Текущее время: Сб авг 15, 2026 4:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 213 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОТСТУПНИЧЕСТВО: от чего?
СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2009 4:55 pm 

Туристо, мы начинаем ходить по кругу.

Попробую резюмировать все сказанное. Для СИ доктрина "невидимого присутствия" с 1914 года (в которую ты, как я понял, уже не веришь) - это краеугольный камень учения ОСБ! В эту доктрину стараниями идеологов Башни вплетен ряд постулатов:
1) "богоизбранность" ОСБ, которое якобы было избрано Христом при проверке христианского мира в 1914 году. Эта "богоизбранность" предполагает особый статус ОСБ, как "канала Иеговы";
2) "уникальность" миссии СИ, которые единственные "правильно понимают" пророческую картину мира. Эта вера в "уникальность" СИ придает вес утверждению, что в Армагеддоне спасутся только те, кто присоединился к СИ и выполнял все предписания ВИБРа (выдаваемые за библейское учение);
3) деление верующих на два класса с разной надеждой;
4) обязанность всех активных СИ проповедовать эту отличительную доктрину Общества (наряду с остальными учениями про "имя Бога", "рай на земле" и проч.).

Учение СИ о 1914 годе можно в значительной степени сравнить с учением АСД о 1844 годе. Учение о начале следственного суда в 1844 году - это тоже уникальная отличительная доктрина АСД. И если меня кто-то убедит, что 1844 год не имеет библейского обоснования, то у меня не останется никаких причин оставаться в АСД.

А вот почему ты все еще остаешься у СИ, разуверившись в притязаниях ОСБ на роль ВИБРа и отказавшись от доктрины "невидимого присутствия" - непонятно. :-k А твои попытки подогнать этот краеугольный камень СИ под "просто толкование книги Откровение" смешны даже тебе самому.

Теперь, что касается учения о Троице.
Это не "всего на всего комментарий на некие стихи из Библии , просто принятая точка зрения", как ты изволил выразиться, а действительно доктрина. Именно как доктрина она фигурирует в начале списка из 28 адвентистских доктрин. Это тебе не частное мнение по поводу вопроса "есть ли разница между 144000 и ВМ?". Если человек, который пожелает креститься у АСД, станет утверждать, что не согласен с официальным толкованием по поводу 144000-ВМ, ни один служитель не откажет ему в крещении. Но если он скажет "я не верю в Троицу", то ему вежливо откажут. Поэтому вопрос 144000-ВМ - это именно всего лишь вопрос толкования и личного мнения. То есть, вопрос третьестепенный. А посему твои слова
Цитата:
Для меня что ересь , что ошибочное учения - это есть одно и тоже .
для меня служат доказательством того, что "закваска СИ в тебе еще сильна". Поскольку здесь коренится различие в способности АСД и неспособности СИ видеть разницу между первостепенным (главным) и третьестепенным, а также между частным и общим. Надеюсь, с временем пелена с твоих глаз упадет, если только процесс выздоровления (прозрения) у тебя действительно начался.

Вернемся к учению о Троице. До недавнего времени (а во многом - и в настоящий момент) мое расхождение во взглядах на природу Бога с официальной позицией АСД заключалось в том, что я не верю в то, что Святой Дух - это "третья личность божества". Я уже писал, что в настоящий момент стоит на повестке дня вопрос относительно природы Христа. Но здесь я пока окончательно не определился. А то различие, которое уже имеет место быть (природа Св. Духа) я считаю несущественным. Даже несмотря на то, что учение о Троице - небиблейское, его опасность я вижу лишь в том, что оно способно оттолкнуть от веры в божественность Христа думающих людей и представителей других монотеистических религий. Изменить этот догмат в масштабах всемирной церкви АСД я не в состоянии. Поэтому я вижу своей целью делать кое-что со своей стороны, чтобы те, кто через меня и через мою общину знакомится с адвентизмом, не преткнулся об тринитарный догмат.

Все это объясняет, почему я себя относительно комфортно чувствую, оставаясь АСД.
Цитата:
Я уже со многими СИ делился своими взглядами , в том числе и служителями собрания ( диаконами ) , и никто не собираться меня исключат . Но за одним условием , если я не буду учить других своему понимания и не заявлять , что СИ учат лжи .
Вы чё там совсем страх потеряли? :umnik: В стаде оказался волк в овечьей шкуре, а они это знают, и с них - как с гуся вода! Надо срочно сообщить в вышестоящие инстанции о полной потере партийной бдительности в вашем собрании!!! Ну-ка сообщи-ка мне адресок вашего собрания: я письмецо-то быстренько нацарапаю и отправлю куда надо. :mail: Пусть соответствующие органы приедут, разберутся, что там у вас за разброд такой творится. :deal: :butcher: :3monkey:
Цитата:
Давай сделай это и ты увидишь какие будут "дружеские отношения " АСД к тебе .
А мне не надо ничего видеть. Я уже был свидетелем исключения группы антитринитариев в моей бывшей общине (бывшей, потому что я потом переехал в Израиль). Так вот, один из этой группы прямо заявил пастору: "мы молимся разным Богам".
Так вот, несмотря на их явно экстремистскую позицию, были те, кто не отвернулся от них и продолжал считать братьями, только заблудшими. Конечно, были и те, кто по своей инициативе решил прекратить с ними общение (по сути ЛО). Каких было больше - трудно сказать. В любом случае, я знаю, что в моей нынешней общине никто отменя не отвернется и добрые отношения сохранятся. Я могу так утверждать, поскольку у нас в общине уже есть брат со своими оригинальными взглядами, немало отличающимися от общепринятых. Так вот ему даже иногда дают выступить с кафедры с проповедью. Так что контраст между СИ и АСД, который ты пытаешься затушевать, очевидный и явный.

СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2009 3:08 pm 

Givi писал(а):
Где у АСД происходит водораздел между возможностью иметь свою точку зрения и невозможностью пребывания в церкви?
Часто это зависит от местного пастора и местной общины, а также от самого человека. Я даже затрудняюсь однозначно ответить. Хотя согласно церковному руководству, любая община должна придерживаться определенных, общепринятых норм в этом вопросе. Но на практике это редко соблюдается. Может иметь место как потакание греху внутри церкви, так и чрезмерно строгие меры по отношению к инакомыслящим. Не скажу, что АСД - это идеал совершенства.
Как правило, публичное отрицание святости субботы делает бессмысленным дальнейшее пребывание в церкви. В этом случае исключение из церкви такого члена церкви я считаю вполне оправданным. А вообще, если человек заявляет, что он не верит в Троицу, не верит в 1844 год, не верит в божественное происходжение пророческого дара Е.Уайт, верит в "загробную" жизнь и т.д., то он сразу почувствует определенный дискомфорт от дальнейшего пребывания в церкви, где верят во все вышеперечисленное. Дальнейшее зависит от самого человека. Некоторые решают уйти, некоторые решают остаться. Честно скажу, я тоже испытываю определенный дискомфорт, но считаю более правильным остаться в АСД, поскольку почти во всем остальном учение АСД отражает и мое понимание, а миссия АСД - и моя личная миссия.

Короче, четко проведенной грани нет, тем более в масштабах всемирной церкви.
Цитата:
СИ тоже исключают, и тоже не представляется возможным пребывание человека в рядах. Объясни пожалуйста разницу.

У СИ решение принимает узкий круг лиц. Остальное собрание просто ставится в известность, и все обязаны, не обсуждая, принять решение трибунала инквизиции. Апелком - это лишь формальность, которая практически никогда не меняет решения правкома. Никому, кроме старейшин, не положено знать подлинных причин ЛО.

У АСД решение об исключении принимается там же, где принималось решение о принятии в члены собрания: на общем собрании местной общины. Церковный совет может предложить общине исключить того или иного члена Церкви, но ни при каких обстоятельствах церковный совет не имеет права сам исключать из церковного членства. Пастор или член совета общины докладывает собранию о сути проблемы, о проведенных беседах с исключаемым и т.д. Секретарь общины может вычеркнуть то или иное имя из церковных списков только на основании результата голосования общины (большинство голосов).
Каждый член церкви имеет право быть выслушанным, а также привести доказательства и представить свидетелей в свое оправдание. Ни одна община не имеет права голосовать за исключение члена церкви при таких обстоятельствах, которые лишают его этого права при желании данного лица им воспользоваться. Община должна заранее уведомить своего члена о том, что она собирается рассматривать данный вопрос, чтобы он мог присутствовать на собрании.
Цитата:
И что такое исключение у АСД ? Это не лишение возможности общаться?
Цитата из Церковного руководства АСД:
Если какой-либо член Церкви исключен, община должна по возможности поддерживать с ним связь и проявлять к нему дружественные отношения в духе любви, стараясь вновь возвратить его в свои ряды.
Ничего подобного ЛО, практикуемого у СИ, у АСД и близко нет. Наоборот, церкви вменяется в обязанность поддерживать с исключенным дружеские отношения.
Цитата:
Unmasker писал(а):
(хотя иногда имеют место случаи, отчасти напоминающие то, что происходит у СИ), по крайней мере, не в моем случае.

1.Что значит иногда?
Ну если ты не знаешь значение слова "иногда", то тут я бессилен. Извини.
Цитата:
2.Значит ли это, что они просто не смогли привести свои решения к единообразию?
Не понял, кто "они"? Всемирная церковь АСД, что ли? Или местная община?
Цитата:
3.Чем эти случаи напоминают СИ?
Несправедливость. Например, я был свидетелем случая, когда исключаемому брату пастор не дал возможности говорить в свою защиту и оправдание (вопреки ясно написанному в Церковном руководстве, не говоря уже про Библию).
Цитата:
4.Ты остаешься там просто потому, что это не происходит лично с тобой?
И поэтому тоже.

Остальное - в личку.

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 4:38 am 

Unmasker писал(а):
Туристо, мы начинаем ходить по кругу.

Попробую резюмировать все сказанное. Для СИ доктрина "невидимого присутствия" с 1914 года (в которую ты, как я понял, уже не веришь) - это краеугольный камень учения ОСБ! В эту доктрину стараниями идеологов Башни вплетен ряд постулатов:
1) "богоизбранность" ОСБ, которое якобы было избрано Христом при проверке христианского мира в 1914 году. Эта "богоизбранность" предполагает особый статус ОСБ, как "канала Иеговы";
2) "уникальность" миссии СИ, которые единственные "правильно понимают" пророческую картину мира. Эта вера в "уникальность" СИ придает вес утверждению, что в Армагеддоне спасутся только те, кто присоединился к СИ и выполнял все предписания ВИБРа (выдаваемые за библейское учение);
3) деление верующих на два класса с разной надеждой;
4) обязанность всех активных СИ проповедовать эту отличительную доктрину Общества (наряду с остальными учениями про "имя Бога", "рай на земле" и проч.).

.

Браво ...
Лучше и не скажешь ...
Мне , чтобы это понять понадобился Френц и пол года ...
Действительно проповедь отличительной доктрины общества ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 213 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15

Часовой пояс: UTC + 3 часа