Симпл писал(а):
Ну, мне чужд такой патриотизм.
Я не считаю правильным загонять себя в искуственно созданные рамки (язык, страна).
Это выгодно политикам, чтобы держать в узде народ. Но почему это должно быть свойственно мне?
Бог, в отличие от политиков, относится к людям, странам, языкам одинаково (я в это верю).
Я не делаю акцент именно на славяноязычестве. А патриотизм мой заключается в том, чтоб свою культуру и корни знать лучше чем другую. У нас же получается наоборот. Свою - опустили, чужую - возвысили. Не страна человеку силу и славу придает, а сам человек - стране.
Люди могут и на других языках осознать значение слова вера. Во что они верят? Что в молитвах произносят?
Если образный смысл слов и утратился, то способность к познанию утратить невозможно. Например, верующий человек произносит "Да будет воля твоя". Большинство верующих подразумевает под этим, что надо довериться воле божьей, то есть вверить себя ему. Типа я верю, а познание включать не обязательно, Бог лучше знает, что с моей жизнью сделать.
Однако воля Божья заложена в Его Законах. Если человек говорит, "Да будет воля твоя", значит он доверяет этим законам, знает, что они ему на Благо, считает их совершенными, а следовательно - следует им, если доверяет. Если не следует - значит не доверяет и не верит, что они на благо. Но чтоб следовать Законом Бога, необходимо их познать для начала. Все законы Бога универсальны и проявляются в его Творениях. Изучая Творения, человек познает Законы Бога. И чем больше познает, тем более убеждается, что они совершенны, тем более укрепляется его вера, тем более он начинает им следовать.
Примерно можно изобразить так:
Познание - > Вера -> Плоды веры = живая вера
Тогда уже фраза "Да будет воля твоя" произносится осмысленно, т.е. "Я хочу поступать согласно воле твоей". Поступать по воле Бога - значит действовать.
Образец слепой веры: "Да будет воля твоя" (ничего не хочу сам делать, я смирился, ты, Господь, это сделай за меня). Таких людей и называют покорными рабами, такая вера пропагандируется церковью.