Текущее время: Вт авг 18, 2026 8:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Добро и зло
СообщениеДобавлено: Чт июл 16, 2009 11:48 pm 

СолнечныйВетер писал(а):
Михаил Кулешин писал(а):

3.Материализм .
Добро и зло есть определения принятые человеком для ориентации в пространстве, служат для целесообразности его действий, и объективно в природе существуют как явления психические.

Вопрос: Какая концепция вам ближе?

.

Из перечисленных ближе третья, но формулировка улыбнула, по той же причине, что Mири выше озвучила.
Разделение на добро и зло - это человеческая психология. Мир не добр и не зол, он просто есть. Слово "мир" можно заменить на слово "Бог". Потому и сложно человеку понять логику высшего разума, что она неполярна. Бог "мыслит" (в кавычках - потому что в нашем понимании мысль имеет протяженность во времени, а для Бога времени не существует, восприятие времени - тоже человеческое), руководствуясь совсем иными категориями.

Разве сложно понять логику Автора Библии?
Очень даже просто. Бог говорит ясно и конкретно, понятно рыбакам, пастухам, блудницам и даже мне....

В частности о нашем мире Бог так говорит: "МИР ЕСТЬ - ТЬМА (абсолютное зло)". Апостолы дополняют: "Дети, не ЛЮБИТЕ МИР и всё, что в мире, ибо всё, что в мире, это не ЕСТЬ ОТ БОГА.... ..блудники и прелюбодеи, неужто не ЗНАЕТЕ, ЧТО ДРУЖБА с МИРОМ - ЕСТЬ ВРАЖДА с БОГОМ...".

Итак, всё предельно просто и ясно для тех, кто уважает правду и мнение Бога.

Шалом.

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 4:53 am 

Alexa.Skif писал(а):

А почему вы думаете, что я писала о логике Автора Библии? Я понимаю, для вас существует только два миропонимания - христианское и неправильное. Это ваше право. Ну а я никого не пытаюсь склонить к своей точке зрения, был вопрос - я дала ответ.
Кстати, я считаю, что то, о чем говорится в приведенных вами цитатах - очень хорошо чуть выше Эрна написала. Третий пост этой темы.
Цитата:
МИР ЕСТЬ - ТЬМА

Эрна пишет: зло связано с...
Цитата:
...потребностью урвать что-то для своего тела материального ли или тонкого...
Тоесть Зло в мыслях напрямую связано с эго...С желанием существа действовать в своем понимании на благо себя...(Или семьи,что все равно,потому как семья СемьЯ)позабыв о других....Но это мир материи.Здесь существо заботиться о выживании своего материального тела ,выживании своего потомства,тешении своего эго,своих желаний...
Цитата:

Зло и добро неприменный атрибут материального мира.

То, что выше материального мира, мы можем только представлять, но я думаю, что постигнуть это могут либо никто либо лишь единицы, потому что мы ограничены нашей человеческой психологией.

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 5:48 am 
Miri писал(а):
А почему вы, Эрна, рассматриваете современное положение вещей? Т.е. не учитываете того, что согласно Писанию, из-за своего отпадения от Бога человек в настоящее время НЕ ЕСТЬ ТО, чем он изначально был задуман и сотворен.

Арда Алахаста, мэльдэ? :D :wink:

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 5:52 am 
Михаил Кулешин писал(а):

Мне лично ближе концепция Равновесия. Добро есть баланс, Зло - дисбаланс. Без соотнесений "Добро = Свет", а "Зло = Тьма". (Как известно, и диавол принимает вид Ангела света; да и Создатель говорит: "Я творю тьму".) Поэтому вопрос о происхождении Зла упирается в основном в ПРИЧИНЫ дисбаланса. ИМХО

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 7:24 am 

Miri писал(а):
Эрна писал(а):
Хорошо...альпинист по своей глупости сорвался и умер...
А как считаете...Мы живем на планете Земля...Внутри планеты происходят естественные процессы.Магма кипит...Естественным образом происходит расхождение плит и прочее...То есть катаклизмы типа землятрясений и извержений вулканов,цунами... неизбежны...Это просто следствие жизнедеятельности планеты как космического тела.
То есть смерть от стихийного бедствия может настигнуть человека даже если он не нарушал инструкций Иеговы...
Тряхнуло,разверзлась пропасть от землятресения,подействовал закон всемирного тяготения и человек туда упал....
Скажите,Земля устроена неверно?
Бог не предполагал изначально Землю с таким строением и процессами роста,дрейфа континентов и прочее?
Когда ложь и грех уберется с Земли ее строение изменится?
Если да то....
Уже не будут образовываться новые горные системы?
Можно ли назвать живой планету которая не изменяется?
Добро это будет для Земли или зло?
А почему вы, Эрна, рассматриваете современное положение вещей? Т.е. не учитываете того, что согласно Писанию, из-за своего отпадения от Бога человек в настоящее время НЕ ЕСТЬ ТО, чем он изначально был задуман и сотворен.

Представление о нашем утраченном естестве дает Иисус во время своего пребывания на Земле.
И если речь зашла о стихийных бедствиях, то есть прекрасное место - то, где Христос просто говорит стихие (буре) - "Перестань!"

Мар.4:39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.

Ну какие могут быть смерти от стихий для тех, кто просто могут сказать этим стихиям - "Спокойно, не нужно, перестаньте...!" :wink:

(если офтопплю - глубокие извинения перед Автором темы)

Моя точка зрения...
Человек изначально находился в духовном мире у Бога,где не было разделения на добро и зло,потому как были иные категории.
Затем произошло грехопадение,то есть возжелание дживы существовать отделенно от Бога в своем Эго.
Современное положение вещей(МИР МАТЕРИИ) это следствие облачения человека в скафандр-ЭГО,материальной иллюзии отделенности от источника всего- Бога.Так захотело само живое существо.Это его желание быть в этом скафандре.

Теперь про чудеса Иисуса.
Иисус показал своими действиями,что на самом деле мир иллюзорен и может видоизменятся под действием психической энергии.
То есть первичен дух а не материя.
Ибо если было бы иначе ветер не подчинился бы духу.
Законы мира не есть нечто материальное и статическое,потому как все иллюзия,но очень жесткая иллюзия,потому как мы себя в нее поместили на полном серьезе. привязываясь к материи и телу,находясь в материи и отождествляя себя с ней мы подчиняем себя сами этим жестким законам.Мы принимаем эти условия игры .

Опять же насчет Земли...Я считаю,что Земля живое существо,обладающее своей психической силой и тоже участвующая таким образом в построении грандиозной иллюзии...Как и каждое существо на ней обитающее...
Но законы построения этой иллюзии для тех кто привязал себя к ней крепко даны изначально.
И по этим законам мир такой как он есть.
Во всем разнообразии.
С развивающимися звездами и планетами.
С космическими катаклизмами.С существами пожирающим другие существа ради насыщения.
С хищниками с развитой психикой играющими с добычей (то есть мучащими ее).
С человеческой цивилизацией которая по закону опять же материального мира идет к деградации,как и все что привязало себя к материи...
Потому что это закон...Всякая не живая материальная система стремиться к разрушению,а не к созиданию.
Всякая живая материальная система имеет циклы развития и угасания...
Звезды и планеты живут и умирают...
Все существа живут и умирают...
В этом мире материальной иллюзии есть еще много такого о чем мы вообще не имеем понятия,потому как это иллюзии других существ.
Веды говорят,что только в нашей вселенной существует 8 400 000 форм разумной жизни,из которых человек один из самых не разумных...
А этих вселенных такое количество,что каждая из них как пузырек в пене на поверхности океана.Вот так грандиозен Дух Бога...
А мы живем и не видим дальше свого носа...не понимая,что именно сейчас у нас есть возможность взглянуть дальше,просто выйти из скафандра ЭГО...Эта возможность представиться каждому в момент смерти,но не каждый ею воспользуется,захотев опять...снова и снова погружаться в иллюзию...

Да...Этот мир следствие, можно сказать, и грехопадения....
Потому что грехопадение и есть следствие отгорожения себя скафандром ЭГО от Бога...

Цитата:
Ну какие могут быть смерти от стихий для тех, кто просто могут сказать этим стихиям - "Спокойно, не нужно, перестаньте...!"

Эти существа уже частично покинули эту иллюзию...Потому что уже осознали,что не ими играет действительность,а они своими мыслями и психической деятельностью формируют ее...Такие люди и сейчас есть....

Но все же...
Вопрос хочется задать...
Те кто считает,что строение Земли это следствие грехопадения человека,пожирание одним животным другого тоже и прочее...
Было сотворение материального мира до грехопадения человека или после?

Последний раз редактировалось Эрна Пт июл 17, 2009 7:41 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 7:35 am 

Михаил Кулешин писал(а):
Я надеюсь, мы не уйдем в такую дурную софистику. Очень не хотелось что бы эта тема превратилась в некий крестовый поход за правдой, уж много больно такого шапкозакидательства на этом форуме.
Эрна , спасибо вам за ваши комментарии но я все еще жду от вас кокой-то концепции, без чего не могу вам ответить ничего определенного на ваши вопросы ибо ваша точка зрения пока не понятна .

Михаил прочтите еще раз мою точку зрения...Я специально ее резюмировала в своем третьем посте,что бы она была понятна...
Это концепция моя(и кстати не только моя,но и очень большой части религиозного мира Земли)
Но вы как я погляжу хотите видеть только западную точку зрения на этот вопрос в своей теме :puppy:

Цитата:
Зло и добро неприменный атрибут материального мира.
Такое положение задумано во вселенной изначально для нормального функционирования вселенной.
В природе добро и зло относительно.
Зло может быть на уровне плоти и на уровне тонкого тела.

Эго двигатель зла у мыслящих существ.
На уровне Духа зла быть не может,потому что там нет эго.
Эго атрибут отождествления себя с телом материальным ли,тонким ли(потому как считается что это тоже материя своего рода)
Зло и грех пройдут при сбрасывании с себя шелухи иллюзий и воссоединении с чистой духовной энергией без перегородок эгоизма...

Теперь вы мне сможете ответить на мой вопрос в предыдущем посте?

Вообщем то я не навязываюсь...и если вы не хотите,что бы я принимала участие в обсуждении,если я вношу смуту своими вопросами в тихую ряску христианского форума,то могу просто "заткнуть свой рот"....И это будет без обид :)

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 9:08 am 

Alexa.Skif писал(а):
СолнечныйВетер писал(а):
Михаил Кулешин писал(а):

3.Материализм .
Добро и зло есть определения принятые человеком для ориентации в пространстве, служат для целесообразности его действий, и объективно в природе существуют как явления психические.

.

Из перечисленных ближе третья, но формулировка улыбнула, по той же причине, что Mири выше озвучила.
Разделение на добро и зло - это человеческая психология. Мир не добр и не зол, он просто есть. Слово "мир" можно заменить на слово "Бог". Потому и сложно человеку понять логику высшего разума, что она неполярна. Бог "мыслит" (в кавычках - потому что в нашем понимании мысль имеет протяженность во времени, а для Бога времени не существует, восприятие времени - тоже человеческое), руководствуясь совсем иными категориями.

Очень даже просто. Бог говорит ясно и конкретно, понятно рыбакам, пастухам, блудницам и даже мне....

В частности о нашем мире Бог так говорит: "МИР ЕСТЬ - ТЬМА (абсолютное зло)". Апостолы дополняют: "Дети, не ЛЮБИТЕ МИР и всё, что в мире, ибо всё, что в мире, это не ЕСТЬ ОТ БОГА.... ..блудники и прелюбодеи, неужто не ЗНАЕТЕ, ЧТО ДРУЖБА с МИРОМ - ЕСТЬ ВРАЖДА с БОГОМ...".

Итак, всё предельно просто и ясно для тех, кто уважает правду и мнение Бога.

Шалом.

А кстати точка зрения,которую описала я,не вступает в противоречие с той которую напомнил Алекс....
МИР(материя) с его двойственностью действительно ЗЛО для Дживы попавшей в него,кстати, по своему желанию...
Но Джива это не понимает....Именно категории этого МИРА Материи ассоциируются в сознании Дживы со счастьем...
Даже в сознании очень продвинутой в духовном смысле Дживы...Счастье часто ассоциируется с Домиком со своим участком в Новом мире....
С наслаждениями с Гуриями в мусульманском раю... и так далее и тому подобное... прочими атрибутами этого же мира материи....
Но может ли себе представить Джива,что когда она воссоединиться в Богом в Духе,в Огромной всепоглощающей любви...для нее уже не будет важно ни дома,ни сексуальные отношения,ни вкусная еда...потому что она поймет что такое настоящее счастье...

Поэтому и говорится не любите МИРа и то,что в мире....То есть не привязывайтесь к нему...Счастье в этом мире иллюзорно и суетно...
Все в этом мире проходит ,вся его суета,но исполняющий волю Бога пребывает вечно...
Вечность только в Боге...Бог-Дух...Вечность только в Духе..

Приведите мне пример религии,где не звучит в той или иной мере эта мысль...

БОГ есть ДУХ.А ДУХ иной уровень счастья...Уровня,где понятия зла и добра просто нет...
Воссоединение с Безграничным Божественным Духом цель нашего здесь пребывания....
Осознать этот уровень счастья,дорасти до такой Любви к Богу,что отвергнуть призрачное счастье МИРА МАТЕРИИ..

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 10:26 am 

Отвлеклись немного от темы....
И так,
жду ответов.

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 11:36 am 

Михаил Кулешин писал(а):
Отвлеклись немного от темы....
И так,
жду ответов.

Хочется и какую-то ответную реакцию от автора темы увидеть, а то все "не отвлекайтесь" да "следующий, пожалуйста"))) У самого-то какие взгляды?

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 11:50 am 

взгляды находятся в процесе формирования..

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 8:28 pm 

Illidan писал(а):
Miri писал(а):

Арда Алахаста, мэльдэ? :D :wink:
Именно, Melindo! :yes:

Ведь коль скоро мы - христиане, то верим в то, что все творение изначально было "хорошо весьма" (та самая Arda Alahasta = Неискаженная Действительность).
Через грех и злоупотребление свободной волей духовных созданий и человека все творение теперь представляет собой нечто отличное от изначального замысла и состояния - Arda Hastaina - Действительность Искаженная, Падшая.

В Неискаженной Арде не было зла. Оно появляется в Искажении, как его необходимый атрибут.
Что значит "нет зла"?
Нам, рожденным в Арде Искаженной - Мире Падшем, сложно это понять. Уже давно жанр утопии опровергнут жанром антиутопии, ибо зло заложено в природе разумных существ (каковыми и мы с вами в общем-то являемся, будучи в этом мире людьми) и уж они везде напакостить сумеют...
Но заметьте: в Арде Неискаженной нет понятия "добро", потому что оно имеет смысл только в противопоставлении с понятием "зло".
В Арде Неискаженной всем оценочным понятиям типа "хорошо", "благо", "верно", соответствует понятие "ЕСТЕСТВЕННО". Все процессы там естественны, т.е. следуют природе явлений, задуманной Творцом. (Такой мир внутренне непротиворечив.)
А в Арде Искаженной появляется критерий выбора "меньшего зла из двух": хорошо то, что более соответствует естественному порядку вещей Арды Неискаженной.

Искаженная Арда - данность, и зло в ней всегда возможно. И поскольку оно действительно совершается, необходим иной критерий: мера реального зла и сведение к минимуму его последствий. И это СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Вся эта сложная система не подразумевает фатальности и вечной неизбежности зла. Откровение Творца, записанное и дошедшее до всякого, кто страдает от зла и стремится к добру, обещает этому Миру Исцеление.
Причем, силами всего сознательного творения - и духовных созданий, и людей, и Бога.
Мироздание, однако, не вернется к изначальной Алахасте, а станет Arda Envinyanta - Творением Исцеленным.
Слава которого будет ВЫШЕ славы Мира неискаженного.
Короче - прекраснее изначального замысла....
Неслабо? :roll:

Видимо, именно это отражают слова Откровения - "Се, творю все новое!"
Ясно, что это состояние вообще не подразумевает зла, также, как и Неискажение.
По умолчанию = по качествам и замыслам Творца.
Но уже на каком-то новом, высшем этапе....
Как после прививки, что ли...
Я прививку злом имею в виду.

(вы хотели идеализма? :mrgreen: )
Прошу прощения за множество чуждых терминов. Но в этой системе, выстраданной христианином, кстати, - гораздо проще объяснять-рассказывать.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 8:43 pm 

Эрна писал(а):
Эти существа уже частично покинули эту иллюзию...Потому что уже осознали,что не ими играет действительность,а они своими мыслями и психической деятельностью формируют ее...Такие люди и сейчас есть...
Есть такие люди... И были...
Но чую - разных людей мы с вами в виду имеем, Эрна :wink:
А разница - в духе, на который они "опираются" своими мыслями и психической деятельностью при формировании действительности... :wink:
Ну да ладно...
Эрна писал(а):
Но все же...
Вопрос хочется задать...
Те кто считает,что строение Земли это следствие грехопадения человека,пожирание одним животным другого тоже и прочее...
Было сотворение материального мира до грехопадения человека или после?
Ессно, человек появился позже всех (а мы, женщины, аж вообще - полный венец ...творения - т.е. самые последние :lol: )

Беда в том, что "сначала диавол согрешил". А за ним иные ангелы.
Ведь никто не думает, что ангелы созданы для бесцельного метания между звезд и отдыха на облаках? :wink:

Т.е. после их (ангелов) падения не в согласии с замыслом Творца стали происходить те духовные процессы = "службы", которые обеспечивались этими "служебными духами". Испортился дух = небо мира, закономерно изменилось/исказилось и само творение.
Мы - только подхватили вселенскую эстафету Зла :(
В Писании, если повнимательнее вчитаться - есть подтверждение этим мыслям.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 9:08 pm 

Цитата:
Есть такие люди... И были...
Но чую - разных людей мы с вами в виду имеем, Эрна :wink:
А разница - в духе, на который они "опираются" своими мыслями и психической деятельностью при формировании действительности... :wink:
Ну да ладно...

Согласна с этой мыслью...
Есть люди на земле которые поняли,что тело всего лишь одежда...Что реален на самом деле мир духовной и психической энергии и что именно он определяют материю...
И это данность которую те кто это осознал используют в зависимости от цели...

Эгоистичное существо не желающее расставаться со своим эго,не доросшее до понимания счастья в Боге,не для себя...для других....
Будет использовать это осознание для целей в соответствии со своим пониманием счастья.
Материальных ли своих,превосходства ли над другими людьми и прочее...
В Бхагават гите например,такие цели и людей называют демоническими натурами...

Есть же люди которые осознали тот же самый момент,но их дух настроен на Бога и на альтруизм...
Они будут использовать свое понимание для помощи другим людям...
Для чего Иисус остановил бурю?
Для чего ходил по воде?
Что бы помочь людям и пробудить веру...пробудить их к осознанию своей духовной природы и связанности с Богом.

В этом отличие...Поэтому людей мы имеем в виду одних и тех же :wink:

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 9:28 pm 

Цитата:
Т.е. после их (ангелов) падения не в согласии с замыслом Творца стали происходить те духовные процессы = "службы", которые обеспечивались этими "служебными духами". Испортился дух = небо мира, закономерно изменилось/исказилось и само творение.
Мы - только подхватили вселенскую эстафету Зла :(
В Писании, если повнимательнее вчитаться - есть подтверждение этим мыслям.

То есть...
Бог не хотел на самом деле создавать Вселенную устроенную так как она устроена...?
Со вспышками сверхновых...с падениями метеоритов на планеты с живыми существами...
Геология Земли изначально ущербна,потому как Бог не предполагал такое строение Земли...
Никаких формирований,излияний магмы и прочего...
Такое строение Земли вообще не предусматривалось...
Оказывается это просто падшие ангелы переврали весь Генплан материальной Вселенной...Так выходит мы живем в мире который строил.............?
А как же ему доверили такую важную работу как присмотр за Адамом и Евой в Райском Саду после того как увлекшиеся за ним ангелы так опростоволосились?

Важный вопрос....
(Почему то автор темы все время считает,что мои вопросы отклоняются от темы,но если вы заметили в них постоянно фигурируют понятия добра и зла)
Может ли мир материи существовать без "зла"?
Никто никого не будет кушать...В том числе и растения(ведь им тоже причиняется зло,когда их убивают)
Бактерии будут плодиться без меры...ведь зла не будет и для них тоже...
Клещи,комары и прочие твари будут питаться прахом земным а не кровью....
Постойте...и прахом земным лучше не питаться,ведь там живут микробы,которым будет причинено зло...

СообщениеДобавлено: Пт июл 17, 2009 9:38 pm 

Эрна писал(а):
Может ли мир материи существовать без "зла"?
Никто никого не будет кушать...В том числе и растения(ведь им тоже причиняется зло,когда их убивают)
Бактерии будут плодиться без меры...ведь зла не будет и для них тоже...
Клещи,комары и прочие твари будут питаться прахом земным а не кровью....
Постойте...и прахом земным лучше не питаться,ведь там живут микробы,которым будет причинено зло...

Эрна, а как дело обстоит в другом мире (не материи)? Пища для духа и души откуда поступают? И можно ли так сказать, что вне физического тела одни сущность питаются энергией или эмоциями других? Если можно, то проблема не только в материальном мире...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа