Текущее время: Ср июл 01, 2026 1:30 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не для слабаков: пастор-баптист на православной Литургии
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 3:32 pm 

Цитата:
Эрна , а ты какие практики аскезы используешь в своей жизни ?

Ограничение своей лени утренним подьемом во время Брахма-мухурты(4.45 примерно) с последующими молитвами и занятиями йогой для связи с Богом.Упражнения йоги помогают обуздать чувства и разум.
Практика"ахимсы"(хотя для меня сейчас это уже не аскеза)
Практика сухих постов экадаши.Главное в этих постах даже не то,что пища и вода не принимается,а то что надо направить свое внимание только на Бога,стараться в молчании и с радостью служить близким(и дальним) и ровно относиться к любому слову и делу, даже очень обидному.
Не знаю...Лично я стала ощущать,что легче могу теперь справится с желаниями и эмоциями.

Аналогичные аскезы существуют во всех религиях мира...
Мусульмане например тоже и раннее вставание практикуют и посты.
Знаю и у католиков и православных тоже аскетизм очень силен.
И ахимса(отказ от продуктов насилия)в православии например имеется,правда не так как например в вайшнавизме или буддизме(постоянно),а периодически,но это тоже замечательно.

Заголовок сообщения: Re: Не для слабаков: пастор-баптист на православной Литургии
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 3:40 pm 

Кстати аналогичная православной аскеза даже у СИ отрицающих пользу аскез присутствует...
Конгрессы...Чем не аскеза? :lol:
И после конгресса многие чувствуют освежение и укрепление именно по причине укрепления разума аскезой....

СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 5:27 pm 

Мы тут малость в Грецию ездили с батюшкой. Так вот, там храмы как у католиков и протестантов... в смысле со скамейками. И нормаль...

СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 2:14 am 

русо-туристо писал(а):
Nicholas - ты после СИ решил вернутся в лоно РПЦ ? Смысл ? :neponyatno:
Вспоминаю себя , когда то ходил в католическую церковь . Одним словом - добровольные физические мучения . Уже те , кто заставляет себя стоят на богослужениях 2 часа каждое воскресения или даже чаще , можно записывать в " современных мучеников " . :mrgreen:
Знаешь, Русо-туристо, я, в принципе, не вернулся в ПЦ, но отношусь к ней с глубоким уважением за то, что сохранили древнюю веру. Прости за высокие слова, но по-другому не знаю как сказать. И в храм я прихожу именно по велению сердца, и нахожусь на службе столько, сколько могу. А раз меня туда ведет сердце, то и я и не воспринимаю стояние как мучение или что-то вроде этого. Скорее, я вообще не думал об этом, пока не затронули эту тему. Ничего плохого в этом не вижу, тем более, в храмах стоят скамейки для тех, кто совсем уж не может. А вот на собраниях по принципу "сделай сам" уже как-то не хочется уже быть, слишком примитивно и плоско (хоть все и сидят в комфорте), не дотягивает по уровню до Православных служб... Для меня это не шаг назад, а скорее, вперед - понять все это.... А то, что после СИ, ну так что ж? Когда-то я думал, что СИ разоблачают ложные учения традиционных церквей, пока не понял, что часто не разоблачают, а искажают. А исказив, борются. Не раскрыли СИ мои глаза, а, скорее закрыли, и слава Богу, что этот морок прошел. Хотя, след от отравления остался до сих пор, я не переношу организованных религиозных собраний по типу СИ.

СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 8:54 am 

Olga-fil писал(а):
Мы тут малость в Грецию ездили с батюшкой. Так вот, там храмы как у католиков и протестантов... в смысле со скамейками. И нормаль...

тока они пустые большую часть времени простаивают...
в них экскурсии водят...

по собственному опыту пишу - что видел...

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 11:23 am 

Продолжение: http://www.pravmir.ru/2009/07/09/pastor ... liturgiyu/

СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2009 5:41 pm 

И церковный и армейский быт подразумевает аскетизм (к стати и то и другое принято называть службой) . Наше тело хороший помощник но плохой господин. Диоген в своем аскетизме демонстрировал попытку достичь аппсолютной воли. Христиане бывают разное но по сути если человек говорит что христианские практики строятся на садомазохизме то тут видимо не есть его вина, но только недальновидность в виду отсутствия опыта общения с христианством как верующего и воруемого.
С другой стороны люди склонные к садомазохизму везде найдут себе отдушину, чем бы они не занимались , будет это служение или работа ...

СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 10:13 am 

Мне больше понятны переживания дочерей этого пастора, чем его.
В стоянии на ногах я не вижу никакого приемущества или повода похвалиться.
В Греции, действительно, православные сидят. На ногах стоят сугубо русские православные, вероятно, те, кто вводил эту конфессию силой на Руси посчитал, что этим смердам-славянам сидеть не положено, и так обойдутся.
К древней церкви православная служба отношение имеет очень слабое. Что-то они там изобрели, может, во втором или даже третьем веке. А первые христиане собирались по-простому, на квартирах, или в любых помещениях. И пример был: синагога. Давайте посмотрим, как проходило служение там. А что касается Иерусалимского Храма, там было дело особое. Но Храм-то один, и он разрушен. Глупо пытаться воспроизводить храмовое служение у христиан...
В общем, какой-то странный пастор, ходит по чужим цекрвям, восхищается чужими порядками. Его бы в Россию, где эти православные гнобят всех иноверцев, восхищения бы его явно бы поубавилось, я думаю.

Часовой пояс: UTC + 3 часа