|
Мир вам!
Меня сейчас Бог благословил общением через интернет с семейной парой Свидетелей Иеговы, преданной Организации. И дабы этот труд не пропадал, я решил выложить то, что я им написал в личном порядке, без указания конкретных имен, личных обращений и прочих обстоятельств.
Началось все с того, что мне было предложено назвать признаки или плоды истинной религии. Но поскольку я уже давно анализирую ОСИ, её догматику и мировоззрение СИ, я задал встречный вопрос, который упускают в собраниях:
А что есть религия? Где заканчивается направление в религии и начинается непосредственно религия?
Например, в книге "Человечество в поисках Бога", изданной ОСИ, ислам приводится как единая религия. Но если подходить к исламу с такими мерками, как ОСИ подходит к христианству, это не так: ислам поделен на суннизм и шиизм. Об этом говорится в книге, но разделение на две религии не производится. В то время как выражение "христианские религии" присутствует в публикациях ОСИ.
Свидетели Иеговы и "расселиты" (последователи Чарльза Рассела) – это одна религия или две? Где границы собственно религии и направлений или группировок в ней?
Дело в том, что религия основана на конкретных откровениях (истинных или ложных), а направление в религии – на толковании этих откровений (правильном или не правильном).
Поскольку мы не можем в полной мере судить, что было до Потопа, остановимся на иудаизме – религии, основанной на откровении, полученной Моисеем. На основании этого откровения мы можем судить о том, что было до Моисея.
Откровение, полученное Моисеем, не было единственным в иудаизме: на протяжении почти тысячи лет Бог посылал пророков, которые давали новые откровения и тем самым далее развивали иудаизм, как религию. Последним пророком, через которого иудаизм как религия получил откровение, был Малахия. После него 400 лет пророков не было. В результате к моменту Иоанна Крестителя в иудаизме стали доминировать два направления: фарисеи и саддукеи. Как мы знаем, оба эти направления были неправильными, хотя фарисеи были ближе к истине, ибо саддукеи отрицали воскресение.
После этого появились Иоанн Креститель и Иисус Христос. Иоанн Креститель особых откровений не дал, а подготовил почву для служения Иисуса Христа. Что касается Иисуса Христа, то Иисус своим служением явил Бога, а также подготовил апостолов, через которых верующие получили новые откровения. Единственным исключением из этого правила был апостол Павел, которого Иисус Христос не учил, но который получил откровения от Бога, ставшие основой новой религии – христианства.
При этом иудаизм перестал быть истинной религией, ибо иудеи не поверили в новые откровения от Бога, уточняющие суть старых откровений. Это произошло потому, что в иудаизме не осталось правильных направлений, ибо правильное направление в иудаизме, как в религии, должно указывать на Христа и вести к принятию новой религии – христианства. Особо обращаю на это внимание.
Что касается христианства, то оно впоследствии разделилось на два направления – унитаризм и тринитаризм. Тринитаризм стал официальным направлением, унитаризм ушел в подполье, ибо преследовался тринитаризмом. Впоследствии тринитаризм официально разделился на православие и католицизм, а из католицизма вышло ряд протестантских направлений. Другие менее известные христианские направления трогать не будем.
Есть только одно замечание. В какой-то степени можно согласиться, что православие и католицизм являются скорее религиями, чем направлениями в религии, ибо помимо Библии каждая из них имеет своё дополнительное откровение – Предание. Но к протестантским деноминациям это не относится: для нас вера в Троицу и ряд других вещей является правильным толкованием Библии, а не верой в особое церковное откровение, как это у католиков и православных.
Теперь прейдем к унитарному направлению в христианстве. В нем тоже есть различные направления или группировки. Одной из таких группировок были последователи Чарльза Рассела, которые назвали себя Исследователи Библии. В последствии эта группировка стала целым направлением, которое стало называться Свидетелями Иеговы. Однако в какой-то момент (когда именно я не знаю) Свидетели Иеговы стали позиционировать себя не как истинное направление в религии (христианстве), а как истинная религия.
Вот тут у меня возникает вопрос: на каком основании Свидетели Иеговы называют себя истинной религией, а не истинным направлением в христианстве?
Вопрос это очень принципиальный, ибо религия, как я писал, основана на откровении, а направление в религии – на толковании этого откровения.
_________________ "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим.12:21)
|