Альберт писал(а):
ANV, Самое прямое, значит греки верили в богов кот. жили где-то, хотя делали статуи богов, они ведь не этим статуям поклонялись, а поклонялись тем богам кот. жили где-то, для них же эти статуи не были идолами, а были олицитворением тех богов, правильно!
Ну и что с того?
За статуей для язычника стоит совершенно определенная реальность - СИЛА (бог), которой он поклоняется, с которой пытается наладить контакт через жертвы, как-то воздействовать не эту СИЛУ, что-бы она ему:
1. не вредила
2. помогла достигнуть ему СВОИХ целей.
И быть этот бог может везде, где хочет, но в контакт с ним лучше входить в "известных местах", где с ним уже обЧались...
Статуя бога для язычника, и храм тоже - не просто "символ" чего-то там вверху, а совершенно конкретное место пребывания конкретного бога, место возможного взаимодействия с СИЛОЙ. Отсюда, кстати и многочисленные языческие обычаи "кормления" богов и богинь, "одевания", "обувания" их (Шумер, Вавилон, Египет) ... Кроме греков, в мире просто МОРЕ язычников и было и сейчас есть, и у всех - одна цель: как-то воздействовать на богов, управлять ими, чтобы получить результат для себя, родимых...
"Нажми на кнопку - получишь результат, и твоя мечта осуществится..." (из песни)
А Бог Писания - НЕ ТАКОЙ! Человек НЕ МОЖЕТ на Него воздействовать, никак, и это - принципиальная разница! Суть идолопоклонства НЕ В самих ПРЕДМЕТАХ, а в этом потребительском отношении к богам: я тебе боже даю, а ты мне дай...
С нашим Богом такие отношения просто невозможны... Творец этого мира на жертвы не "покупается" ("не Мои ли все звери полевые?")...
А кстати, раз уж пошло на то, где конкретно обитает христианский Бог? Мне помнится у СИ есть на этот счет прелюбопытное учение про какое-то созвездие...