Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Искушения
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 9:48 pm 

Спасибо всем, кто ответил :yes:
По поводу молитв я слышала 2 точки зрения:
1) молиться своими словами (т.к. это всё-таки разговор с Богом)
2) читать уже готовые молитвы (т.к. они специальным образом составлены, чтобы подняться/настроиться на Божественное).
Считаю, что справедливы обе точки зрения, наверно надо молиться и первым и вторым способом, только во-втором случае всё равно следует понять и прочувствовать молитву, иначе она бесполезна будет.

СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 9:58 pm 

Marina писал(а):
я прочитала книгу "Откровенные рассказы странника" до того как ознакомилась с мнением святителя Игнатия Брянчанинова, и могу сказать, что книга эта произвела на меня большое впечатление тоже захотелось сразу добиться сердечной молитвы, для этого всего-то надо твердить Иисусову молитву быстро и не переставая (от таких твердений молитва оказывается механически на языке и кажется, что она постоянно в тебе повторяется). но это путь пустой и малого того опасный, вводящий в прелесть, обман, потому что молитва - это прежде всего внимание и я согласна с Игнатием Брянчаниновым, что нельзя бездумно тараторить молитву с целью добиться каких-то олимпийских высот, когда в минуту по тысячу штук Иисусовых молитв оттараторивается. путь к сердечной молитве путь сложный и не механический, путь терпения и непрестанной работы над собой.

Marina, я тоже так считаю, что нельзя тараторить по-нескольку раз одно и тоже. А ведь в церквях очень часто повторяют одну и ту же молитву. Иисус дал нам эту молитву и "Отче наш" для того, чтобы когда будет душевная необходимость и душевный порыв мы к нему обращались.
А при многократном механическом повторении это напоминает случай, когда человек хочет пошутить и кричит: "Спасите, тону!". Народ бросается на помощь и видит, что человек не тонет, а просто балуется. После нескольких таких призывов, на него перестанут обращать внимание. И если человеку когда нибудь действительно понадобится помощь, то к нему уже никто не придет, т.к. подумают, что он опять шутит.
Примерно так...
Что касается демонов, то думаю, что они не просто так проявляются. Притягиваются подобием мыслей, т.к. подобное идет к подобному. Появилась недобрая/грешная мысль - демон уже тут как тут. Потому надо в первую очередь научиться отслеживать мысли, чисты ли они. Над этим и работаю в последнее время, хотя и не всегда получается и обида иногда одолевает, и страх, и недовольство чем то, иногда мысленно и людей осуждаю. Сейчас уже легче замечаю за собой подобные мысли и говорю себе: "Стоп", а потом уже мысленно прошу прощение у Бога и у человека, на которого была направлена моя недобрая мысль...Стало намного легче :yes: .

СообщениеДобавлено: Пн июл 13, 2009 9:56 am 

Анна писал(а):
Забрали...
...почитать тьму за свет ))) это сверхневежество..

Очень наглядно . Спасибо .

СообщениеДобавлено: Ср июл 22, 2009 10:31 am 

Прохожий писал(а):
Андрей писал(а):
НЕ УЧИТЕ НАИЗУСТЬ МОЛИТВЫ!

Вступает в противоречие с твоим след.утверждением:
Цитата:
Насчет бесов, - когда чувствуете наваждение - читайте Царю Небесный

Почему вступает в противоречие? Специально молитвы никто не должен заучивать. Просто с опытом они сами ложатся и в память и на язык. Если не помните - можно всегда открыть карманный молитвослов - у православного восновном всегда такой есть при себе. И между прочим "Царю Небесный" - небольшая молитва и для верующего - он знает ее как Отче Наш.

Часовой пояс: UTC + 3 часа