Фома, ну и что? Два из многих сотен, если не тысяч, подобных трактовок. Причём, далеко не самых лучших, в которых полная логическая каша и откровенное притягивание за уши и игнорирование того, что есть на самом деле. Взял наугад.
Из МакДональда:
Цитата:
Часто утверждают, что в этом стихе Павел запрещает женщинам болтать или сплетничать во время служения. Но такая интерпретация неверна. Слово, переведенное здесь как "говорить" (laleф), не имело значения "болтать" на греческом койне. То же слово используется применительно к Богу в стихе 21 этой главы, а также в Евреям 1,1. Оно означает "говорить авторитетно".
Это не соответствует действительности. Берём словарное определение (прошу прощение за то, что греческие шрифты у меня отображаются неправильно):
Цитата:
lalЎv
1) (тж. lalЎv eЮw tтn ЋЎra NT) говорить зря, болтать, молоть языком: laleЭw Ћmel®saw ЋpokrЫnesyai Plat. ты болтаешь пустяки, вместо того, чтобы (точнее не желая) отвечать; §pou kaЬ mЇ l‹lei Arph. следуй (за мной) и не болтай, т.е. без лишних разговоров;
2) говорить, владеть речью (laleЭ oйdўn tЗn ђllvn zРvn plЇn ЋnyrЕpou Arst.; ¤l‹lhsen х kvfсw NT): zvgrafЫa laloиsa Plut. (поэзия есть) говорящая живопись;
3) говорить, рассказывать, беседовать (tЫ tini, tini perЫ tinow Arph., ti prсw tina, ti met‹ tinow, eаw tina perЫ tinow, tini NT): prЌgma kat ЋgorЊn laloжmenon Arph. вещь, ставшая предметом различных толков; stсma prтw stсma lal°sai NT побеседовать лично;
4) издавать нечленораздельные звуки, т.е. мычать, щебетать, стрекотать и т. п. (laloиsi mўn oЯ pЫyhkoi, fr‹zousi dў oл Plut.);
5) издавать музыкальные звуки, играть (¤n aйlТ Theocr.; diЊ s‹lpiggow Arst.);
6) изрекать, произносить (=®mata, blasfhmЫaw NT);
7) возвещать (tт eйaggЎlion prсw tina NT).
Первое, а значит наиболее употребительное, значение этого слова: говорить зря, болтать, молоть языком. То, что это же слово употреблено по отношению к Богу в Евр. 1:1 ничего не доказывает. Как раз в Евр. 1:1 это слово употреблено в 6 или 7-м значениях. Пример из русского языка: косил Косой косой косой. Одно и то же слово "косой" употреблено в трёх различных значения в одном предложении и подряд.
Из АСД.
Цитата:
Закон: Писание учит, что поскольку жена сыграла известную роль в грехопадении мужа, то Бог предписал ей постоянное повиновение своему мужу Быт. 3:6,16
Другие стихи не буду и разбирать, достаточно и этого.В Быт.3:6 Бог не предписал жене повиновение мужу:"И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел." - уже идёт один из приёмов НЛП, когда всё мешается в кучу. В Быт.3:16 нет предписания Бога быть в повиновении мужу, есть констатация факта, как будет:"Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою." Не Бог накажет Еву тем, что даст мужу господство над женой, но так будет. Необходимо ещё учесть следующее: странное сочетание:"умножая умножу", однако и в оригинале так написано, дважды повторяется один и тот же глагол. Это как раз случай, аналогичный: Косой косой косой - этот глагол имеет ещё значение: растить потомство - и смысл стиха сразу изменяется.
Вернёмся к Быт.3:6. - "жена сыграла известную роль в грехопадении мужа". Привет! А где он сам был? Финики лопал или спал под кустом? Его жену обрабатывают по полной программе, да не кто-нибудь, а змей ходячий, а он где-то прохлаждается. Или он не был тогда главой семьи? В этом случае упрёк Адама Богу справедлив:"Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел." (Быт.3:12) - Ты мне её дал, не спросив у меня (Быт.3:18,20-24), а теперь что-то ещё от меня хочешь. А Бог его ещё и прогнал из рая вместе с Евой, а далее начинается обоснованная при таком подходе цепочка, что Бог испугался, ну, эти стихи хорошо известны. Остальные стихи, которые опустил в цитате, и разбирать не буду, откровенно притянуты за уши, чтобы оправдать принятую изначально за верную гипотезу.
Итог. Не убедительно,
Фома.