Текущее время: Вт июн 30, 2026 11:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Эту тему стоит развивать дальше?
да 38%  38%  [ 5 ]
нет 15%  15%  [ 2 ]
посмотрим 46%  46%  [ 6 ]
Всего голосов : 13
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Open source - обзор
СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 9:40 pm 

Эту тему я создал, чтобы просвятить наших дорогих форумчан в отношении Опен соурс. Думаю эта тема будет интересна всем, у кого есть компьютер. Для начала рассмотрим
Что такое Open sourse и чем он инересен рядовому пользователю
Open sourse (Опс) - это программное обеспечение с открытым исходным кодом. Но конечно же пользователя меньше всего интересует открытый код или закрытый. Его интересует функциональность и работоспособность программ.
1. Функциональность
Так как Опс-программы открыты, то тем, кто знает программирование очень легко дополнить программу новой функцией или возможностью. Есть целый ряд маленьких и больших Опс-програм которые превосходят платные коммерческие аналоги.
2. Работоспособность
Платные программы мало меняются от версии к версии, в Опс-программах подход к нумерованию версий очень строгий. Например разница между Firefox 3.1 и 3.5 приблезительно такая же как между Internet Explorer 7 и 8. Поэтому даже если программа называется "приложение 0.3.4" она может хорошо работать и выполнять все то, что вы бы хотели, чтоб она выполняла.
3. Бесплатность и открытость
Опс-программы абсолютно бесплатны. Кроме того они открыты. Какие преимущества это дает? Например, я скачал недавно программу мейл-сервер (аналог Керио). Но она вся была на английском языке. Покопавшись пять минут в папке программы я нашел нужный файл и частично перевел программу на русский язык. Моему восторгу не было предела.
-
В следующем выпуске надо рассмотреть какую-то программу. Можете называть платные аналоги - а я напишу про бесплатные

Заголовок сообщения: Re: Open sourse - обзор
СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 10:17 pm 

Я ща Оупен Офис осваиваю... В принципе, понравилось... :)

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 12:35 am 

А я только ОПС только и пользуюсь - начиная от операционной системы, заканчивая прогой для прожига дисков и бесплатного аналога Фотошопа. А уж Оупен Офисом пользуюсь вовсю, он ничем не хуже Майкрософтовского.

СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 4:04 am 

Практика показывает что специализированный опенсорс софт не дотягивает до своих коммерческих аналогов в разы, из-за чего работать в нем или не удобно или тратишь на элементарные вещи в разы больше времени.
Я как дизайнер понял что меня не спасет ни Гимп для растра, ни Блендер для 3Д, ни ни ни ни

Даже тот же оупенофис вроде и норм и работать можно но вы видели что он делает с документами Мелкософта?

И так можно много перечислять, проблема большинства оупенсорс проектов это отсутствие порядка в разработке и качества приложения, чему особое внимание придается в коммерческих компаниях. Исключение это изредка попадающееся удачные продукты или оупенсорс проекты тех же коммерческих компаний).

СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 12:10 am 

Опен сорс пишется через си. :)

СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 7:09 pm 

Свободный софт хорош для дома для семьи, а для корпоративных сфер применения не годится. Особенно это касается вопросов поддержки ПО,

СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 7:56 pm 

>очень легко дополнить программу новой функцией или возможностью.
Как думаешь, если человек способен дополнить ПО своим функционалом, его надо "просвящать" на тему опенсорса? Если пост пишется в качестве ликбеза, то эту особенность можно опустить.

>Есть целый ряд маленьких и больших Опс-програм которые превосходят платные коммерческие аналоги.

Факты, примеры, заслуживающие уважения детальные сравнения где?

> Покопавшись пять минут в папке программы я нашел нужный файл и частично перевел программу на русский язык. Моему восторгу не было предела.
Мда, пример грандиозный. Вопрос - а нафига надо переводить майл-сервер на русский язык?

И вообще ты холивар затеял. Каждый выбирает для себя - чего ему ставить, линукс, виндовс, мак. Тут вопрос привычки. Сложно яблочника переобуть на винду, ему просто не понравится.
Сложно с мелкомягкого офиса переехать в старофис или опенофис, постоянно будешь натыкаться на грабли.

СообщениеДобавлено: Вс июл 26, 2009 10:08 pm 

1: Mozila Изображение
Огненный лис (так переводится Firefox) - очень хороший браузер. Конечно, вам может быть нравится Интернет Експлорер или Опера. Я не буду конечно доказывать, что Фаерфокс хуже или лучше своих конкурентов. Но одно неоспоримое преимущество у него есть: он открыт, значит ошибки в его коде исправляются намного быстрее, чем у закрытых браузеров. Сейчас вышла новая версия - 3.5. Было улучшено много аспектов:
  • Firefox 3.5 более чем в два раза быстрее Firefox 3, и в десять раз быстрее Firefox 2.
  • Обновили технологии борьбы с мошенническими и вредоносными сайтами, а также добавили режим приватного просмотра и функцию «забыть об этом сайте»
  • Для Firefox имеется более 6000 дополнений, которые помогут вам настроить его под свои нужды
Отдельно про дополнения:
При помощи дополнений Фаерфокс можно снабдить самыми различными функциями, которые не включает стандартный браузер. К примеру, я использую:
  • AddBlock Plus - мощный блокиратор рекламы. Убирает 90% всплывающих окон с рекламой
  • Personal Menu - позволяет спрятать меню в одну кнопочку, плюс улутшает отображение истории и журнала
  • FlashGot - закачка больших файлов идет через выбраненный менеджер закачки.
А еще есть: многокнопочные старт-страницы в стиле Оперы, отображение превью страниц, множество других дополнений для всего о чем вы даже не можете подумать и представить...
Одним словом Файерфокс пример очень функционального, быстрого приложения, безопасного и надежного с открытым кодом, на многих языках. Попробуете?
Скачать бесплатно и узнать больше: "Перейдите на Firefox"

СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 2:33 am 

Меня Ubuntu устраивает полностью . Пара часов и система под тебя настроена , но ... кто профессионально потеет в автокаде , фотошопе и других тяжёлых приложениях , утверждают , что обойтись без них не могут и сидят в Окнах .

Заголовок сообщения: Re: Open source - обзор
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 10:49 pm 

подправил название темы, чтобы не позорить форум )

СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 11:57 am 

ratraustra писал(а):
Практика показывает что специализированный опенсорс софт не дотягивает до своих коммерческих аналогов в разы, из-за чего работать в нем или не удобно или тратишь на элементарные вещи в разы больше времени.
Я как дизайнер понял что меня не спасет ни Гимп для растра, ни Блендер для 3Д, ни ни ни ни

Даже тот же оупенофис вроде и норм и работать можно но вы видели что он делает с документами Мелкософта?

И так можно много перечислять, проблема большинства оупенсорс проектов это отсутствие порядка в разработке и качества приложения, чему особое внимание придается в коммерческих компаниях. Исключение это изредка попадающееся удачные продукты или оупенсорс проекты тех же коммерческих компаний).

не правда, я год назад пересел на blender.org и теперь только в нём и работаю. От тридимакса отличие только в цене, хотя я и не покупал макс.

В чём залог успеха опенсурсных программ? Стартовый капитал! Если находится спонсор, который в начале развития ПО даёт деньгу, то продукт перегонит даже коммерческий софт. И гимпом пользуюсь, хотя он слабее несколько чем фотошоп, мне хватает вполне для моей профессиональной деятельности, а корел дров и ксару заменил на инкскейп, он более ущербный, но устанавливается в секунды, крякать не надо, функционал меня устраивает. Ну и опен офис, постоянно совершенствуется, пока он читает форматы МС, то я не пересяду на МСоффис. ни на какой. Единственное что, это чертёжная программа, нанокад стоит 500 баксов, как и ZwCAD, оба интересные, но они с трудом идут на линуксе под вином. Если вообще идут.

СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 12:17 pm 

ratraustra писал(а):

Абсолютно согласен.
В нишах, где всё распространяется бесплатно, бесплатные продукты хороши. Например, интернет-браузеры. Там, где бесплатные соперничают с платными, платные безоговорочно выигрывают.

Заголовок сообщения: Re: Open source - обзор
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 1:53 pm 

В тему. :mrgreen:

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

Часовой пояс: UTC + 3 часа