русо-туристо писал(а):
Nicholas - ты после СИ решил вернутся в лоно РПЦ ? Смысл ?

Вспоминаю себя , когда то ходил в католическую церковь . Одним словом - добровольные физические мучения . Уже те , кто заставляет себя стоят на богослужениях 2 часа каждое воскресения или даже чаще , можно записывать в " современных мучеников " .

Знаешь, Русо-туристо, я, в принципе, не вернулся в ПЦ, но отношусь к ней с глубоким уважением за то, что сохранили древнюю веру. Прости за высокие слова, но по-другому не знаю как сказать. И в храм я прихожу именно по велению сердца, и нахожусь на службе столько, сколько могу. А раз меня туда ведет сердце, то и я и не воспринимаю стояние как мучение или что-то вроде этого. Скорее, я вообще не думал об этом, пока не затронули эту тему. Ничего плохого в этом не вижу, тем более, в храмах стоят скамейки для тех, кто совсем уж не может. А вот на собраниях по принципу "сделай сам" уже как-то не хочется уже быть, слишком примитивно и плоско (хоть все и сидят в комфорте), не дотягивает по уровню до Православных служб... Для меня это не шаг назад, а скорее, вперед - понять все это.... А то, что после СИ, ну так что ж? Когда-то я думал, что СИ разоблачают ложные учения традиционных церквей, пока не понял, что часто не разоблачают, а искажают. А исказив, борются. Не раскрыли СИ мои глаза, а, скорее закрыли, и слава Богу, что этот морок прошел. Хотя, след от отравления остался до сих пор, я не переношу организованных религиозных собраний по типу СИ.