Туристо, мы начинаем ходить по кругу.
Попробую резюмировать все сказанное. Для СИ доктрина "невидимого присутствия" с 1914 года (в которую ты, как я понял, уже не веришь) - это краеугольный камень учения ОСБ! В эту доктрину стараниями идеологов Башни вплетен ряд постулатов:
1) "богоизбранность" ОСБ, которое якобы было избрано Христом при проверке христианского мира в 1914 году. Эта "богоизбранность" предполагает особый статус ОСБ, как "канала Иеговы";
2) "уникальность" миссии СИ, которые единственные "правильно понимают" пророческую картину мира. Эта вера в "уникальность" СИ придает вес утверждению, что в Армагеддоне спасутся только те, кто присоединился к СИ и выполнял все предписания ВИБРа (выдаваемые за библейское учение);
3) деление верующих на два класса с разной надеждой;
4) обязанность всех активных СИ проповедовать эту отличительную доктрину Общества (наряду с остальными учениями про "имя Бога", "рай на земле" и проч.).
Учение СИ о 1914 годе можно в значительной степени сравнить с учением АСД о 1844 годе. Учение о начале следственного суда в 1844 году - это тоже уникальная отличительная доктрина АСД. И если меня кто-то убедит, что 1844 год не имеет библейского обоснования, то у меня не останется никаких причин оставаться в АСД.
А вот почему ты все еще остаешься у СИ, разуверившись в притязаниях ОСБ на роль ВИБРа и отказавшись от доктрины "невидимого присутствия" - непонятно.

А твои попытки подогнать этот краеугольный камень СИ под "
просто толкование книги Откровение" смешны даже тебе самому.
Теперь, что касается учения о Троице.
Это не "
всего на всего комментарий на некие стихи из Библии , просто принятая точка зрения", как ты изволил выразиться, а действительно доктрина. Именно как доктрина она фигурирует в начале списка из 28 адвентистских доктрин. Это тебе не частное мнение по поводу вопроса "есть ли разница между 144000 и ВМ?". Если человек, который пожелает креститься у АСД, станет утверждать, что не согласен с официальным толкованием по поводу 144000-ВМ, ни один служитель не откажет ему в крещении. Но если он скажет "я не верю в Троицу", то ему вежливо откажут. Поэтому вопрос 144000-ВМ - это именно всего лишь вопрос толкования и личного мнения. То есть, вопрос третьестепенный. А посему твои слова
Цитата:
Для меня что ересь , что ошибочное учения - это есть одно и тоже .
для меня служат доказательством того, что "
закваска СИ в тебе еще сильна". Поскольку здесь коренится различие в способности АСД и неспособности СИ видеть разницу между первостепенным (главным) и третьестепенным, а также между частным и общим. Надеюсь, с временем пелена с твоих глаз упадет, если только процесс выздоровления (прозрения) у тебя действительно начался.
Вернемся к учению о Троице. До недавнего времени (а во многом - и в настоящий момент) мое расхождение во взглядах на природу Бога с официальной позицией АСД заключалось в том, что я не верю в то, что Святой Дух - это "третья личность божества". Я уже писал, что в настоящий момент стоит на повестке дня вопрос относительно природы Христа. Но здесь я пока окончательно не определился. А то различие, которое уже имеет место быть (природа Св. Духа) я считаю несущественным. Даже несмотря на то, что учение о Троице - небиблейское, его опасность я вижу лишь в том, что оно способно оттолкнуть от веры в божественность Христа думающих людей и представителей других монотеистических религий. Изменить этот догмат в масштабах всемирной церкви АСД я не в состоянии. Поэтому я вижу своей целью делать кое-что со своей стороны, чтобы те, кто через меня и через мою общину знакомится с адвентизмом, не преткнулся об тринитарный догмат.
Все это объясняет, почему я себя относительно комфортно чувствую, оставаясь АСД.
Цитата:
Я уже со многими СИ делился своими взглядами , в том числе и служителями собрания ( диаконами ) , и никто не собираться меня исключат . Но за одним условием , если я не буду учить других своему понимания и не заявлять , что СИ учат лжи .
Вы чё там совсем страх потеряли?

В стаде оказался волк в овечьей шкуре, а они это знают, и с них - как с гуся вода! Надо срочно сообщить в вышестоящие инстанции о полной потере партийной бдительности в вашем собрании!!! Ну-ка сообщи-ка мне адресок вашего собрания: я письмецо-то быстренько нацарапаю и отправлю куда надо.

Пусть соответствующие органы приедут, разберутся, что там у вас за разброд такой творится.

Цитата:
Давай сделай это и ты увидишь какие будут "дружеские отношения " АСД к тебе .
А мне не надо ничего видеть. Я уже был свидетелем исключения группы антитринитариев в моей бывшей общине (бывшей, потому что я потом переехал в Израиль). Так вот, один из этой группы прямо заявил пастору: "мы молимся разным Богам".
Так вот, несмотря на их явно экстремистскую позицию, были те, кто не отвернулся от них и продолжал считать братьями, только заблудшими. Конечно, были и те, кто по своей инициативе решил прекратить с ними общение (по сути ЛО). Каких было больше - трудно сказать. В любом случае, я знаю, что в моей нынешней общине никто отменя не отвернется и добрые отношения сохранятся. Я могу так утверждать, поскольку у нас в общине уже есть брат со своими оригинальными взглядами, немало отличающимися от общепринятых. Так вот ему даже иногда дают выступить с кафедры с проповедью. Так что контраст между СИ и АСД, который ты пытаешься затушевать, очевидный и явный.