Текущее время: Ср июл 01, 2026 3:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 331 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Немного об "Иове"
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 11:33 pm 

ANV писал(а):
Miri,
Цитата:
Питер Крифт. ИОВ. ЖИЗНЬ - ЭТО СТРАДАНИЕ.
ой, а ты его в электр. виде нашла??? кинь ссылочку, плз... давно ищу...

Вот ещё одна его книга: НЕБЕСА, ПО КОТОРЫМ МЫ ТАК ТОСКУЕМ
http://www.krotov.info/libr_min/11_k/kri/ft_01.htm
Это - моя любимая!
Но все равно - спасибо.

Увы, я его не нашла. Целиком, по крайней мере. Это только отрывочек, на который я случайно наткнулась в Инете (кто еще верит в случайности в связи с Писанием, отзовись! :wink: ) Наткнулась и употребила. :wink:
Вот еще небольшое эссе - http://bibliaonline.narod.ru/K2/tom2.html
Ин Инглиш - http://www.peterkreeft.com/featured-writing.htm

2 Симпл. Все правильно. Так и будет.
В смысле вИденья только первого и поверхностного слоя.
Все приложится со временем. Увидишь.
Еще вспомнишь незлым тихим словом нудную тетку Мири, достававшую заморочками по Иову.
(Если жива буду к тому времени :mrgreen: )

Шучу, Симпл, извини. Не спорю, просто жду.
ОН ждет, и я подожду - не буду спорить. :no: Тем более - наговорила - вагон.
Вот АНВ - умная такая - не распинается в многоспории - поняла, что активное противодействие чаще всего укрепляет в мужчине его точку зрения. :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2009 7:06 am 

Miri писал(а):
Еще вспомнишь незлым тихим словом нудную тетку Мири, достававшую заморочками по Иову.
(Если жива буду к тому времени :mrgreen: )

Немного не так, Мири. Ты не нудная тетка, ты просто добрая :knitting: :flower:
А своими заморочками по Иову, думаю, это я тут всех достал :prankster:

Но ведь ты сама недавно привела цитату в соседней теме:
Мири писал(а):
Люди почти всегда склонны верить не тому, что доказуемо, а тому, что им больше по вкусу
Б. Паскаль

Ведь я свои аргументы доказываю исключительно по книге Иов. По тому, что там написано.
А вот аргументы противоположной стороны, к сожалению, именно из серии "по вкусу" и "хочется верить".

Цитата:
В смысле вИденья только первого и поверхностного слоя.

Мири, у нас ведь уже есть опыт общения с людьми, которые "видят" не первый и поверхностный слой, а изобретают вторые, третьи и четвертые слои. Но эти слои, на поверку, оказываются просто фикцией, фантазией и логическими извращениями.
Иногда нужно видеть просто то, что написано.

В 1 гл. книги Иова описаны
1. "картина", "обстановка" происходящего на небе, и
2. ПРИЧИНА, по которой с Иовом произошло то, что произошло.

В отношении 1 - естественно, это описано не буквально. Вряд ли там было обычное собрание, на котрое из экскурсии по Земле вернулся сатана. КАК там все происходило - мы и уразуметь-то, наверное, не можем.

Но вот ПРИЧИНА описана довольно конкретно. Это СПОР. Лепить сюда какой-то символический смысл, и обвинять в "поверхностном вИдении", имхо, нет оснований.

К примеру, в Откровении описана война между Христом и сатаной, после которой сатана был сброшен на землю.
Естественно, мы не представляем себе их обоих с автоматам или мечами, воюющими др. с другом. И вряд ли сатана был просто "брошен" на землю в буквальном смысле.
Но СУТЬ происходящего была именно войной. Это было противостояние.
Т.е. символичной является обстановка, а СУТЬ остается такой же.

Так и в книге Иова. СУТЬ явления описана точно. Это спор и выяснение, кто же окажется прав.

То, что "Бог" вмешался и стал учить Иова уму разуму ИМЕННО в момент, когда тот находился в раздавленном и измученном состоянии - тоже факт (не "поверхностный"). Который автоматичски поднимает вопрос о том, почему Бог не решился (коли уж вообще решился) поговорить с Иовом в более спокойной обстановке.
И таким же ФАКТОМ (недвусмыленным и неповерхностным) является то, что ради "блага" Иова были уничтожены его родственники и скот.

Цитата:
Вот АНВ - умная такая - не распинается в многоспории - поняла, что активное противодействие чаще всего укрепляет в мужчине его точку зрения

Думаю, тут не должна ставиться задача "противодействия" и "многоспория". Просто люди выкладывают свои мысли и аргументы. Не только ради себя, но и ради других.
Вот ты выложила цитату из книги. Я заметил там что-то "не то" (с моей точки зрения) - и написал своё мнение. Так и должно быть, и это нормально.

А в отношении того, что "Он ждет" (меня) ... Мне ведь в Организации тоже говорили (а некоторые и говорят), что Он ЖДЁТ, когда я вернусь.
Многие, как оказывается, ЗНАЮТ, ЧЕГО Он ждет. ВиБР знает, СИ знают. И ты, добрая тетка Мири, знаешь :wink:

СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 12:33 am 

Симпл писал(а):
А в отношении того, что "Он ждет" (меня) ... Мне ведь в Организации тоже говорили (а некоторые и говорят), что Он ЖДЁТ, когда я вернусь.
Многие, как оказывается, ЗНАЮТ, ЧЕГО Он ждет. ВиБР знает, СИ знают. И ты, добрая тетка Мири, знаешь :wink:
:D Ой, знаю, яхонтовый, всё знаю. :) :yes:
И это самое "все" очень доходчиво в Писании написано. Просто и понятно (не Иов! :wink: ). Возьми хоть Иисусову притчу о блудном сыне, или же послания апостолов. А Иисусу и его ученикам я таки верю. :wink:

Только в отличие от "других" я не "украшаю" одежды ждущего Отца ни надписью "JW", ни "РПЦ", ни иными глубоко уважаемыми мной аббревиатурами. :)
Да если честно, то я не раздаю никому почетных ролей блудных сыновей. Так, просто переживаю. И на этой почве начинаю мечтать о возвращении к доверию и взаимной любви между Отцом и кем-то, кто своими постами показывает, что есть куда вернуться :wink:

А вообще - Насколько кто из нас заблудился - судят не здесь, а гораздо выше.
По моим наблюдениям - лично я, бывает :yes: :( , возвращаюсь к Нему аж несколько раз за день. :-k :roll:
Короче - тетка Мири не "знает", она просто имеет опыт возвращений (пара из них была очень серьезная). Знает, что не только Бог ждет, но и все Небеса радуются об одном-единственном, у которого получилось "воскресить" внутри себя личность Того, кто лучше всех...
Такая вот лирика. :roll:

СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 7:21 am 

Симпл,
Цитата:
Ведь я свои аргументы доказываю исключительно по книге Иов. По тому, что там написано.

Библия потому и Библия, что там МНОГО книг собрано вместе, и это отнюдь не случайно. Если брать только ОДНУ книгу, или часть книги, и всё остальное отбрасывать, то легко впасть не только в сектантскую узость и ограниченность, но и в неверие...
Пролог и эпилог книги Иова - и написаны позже, да и особого значения в самом тексте книги им не придается, и мифологизированы они (не случайно! эта мифологизированность придает книге смысл мидраша, как бы снижая накал основной темы - спора с Богом). Поэтому не стоит "упираться" в эти части книги, они - не главные, и не в них её смысл.
Что же касается "жестокости" ВЗ Бога, то слова Христа о суде, вечном огне и скрежете зубовном, при желании, тоже можно счесть за "жестокость", попутно пожалеть бедную бесплодную смоковницу, ещё вспомнить Отца, Который Сыну не помог, не спас Его от смерти и мучений (ай-яй-яй!)... Да и сделать вывод, что "Бог жесток".
Но самое странное, что происходит тогда - у людей ВСЁ РАВНО остается сильное желание того, чтобы Это Самый "жестокий Бог" покарал, наказал, уничтожил преступников, злодеев, маньяков. Причем немедленно! Кста, и сама я такой была, и так думала, не замечая противоречия... Но всё изменилось после встречи с Этим Богом, как и для Иова. Его справедливость - не наша справедливость, и Его милость - не наша милость. И это хорошо.

СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 11:11 am 

ни чего себе:"Не много об Иове"!!!
Когда ссылочку Симпла открыла,меня практически стошнило,блин,до чего ж докатиться то человекам возможно...я свои садисткие наклонности еще в детстве уничтожила,причем вполне сознательно.
Ну ни никогда не поверю,что Бог жесток и издевается над нами,я не понимаю Его-это есть,может Он поможет мне узнать и понять,может-нет,время покажет...
А по поводу страданий,тоже не пойму-зачем,версия что состраданию научилась ко мне подходит,но и до этого я с состраданием "дружила",что это наша "школа",согласна,так ведь и просто жизненный опыт,тоже школа. Так что честно могу про себя сказать:я не знаю.Но узнать че-то Очень хочется :?
P.S. когда третьего ребенка под сердцем носила,очень хотелось на время стать коровой,или еще какой нибудь зверюгой,что-б в родах так не мучиться...

СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 8:43 pm 

ANV писал(а):
Его справедливость - не наша справедливость, и Его милость - не наша милость. И это хорошо.
+ 1000 =D>
В этом наше спасение.

СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 3:03 am 

ANV писал(а):
Библия потому и Библия, что там МНОГО книг собрано вместе, и это отнюдь не случайно. Если брать только ОДНУ книгу, или часть книги, и всё остальное отбрасывать, то легко впасть не только в сектантскую узость и ограниченность, но и в неверие...

ANV, а может быть они вместе собраны как раз для того, чтоб различать, что истинно, а что ложно? Не для того, чтобы отбрасывать что-то, а чтоб осознать, почему оно таковым нам дается и кому это нужно?
Из Нового Завета мы узнаем, что: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил". (Ин 1:18)
Т.е. Бога Отца не видел никто, он явил себя через Сына.
А в Ветхом завете почему-то Бог частенько является людям. У меня лично это не малые подозрения вызывает. Боюсь, что с самого начала подмена идет и уже в Быт. 3:8, тот кто ходил в раю во время прохлады дня не был Богом...

СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 3:18 pm 

Ариадна писал(а):
ANV писал(а):

ANV, а может быть они вместе собраны как раз для того, чтоб различать, что истинно, а что ложно? Не для того, чтобы отбрасывать что-то, а чтоб осознать, почему оно таковым нам дается и кому это нужно?

и самый легкий путь для желающего не верить в этого Бога и "исследующего" именно для этого Писания христиан - противопоставить Ветхий и Новый заветы. Известное из истории дело... :D
Цитата:
Из Нового Завета мы узнаем, что: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил". (Ин 1:18)

это верно. Именно так написано в Евангелии от Иоанна.
Цитата:
А в Ветхом завете почему-то Бог частенько является людям. У меня лично это не малые подозрения вызывает.

Ветхозаветные богоявления весьма разнообразны. Начиная с неопалимого куста Моисею, огня и дыма на Синае, явления различных ангелов-вестников, явлений Божией славы и сил ангельских пророкам (Исаия, Иезекииль), до веяния тихого ветра пророку Илие... Но Самого Бога никто и никогда не видел... до Христа.
Цитата:
Боюсь, что с самого начала подмена идет и уже в Быт. 3:8, тот кто ходил в раю во время прохлады дня не был Богом...

не бойся...
Перевод РБО, 2002 г.: "Повеял ветер - они услышали, как по саду идет ГОСПОДЬ Бог, и спрятались за деревьями"... Человек падший (после отпадения от Бога и "выпадения" в мир сей, т.с. сильно попорченный грехом) ВИДЕТЬ Бога не может. Для этого нужно чистое сердце: Мф 5.8 - Ин 14.9-12.

СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 3:20 pm 

Анна писал(а):
Ариадна писал(а):
ANV писал(а):

А в Ветхом завете почему-то Бог частенько является людям. У меня лично это не малые подозрения вызывает. Боюсь, что с самого начала подмена идет и уже в Быт. 3:8, тот кто ходил в раю во время прохлады дня не был Богом...

Я во многом с тобой согласна.
Но есть вопрос, как ты думаешь "что значит в НЕДРАХ ОТЦА" ?
Ведь мы знаем, что приблизиться к Богу можно тем же путем, только в обратном направлении,....
Выход там же где и вход...))

Надобно вам родиться свыше, от воды и Духа. :yes: Никодим, услышав это, был сильно удивлен...

СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 6:17 pm 

Анна писал(а):
ANV писал(а):
Анна писал(а):
Ариадна писал(а):
ANV писал(а):

Я во многом с тобой согласна.
Но есть вопрос, как ты думаешь "что значит в НЕДРАХ ОТЦА" ?
Ведь мы знаем, что приблизиться к Богу можно тем же путем, только в обратном направлении,....
Выход там же где и вход...))

Надобно вам родиться свыше, от воды и Духа. :yes: Никодим, услышав это, был сильно удивлен...

Да так вроде родилась от воды и духа то, в РПЦ ))
токмо это не те воды и не тот дух...
да обожжение слабовато..
не то что Бога Огонь обжигает, так что сразу понимаешь, тело мало для вместилища души..
вот там и осознание приходит что для чего создано и чему пленом является..

а это не тебе судить :D - о качестве воды, духа и обожении.
мы с тобой лично не знакомы, и как я живу - ты не знаешь.
Цитата:
Ты бы тоже АНВ, открыла бы родовую память, поменяла бы своё мировозрение на миропонимание,постигла бы знания предков и знания рода своего, а не чужого, может и узнала бы тогда кто ты есть, и каково твое предназначение

Спасибо за совет, открывала уже.

СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 7:03 pm 

Крещение в РПЦ у меня тоже есть. Но думаю, не это имел ввиду Иисусу, когда говорил, что от воды и духа надо родится. Возможно речь идет о приобретении некой духовной одежды. В этой одежде, ослепительно белой видели Иисуса на горе преображения. Возможно, эту одежду и утратили Адам и Ева после согрешения, потому и почувствовали себя после сего действа нагими.
Внутренний человек, который день на день обновляется и в которого следует облечься и есть наверно такая одежда:

"и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его" (Кол.3:10)

То есть, обновляться мы должны в "познании по образу Создавшего". А для этого нужно познавать "образ Создавшего".

Для меня образ Бога, который донес до нас Иисус Христос, более близкий, чем образ Бога из Ветхого завета.
Анна, что значит "в недрах Отца" я не совсем понимаю. Поясни, пожалуйста.

СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 7:21 pm 

ANV писал(а):
не бойся...
Перевод РБО, 2002 г.: "Повеял ветер - они услышали, как по саду идет ГОСПОДЬ Бог, и спрятались за деревьями"... Человек падший (после отпадения от Бога и "выпадения" в мир сей, т.с. сильно попорченный грехом) ВИДЕТЬ Бога не может. Для этого нужно чистое сердце: Мф 5.8 - Ин 14.9-12.

ANV, спасибо, такой перевод еще не встречала. Однако вопрос остается. Вполне допускаю и соглашаюсь, что из-за греха видения Бога людьми стало невозможным. Однако кто поручится за то, что в своем грехе эти люди могли "слышать Бога"? Тут уже варианты различные:
1) не могли видеть, но могли слышать;
2) не могли ни видеть, ни слышать (значит слышали кого-то другого);
3) не могли видеть, но могли слышать Бога искаженно (с помехами)...

СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 11:39 pm 

Анна писал(а):
Много берешь на себя)) я о тебе не говорила..
ты чего себя так любишь то АНВ? ))

Автора слов видишь? так вот я о себе говорила))
viewtopic.php?p=192616#p192616

сдался мне твой дух...когда у меня свой есть.. крещение у меня имеется в РПЦ и водой и духом.. :lol:

читать не умеешь?

Читать умею, и даже то, что не написано... 8-)

СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 11:45 pm 

Ариадна писал(а):
ANV писал(а):
не бойся...

ANV, спасибо, такой перевод еще не встречала. Однако вопрос остается. Вполне допускаю и соглашаюсь, что из-за греха видения Бога людьми стало невозможным. Однако кто поручится за то, что в своем грехе эти люди могли "слышать Бога"? Тут уже варианты различные:
1) не могли видеть, но могли слышать;
2) не могли ни видеть, ни слышать (значит слышали кого-то другого);
3) не могли видеть, но могли слышать Бога искаженно (с помехами)...

Никто не поручится насчет опыта этих (первых) людей.
Но вот для нас (христиан!) есть возможность проверки. В христианской вере всё проверяемо, всё можно испытать на подлинность и качество, любой духовный опыт. И сделать это можно двумя простыми способами: по духу, и по плодам. Первый способ труднее, но скорее, а второй проще, но требует времени...

СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 12:37 pm 

Цитата:
открыла бы родовую память, поменяла бы своё мировозрение на миропонимание,постигла бы знания предков и знания рода своего, а не чужого, может и узнала бы тогда кто ты есть, и каково твое предназначение.

Та не, цель - мироощущения и миропонимания, какими мир чувствует и понимает Сам Бог
То бишь обожение: смотреть на мир не со стороны, а чувствовать мир именно так ,как чувствует его Бог, и видение вещей ,находящихся рядом с Богом, в Боге
Такая вот цель. А предки может этого уже и достигли ( в той степени на которую оказались способны), Тело Христово ведь во времени и пространстве созидается

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 331 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа