Текущее время: Ср авг 12, 2026 10:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Диалог
СообщениеДобавлено: Пн май 18, 2009 12:33 pm 

— Как священник вы безусловно верите в Бога.
— Верой в Бога, нашего Создателя, Искупителя и любящего Отца я живу, и каждый день стараюсь провести во славу Его.
— Не удивлен услышать это от священника, но вы также и ученый, и философ. Многие ваши коллеги считают вас чуть ли не еретиком. Как эта сторона вашей деятельности влияет на ваше восприятие Бога?
— Она дает мне возможность видеть то, чего другие не могут или даже не хотят видеть и принять как неизбежную реальность нашего мира. Законы Ньютона, которые проходят в средней школе, являются лишь слабой аппроксимацией самой сущности физических процессов, понимание которых пришло к человечеству лишь недавно. И тем не менее для многих они стали пределом в восприятии физического мира. Подобным образом и видение Бога для многих лишь образ некоей могущественной личности, Творца мира, который смотрит за нами как отец смотрит сверху на играющихся в песочнице детей.
— Насколько я понимаю, вы так не считаете?
— И да, и нет. Бог — он безусловно наш Отец, наш Создатель. Однако в своем размышлении о сущности Бога я прошел путь, подобный развитию физики от Ньютона до теории относительности и квантовой физики. Если бы Ньютону рассказали о том, что сейчас знает каждый старшеклассник, он безусловно почел бы это ересью. В этом, насколько я понимаю, корень противоречий, лежащих между мной и моими братьями. Однако взгляды основной массы людей меняются очень слабо на протяжении поколений, со скоростью примерно сравнимой скорости изменения языка, что впрочем неудивительно, ведь язык естественным образом выражает человеческую мысль; идеи витающие в голове подобны платоновским теням на стене пещеры, но в языке они обретают свою плоть и кровь. Сейчас человечество живет идеями, которые родились тысячелетия назад, и к сожалению в вопросах веры, а точнее религии, это особенно очевидно.
— Это звучит довольно странно, ведь наш век — как известно век космоса, компьютеров, ядерных исследований. Любая область науки таит в себе грандиозный прорыв, способный коренным образом изменить жизнь будущих поколений.
— Увы, за всей этой мишурой люди все те же, что и пять тысяч лет назад. Исследуя историю религии я обратил внимание, что системы верований людей и в древности были очень сложными, не уступающими современным. Многие из них, подобно религиозным системам Востока до сих пор будоражат умы казалось бы просвещенного и технически развитого Западного мира. Конечно, эти системы отражали лишь знания доступные человечеству на тот момент, но знания всегда служили лишь обрамлением, декорацией. Декорацию можно сменить, заменить сцену и актеров не так просто.
— Какие же идеи лежат в истоках человеческой веры?
— Очень простые. Что люди умирают, что существуют мужчины и женщины, что от их союза появляются дети, что Солнце всходит и заходит, что людям надо есть, чтобы жить. Или, говоря проще, основания веры лежат в человеческой сущности. А она практически неизменна. Наш мир иерархичен, человек состоит из органов, те — из клеток, клетки из молекул, атомов и так далее. Однако клетка — это не просто группа молекул, а человек много больше чем просто плоть и кровь. Сложившись из простых кирпичиков здание веры начинает жить своей собственной жизнью, усложняясь и обогащаясь по мере своего развития. Или деградируя и затухая как и человеческое тело. Как видите масса аллюзий, масса ассоциаций, хотя я затрудняюсь подвести черту под всеми этими размышлениями, разве что кроме банального, мы — те, кто мы есть.
— Признаться, я был бы готов услышать это от атеиста или закоснелого материалиста, но не от священника!
— Теперь вы понимаете, что мои соверующие считают ересью. К сожалению и это тоже лишь часть человеческой сущности: стремление к упрощению, к наклеиванию ярлыков, нетерпимость и неприятие всего непонятного. Мне остается лишь надеяться, что со временем люди смогут преодолеть косность мышления и ощутить в своем сердце новые грани нашего любящего Отца.
— Но кто же он, Отец, Бог, Создатель?
— Он — Отец. И Создатель. Он Сущий. Он станет тем, кем захочет, но и тем, кем захотите вы. Он может быть любящим Отцом или гневным мстителем. Вы зависите от Него, но Он не зависит от вас. Он может быть источником поддержки, прохладным источником в жаркий день, но может быть лишь мифическим образом, если ваше сердце закрыто для Него. Я вижу, что вам трудно меня понять, но и мне трудно облечь мои мысли в слова, они словно ускользают от меня, как солнечные зайчики от играющегося котенка. Попробую зайти с другой стороны. Как вы считаете электричество реально?
— Трудно сказать однозначно, это ведь сложное явление. Наверное это вопрос терминологии, что такое электричество и что считать реальностью.
— Браво! Вас не проведешь. Электричество как явление безусловно имеет место. Существуют его носители — электроны, имеющие заряд, существуют хорошо описанное взаимодействие между разными электромагнитными частицами, квантовая электродинамика и так далее. Означает ли это, что все эти вещи — частицы, взаимодействие, электромагнитные волны — лежат в основе такого явления как электричество?
— Безусловно.
— Да, если бы что-то из составляющих частей, например, заряд, было бы другим, изменилось бы и само понятие. Но с другой стороны, можно сказать, что и понятие электричества заключает в себе ионы, волны, силы и все остальное. Похоже на софизм, и тем не менее, доля здравого смысла здесь есть.
— Допустим, что дальше?
— Я считаю, что точно так же люди, материя и Вселенная заключают в себе понятие Бога. Причем для людей Он — Отец и Создатель, применимо к Вселенной — Творец. Бог — это идея заключенная в сущности Его же творения.
— Но как же он тогда может быть Отцом, если это всего лишь идея, образ, насколько я вас правильно понял.
— «А без веры угодить Богу невозможно, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает». Вера каждого человека укрепляет идею Бога. Если люди исчезнут, исчезнет сама идея о добром Отце, об Искупителе или Пастыре, потому что лишь в людях она воплощена, и без людей не имеет смысла. Животным или планетам не нужен Пастырь. Бог несет в себе черты людей или, с другой стороны, люди несут черты Бога не случайно. Бог человечен, потому что он в каком-то смысле человек. В этой простой идее можно увидеть земные страдания Христа, нашего Господа и Искупителя. И каждый человек несет в себе частицу божественного света, стремясь приобщиться к Его благодати. Эта мысль дает нам надежду, без которой жизнь была бы слишком непосильной ношей.
— Это довольно сильно расходится с официальной позицией церкви, да и религии вообще.
— И это легко объяснимо в свете того, что я говорил о мышлении людей. Церковь служит для утешения, для поддержки, а не для шокирования верующих. То, что я говорил вам не предназначено для чтения с кафедры. Служители Церкви должны помнить слова Павла: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». Сейчас люди живут идеями прошлого, кто знает сколько времени пройдет, прежде чем это положение изменится, но люди будут продолжать искать Бога, и находить Его, пока они существуют.
— Многие люди предпочитают жить без Бога.
— Увы, да! Гордость стала добродетелью в наш век. Люди считают, что они покорили мир, что еще чуть-чуть и смерть станет им подвластна. Пройдет много времени и много жизней будет потрачено зря, прежде чем люди осознают насколько они нуждаются в создателе и отце. Безверие обрекает людей на одиночество и на внутреннюю пустоту. Один атом вашего тела бесполезен, его не увидеть и не ощутить, но все вместе они образуют удивительную по своей сложности и красоте конструкцию человеческого тела. И людям приходиться выбирать быть ли им отдельными атомами или частицей Тела Христа, Его Церкви. И если человек позволяет любви Бога влиять на него, это меняет его жизнь, наполняя ее совершенно особым смыслом. Как вы видите, любовь Бога действительно может победить смерть.
— Мне было очень приятно побеседовать с вами. Надеюсь, что вы сможете когда-нибудь донести свои мысли до других верущих.
— Предоставьте это Богу, для него нет ничего невозможного.

Заголовок сообщения: Re: Диалог
СообщениеДобавлено: Пн май 18, 2009 5:57 pm 

Каждый человек по-своему рисует себе Бога.

Я так и не понял, Бог для этого священника - личность, или понятие (идея)?

И откуда это интервью, кого интервьюировали?

СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 12:37 am 

То есть получается, что пока есть люди, которые чтут Бога, он реально существует? Нет людей - Бог и не нужен никому? А что этот священник про ангелов говорит или про другие сущности кроме людей? Верит ли он в бессмертную душу, если верит, то как они взаимодействуют с Богом?
Мне тоже интересно было бы узнать фамилию и имя этого священника.

СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 10:42 pm 

Уровень образования и вера в Бога обратнопропорциональны

Если не может и не желает, - то какой же он Бог?
(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 11:36 pm 

Ариадна писал(а):
То есть получается, что пока есть люди, которые чтут Бога, он реально существует? Нет людей - Бог и не нужен никому?
Моё махровое ИМХО 8-) :

Любой бог (намеренно пишу это слово с маленькой буквы) существует до тех пор, пока число его почитателей не упадёт ниже "критического значения". После этого эгрегор (или маятник, кому как больше нравится :wink: ), известный под именем данного бога, "рассасывается" из-за недостатка подпитывавшей его энергии, высасывавшейся из тех самых почитателей. Это ИМХО касается не только т.н. "ложных богов", но и т.н. "Истинного Бога", просто очередь последнего ещё не пришла. Слишком сильна подпитка 8-)

Часовой пояс: UTC + 3 часа