Текущее время: Пт авг 21, 2026 12:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 576 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: женщина в Церкви
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 7:54 pm 
Цитата:
Фома, ну и что? Два из многих сотен, если не тысяч, подобных трактовок. Причём, далеко не самых лучших, в которых полная логическая каша и откровенное притягивание за уши и игнорирование того, что есть на самом деле. Взял наугад
Я пересмотрел более 20 на англ и около 10 на рус. и везде та же мысль, вам известны другие версии? И к вашему сведению это одни из лучших если не лучшие коментарии на русском языке. А заявления типа "полная логическая каша и откровенное притягивание за уши" это лапша на уши, конкретные примеры укажите, а не бросайтесь общими словами... Неудовлетворительно Усвага...
Цитата:
Цитата:
Часто утверждают, что в этом стихе Павел запрещает женщинам болтать или сплетничать во время служения. Но такая интерпретация неверна. Слово, переведенное здесь как "говорить" (laleф), не имело значения "болтать" на греческом койне. То же слово используется применительно к Богу в стихе 21 этой главы, а также в Евреям 1,1. Оно означает "говорить авторитетно".

Это не соответствует действительности. Берём словарное определение (прошу прощение за то, что греческие шрифты у меня отображаются неправильно):

lalЎv
1) (тж. lalЎv eЮw tтn ЋЎra NT) говорить зря, болтать, молоть языком: laleЭw Ћmel®saw ЋpokrЫnesyai Plat. ты болтаешь пустяки, вместо того, чтобы (точнее не желая) отвечать; §pou kaЬ mЇ l‹lei Arph. следуй (за мной) и не болтай, т.е. без лишних разговоров;
2) говорить, владеть речью (laleЭ oйdўn tЗn ђllvn zРvn plЇn ЋnyrЕpou Arst.; ¤l‹lhsen х kvfсw NT): zvgrafЫa laloиsa Plut. (поэзия есть) говорящая живопись;
3) говорить, рассказывать, беседовать (tЫ tini, tini perЫ tinow Arph., ti prсw tina, ti met‹ tinow, eаw tina perЫ tinow, tini NT): prЌgma kat ЋgorЊn laloжmenon Arph. вещь, ставшая предметом различных толков; stсma prтw stсma lal°sai NT побеседовать лично;
4) издавать нечленораздельные звуки, т.е. мычать, щебетать, стрекотать и т. п. (laloиsi mўn oЯ pЫyhkoi, fr‹zousi dў oл Plut.);
5) издавать музыкальные звуки, играть (¤n aйlТ Theocr.; diЊ s‹lpiggow Arst.);
6) изрекать, произносить (=®mata, blasfhmЫaw NT);
7) возвещать (tт eйaggЎlion prсw tina NT).
Первое, а значит наиболее употребительное, значение этого слова: говорить зря, болтать, молоть языком. То, что это же слово употреблено по отношению к Богу в Евр. 1:1 ничего не доказывает. Как раз в Евр. 1:1 это слово употреблено в 6 или 7-м значениях. Пример из русского языка: косил Косой косой косой. Одно и то же слово "косой" употреблено в трёх различных значения в одном предложении и подряд.
Согласно Стронга это слово значит:"говорить, рассказывать,беседовать, возвещать". Вы взяли определение видимо с словаря греческого языка, но между им и койне есть небольшая разница. К тому же абсолютно очевидно что в тексте который мы обсуждаем в любом случае значение "болтать" не могло быть, поскольку речь идёт о обучение посредством "возвещения", а не о обычной беседе.

Цитата:
Цитата:
Закон: Писание учит, что поскольку жена сыграла известную роль в грехопадении мужа, то Бог предписал ей постоянное повиновение своему мужу Быт. 3:6,16

Другие стихи не буду и разбирать, достаточно и этого.В Быт.3:6 Бог не предписал жене повиновение мужу:"И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел." - уже идёт один из приёмов НЛП, когда всё мешается в кучу.
Вы по всей видимости плохо смотрели, сразу указано два текста-6 и 16, в первом описан грех, в втором последствие. Ваше обвинение вновь в топку...

Цитата:
В Быт.3:16 нет предписания Бога быть в повиновении мужу, есть констатация факта, как будет:"Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою." Не Бог накажет Еву тем, что даст мужу господство над женой, но так будет.
А вы не задавались вопросом, а почему так будет? И могло ли быть по другому? И когда судья говорит например вору, теперь ты будешь 5 лет сидеть, то это также констатация факта, но есть ведь и причины что сему поспособствовали, правильно?

Цитата:
Необходимо ещё учесть следующее: странное сочетание:"умножая умножу", однако и в оригинале так написано, дважды повторяется один и тот же глагол. Это как раз случай, аналогичный: Косой косой косой - этот глагол имеет ещё значение: растить потомство - и смысл стиха сразу изменяется.
Не понял мысль...
Цитата:
Вернёмся к Быт.3:6. - "жена сыграла известную роль в грехопадении мужа". Привет! А где он сам был? Финики лопал или спал под кустом? Его жену обрабатывают по полной программе, да не кто-нибудь, а змей ходячий, а он где-то прохлаждается. Или он не был тогда главой семьи? В этом случае упрёк Адама Богу справедлив:"Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел." (Быт.3:12) - Ты мне её дал, не спросив у меня (Быт.3:18,20-24), а теперь что-то ещё от меня хочешь. А Бог его ещё и прогнал из рая вместе с Евой, а далее начинается обоснованная при таком подходе цепочка, что Бог испугался, ну, эти стихи хорошо известны. Остальные стихи, которые опустил в цитате, и разбирать не буду, откровенно притянуты за уши, чтобы оправдать принятую изначально за верную гипотезу.
Да всем понятно что другие стихи вам нечем крыть,хорошая мина при плохой игре, ну вы ведь сами избрали себе заведомо програшную игру... Давайте не бросайтесь порожними фразами, а есть сказать говорите, а нету то и не надо лапшу на уши вешать...

Относительно Быт. 3:16, то вам стоило бы вспомнить мысль Павла по сему поводу "14 И не Адам был обманут, но женщина, полностью поддавшись обману, впала в преступление. " А где был Адам мне не известно, но Библия почему-то не ставит это ему в провину. И если он и тогда был главой (а я думаю что так и было), то значит ещё до грехопадения, он играл главную роль в семье. Вы как думаете?

П.С. Мы немного не о том говорим, давайте так сначала вы альтернативную версию понимания 1 Кор. 12:35 и 1 Тим.3 , потом примеры с НЗ где женщина учит в Церкви или получает повеление это делать, а потом можно продолжать, иначе не вижу смысла.

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 12:05 am 

Фома, продолжать обсуждение действительно не имеет смысла, поскольку Вы не понимаете, в чём нет Вашей вины.
Только несколько небольших комментариев, уже не имеющих прямого отношения к обсуждаемой теме.
Фома писал(а):
Согласно Стронга это слово значит:"говорить, рассказывать,беседовать, возвещать". Вы взяли определение видимо с словаря греческого языка, но между им и койне есть небольшая разница. К тому же абсолютно очевидно что в тексте который мы обсуждаем в любом случае значение "болтать" не могло быть, поскольку речь идёт о обучение посредством "возвещения", а не о обычной беседе.
Я взял словарное определение именно из койне, конкретно, из подстрочного перевода, в котором есть так называемая "Симфония словарных форм", в которой указаны все словарные формы в койне слов, употребляемых в НЗ, с указанием, где эти слова встречаются в конкретном значении. В частности, "говорить зря, болтать, молоть языком" встречается в Novum Testamentum (Новый Завет I-II вв. н.э.), Платон (427-347 гг. до н.э.), Аристофан (444-380 гг. до н.э.), о полноте этого списка ничего не сказано. Есть и возможность определить, в каких стихах в каком значении это слово употреблено, но для этого глагола - совершенно неподъёмный список.

Стронг приводил далеко не все возможные значения слов из Библии, да и не всех слов.

Гипотеза, и дважды, уже сформулирована в этой теме. Автор - miha, я разделяю справедливость этой гипотезы.

До обсуждения в этой теме никогда не смотрел по подстрочнику обсуждаемые стихи. С удовлетворением отметил, что и подстрочник подтверждает моё понимание. Дело в том, что у меня иная методика изучения Библии - не зацепившись за какой-нибудь стих, выдвинуть гипотезу и потом проверять её достоверность, а сколь для меня возможно взять из Библии всё, что сумею, по какому-либо вопросу и только потом выдвигать и проверять гипотезы. Поэтому мне и не требовалось смотреть подстрочник, Библия в этом смысле самодостаточна для понимания основ. Всё остальное позволяет лишь уточнить и расширить понимание.

Приведённые трактовки, возможно, и выглядят убедительными, но они лишь детский лепет по сравнению с обоснованиями общепринятого утверждения, которые однажды читал. Там обоснования были "высечены на граните" и занимали не менее 20-30 страниц с обильным цитированием из Писания. Вот те обоснования "пробить" было чрезвычайно трудно, старались на совесть. С этими обоснованиями встретился, когда знакомился с историей инквизиции. Именно на основе этих обоснований и устраивались охоты на ведьм.

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 5:39 am 

А прикольно читать рассуждения мужчин на тему чего может, а чего не может женщина... :lol:

Более всего умиляет "избирательная слепота" на слова того же апостола Павла о том, что во Христе Духом Святым гендерные проблемы снимаются (уж про опыт церковной жизни вааще молчу), и на слова Христа, Который (о,ужасс! :shock: ) говорит о том, что жена может развестись с мужем... и что "от начале не было так"...

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 6:12 am 

ANV писал(а):
А прикольно читать рассуждения мужчин на тему чего может, а чего не может женщина... :lol:

Прикольнее всего читать пустые женские коментарии по принципу "дураки вы все (мужики)", без объяснения конкретных причин. :wink:

ANV писал(а):
Более всего умиляет "избирательная слепота" на слова того же апостола Павла о том, что во Христе Духом Святым гендерные проблемы снимаются (уж про опыт церковной жизни вааще молчу)

А можно точную цитату из Павла?
А также, прокомментируй, пжлста, в свете этой цитаты слова из 1 Коринф. 14:34,35 и 1 Тим. 2:11,12

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 6:47 am 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):

Прикольнее всего читать пустые женские коментарии по принципу "дураки вы все (мужики)", без объяснения конкретных причин. :wink:

У мужчин пустых комментариев отнюдь не меньше. :wink:
Цитата:
ANV писал(а):
Более всего умиляет "избирательная слепота" на слова того же апостола Павла о том, что во Христе Духом Святым гендерные проблемы снимаются (уж про опыт церковной жизни вааще молчу)

А можно точную цитату из Павла?

Гал 3.28. "Нет Иудея, ни Еллина, нет раба, ни свободного, нет мужчины и женщины; ибо все вы - одно во Христе Иисусе".
Обрати внимание - все "социальные" неравенства снимаются во Христе.
И Дух Святой даётся всем христианам одинакового качества. :D Проблемы начинаются, когда НЗ церковь стараются устроить по ВЗ.
Мк 10.12 "и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует" :roll:
Цитата:
А также, прокомментируй, пжлста, в свете этой цитаты слова из 1 Коринф. 14:34,35 и 1 Тим. 2:11,12

В собрании на молитве должен быть определенный порядок и чин, и апостол на этом настаивает. Я тоже настаиваю на том, что предстоять (и проповедовать) в собрании на молитве - это дело мужское, потому что трудное, требует большой сосредоточенности, концентрации внимания, собранности. Женщинам это трудно дается. :yes: Но молиться нужно всем, не только мужчинам, для такого случая подходит место о "покрытии головы" женщинами во время молитвы или пророчества (!). Кста, для традиционного общества это всегда важно в контексте проповеди. Войдя в собрание христиан впервые, человек не будет шокирован предстоянием женщин и их "домашним" видом (без платка). Хотя в небольших собраниях (в семье к примеру, или в общине) и на обычных вечерних или утренних службах (не Евхаристия!) за неимением мужчин может предстоять и женщина, и вести молитву. Например, в семье - если мужа нет, а дети и др. родственники либо малы, либо не могут молиться (не верующие, не церковные, не умеют, не хотят и др.) предстоять может и женщина. И ничего страшного-ужасного я в этом не вижу...

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 12:09 pm 
ANV, вы разделяете взгляд ПЦ по сему поводу?

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 12:24 pm 

Хочу обратить внимание на то, что речь идёт не о том, что женщина должна вести собрание, а о том, что женщине запрещено вести собрание. Если не запрещено, то это ещё не означает, что должна.

Разбор 1 Коринф. 14:34,35 и 1 Тим. 2:11,12 и обоснование гипотез на основе этих стихов здесь производится с помощью разума. Это нормально. Существуют различные способы с позиций разума проверки справедливости или ошибочности тех или иных предположений. Одним из способов является, условно назовём, способ исключения или замещения. Вот несколько примеров для иллюстрации из естественных наук.

Все в школе изучали геометрию. Известная аксиома о том, что параллельные прямые не пересекаются. На основе этой аксиомы и строится вся известная нам евклидова геометрия. Не вдаваясь в подробности, Лобачевский заменил эту аксиому на аксиому: параллельные прямые пересекаются, - и получил другую геометрию, с другими свойствами. Таким образом, аксиома о не пересечении параллельных прямых является для евклидовой геометрии необходимой, базовой.

Гипотеза Большого взрыва основывается на многих наблюдаемых или только теоретически полученных фактах. Уже точно не помню, но, кажется, ни один из фактов не является определяющим для этой гипотезы - если предположить, что одного факта нет, то гипотеза Большого взрыва, возможно, несколько изменится, но не перестанет существовать.
То же самое можно сказать и о теории эволюции. То есть факты, положенные в основу гипотезы Большого взрыва (теорию эволюции), не являются поодиночке определяющими для этой гипотезы (теории).

Проведём мысленный эксперимент, посчитаем, что в НЗ нет 1 Коринф. 14:34,35 и 1 Тим. 2:11,12. С точки зрения только разума это вполне допустимая процедура. Что изменится в христианстве при таком эксперименте? А ничего, за исключением одного: принцип, понимаемый как универсальный, изложенный в 1 Коринф. 14:34,35 и 1 Тим. 2:11,12, перестаёт быть универсальным, а все трактовки его, мягко говоря, превращаются в фантазии. Можно сказать и более резко и ясно. Но мало только убедится в этом, надо посмотреть, что же получается в христианстве с ролью женщины в таком случае. Опять же ничего нового, чего бы не было. Многое уточняется, исчезают противоречия, лишняя гипотеза. Об этом уже неоднократно упоминалось здесь. Но 1 Коринф. 14:34,35 и 1 Тим. 2:11,12 есть в НЗ и не является универсальным принципом. Если принять, что изложенное в этих стихах - частный принцип для некоторых конкретных ситуаций, то опять же, не возникает никаких противоречий.

Чтобы не быть голословным, проведём аналогичный мысленный эксперимент с 1Иоан.4:8,16, предположим, что в этих стихах отсутствует положение, что Бог есть любовь, и выглядят они следующим образом:
Кто не любит, тот не познал Бога.
и
И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее.
Что изменится в христианстве? Возникнут большие проблемы в понимании многих мест Библии, в частности, книги Иова, оценки в целом ситуации с грехопадением. Возникнут проблемы и с Троицей, но об этом здесь не буду писать. Появится несколько взаимоисключающих логических цепочек в понимании Библии. В конечном итоге, разуму, чтобы снять все эти противоречия, придётся принять как универсальный принцип, что Бог есть любовь. Всё это, безусловно, легко проделать, когда Иоанн уже постулировал, что Бог есть любовь. Насколько это было бы возможно без этого - не знаю.

P.S. Когда-то в незапамятные времена открывал на форуме тему о том, как изучать Библию, названия уже не помню, которая тихо скончалась. Сказанное, собственно, имеет отношение, скорее, к той теме, чем к настоящей.

Последний раз редактировалось Усвага Ср май 20, 2009 12:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 12:30 pm 
Усвага писал(а):
Фома, продолжать обсуждение действительно не имеет смысла, поскольку Вы не понимаете, в чём нет Вашей вины.
Да бросайте эти НЛП-методы обвинять без доказательств, что вы только и делаете. Вы упрямо игнорируете прямые слова Библии и говорите что кто-то что-то не понимает, смешно ей-богу.
Цитата:
Только несколько небольших комментариев, уже не имеющих прямого отношения к обсуждаемой теме.
Фома писал(а):
Я взял словарное определение именно из койне, конкретно, из подстрочного перевода, в котором есть так называемая "Симфония словарных форм", в которой указаны все словарные формы в койне слов, употребляемых в НЗ, с указанием, где эти слова встречаются в конкретном значении. В частности, "говорить зря, болтать, молоть языком" встречается в Novum Testamentum (Новый Завет I-II вв. н.э.), Платон (427-347 гг. до н.э.), Аристофан (444-380 гг. до н.э.), о полноте этого списка ничего не сказано. Есть и возможность определить, в каких стихах в каком значении это слово употреблено, но для этого глагола - совершенно неподъёмный список.Стронг приводил далеко не все возможные значения слов из Библии, да и не всех слов.
Я понимаю откуда вы взяли эти определения, но можете написать автору Винокурову и спросить это определения Библейского койне и класического. А Стронг дает те определения которые используются для перевода сего слова в Библии, ну где вы с около 268 случаев употребления этого слова в НЗ увидели "болтовня". И что более важно, возможный ли в этом тексте именно этот вариант? Как вы себе представляете обучение в Церкви "болтовней"?

Цитата:
Гипотеза, и дважды, уже сформулирована в этой теме. Автор - miha, я разделяю справедливость этой гипотезы.
Эта гипотеза заключается в том что эти слова имеют частный характер, правильно? Но в комментариях которые я приводил, именно это заблуждение обговаривается, почему вы прокомментировали именно эту часть? И стоит обратить внимание на 36 текст с 1 Кор. где Павел говорит "Разве от вас вышло Слово Божие? Или до вас одних достигло? ", что недвусмысленно говорит о общем характере сего наказа апостола, и что относится ко всем Церквям.

Цитата:
До обсуждения в этой теме никогда не смотрел по подстрочнику обсуждаемые стихи. С удовлетворением отметил, что и подстрочник подтверждает моё понимание. Дело в том, что у меня иная методика изучения Библии - не зацепившись за какой-нибудь стих, выдвинуть гипотезу и потом проверять её достоверность, а сколь для меня возможно взять из Библии всё, что сумею, по какому-либо вопросу и только потом выдвигать и проверять гипотезы. Поэтому мне и не требовалось смотреть подстрочник, Библия в этом смысле самодостаточна для понимания основ. Всё остальное позволяет лишь уточнить и расширить понимание.
Так давайте по вашему методу, сделайте то о чем я говорю уж несколько страниц, дайте обоснование праву женщин учить в Церкви.

Цитата:
Приведённые трактовки, возможно, и выглядят убедительными, но они лишь детский лепет по сравнению с обоснованиями общепринятого утверждения, которые однажды читал. Там обоснования были "высечены на граните" и занимали не менее 20-30 страниц с обильным цитированием из Писания. Вот те обоснования "пробить" было чрезвычайно трудно, старались на совесть. С этими обоснованиями встретился, когда знакомился с историей инквизиции. Именно на основе этих обоснований и устраивались охоты на ведьм.
Опять НЛП? С чем-то ужасным взгляд опонента связываете, лучше хоть часть моих аргументов бы обсудили.

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 12:37 pm 
Цитата:
Проведём мысленный эксперимент, посчитаем, что в НЗ нет 1 Коринф. 14:34,35 и 1 Тим. 2:11,12. С точки зрения только разума это вполне допустимая процедура. Что изменится в христианстве при таком эксперименте? А ничего, за исключением одного: принцип, понимаемый как универсальный, изложенный в 1 Коринф. 14:34,35 и 1 Тим. 2:11,12, перестаёт быть универсальным, а все трактовки его, мягко говоря, превращаются в фантазии. Можно сказать и более резко и ясно. Но мало только убедится в этом, надо посмотреть, что же получается в христианстве с ролью женщины в таком случае. Опять же ничего нового, чего бы не было. Многое уточняется, исчезают противоречия, лишняя гипотеза. Об этом уже неоднократно упоминалось здесь. Но 1 Коринф. 14:34,35 и 1 Тим. 2:11,12 есть в НЗ и не является универсальным принципом. Если принять, что изложенное в этих стихах, частный принцип для некоторых конкретных ситуаций, то опять же, не возникает никаких противоречий.
А потом что ещё выбросим, что ещё неудобно?

Вы упускаете одну важную деталь, это не просто слова апостола, это описание порядков в Церкви времени апостолов. И как отсутствие в Библии 1 Иоанн 4:8 не изменило б факта что Бог любовь, так и предполагаемое отсутствие этих текстов в Библии не изменили б порядка в Церкви.

А на заявления что эти стихи не являются универсальными, я уже ответил, жду контраргументов...

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 1:32 pm 

Фома писал(а):
ANV, вы разделяете взгляд ПЦ по сему поводу?

Конечно.
НО есть вопрос, а что ты подразумеваешь под "взглядом ПЦ"? Каноны, уставы, приходскую практику, монастырскую практику, семью, общину? В ПЦ весьма разнообразная жизнь... да и православных (разных) тоже много.

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 1:54 pm 
Например, Кураев имеет лекцию, и говорит о взгляде ПЦ на этот вопрос, вы согласны с его словами, или он не выражает в ней взгляд ПЦ? Он говорил о том что женщина не может быть священником и проводить богослужение, и что в функции диакониссы это в ранней церкви и не входило.

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 2:00 pm 

Фома писал(а):
...лучше хоть часть моих аргументов бы обсудили.

А на заявления что эти стихи не являются универсальными, я уже ответил, жду контраргументов...
Фома, в этой теме всё уже было, повторяться не намерен. То, что Вы не захотели ничего увидеть, - это Ваши проблемы, а не мои.
Фома писал(а):
А потом что ещё выбросим, что ещё неудобно?
Не надо передёргивать (здесь "передёргивать" в значении: сознательно искажать что-л., подменяя одно другим (в изложении, разговоре, рассуждениях)). Я писал, специально для Вас выделю:
Цитата:
Проведём мысленный эксперимент, посчитаем, что в НЗ нет 1 Коринф. 14:34,35 и 1 Тим. 2:11,12. С точки зрения только разума это вполне допустимая процедура. Что изменится в христианстве при таком эксперименте? А ничего, за исключением одного: принцип, понимаемый как универсальный, изложенный в 1 Коринф. 14:34,35 и 1 Тим. 2:11,12, перестаёт быть универсальным, а все трактовки его, мягко говоря, превращаются в фантазии. Можно сказать и более резко и ясно. Но мало только убедится в этом, надо посмотреть, что же получается в христианстве с ролью женщины в таком случае. Опять же ничего нового, чего бы не было. Многое уточняется, исчезают противоречия, лишняя гипотеза. Об этом уже неоднократно упоминалось здесь. Но 1 Коринф. 14:34,35 и 1 Тим. 2:11,12 есть в НЗ и не является универсальным принципом. Если принять, что изложенное в этих стихах, частный принцип для некоторых конкретных ситуаций, то опять же, не возникает никаких противоречий.

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 2:15 pm 
Цитата:
Фома, в этой теме всё уже было, повторяться не намерен. То, что Вы не захотели ничего увидеть, - это Ваши проблемы, а не мои
Пока было только следующие. Обычно с целого ряда аргументов, брался один или два и были попытки опровергнуть, а большинство попросту опускалось.Потом я отвечал на эти посты. Так что если кто-то и не видет, то это не я.

п.с Ну у вас есть аргументы в пользу права женщин учить в Церкви, то есть примеры с ранней Церкви или повеления это делать?

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 7:24 pm 

Фома писал(а):
Например, Кураев имеет лекцию, и говорит о взгляде ПЦ на этот вопрос, вы согласны с его словами, или он не выражает в ней взгляд ПЦ? Он говорил о том что женщина не может быть священником

однозначно не может (да и к чему?)
Цитата:
и проводить богослужение, и что в функции диакониссы это в ранней церкви и не входило.

а вот тут не всё так просто. [-X
Смотря какие богослужения, смотря где и смотря с кем (см. мой посл. пост на предыдущей стр.). По канонам диаконисс рукополагали (как диаконов) и они входили в алтарь и причащались там, после диаконов, но перед иподиаконами. Вплоть до 11 века...

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 7:38 pm 

АНВ, поскольку ты дала ответ НЕ на тот вопрос, что я тебя спросил, еще раз повторюсь.

Я тебя попросил прокомментировать стихи 1Кор. 14:34,35
"Жены же ваши в церкви молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении.
Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих, ибо не прилично жене говорить в церкви"
и
1 Тим. 1:11,12:
"Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью.
А учить жене не позволю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии"

В ответ ты написала:
ANV писал(а):
В собрании на молитве должен быть определенный порядок и чин, и апостол на этом настаивает. Я тоже настаиваю на том, что предстоять (и проповедовать) в собрании на молитве - это дело мужское, потому что трудное, требует большой сосредоточенности, концентрации внимания, собранности. Женщинам это трудно дается. :yes: Но молиться нужно всем, не только мужчинам, для такого случая подходит место о "покрытии головы" женщинами во время молитвы или пророчества (!). Кста, для традиционного общества это всегда важно в контексте проповеди. Войдя в собрание христиан впервые, человек не будет шокирован предстоянием женщин и их "домашним" видом (без платка). Хотя в небольших собраниях (в семье к примеру, или в общине) и на обычных вечерних или утренних службах (не Евхаристия!) за неимением мужчин может предстоять и женщина, и вести молитву. Например, в семье - если мужа нет, а дети и др. родственники либо малы, либо не могут молиться (не верующие, не церковные, не умеют, не хотят и др.) предстоять может и женщина. И ничего страшного-ужасного я в этом не вижу...

Весь твой ответ посвящен молитве.
Но в тех стихаха НЕ говорится о молитве (а если и говорится, то очень косвенно).
Там говорится о том, может ли женщина говорить в церкви, учить мужчин, а также о ее подчинении мужчине (не властвовать над ним).

Ты привела стих и комментарий:
Цитата:
Гал 3.28. "Нет Иудея, ни Еллина, нет раба, ни свободного, нет мужчины и женщины; ибо все вы - одно во Христе Иисусе".

Обрати внимание - все "социальные" неравенства снимаются во Христе.
И Дух Святой даётся всем христианам одинакового качества.

"Одно во Христе" - это касается спасения, равенства перед Богом.
Никто и не спорит с этим.

Но в 1Кор и 1Тим Павел ясно провел РАЗНИЦУ (черту) между мужчиной и женщиной.
Видишь ли ты ее? :wink:

В общем, прошу прокомментировать 1Кор и 1Тим ПО СУТИ.
Можно так: фраза из стиха - комментарий, фраза - комментарий.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 576 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа