Текущее время: Вт июл 28, 2026 11:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самый Главный Редактор и книга Екклесиаста...
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 11:56 am 

eklonnic писал(а):
Цитата:
"Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека." (Еккл.12:13)
Разве Соломон не раскрыл ими вопрос о смысле жизни человека?

Нет не раскрыл.
Первое: Соломон был еврей, а у евреев, как вам известно, не было понятия,
что человек будет продолжать жизнь после смерти.
А какой может быть смысл, если все пропадёт со смертью?
Он и пишет, что раз люди умирают наравне с животными, то для человека
нет ничего лучшего, как есть и пить и веселиться все дни твоей суетной
жизни. Сам он так и жил - и в конце концов отступил от Бога, хотя и писал,
что для человека нет ничего лучше, как служить Богу.
Я хочу обратить внимание на то, что Соломон - служение Богу НЕ СВЯЗЫВАЛ
со смыслом, он просто написал, что нет ничего лучше для человека, чем
служить Богу. Словами "в этом всё для человека" он не имел ввиду "в этом
СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ", он имел ввиду, что это всего лишь
человеческий УДЕЛ, ДОЛЯ.

Вообще книга Екклесиаста была бы «круглым» законченным литературным произведением если бы не одно «но»!

Посмотрим, как начинается и как заканчивается книга:

1 Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.

2 Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
3 Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
(Еккл.1:1-3)

*-*-*-*-*-

7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
8 Суета сует, сказал Екклесиаст, все - суета!

9 Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он [все] испытывал, исследовал, [и] составил много притчей.
10 Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны [им] верно.

11 Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
12 А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела.
13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
(Еккл.12:7-14)

Если провести даже примитивный разбор структуры книги Проповедника, то можно увидеть что сама поэтическая форма, сам основной текст книги со вступлением и завершением начинается с первой главы 2-го стиха и заканчивается 12 главой стихом 8-м. В рамках этих стихов все логично укладывается в выбранную автором форму. Само повествование начинается с суеты и ей же заканчивается. Все очень красиво, поэтично и по-человечески логично и понятно. Автор сделал несколько круговоротов мысли о суете и вернулся к тому, с чего начал. Получился гармоничный, законченный креатиф о суете.

Но что тогда представляют собой остальные стихи, оставшиеся за рамками основного повествования? За рамками «суеты»?

Самый первый стих 1-й главы понятен: это обычное заглавие книги, его можно отобразить так:

*-*-*-*-*-*-*-*-*-Слова Екклесиаста*-*-*-*-*-*-*-*-*-
*-*-*-*-*-*-*-*--*-*сына Давидова*-*-*-*-*-*-*-*--*-*

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*царя*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-Иерусалим*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
*-*-*-*-(издание xxx дополненное xxx в редакции XXX)*-*-*-*-

*-*-*-*-*-*-*-*--*-*и.№ XXX d. 1v. G*-*-*-*-*-*-*-*--*-*

тих же 9-й и 10-й последней главы выглядит просто как примечание главного редактора или авторитетного литературоведа и историка того времени.

Это можно отобразить так:

*Соломон Давидович Екклесиаст (иуд. царь 2924 - 2964 от СМ.) Прежнее племенное деление страны заменил территориальным (12 административно-территориальных округов), создал разветвленный административный аппарат. Ввёл твёрдую систему налогов, трудовой и воинской повинности, укрепил армию, осуществлял широкое градостроительство (при нём был построен т. н. Соломонов храм в Иерусалиме), начал широкую разработку медных рудников. Заключением дипломатических союзов и личных уний (женитьба на дочери египетского фараона) укрепил международное положение государства; способствовал развитию внешней торговли. Помимо Екклесиаст С. является автором таких книг как «Песнь Песней», «Притчи» и др.. Являлся собирателем и составителем афоризмов и мудрых изречений.

Но если даже это примечание укладывается в формат книги, то чем являются последние стихи манускрипта(с 11 по 14)?

У меня складывается впечатление (ввиду их полной инородности тексту), что это такие заметки на полях, выполненные весьма вдумчивым читателем, а может быть поздний комментарий печального, мудрого библиотекаря, который на своем веку прочитал не мало трудов начинающих и продвинутых авторов вроде Давида, Соломона, Иова и т.д.

«составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо…»

:wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 12:08 pm 

=D> :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 12:13 pm 

Цитата:
У меня складывается впечатление (ввиду их полной инородности тексту), что это такие заметки на полях, выполненные весьма вдумчивым читателем, а может быть поздний комментарий печального, мудрого библиотекаря, который на своем веку прочитал не мало трудов начинающих и продвинутых авторов вроде Давида, Соломона, Иова и т.д.
...

Говоря современным языком, какой-то масорет-падонаг оставилал камент: слишком многа букафф! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 1:31 pm 

Автору темы - БРАВО! =D> Полет фантазии очень высок! :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 2:46 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Автору темы - БРАВО! =D> Полет фантазии очень высок! :lol:

это вовсе не фантазия

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 2:56 pm 

Цитата:
«составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо…»

ВАХ! Ну что в этих словах неекклесиасткого? Что противоречивого? Подытожил вышесказанное...и поделом...

Сомнение вещь опасное думается мне...я знал/знаю одного человека, так вот он был христианином, но все время копался в христианстве, все сомневался, допытывался и часто не находил ответа, вот он щас является даже не знаю кем, но точно не христианином. Мы несовершенные и везде ответа не найдем. Здесь, лично я ничего небиблейского не вижу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 9:49 pm 

Ежели кто хочет и может, разыщите эту книгу:

Крифт П. Трактаты. Небеса, по которым мы так тоскуем. Три толкования жизни.

Если честно, меня просто потрясло то толкование Еккл, которое там есть...

(просьба - если кто найдет её где в Сети - киньте ссылочку, буду премного благодарна)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 11:12 am 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:

ВАХ! Ну что в этих словах неекклесиасткого? Что противоречивого? Подытожил вышесказанное...и поделом...

Ну да – при «изучении Библии» нам вдолбили что ее написали около 40 мужчин движимых Святым Духом. Но любому взрослому человеку понятно (и СИ в целом это признают), что книги, написанные скажем Соломоном и Давидом стали Божественными и Святыми спустя какое то время. Никто из этих авторов не претендовал что его литературные произведения являются каким то откровением свыше. Освежит текст того же Екклесиаста и ты сам увидишь, что эта книга в большей ее части представляет собой записки наблюдателя и экспериментатора. Чаще всего там встречается не фраза «так говорит Иегова», а «и видел Я». К слову, там нет даже намека на «так говорит Иегова». Следовательно, все что там записано – это всего лишь наблюдения и выводы весьма мудрого человека, который тоже мог ошибаться. Было бы большой ошибкой читать исследования Соломона как прямое откровение от Бога, более того, мы, как христиане знает то, чего не знал Соломон и его современники, поэтому должны читать его книгу через наши знания о Христе, Выкупе, Суде, удела человека после смерти. Только таким образом мы откроем подлинную ценность книги Екклесиаста.

Что лично мне запало в душу при чтении Екклесиаста? Это то, что в ворох человеческих суждений (весьма справедливых и ценных, кстати!) автор как бы оговоркой вставляет в текст то, о чем мы, христиане, доподлинно знаем. То, о чем мудрейший человек только догадывался, о чем он имел смутное представление, сегодня является центральной доктриной Христианства.

Я говорю о Суде.

Энвер Пертая писал(а):
Сомнение вещь опасное думается мне...я знал/знаю одного человека, так вот он был христианином, но все время копался в христианстве, все сомневался, допытывался и часто не находил ответа, вот он щас является даже не знаю кем, но точно не христианином. Мы несовершенные и везде ответа не найдем. Здесь, лично я ничего небиблейского не вижу.

Я тоже ничего не библейского не вижу. Наоборот – я думаю что это очень Библейская приписка, а может быть комментарий к книге Екклесиаста. Не исключено, что он был сделан самим автором.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 11:15 am 

ANV писал(а):
Если честно, меня просто потрясло то толкование Еккл, которое там есть...

а меня всегда потрясало СИ толкование места из Еккл., где говорится о двоих, которым лучше нежели одному... ну не вижу я там того, о чем с умным и значительным видом говорят на свадебных речах. Не вижу - и все тут. по крайней мере в той интонации мысль Екклесиаста не звучала ИМХО никогда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 12:44 pm 

А мне тоже долго резали ухо заключитальные фразы.
Пока не дошло - они ничего не меняют.
Ну писал один человек о тщете человеческого существования и безответности любви ко всему, что вокруг...
Ведь независимо от того - сам ли он сделал вывод о том, что душа наша тоскует в пустоте мира, пока не упокоится в Господе, или догадливый переписчик-раввин пожелал помочь всем, кто с первого раза бы не понял...
Смысл не меняется.
Богодухновенность так просто не сдается. :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 12:51 pm 

vin_ca, а меня "смущало" про человека, который ВСЕГДА властвует во вред. (только что писала где-то на форуме)
Когда по тексту ясно сказано, что не всегда, а "бывает, что во вред". Значит, бывает и на пользу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 12:52 pm 

Miri писал(а):
vin_ca, а меня "смущало" про человека, который ВСЕГДА властвует во вред. (только что писала где-то на форуме)
Когда по тексту ясно сказано, что не всегда, а "бывает, что во вред". Значит, бывает и на пользу.

да - спекуляция случается ;-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 7:53 pm 

Miri,
Цитата:

И у меня тоже была эта мысль. Особенно когда свидетелями критиковались власти, а правила и дисциплина самой организации настолько гнетущие, что куда там государственной власти. Если работнику полагается отпуск, больничный, то тут и в отпуске уезжая требуется хождение на собрания, а если заболел, чуть температура спала, ходить можешь - все, на собрание.
А конгрессы... ну зачем столько времени мариновать на солнцепеке или в плохую, дождливую погоду людей, неужели нельзя сократить программы? Там ведь и старики и дети.
Так что если смотреть есть ли всегда вред от государственной власти, то безусловно нет, ведь много есть хороших законов, социальных защит, и т.п. Аналогично - власть на работе, в семье. Все зависит кто у власти. Такое мое ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2006 4:14 pm 

ариша, а я вот долбила-долбила своими жалобами начальство ,что недопустимо старушек и детишек мариновать на нашем солнышке в самую жару при температуре 40 гр. (Тяжко было помощь оказывать поминутно-то :( )
Не прошло и 10 лет, как конгрессы перенесли с июля на август. Вот вам действенной проявление любви в собрании. Может и мои 3 копейки в этом есть. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2006 4:46 pm 

Ага, учитывая, что в этом году август аномально жаркий :mrgreen:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа