Текущее время: Ср июл 01, 2026 12:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Из сантехников в пасторы?
СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:13 am 

Так писал(а):

Абсолютно не согласен. ВО само по себе ничего не даёт в этом плане. Чтобы стать адекватным руководителем нужно две вещи:
1) Личностные качества (которые чаще всего даются в семье)
2) Опыт
ВО может только укрепить первое и дать относительный базис для второго, а дальше своим умом :D
Говорю это, как руководитель у которого нет ВО :lol:

Я ответил выше, не надо быть категоричным, ВО само по себе ничего не дает. Но вот его наличие является большим плюсом.

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:16 am 
blitz писал(а):
riki-tiki писал(а):
Столько последних распоследних тварей есть с высшим образованием-как представлю их на роли старейшины- можно смело писать заявление на отречерние

Я не говорил, что получив диплом надо идти и писать заявление на работу старейшиной :)
Но если плюс к всему твоему перечисленному есть еще и высшее образование, багаж фактических знаний тобишь, то с большой долей вероятности можно предположить, что данный персонаж будет нести службу как надо.

Ну если плюс ко всему перечисленному,то пойдёт.. :D

Да ,Так хорошо про опыт напомнил..Но где его взять?
Это как на мирской работе-не берут на работу без ОПЫТА работы.Блин,а где его взять,если НЕ БЕРУТ? :-k

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:16 am 

Цитата:
Желательно гуманитарное.

Техническое ближе к сантехнике?
Цитата:
Если есть способности то можно и на бюджете получить вышку.
Поздно,поезд ушёл и кассы закрылись.
Цитата:
Ни один самоучка никогда не получит столько фактических знаний сколько образованный человек, который реально сидел и изучал.

Здесь согласен. :)
Под "расплывчатым понятием" я подразумевал своё. :prankster: ( уж простите,словарный запас у неграмотных трохи ограничен.) :)
Для примера о вышке.
Со мной работает женщина 55 лет.в/о,гуманитарий.Учительница начальных классов.Так вот,этот "гуманитарий" не знает таблицу умножения и только пол-года назад вместе с внучкой выучила азбуку по порядку. При этом человек,при каждом случае хвалится своим в/о.
Другой пример.Моя бывшая учительница по географии.Отличный педагог.Дружим семьями.Так вот,она после обеда,все тарелки отдаёт коту и домашней собачёнке на доедание и довылизавание и только потом моет.
Или мужики с в/о более адекватные? не думаю.И тоже есть примеры из личного общения. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:18 am 

riki-tiki писал(а):

Это как на мирской работе-не берут на работу без ОПЫТА работы.Блин,а где его взять,если НЕ БЕРУТ? :-k

В собрании опыт набирается служа возвещателем...

ну вот смотри -
Брат служит возвещателем, помогает по собранию в разных там должностях, параллельно учится. В 23 получает ВО, у него становится побольше времени, он может стать старпомом, поднабраться опыта и стать старым, если проявит личные качества.

Есть опыт, есть образование, есть качества - отлично получается имхо ;)

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:22 am 

Прохожий писал(а):
Или мужики с в/о более адекватные? не думаю.И тоже есть примеры из личного общения. :mrgreen:

Примеров много, есть еще прапорщик Шматко из сериала Солдаты, который ВО получил за счет своего солдата ;) Это такой художественный пример.

Надо смотреть в комплексе. Адекватному человеку вышка ставит мозги на место. Неадекватных сразу видно.
В старейшины надо брать адекватных ;)

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:23 am 

blitz писал(а):
riki-tiki писал(а):

ну вот смотри -
Брат служит возвещателем, помогает по собранию в разных там должностях, параллельно учится. В 23 получает ВО, у него становится побольше времени, он может стать старпомом, поднабраться опыта и стать старым, если проявит личные качества.

Есть опыт, есть образование, есть качества - отлично получается имхо ;)

Всё это хорошо, только в данной ситуации мало опыта "служения", нужен ещё ЖИЗНЕННЫЙ опыт и человек в 25 не сможет быть хорошим старейшиной (за редчайшим исключением), только потому что ему сложно будет адекватно воспринять проблемы (или вымышленные проблемы) людей, которые намного старше его. Опять же из личного опыта :wink:

Важнее всего, чтоб я чувствовал, верил и жил...

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:27 am 

Так писал(а):
Всё это хорошо, только в данной ситуации мало опыта "служения", нужен ещё ЖИЗНЕННЫЙ опыт и человек в 25 не сможет быть хорошим старейшиной (за редчайшим исключением), только потому что ему сложно будет адекватно воспринять проблемы (или вымышленные проблемы) людей, которые намного старше его. Опять же из личного опыта :wink:

Ну дык старым его не отходя от кассы никто не сделает. Он сначала будет нести службу как служебный помощник. Потом повзрослеет и может стать старым.
Но у него уже в 23-25 будет багаж знаний и он сможет решать проблемы, будет знаком с приемами убеждения, с психологией и риторикой. Сможет грамотно и живо рассказывать со сцены. Это ему даст образование.
ШТС по сравнению с ВО - книжка "как правильно говорить, для чайников".

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:28 am 
blitz

Цитата:

это что за РУКОВОДИТЕЛЬСКИЙ и ПАСТОРСКИЙ опыт можно получить будучи возвещателем? :-k
Докажи.
Я вот работала учителем -скажу это тихий ужас руководить 30 детьми с их вечными жалобами ,разборками, умными родителями..
А научиться этому ВОЗВЕЩАЯ-нельзя.
Постырей надо обучать БЫТЬ ПАСТЫРЯМИ..хотя я думаю получить опыт они таки могут- поработав на ведении кружков,школы и прочее-прежде чем стать председательствующим.
ТАК:
Цитата:
Всё это хорошо, только в данной ситуации мало опыта "служения", нужен ещё ЖИЗНЕННЫЙ опыт и человек в 25 не сможет быть хорошим старейшиной (за редчайшим исключением), только потому что ему сложно будет адекватно воспринять проблемы (или вымышленные проблемы) людей, которые намного старше его. Опять же из личного опыта
Согласна :D

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:30 am 

Я за образование, пусть не высшее, но хорошее. Очень редко, человек не умеющий грамотно писать, не прочитавший ни одной книги, умеет дать ценный жизненный совет, логически мыслить, сопереживать, прощать, любить. Тут еще была мысль, что семья дает человеку личностные качества, так нужные для духовных руководителей. Я согласна с этой мыслью, но к сожалению тут получается замкнутый круг, у необразованных детей, чаще всего необразованные родители, которые ничего не могут дать своему ребенку.

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:34 am 

riki-tiki писал(а):
blitz

это что за РУКОВОДИТЕЛЬСКИЙ и ПАСТОРСКИЙ опыт можно получить будучи возвещателем? :-k
Докажи.
Я вот работала учителем -скажу это тихий ужас руководить 30 детьми с их вечными жалобами ,разборками, умными родителями..
А научиться этому ВОЗВЕЩАЯ-нельзя.
Постырей надо обучать БЫТЬ ПАСТЫРЯМИ..хотя я думаю получить опыт они таки могут- поработав на ведении кружков,школы и прочее-прежде чем стать председательствующим.

ну человек же не будет просто безучастно смотреть на происходящее вокруг. Если он хочет стать старым в будущем, то будет принимать участие в жизнедеятельности собрания.
Будет вести книгоизвлечения и прочие кружки умелые ручки ;)

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:36 am 
Цитата:
Будет вести книгоизвлечения и прочие кружки умелые ручки ;)

:app: :app: :app:
приколист.. :alol:

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:40 am 

blitz писал(а):
Ну дык старым его не отходя от кассы никто не сделает. Он сначала будет нести службу как служебный помощник. Потом повзрослеет и может стать старым.
Но у него уже в 23-25 будет багаж знаний и он сможет решать проблемы, будет знаком с приемами убеждения, с психологией и риторикой. Сможет грамотно и живо рассказывать со сцены. Это ему даст образование.
ШТС по сравнению с ВО - книжка "как правильно говорить, для чайников".

blitz, не восприми это, как возражение, просто оговорка: багаж знаний, особенно по "приемам убеждения, с психологией" это очень опасная вещь для христианского собрания, особенно в устах молодого человека. Они подрывают его искренность, а как следствие любовь. Они становятся полезными, когда такой человек пропустит их через себя, а на это нужны годы, годы и годы (опять же за редчайшим исключением). Кроме того, вспоминаются высказывания отдельных сестёр, про молодых старейшин, типа: "зачем я к нему пойду, что он может мне сказать, когда сам ещё пороха не нюхал?" И они правы. Я вспоминаю себя лет до 25, я был убеждён, что возраст никакой роли не играет, ведь я же всё ПОНИМАЮ! Сейчас мне 32 и я понимаю, что не так уж много знаю о жизни, при том, что немало пришлось пережить, да и психолог из меня неплохой... Так вот

Важнее всего, чтоб я чувствовал, верил и жил...

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 12:07 pm 
Цитата:
не восприми это, как возражение, просто оговорка: багаж знаний, особенно по "приемам убеждения, с психологией" это очень опасная вещь для христианского собрания, особенно в устах молодого человека. Они подрывают его искренность, а как следствие любовь. Они становятся полезными, когда такой человек пропустит их через себя, а на это нужны годы, годы и годы (опять же за редчайшим исключением). Кроме того, вспоминаются высказывания отдельных сестёр, про молодых старейшин, типа: "зачем я к нему пойду, что он может мне сказать, когда сам ещё пороха не нюхал?" И они правы. Я вспоминаю себя лет до 25, я был убеждён, что возраст никакой роли не играет, ведь я же всё ПОНИМАЮ! Сейчас мне 32 и я понимаю, что не так уж много знаю о жизни, при том, что немало пришлось пережить, да и психолог из меня неплохой...

Точно.Опыт очень важен.
Помню одного молодого брата,моложе меня лет на 7.Когда я ему говорила что опять не иду на собрание,потому что ребёнок простыл( а идти пешком 6 км.) так брат мне говорил-ничего страшного,это не повредит-на морозе нос прочищается и свежий воздух полезен.
Этот разговор повторялся каждый раз как болели мои дети..Я так устала ему обьяснять,что такое ОСЛОЖНЕНИЕ при болезни.Как простуда у моих детей из лёгкой переходит в жуткую ангину с тахиокардией и судорагами и температурой 42..
Бесполезно.
В то время моим самым большим желанием было что бы это брат женился и завёл ребёнка.
И вот свершилось: у него жена и дочь.
Как мне хотелось приколоться над ним когда он пропускал собрания,или конгресс,из за болезни ребёнка. :D
Ну из последних сил здержалась не стала издеваться.. :D Пусть теперь он ОПЫТА набирается прежде чем что то советывать.

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 12:34 pm 
Где-то на форуме, а где - не упомню, товарищ vin_ca оставлял некий типаж старейшины...

Но - к делу.

Прежде всего хоцца отметить, что старейшина - это не токмо менеджер, и даже не миссионер, сколько пастырь и духовный отец. Скажите, вам часто доводилось плакать в жилетку гендиректору вашей фирмы или менеджеру по кадрам? :mrgreen:

Если мы говорим о старейшинах по Писанию, то:
1. Это должен быть человек, пользующийся всеобщим авторитетом и уважением в собрании. (Что, опять-таки, у СИ перевернуто с ног на голову, поскольку у них "всё собрание" представляют 1-3 человека, именуемые старейшинами.) А это значит, что и в собрании его должны воспринимать как ОТЦА либо как СТАРШЕГО БРАТА.
2. Это должен быть человек, умеющий хорошо управлять своими домашними. Т.е. самое лучшее - СЕМЬЯНИН, причем не простой, а отличный. Имеющий не токмо жену, но и желательно нескольких детей, которые относятся к нему с уважением и признают его авторитет от и до. (Заметим, кстати, что семейный авторитет никак от наличия либо отсутствия в/о не зависит.)

Посему напрашивается такой типаж: старейшина Церкви - это мужчина лет 35-45 и старше, состоящий в браке минимум лет 10-15 (за это время можно воспитать 2-3 детей, если не больше), пользующийся в собственной семье и в собрании неложным авторитетом.

Ах да, не забываем про "свидетельство от внешних"...

P.S. Насчет семейственности, кстати, следует отметить пример пастырей РПЦ (из немонашествующих): все они поголовно состоят в браке и подавляющее большинство имеет более 1 ребенка, как правило - от 2 до 4, если не больше...

СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 12:58 pm 

Господа, вопрос подняли нужный. Но опять-таки вы рассуждаете как-то стереотипно, оставшись в рамках ОСБ. Посмотрите на этот вопрос шире, объемнее.

Во-первых, нужно поставить вопрос: как и кто будет назначать старейшин?
Мне кажется, самым лучшим вариантом будет демократический выборный способ. На доску объявлений вывешиваются резюме кандидатов в старейшины. В резюме: небольшая биография и список положительных качеств старейшины. Причем в старейшины могут балатироваться, только братья, которые уже проявили свои способности руководителя, например проводя книгоизучение (книгоизучения нужно воскресить). И вот наступает день Х, который будут проходить выборы (они могут быть анонимными, могут быть открытыми). Голосовать могут только члены данного собрания и только один раз. Подчитываются голоса и назначают например сразу 3-ч старейшин - весь служебный комитет. Причем назначение действует только 1 год, на следующий год выборы повторяются, но желательно чтобы кандидаты были уже другими (по возможности), не нужно устраивать элитарной прослойки из особо духовных братьев.

Что касается ВО, то оно ничего не значит, все зависит от человека. Бывает что ВО помогает, а бывает человек без ВО лучше соображает, чем с ВО. Поэтому нужен индивидуальный подход.

Далее, нужно ограничить власть старейшин. В течение их годового правления должна быть возможность в любой момент сместить старейшину опять таки путем всеобщего голосования.

Должность ПНа не должна быть пожизненной!

А еще нужно определить функции старейшин. Зачем они вообще нужны? Нужны ли они вообще? Или все-таки пора иерархию рушить? Может быть достаточно?

Пора отказываться от структуированной иерархии. Тошнит от нее... Власть всегда портила и портит. Собрания должны быть собранием равных людей, никто не должен иметь особой власти, никто не должен иметь преимуществ и прочих отличий. Это должны быть братья и сестры, а не подчиненные и начальники.
Все функции старейшин и служпомов можно распределить между всеми, доступ к пюпитру открыть для всех желающих (включая женщин, некоторые женщины доклады говорят покруче всякого там деда из Рук. Сова). Никакой навязчивой и обязательной проповеди. Благая весть уже проповедана до края земли - проповедь больше не нужна. Также нужно сделать собрания центром не только духовной, но и материальной поддержки. Например создать общий денежный фонд и каждый сколько может будет откладывать в этот фонд денег. И затем общим голосованием будут решать как потратить этот фонд, когда там соберется достаточно денег (например купить всем хорошую одежду, по машине, по квартире). Чем такая идея плоха?

Одним словом пока будет иерархия, собрания так и будут утопать в бюррократической грязи и хамской надменности. ДОВОЛЬНО!!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа