Илли, мы с тобой, как впорчем, и все те, кто,назвавшись именем Христа, готовы следовать Ему, призваны к такой полноте Любви и Человечности, которые даже по современным понятиям сверхчеловечна... "Молитесь за врагов ваших, благо творите ненавидящим вас..." Что это, как не безумие? Говорят, что во времена Смуты в Московском государстве на один монастырек в Орловских краях напал отряд поляков... Братия сопротивлялась захватчикам: многие из них были убиты, другие - смертельно ранены... Но и монахи не смогли выстоять... Все они также оказались перебитыми... В это время в монастырь возвращается схимник, подвизавшийся уединено в глуши леса недалеко от обители... Представь: свои, поляки, стоны умирающих от ран... И среди всего этого - слабеющий шепот тяжелораненого шляхтича: "Пить... дайте воды..." Тогда схимник, как говорит предание, бьет своим дорожным посохом о землю и в этом месте возникает ключ родниковой воды, из которого старец и поит раненого ... Заметь, не своего собрата, но убийцу тех, кто был самыми близкими для него людьми...
Понимаешь, Илли, размышляя иногда над этой историей, вдруг с ужасом для себя понимаю, что окажись я в подобной ситуации, не смог бы поступить как тот схимник... т.е. как христианин я должен так поступать, но я бы
не смог... В ненависти, холодящей сердце, низвел бы этим посохом огонь с неба, а не будь у меня такой власти, просто добил бы им поляка...
Жив оказывается, жив еще во мне Ветхий завет, где "Око - за око, зуб -за зуб"... Крепко держит он меня.... Вот оскорбили меня и вроде как даже напрасно, надо бы простить, но... не могу... Все кипит от возмущения: какая несправедливость допущена по отношению ко мне... Простить - значит забыть
эту несправедливость так, что ли? Нет, пусть этот человек
признает ее,
сам скажет мне "прости"... Тогда, быть может, примирюсь...
Пронесли имя мое пред человеки, яко зло... наговорили обо мне небылиц... и опять уязвленное самолюбие во мне бунтует... восстановить попранную справедливость требует... Отплачу им той же монетой... вот тогда и сердце мое спокойно будет... Но долг то христианский требует: "Перетерпи"... Но, Боже мой, какая мука все это перетерпеть!
Нет, жив, жив, во мне... язычник....