Vlad Sokolov,
Цитата:
Да я уже два раза написал, что армия не есть защита близких. Это есть защита правящего класса.
Опять вы или/или... Почему? Хочется всё гладко причесать? Чтобы всё-всё было красиво и понятно?
Жизнь корявее выходит...
Цитата:
Ну и, достаточно хорошо зная историю нашей армии, не могу сказать, что она использовалась исключительно в оборонительных целях. Равно как и армии других стран.
Но использовалась...
Цитата:
от осознания путанности своей позиции.
Моя позиция четкая и ясная, излагала её уже много раз... Про 3 способа борьбы со злом и далее...
Цитата:
Вы как бы пытаетесь и Богу угодить, и с этим миром в обнимку походить - то есть людям угодить. А так вот не получится. Поэтому и сквозит во всех "богословских" статьях по поводу христиан на войне попытка обойти ясное библейское учение софистическими пассажами.
Чтобы изложить "ясное библейское учение" о "пацифизьме", вам придется выбросить на помойку Ветхий завет. Хотя попытайтесь, очень интересно, как у вас получится "всё ясно"

.
Цитата:
Вот вы говорите, что мол мир злой, в этом эоне все еще ветхозаветно, а потому несчастные христиане, должны идти на поводу у зла и уподобляться ему. Это с каких это пор христиане стали идти на поводу у мира и язычников?
А вот этого я не говорила...
Цитата:
Не они ли должны побеждать этот мир и давать ему пример?
Должны, должны. Вопрос не в том, должны или не должны. А КАК должны, какими способами, какими методами...
Цитата:
А если они им уподобляются, то чем лучше их?
Христиане НЕ уподобляются язычникам, когда живут по Закону, когда исполняют заповеди. В том числе и заповедь о суде (правосудии) и о сохранении жизни. Они уподобляются ВЗ народу. Скажите, как возможно исполнить заповедь Христа: "если праведность ваша не будет больше праведности книжников и фарисеев, не войдете вы в Царство Небесное", если спокойно наблюдать (вопреки и Закону и Пророкам) как множится зло? Чтобы что-то превзойти нужно это что-то иметь...
Цитата:
Вы лучше ответьте на вопросик-то - как быть православным разных стран, во время военного конфликта между их странами? Мочить друг дружку в сортире, исполняя патриотические гимны?
Ага, поняла! Это вы мне так мстите за тот мой вопрос, на который вам трудненько ответить
Такой вопрос с вашими-то знаниями по военной истории... Да...
Было ведь такое в истории и совсем недавно. ВОВ, румынские части под Сталинградом, припоминаете? Знаете про немецкие спец.части в тылу у румын, которые им бежать с поля боя не давали? Они же полками в плен нашим сдавались... А местные жители их подкармливали... Нам в школе, на краеведении это рассказывали, я с Волги... Да, у нас в то время в армии было как-то трудно с православием, больше комсомол был, но всё равно народ помнил - это "свои"...