Текущее время: Ср сен 09, 2026 3:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 238 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Высшему образованию - нет!
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 12:03 am 

Ариадна писал(а):
Устаревают также, например, знания по бухгалтерскому учету и правовым дисциплинам. Планы счетов, законы, требования постоянно меняются - не успел студент на следующий курс перейти, ан уже по новой надо переучивать :D
Про медицину уж и не говорю - не устаревает только народная медицина, но для этого не надо в институт.
В сфере строительства - аналогично - новые методы, технологии, материалы.
Да и вообще очень мало областей, где не изменяется что-то.

Ариадна, глупости про медицину говорите. Про строительство тоже. :D А то, что выходят новые законы и правила, ещё не говорит о том, что всё прежнее отменяется. Зрите в корень - на чём всё это построено. Вот эту основу и следует узнать, потому что все те изменения, о которых вы говорите - это поверхность, скользя по которой быстро протянешь ноги. Без базовых знаний никак. Иначе невежество накроет мир. Такие очевидные вещи. Это напоминает пользователей компьютера, все навострились колотить по клавишам, но как мало среди всех образованных пользователей. Всё по наитию. А главное упущено - упорядоченность знаний.

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 12:15 am 

Ариадна писал(а):
DIMDIM писал(а):
Конечно маразм. Наполучали высшего образования и теперь вместо того,что-бы пахать с утра до вечера за копейки, работают по 4-5часов в день(чистенькие и умытые) и позволяют себе отпуск по нескольку раз в год. :) Вот глупые какие.:)
Ни за,что не позволяйте детям получать высшее образование,Вы-же их не для счастливой жизни готовите. ;)

Мой брат ни вышки, ни ПТУ даже не кончал. Денег не было на учебу. После армии самостоятельно стал потихоньку бизнесом заниматься, сам изучал нужную литературу попутно. Дело у него быстро пошло: и квартиры и дачи многоэтажные, и машины каждый год новые, да не просто абы какие.
Да, отпуск регулярно у него несколько раз в год :yes: , потому как есть на кого дело свое оставить, он отдыхает, а спецы с красными дипломами работают на него в поте лица за обычную зарплату.
И нафига ему самому быть спецом, если сейчас он может себе позволить нанять целый штат любых спецов?

Молодец брательник.Это урок тем кто с вышкой стоит сотовые телефоны продаёт.Или торговым представителем работает за меньшую зарплату чем каменьщик :alol:

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 12:19 am 

Люди просто пытаются оправдать затраченные в пустую пять лет.У меня брат и его друг, поступили в институт потом в аспирантуру только чтоб от армии отлынивать таким образом.Вобщем каждый в этом мире преспосабливаеться как может.Щас вот племянница окончила ВО, я её довожу говорю ну что взяли тебя на работу? Она нет без опыта неберут :alol: так что сначало надо опыт а потом уже образование. :multi:
Кстати а что венить молодёжь, если ПТУ щас несуществует.Рабочие миру не нужны нужны чистые костюмы.А хлеб и животноводство само будет существовать.

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 2:27 am 

Конечно будут оправдывать, кому же приятно осознавать, что зря столько времени затратил. Тут я их понимаю, сама вышку заканчивала, хотя работать никогда ни на кого и не собиралась, и не работала и не работаю. Даже трудовой книжки не было никогда. Ужасть какой то, документ этот.
Занимаюсь заказами на дому, на компе, клиентов куча. Самой себе, диплом, есте, глупо показывать. Каких то особых базовых знаний в институте я не получила если быть до конца честной. Когда надоело тупо писать лекции, просто перестала туда ходить. Появлялась только на экзаменах. Не удивительно, что пятерки только у меня из всей группы. Я свое время тратила более плодотворно.
Муж тоже 2 института закончил и у него красные дипломы. Работает тоже сам на себя. ЧП. С сетями и радиосвязью. Дипломы тоже показывать ему некому, кроме себя. Он тоже против институтов и образований всяческих. Он против даже чтоб ребенок в школу ходил. Но тут уж я конечно в растерянности еще.
Пока забрала сына с городской школы и перевела к нам в поселковую, мы теперь там жить будем. Там в классе 6 человек всего, есть шанс, что работать с детьми будут более индивидуально. Если и туда без радости будет ходить, переведу на домашнее обучение и сама буду заниматься с ним.

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 7:02 am 

Согласна,что образование сейчас абсолютно тупое...
Тоже закончила вышку с красным дипломом...
Но вся суть моего обучения была...выучил-сдал-забыл...
Никаких практических знаний ,действительно нужных, в наших институтах не дается.
Тупые курсовые и дипломные с никому не нужными темами с инфой слизанной из чужих трудов...
Не знаю...может в медицинских ВУЗах иначе....
Специалист станивится специалистом только на рабочем месте ...на практике,если это рабочее место чудом получает,за неимением опыта
Я со своим красным,например,так никогда и не работала по специальности...
Отчасти в этом виновато ОСБ,отчасти отсутствие связей и блата...
Впустую потраченные годы...

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 7:38 am 
Ариадна писал(а):
Мой брат ни вышки, ни ПТУ даже не кончал. Денег не было на учебу. После армии самостоятельно стал потихоньку бизнесом заниматься, сам изучал нужную литературу попутно. Дело у него быстро пошло: и квартиры и дачи многоэтажные, и машины каждый год новые, да не просто абы какие.
Да, отпуск регулярно у него несколько раз в год :yes: , потому как есть на кого дело свое оставить, он отдыхает, а спецы с красными дипломами работают на него в поте лица за обычную зарплату.
И нафига ему самому быть спецом, если сейчас он может себе позволить нанять целый штат любых спецов?

Мне это очень напоминает становление капитала в России в XIX веке. Не так давно перечитывал историю российского купечества... И надо сказать, - нахожу странную закономерность: без дипломированных специалистов эти самые ухватистые купцы никогда бы не стали теми, кого мы знаем, например, как Савва Морозов или Павел Рябушинский... :deal:

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 7:44 am 
knjaz mishkin писал(а):
Это напоминает пользователей компьютера, все навострились колотить по клавишам, но как мало среди всех образованных пользователей. Всё по наитию.

:yes:
Самая страшная вещь для сисадмина - это не чайник.
Это ламер! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
З.Ы. Ламер - суть чайник, возомнивший себя крутым хакером.

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 7:52 am 

ВО не напрасно. Но в нашем совецьком государстве при декларируемой "гегмонии пролетариата", ВО было поставлено в загон. "Интеллигенция-г...но нации"-такой завет оставил дедушка Ленин. "Зарплата служащего не выше средней зарплаты рабочего"-это еще один его завет. В совецькие времена инженеры и пр. шушера так и были поставлены по зарплате и по социальному статусу ниже плинтуса. Кто помнит те времена, тот подтвердит, что при наличии диплома, тебя не принимали на рабочую должность, где можно было побольше заработать. Уборщица получала 90 руб., молодой инженер-105 руб. При этом всю инженерную братву периодически выгоняли в колхозы на уборку картофеля, а зимой-на овощные базы сортировать гнилье, уборку территорий и т.п. При таком раскладе выражение Райкина "плюем как на простого инженера" было очень актуальным.
При этом, в институтах половину времени обучения тратили на изучение дисциплин типа "Научный коммунизм" ,"История КПСС", "научный атеизм" "маркситско-ленинская эстетика" и т.п. Де-факто, специальности обучали крайне мало. Отсюда и качество выпускников. А после института парней забривали в армию, где за полтора года из них вылетало и то немногое, что они только успели получить.
Зато по количеству выпускников ВУЗов мы были впереди планеты всей! А лучшие мозги работали на вооружения, ничего не отдавая в сферу быта. На военных предприятиях реально платили куда больше, потому и все инженеры мечтали попасть в ВПК.

Это уродливо-перекошенное отношение к ВО на постсоветском пространстве и осталось. Мне довелось поинженерить в Европе, и очень даже есть с чем сравнить.

В период подъема 2000-х годов, капитализации экономики и отношений, ситуация стала несколько выправляться. Но и тут получилась изрядная котовасия. В центрах переключились на работу с нуворишами, многие ВО-шники ушли в непроизводительные сферы обслуживания "новых русских". Стали реально много зарабатывать, ничего не производя. Сейчас, во время кризиса, эти сферы порассыпались-посокращались, и в первых рядах-опять ВО!

Еще одна беда-нынешняя система образования. Экзамены и дипломы фактически покупаются. Времени на специальные предметы отведено больше, а их никто не знает. Легче купить, чем выучить и знать. В результате, нынешний выпускник еще тупее, чем во времена СССР. Предприятия развалены, и им негде пройти производственную крайне необходимую школу. А "старая гвардия" насмерть не дружит с компьютерами, работая по-старинке, имеет низкий к.п.д., абсолютно недостаточный для нынешнего времени.
Мне приходится делать первичное тестирование кандидатов на работу. Так вот, дипломы и в руки не беру. "Сядь-ка за комп и покажи что можешь, как владеешь инженерными прогами." Результат примерно 20:1. С перевесом в сторону компьютерно грамотной молодежи, которую еще можно наконец-то чему-то научить.

Польза от ВО. У нас по-прежнему соблюдают правила приема на "чистую" работу по принципу наличия ВО. (Кстати-глупо, но для ВО это на руку).
Во времена расцветов реально есть шансы попасть на работу с хорошей зарплатой в непроизводственной сфере, даже не по специальности.
Диплом очень пригодится позже, чтоб последние предпенсионные годки досидеть в теплом и спокойном местечке, не добивая здоровье тяжкой работой.

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 7:55 am 
Кстати сказать, если говорить о примере СССР, то, если мне память не изменяет, все дипломированные спецы с инженерным образованием свою карьеру начинали простыми работягами в обычном заводском цеху. Как правило (с рядом исключений, есссно, но как без них?).

А если ты, получив диплом инженера, думаешь, придя на завод, что тебе сразу возьмут и цех доверят с коллективом - извиняюсь, фигвам :figa: Даже помянутые мной выше купцы в своё время начинали с должности обычного подмастерья или подручника у своего батюшки, причем никаких поблажек на происхождение в купеческом мире никогда не давалось: за всё отвечаешь сам и своей головой.

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 8:05 am 

Кстати сказать, если говорить о примере СССР, то, если мне память не изменяет, все дипломированные спецы с инженерным образованием свою карьеру начинали простыми работягами в обычном заводском цеху. Как правило (с рядом исключений, есссно, но как без них?).

Не так. Юный инженер или шел в какое-нито конструкторское технологическое бюро при заводе (если имел голову или блат партийного дяди), где к 40-50 годам очень меделнно и постепенно вірастал до , например, начальника отдела с шикарной для инжера зарплатою рублей в 250-300.
а большинство шли работать на должность мастера в производство, на завод. Там он получал " в руководство" команду алкашей-работяг, с которыми кровь из носу должен был "давать план". Вот это и была лучшая производственная школа, кстати, в дерьме и матюгах, получение смекалки как из топора кашу сварить и так свести баланс, чтоб еще и премию за перевыполнения плана своим алкашам обеспечить. ( а не то сожрут и пакостить будут!). К 40-50 годам он медленно мог вырасти до зам нач цеха или нач цеха с зарплатою в 400 руб. Но нач цехов, как правило, с трудом дотягивали до пенсии, и мало кто из них доживал до 65.

ЗЫ простым работягой, при наличии диплома, можно было устроиться только по блату! О зарплате простого работяги мечтал любой инженер.

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 9:01 am 

Ариадна писал(а):

Шалом.
Твой брат не единственный,кто без в/о смог достичь финансового благополучия.
Но посмотри на общую картину,и обрати внимание на образование тех людей,которые рулят этим миром.
Такие гении как Форд,это скорее исключение из правил.
И ни в коем случае не стоит забывать о том,что высшее образование,ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ рознь.

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 9:16 am 

DIMDIM писал(а):
Шалом.
Твой брат не единственный,кто без в/о смог достичь финансового благополучия.
Но посмотри на общую картину,и обрати внимание на образование тех людей,которые рулят этим миром.
Такие гении как Форд,это скорее исключение из правил.
И ни в коем случае не стоит забывать о том,что высшее образование,ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ рознь.

DIMDIM, привет. Мне не нужно смотреть на образование тех, кто рулит этим миром, достаточно видеть как они это делают :(
Может быть меня тут не правильно поняли. Брат сам занимался экономикой, психологией, изучал спрос потребителей, анкеты составлял, бизнес-планы. Имхо, не нужны для этого институты.
По поводу практики, согласна с предыдущими ораторами. Всему научиться только так и можно. Без практики знания - мертвый груз.
Эх, если бы сейчас 80 % ВУЗов позакрывали, може образование и стало бы человеческим опять, не брали бы всех подряд туда, ни студентов, не преподов бездарных. Тогда может быть и дипломы бы ценились. Но при нашей жизни этого чую уже не будет. Да и не надо уже.
Ни производственники, ни офисный планктон, ни ученые, ни медики, ни политики нашу цивилизацию не спасут, скорее наоборот. Мало того, что учат их плохо, дак ведь еще и не тому! :D
Вобщем сворачивать надо постепенно с технократии в хозяйство натуральное, а на институты и производство - забить.

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 9:47 am 
Ариадна писал(а):
Вобщем сворачивать надо постепенно с технократии в хозяйство натуральное, а на институты и производство - забить.

90% природных африканцев живет натуральным хозяйством. :black:
P.S. Арианда, а вы случаем не из анастасийцев будете? :-k (Ничего личного.) Уж больно идеи похожи.

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 9:57 am 

Анастасию уважаю :) . Мне многие её идеи близки. А также многое близко из христианства, буддизма, СИ, адвентистов и др. Еще я живу в мусульманской республике, наполовину во мне течет русская, наполовину татарская кровь. Многое в моем мировоззрении и с исламом переплелось.
Поняла, что нет точной истины ни в одной религии, ни в одной конфессии, ни в одной секте. Но крупицы её содержатся во всем. И если тебе угодно меня именно к анастасией причислять, да ради Бога :) .
Вот кстати у нее стишок хороший есть про ученых :wink: :
"Настанет время, человечество поймет. Ученый самый крупный к бабушке на огород придет. Изголодавшийся, попросит он помидор себе на пропитание. Ученый и его творения мнимые той бабушке сегодня не нужны... Она спокойно без ученого живет. А он не может без нее прожить. Он - в мире иллюзорном, бесплодном, в никуда ведущем. Она - с землей естественной и со вселенной всей. Она нужна вселенной, он не нужен"

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 10:39 am 

Ариадна

Эка хватанули! Бабуська эта весь свой огород отдаст за прививку внучат от оспы или полимиелита. А эти вещи наукой-таки достигнуты...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 238 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа