Текущее время: Пн авг 03, 2026 11:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какого фараона утопили в Красном море во время Исхода
СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2009 12:15 pm 

Будучи СИ меня всегда интересовал вопрос ,какой же фараон так бесславно погиб в 1513 году до н.э.Несмотря на жуткие пробелы в истории древнего Египта,этот период хорошо известен в мировой истории,и нет основания не верить мирским историкам.В это время на троне сидела женщина,Хатшепсут,а ее сын Тутмос III навел шороху на весь Ближний Восток.Как раз после 1513 года приходится самый пик могущества Египта.А ведь по Библии Моисей смешал Египет с грязью.Значит хронология СИ не верна? :no: А Лео Таксиль в своей Забавной Библии задается ехидным вопросом,почему другие народы не зафиксировали на своих черепках сей знаменательный факт?Ведь такой повод позлорадствовать! И еще вопрос касаемо перевода Библии,если Исход писался по версии СИ чуть ли не в то время,то почему Египет назван Египтом,а не Та Кем,черная земля,как в то время называли страну фараонов.А Египет от греческого,Айгюптос,кстати фараон -слово тоже греческого происхождения.А ведь Библию переводили,тщательно следя за каждым словом.Просто закрадывается подозрение,что Исход писали гораздо позже,когда на мировой арене появились греки.Так что если есть какие соображения,добро пожаловать.Надеюсь кто нибудь увлекается историей.

Заголовок сообщения: Re: Какого фараона утопили в Красном море во время Исхода
СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2009 12:37 pm 
Некоторые считают, что, поскольку имя того фараона не известно, то рассказ о нем — чистый вымысел. Однако Джеймс Хоффмайер, слова которого приводились выше, отмечает, что египетские переписчики намеренно опускали имена врагов фараона. Он говорит: «Историки ведь не опровергают историчность проводимой Тутмосом III в Мегиддо кампании из-за того, что имена царей Кадеса и Мегиддо нигде не упомянуты». Хоффмайер предполагает, что имя фараона не названо «по веским теологическим причинам». Прежде всего, поскольку имя фараона не упоминается, главное внимание обращается не на него, а на Бога.
Тем не менее критики отказываются признать такой массовый исход евреев из Египта реальным фактом. Ученый Хомер Смит утверждает, что такое масштабное событие «было бы, несомненно, отражено в истории Египта или Сирии... Скорее всего, это искаженная и приукрашенная история бегства из Египта в Палестину относительно маленькой группы людей».
Действительно, ни в каком египетском документе это событие не отражено. Однако египтяне не могли не исказить правду, если она была для них нелестна или шла вразрез с их политическими интересами. Когда к власти пришел Тутмос III, он постарался уничтожить всякую память о своей предшественнице, Хатшепсут. Египтолог Джон Рей рассказывает: «Все надписи о ней были стерты, посвященные ей обелиски были окружены стенами, а памятники забыты. Ее имя не упоминается в более поздних летописях». Подобные попытки скрыть неприглядную правду не редкость и сегодня

Ещё инфа:

Некоторые историки полагают, что во время исхода Израильтян из Египта правил фараон Тутмос III. Другие утверждают, что это был Аменхотеп II, Рамсес II или кто-то еще. Поскольку в египетской хронологии нет должного порядка, невозможно с определенностью сказать, кто именно был в то время фараоном

Вывод : вся инфа в том,что инфы нет.. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2009 12:53 pm 
К вопросу о происхождении слова "фараон":
Цитата:
Древние египтяне, не желая называть священное имя царя всуе, вместо него говорили «пер-о» («per-oh») — буквально «великий дом», «дворец».

А учитывая, что сейчас мы читаем перевод из третьих рук (иврит - греческий - старославянский - русский), "чего ви хотите от пианиста?" :mrgreen:
К вопросу о том, кто правил... Согласно версии СИ, Исход имел место в 1513 г. до н.э. (следовательно, в этот год должна была иметь место смерть рекомого фараона), а по списку фараонов в то время правил:
Цитата:
Аменхотеп I (правил в 1527—1506 до н. э.) – второй египетский фараон XVIII династии. Его имя Джосер-ка-Ра Аменхотеп (Даса-ку-Риа Аман-хатпи) переводится как «Великолепный двойник Ра, Амон доволен».

Однако, если учитывать неверность СИ-хронологии, основанной на соотношении 607/1914, то сроки исхода сдвигаются на 19/20 лет вперед, и, следовательно, Исход должен был иметь место в 1493/4 гг. до н.э. В это время Египтом правил:
Цитата:
Аахеперкара Тутмос I — фараон Египта из Восемнадцатой династии Нового царства, правивший между 1508 и 1494 до н. э. Муж сестры Аменхотепа I Яхмес и, возможно, сын Яхмоса I от второстепенной (не главной) жены Сенисенеб. Имя Тутмос в древнеегипетской транскрипции звучало, предположительно, как Джехутимесу (Дхаути-маси, букв. «Рождённый Тотом»). Тронным именем Тутмоса I было — Аа-хепер-ка-Ра («Великое проявление двойника Ра»).

Заслуживает примечания и тот факт, что:
Цитата:
Прямые наследники Тутмоса I — два сына от его главной жены Яхмос — Уаджмос (Уад-маси, «Рожденный богиней Уаджит») и Аменмос (Аман-маси, «Рожденный Амоном») умерли раньше отца, умерла и дочь Неферубити, а дочь Хатшепсут была выдана замуж за своего брата, сына Тутмоса I от его второстепенной жены Мутнофрет (Мут-нафа), Тутмоса II. Последний и был провозглашён наследником престола.

СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2009 1:33 pm 

riki-tiki писал(а):
Некоторые считают, что, поскольку имя того фараона не известно, то рассказ о нем — чистый вымысел. Однако Джеймс Хоффмайер, слова которого приводились выше, отмечает, что египетские переписчики намеренно опускали имена врагов фараона. Он говорит: «Историки ведь не опровергают историчность проводимой Тутмосом III в Мегиддо кампании из-за того, что имена царей Кадеса и Мегиддо нигде не упомянуты». Хоффмайер предполагает, что имя фараона не названо «по веским теологическим причинам». Прежде всего, поскольку имя фараона не упоминается, главное внимание обращается не на него, а на Бога.
Тем не менее критики отказываются признать такой массовый исход евреев из Египта реальным фактом. Ученый Хомер Смит утверждает, что такое масштабное событие «было бы, несомненно, отражено в истории Египта или Сирии... Скорее всего, это искаженная и приукрашенная история бегства из Египта в Палестину относительно маленькой группы людей».
Действительно, ни в каком египетском документе это событие не отражено. Однако египтяне не могли не исказить правду, если она была для них нелестна или шла вразрез с их политическими интересами. Когда к власти пришел Тутмос III, он постарался уничтожить всякую память о своей предшественнице, Хатшепсут. Египтолог Джон Рей рассказывает: «Все надписи о ней были стерты, посвященные ей обелиски были окружены стенами, а памятники забыты. Ее имя не упоминается в более поздних летописях». Подобные попытки скрыть неприглядную правду не редкость и сегодня

Ещё инфа:

Некоторые историки полагают, что во время исхода Израильтян из Египта правил фараон Тутмос III. Другие утверждают, что это был Аменхотеп II, Рамсес II или кто-то еще. Поскольку в египетской хронологии нет должного порядка, невозможно с определенностью сказать, кто именно был в то время фараоном

Вывод : вся инфа в том,что инфы нет.. :mrgreen:
Спасибо,порадовали старика ветерана,а то на форумах по ЗВ все в такой теме,шибко умные-что аж страшно что то сказать,чтобы не опозориться.Несмотря на то что я их фанат,но почему то я больше фурычу в религии,может сказываются 3 года у СИ.Ладно,отставим лирику и юмор.Дело в том,что если хронология не верна,то где гарантия,что и остальное правильно.Стоит ли доверять безаппеляционным заявлениям ,ВИБра Например,когда меня вербовали-то говорили что СИ занимаются археологией,а как оказалось,то они просто цитировали других ученых,причем в свою пользу.P.S.Illidan,кстати с 607 годом тоже не все ладно,расхождение в 40 лет по истории.Боюсь сесть в лужу как с Роменом Ролланом,но лазая по инету и ища компру на СИ,я где то видел подтверждение моих подозрений.Но с моей холодной войной с компьютером мне тяжело и лень искать и выкладывать здесь нужные ссылки.Резюме-вся хронология,а может и еще кое что пролетает как фанера над Корускантом(это была моя маленькая шютка).

Последний раз редактировалось Jaden Korr Вт июл 21, 2009 2:13 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт июл 21, 2009 11:34 pm 

judzin писал(а):
Просто закрадывается подозрение,что Исход писали гораздо позже,когда на мировой арене появились греки.

Греки, увы, появились "на мировой арене" ранее 1513 года... но не в греках дело.

Если посмотреть на пару Моисей - Аарон, то в Моисее легко просматривается царь (и военный предводитель) а в Аароне - первосвященник, приходящий перед лицо Иеговы. А ведь надо бы приходить Моисею, ибо он с Богом фактически на ты, и говорит лицо к лицо и от уст к устам. Эта несуразность объясняете тем, что ко времени написания Исхода уже сложилась оппозиция первосвященник (который отправляет культ в храме, доме Иеговы) и царь (который главнее первосвященника и имеет всю власть в Израиле = своем доме царя), а такая оппозиция царь-первосвященник сложилась только при царях, преемниках Давида. Исход (а точнее самый древний слой текста этой книги) был написан никак не ранее этого времени.

СообщениеДобавлено: Ср июл 22, 2009 7:00 am 

Вот вот ,и я о том же! :multi: А насчет греков,я имел ввиду их вклад в мировую историю,влияние греческого на мир.Ведь в 1513-м они тихо себе пасли коз у себя дома.

СообщениеДобавлено: Ср июл 22, 2009 9:14 am 

Не совсем в тему,но выселки закрыты.В журнале Пробудитесь была одна статья о реальности существования Моисея.Если кто нибудь знает об этом,пожалуйста дайте ссылочку.Хотелось бы почитать.

СообщениеДобавлено: Ср июл 22, 2009 9:19 pm 

judzin писал(а):
Не совсем в тему,но выселки закрыты.В журнале Пробудитесь была одна статья о реальности существования Моисея.Если кто нибудь знает об этом,пожалуйста дайте ссылочку.Хотелось бы почитать.

очень забавная есть книга у Фрейда "Этот человек Моисей" (http://www.lib.ru/PSIHO/FREUD/moisej.txt). весьма рекомендую )

а Пробудитесь... ты еще не начитался? ))

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2009 8:11 pm 

judzin писал(а):
Вот вот ,и я о том же! :multi: А насчет греков,я имел ввиду их вклад в мировую историю,влияние греческого на мир.Ведь в 1513-м они тихо себе пасли коз у себя дома.

Ну вообще-то тогда уже существовала так наз. микенская цивилизация. И как показывает археология, эта цивилизация уже имела царей которые жили во дворцах. А вот евреи, действительно, в 16-м столетии пасли овец. :)
А точнее говоря, даже не известно чем они тогда занимались.

Вот древнейшая на данный момент надпись на иврите, 2000 тыс. лет до н.э. Найдена в 1998 в Wadi el-Hol, территория Египта. Прочитать ее не могут. http://www.ancient-hebrew.org/6_35.html

А вот другая древняя надпись на иврите, 1500 тыс. лет до н.э. http://www.ancient-hebrew.org/6_04.html
Найдена в Серабит-эль-Хадим, на синайском полуострове. И она прекрасно читается:
в жертву Баалит.

А Баалит - это женская форма от Ваала, т.е. Баалит - это богиня, супруга бога Баала. Вот ей евреи тогда и поклонялись. И разумеется, Ваалу :D
Следов Иеговы, увы, до сих пор не обнаружено...

А уж со следами Моисея совсем будет швах...

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2009 9:22 pm 

Огромное,от всего сердца,вам обоим спасибо :poklon: :poklon: за ценную информацию.А насчет Пробудитесь-люблю поностальгировать и похихикать над некоторыми статьями :wink: Тем более тема достоверности Исхода меня очень сильно интересовала.Ведь от ее решения зависело,стоит ли становться СИ.Конечно,вопрос этот остался покрыт мраком,я все таки решился и теперь,как говорил наш первый президент:МАЄМО ТЄ,ЩО МАЄМО.

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2009 9:28 pm 

еще нужны статьи о Моисее из "пробудитесь"?

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2009 9:29 pm 

judzin писал(а):
Огромное,от всего сердца,вам обоим спасибо :poklon: :poklon: за ценную информацию.А насчет Пробудитесь-люблю поностальгировать и похихикать над некоторыми статьями :wink: Тем более тема достоверности Исхода меня очень сильно интересовала.Ведь от ее решения зависело,стоит ли становться СИ.Конечно,вопрос этот остался покрыт мраком,я все таки решился и теперь,как говорил наш первый президент:МАЄМО ТЄ,ЩО МАЄМО.

Ну это и наш Президент мог сказать... Фраза-то универсальная...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2009 9:44 pm 

gen писал(а):

Да-а-а! :multi:

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2009 9:54 pm 

judzin писал(а):
gen писал(а):

Да-а-а! :multi:

есть два способа их получить:
1. я скопирую и выложу сюда.
2. ты можешь скачать библиотеку watchtover library и сам прочитать их все, и еще кучу всякой ОСБешной литературы.
библиотека тут, в самом низу.
второй вариант мне кажеться предпочтительнее...

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2009 9:59 pm 

Спасибо,качаю :D

Часовой пояс: UTC + 3 часа