Текущее время: Пн сен 07, 2026 1:16 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Чтение Библии. Комментарии
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 12:09 pm 

Teslyar писал(а):
Моё мнение по этому вопросу, что дело не столько касалось каких либо общих установлений для всех , но прощения грехов грешнику, когда тот проявляет признаки расскаяния, какими бы тяжкими эти грехи не были. А не установление как таковое для, если можно так выразиться, общего пользования.

Верно! +

СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 12:48 pm 

"Женевская Библия"
Церковная дисциплина и отлучение от церкви

Христианское понятие дисциплины включает вопросы воспитания, научения и развития. Поскольку без дисциплины невозможно духовное здоровье, она является обязательным признаком истинной церкви. Только там, где верующих с заботой и ответственностью приучают к дисциплине в поклонении Богу, в христианской учебе и личном посвящении, в общении с другими верующими и в служении (Мф 28:20, Ин 21:15-17, 2 Тим 2:14-26, Титу 2, Евр 13:17), уместно и целесообразно прибегать к дисциплинарным методам исправления. Дисциплина не только характеризует членов церкви, но, поддерживая и сохраняя правила веры и нормы жизни, помогает следовать им. Поскольку верующие должны быть святыми, не оскверненными мирской моралью, необходима демаркационная линия между миром и церковью. Новый Завет ясно показывает, что мерам дисциплинарного воздействия принадлежит важное место в воспитании церквей и отдельных личностей (1 Кор 5:1-13, 2 Кор 2:5-11, 2 Фес 3:6,14-15, Титу 1:10-14, Титу 3:9-11).Иисус установил церковную дисциплину, уполномочив Своих апостолов запрещать или позволять определенные действия и поступки, «вязать и разрешать» грехи т.е. прощать или оставлять в силе (Мф 18:18, Ин 20:23). «Ключи царства», данные Петру и определенные как власть связывать и разрешать (Мф 16:19), и обычно интерпретируемые как власть учить и налагать наказания даны Христом всей церкви в целом, а соответствующие полномочия осуществляются ее пастырями.Вестминстерское исповедание (30 3) провозглашает: «Церковные порицания необходимы для исправления и приобретения согрешивших братьев, для удержания других от подобных же согрешений, для очищения от закваски, которая может заразить все тесто, для отстаивания чести Христа и святого исповедания Евангелия, а также для предотвращения гнева Божьего, который справедливо пал бы на церковь, если бы состоящие в ней отъявленные и упорные грешники нарушали завет и оскверняли подтверждающие его печати (таинства)».Среди церковных взысканий известны (в порядке возрастания их тяжести) замечание, недопущение до Вечери Господней и исключение из общины (отлучение), которое описывается как предание согрешившего человека сатане, князю мира сего (Мф 18:15-17, 1 Кор 5:1-5, 1 Кор 11:1, 1 Тим 1:20, Титу 3:10-11). Грехи, совершенные публично, т.е. открытые всей церкви, должны и исправляться публично, в присутствии церкви (1 Тим 5:20 ср. Гал 2:11-14). Иисус учит, как поступать с теми, кто нанес кому-либо личную обиду: таковых следует наказывать частным образом, в надежде, что не потребуется подвергать их публичному наказанию в присутствии всей церкви (Мф 18:15-17).Цель церковного взыскания во всех его формах — не наказание ради наказания, а побуждение к покаянию и возвращению заблудшей овцы. В конечном счете существует только один грех, за который член церкви должен быть отлучен, — нераскаянность. Когда раскаяние очевидно, церковь объявляет грех отпущенным и снова принимает согрешившего в братское общение.

СообщениеДобавлено: Пн май 11, 2009 8:20 pm 

11 мая 2009

Читали Матф 15:21-39.
Обсуждали Матф 15:21-31.

СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2009 10:12 am 

При обсуждении тяжелого эпизода с хананеянкой (Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам) пришли ко мнению, что Иисус верно расставлял приоритеты в Своем служении.

СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 6:58 am 

ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ПРОЧТЕНИИ ЭТОГО ПОВЕСТВОВАНИЯ:
Почему Иисус пошел в язычески области Тира и Сидона?
Одна из версий – Тир и Сидон были «курортные области» с прекрасной природой, и Иисус с учениками просто хотел отдохнуть. Но не получилось ли на самом деле «совмещение приятного с полезным»? Там жило много иудеев и прозелитов (Мар. 3:7,8; Луки 6:17). Чтобы не оставлять без поддержки своих соплеменников, Иисус пошел и туда, чтобы учить их.

Почему Иисус сначала проигнорировал слова хананеянки?
1. Существует несколько версий. Одна из самых распространенных – Иисус хотел проверить веру. Он видел ее сердце и перед людьми решил показать пример ее веры и своего могущества. Это сразу принесло плоды – если женщина подошла одна, то позже (30,31 стих) Иисуса стали осаждать толпы людей. Иисус видел возможности поучить учеников на примере женщины.

2. Кроме того, он не хотел дешевой рекламы (Мат. 4:24): сначала пришла одна женщина, потом пришли бы 10-20 человек хананеян, потом вообще пол-Ханаана, и сказали бы: «к тебе тут плохо относятся - пошли к нам, будешь у нас жить»…

- «помилуй меня, Господи!»
Болезнь дочери - это и болезнь матери. Заслугами матери была исцелена дочь – Здесь усматривается параллель, родители несут ответственность за своих детей, но означает ли что родителям можно что-то обещать Богу за детей? Хананеянка ничего не обещала Христу, она просила у него за дочь. Она не была религиозной посредницей между Христом и дочерью. Ее просьба и отсутствие дочери объяснялось практическими моментами – жестоко бесноватую нельзя и невозможно было тащить на враждебную территорию – где израильтяне с презрением относились к иноплеменникам.

-ученики просили «отпустить» ее:
Если бы Христос прямо отпустил женщину, как просили Его ученики, то у нас не было бы прекрасного примера, который поясняет, каким образом «Царство Небесное силою берется». Оно берется несмотря на все препятствия и даже унижения, которым подвергаются или могут быть подвергнуты язычники.

- «псы или щенки»?
Язычников нормативно называли псами, так говорили все израильтяне – независимо от конфессиональных приоритетов. Слова финикиянки : «псы едят крохи» намекает на историю взаимоотношений язычников и израильтян. Самым известным «псом» был Халев (что и означает в переводе «собака» из хананейского княжеского рода кенесиян) - оставил заметный след в истории Израиля. И был причислен к царскому колену Иуды. Хананеянка могла это знать и напомнила его заслуги, намекнула про них
В подстрочнике Стронга используется греческое слово «щенки» – это язычники , но все-таки не злые бездомные дикие псы. Щенки – наивные, добрые. В одном предложении Иисус приводит слова «дети» и «щенки» - то есть те, кто не дорос, чтобы отличать истинное положение вещей.

31-32 стихи:
Почему увечных и больных буквально повергали, т.е. бросали к ногам Иисуса?
Здесь может быть несколько причин. Из-за количества желающих исцелиться возникала большая давка, и люди спешили получить исцеление от Господа. «Повергали,» увечных, которые сами не могли идти. Кроме того, это были родственники, уставшие опекать своих больных, что несло огромную эмоциональную и физическую нагрузку (пенсий по инвалидности в Израилене было!) и в порыве отчаяния бросали их у ног Иисуса.
Не все выражали веру, и в семье одни члены других буквально насильно заставляли прийти к Иисусу. (Хананенянка просила сама, а кто-то мог и усомниться). Параллель: Бог приводит некоторых людей, сначала буквально повергая их, допусквая всевозможные испытания, подоюно тому, как блудный сын вернулся к отцу только тогда когда дошел еды из свиного корыта.

Последний раз редактировалось armin Ср май 13, 2009 7:30 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2009 7:23 am 

КОММЕНТАРИИ ДРУГИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ:

Евангелист впервые обращает наше внимание на то, что Иисус исцеляет не только евреев, но и представителей других народов, которые жили на окружающих Палестину землях. В данном случае речь идёт о дочери женщины, которая названа «сирофиникиянкой» (ст.26). Так называют в Новом Завете жителей финикийских городов, Тира и Сидона, которые находятся на территории современного центрального Ливана (современное название Сидона — Сайда). На первый взгляд, обращение Иисуса с женщиной, обратившейся к Нему за помощью, кажется слишком жёстким (ст.27): в самом деле, сравнение человека с собакой нами сегодня воспринимается как унижение и оскорбление. Однако в те времена и в той среде, где проходило земное служение Спасителя, эта Его фраза звучала несколько иначе. В те времена вообще не могло идти речи о всеобщем равенстве или об одинаковых правах для всех. Это касалось, среди прочего, и равенства людей перед Богом: для еврея, например, всякий язычник был в этом отношении человеком второго сорта, ведь он не принадлежал к народу Божию и, как правило, о Боге не задумывался. И даже тех представителей языческих народов, которые интересовались иудаизмом и приходили в синагоги, чтобы послушать чтение Писания и проповедь (а такие случаи бывали), евреи всё же не считали равными себе — для полного равенства нужно было стать евреем до конца: обрезаться, начать соблюдать все религиозные правила — словом, полностью изменить образ жизни. Тех же, кто этого не делал, евреи считали ритуально нечистыми, такими же, как нечистых животных, к которым они относят в том числе и собак. Сравнивая пришедшую к Нему женщину с собакой, Иисус, очевидно, хочет лишь сказать ей, что Царство Божие, к которому она хочет прикоснуться (а без такого прикосновения невозможно никакое исцеление), дано в первую очередь «детям», т.е. евреям как народу Божию, и лишь потом — всем остальным. Когда же женщина соглашается с таким порядком вещей, она получает просимое так же, как и те, кто принадлежит к народу Божию. Тем самым евангелист указывает на то, что Царство Божие, которое принёс в мир Иисус, открыто каждому, будь он еврей или язычник.
Когда мы читаем в Евангелии, что эта женщина была сирофиникиянкой, то это не означает, что она была «второго сорта», или не из того происхождения, или еще чем-то не угодила Иисусу. Мы знаем, что Иисус всегда готов помочь и исцелить и бедных, и грешных, и отверженных. Дело в том, что она — самая настоящая язычница, то есть верит в языческих богов, поклоняется им и приносит им жертвы. Именно поэтому Господь подвергает ее такому испытанию веры — чтобы помочь ей самой понять, почему она обращается за помощью к Нему, а не к своим богам. Здесь как бы проводится черта между языческими представлениями человека и обращением к Иисусу, то есть — молитвой. Молитва ко Христу (и к Отцу во Христе) несовместима с язычеством, а язычество — это не обязательно вера в других богов, но и вполне обычная для христиан надежда не на Единого Бога, а на что-либо другое: на деньги, на свои способности, на свою партию, на «авось» и пр. Язычество — это когда мы живем не для Бога, а для кого-то еще (например, для себя). Если же мы, будучи такими язычниками, захотим что-нибудь попросить у Христа, обратиться к Нему в молитве, нам будет необходимо вместе с этой женщиной-хананеянкой пройти через полную переоценку своей веры, понять, почему же мы обратились ко Христу, а не к своим идолам...
Очень смутительно звучат сказанные сирофиникиянке слова Христа «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Как будто Он поддерживает ксенофобию и превозношение над иноверцами как над людьми второго сорта. Однако поставим себя на место этой женщины. Вот, скажем, мы просим у Христа некоей милости, и Он отвечает нам: «Мне некогда, я занят раздаянием заслуженных милостей законным детям Божьим, а ты — пес, тебе не полагается есть с барского стола». Вернее всего мы бы возмутились и ответили бы, что «эти Твои дети ничем не лучше меня, а что касается того, что я — пес, то обзываться некультурно». А вот эта женщина с удивительным смирением соглашается и говорит: «Ты можешь думать обо мне все, что считаешь нужным, я и впрямь грешница, но не могут ли и мне перепасть крохи Твоей милости?». Крохи, потому что с ее точки зрения, исцеление ее дочери — это такая малость для Всемогущего, что вряд ли это обездолит детей, осыпаемых бесконечными милостями Творца. И такое ее смирение перед Христом не остается без ответа. И еще один важный момент: Христос не отказывается помочь ей, язычнице, но для того, чтобы это стало возможным, ей нужно согласиться с тем, что истина заключена в вере в Единого Бога. Иудеи-монотеисты эту истину принимают, а язычники — нет. Ведь если сирофиникиянка не согласна с тем, что это в самом деле так, то кто тогда для нее Иисус?

Архимандрит Рафаил (Карелин)
- неожиданный взгляд

Хлеб, предназначенный для детей, - это время земной жизни. Богорожденное дитя - это дух человека, а псы - наши внешние дела, или вообще душевная жизнь, то, что обращено к земле и принадлежит ей. И мы непрестанно отнимаем хлеб у нашего ребенка - у духа, оставляя его едва не умирающим от голода, и бросаем эту пищу ненасытным псам - оземленным чувствам и страстям. Заботы и тревоги, как псы, окружают нас, то ласкаются к нам, то вонзают в нас свои клыки; мы всегда в сопровождении этой ненасытной стаи и всегда - в проигрыше, в состоянии какого-то духовного банкротства. У нас постоянно не хватает времени, а мы пытаемся усыпить свою душу словами: "Вот я только немного приведу в порядок свои дела и затем начну свою духовную жизнь".
... Чаще всего бег в колесе продолжается всю жизнь, и человек только перед смертью понимает, что мир обманул его, вернее, что он сам помог обмануть и ограбить себя…
Из слов Спасителя мы можем извлечь урок огромной важности. Нехорошо отдавать силы и время целиком лишь внешнему, забывая о главном, о том, что основа самой человеческой личности - его бессмертный дух. Надо чаще вспоминать эти слова: Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Для меня смысл этой ситуации в том, что только любовь, которую Иисус принёс в мир от Отца, побудила Его исполнить просьбу этой женщины. Это живой пример для всех людей, что обращаться к Богу с искренней верою можно и нужно, независимо от того в каком они находятся положении перед Богом и любви Божьей хватит на всех и в преизбытке. Они обязательно будут услышаны.

СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 10:34 am 

armin писал(а):
- «помилуй меня, Господи!»
Болезнь дочери - это и болезнь матери. Заслугами матери была исцелена дочь – Здесь усматривается параллель, родители несут ответственность за своих детей, но означает ли что родителям можно что-то обещать Богу за детей? Хананеянка ничего не обещала Христу, она просила у него за дочь. Она не была религиозной посредницей между Христом и дочерью. Ее просьба и отсутствие дочери объяснялось практическими моментами – жестоко бесноватую нельзя и невозможно было тащить на враждебную территорию – где израильтяне с презрением относились к иноплеменникам.
Очень хочется, чтобы вы реально ощутили жуть ситуации.
Уловили саму атмосферу события.
Вот длинноватая цитата, ярко демонстрирующая все это наглядно:
Цитата:
Когда мы, наконец, добрались до места и я заглянул внутрь её хижины, то от испуга и изумления громко вскрикнул: "Да Вы мне и половины не рассказали из того, что я здесь вижу!"
В середине хижины у чёрных стоит столб, на котором держится соломенная крыша. Так вот к такому столбу была привязана проволокой взрослая девушка. Проволока так глубоко врезалась в тело несчастной, что из образовавшихся разрезов струйками текла кровь. На руках и на теле виднелись бесчисленные рубцы и раны. Одни из них были уже зажившими, другие - ещё совсем свежие и кровоточащие. Эта безумная имела нечеловеческую, сверхъестественную силу. Она так страшно рвалась на своей привязи, что проволока, как нож, резала её руки. При этом она, не переставая, говорила на каком-то чужом непонятном языке. {У Зулу это не является чем-то необычным. Таких духов они называют "зиэуас". Если человек одержим этим духом, то он обладает способностью говорить непонятными языками, а также на различных иностранных языках, например: немецком, английском, индийском и так далее).
- Давно уже она у вас так привязана? - спросил я мать.
- Последние три недели, - ответила она, - и всё это время она говорит вот так, не переставая, днём и ночью. Она не ест и не спит. Если мы приносим ей еду, она хватает тарелку и швыряет её об стенку.
- Но почему вы не используете что-нибудь помягче, верёвку хотя бы?
- Это бесполезно,- вздохнула женщина.- Мы уже всё испробовали. Она разрывает на себе самые крепкие верёвки. Если ей удаётся вырваться, она убегает и тогда её очень трудно поймать. Как дикий зверь бегает она от одного дома к другому. Забегая на поля и огороды соседей, она вырывает кукурузу, капусту и другие овощи; ломает и опустошает всё на своём пути. Люди злятся. Мужчины прибегают с собаками и палками и ужасно избивают её. Когда её прогоняют, она убегает в горы и подолгу не возвращается. Идёт дождь, гремит гром, сверкают молнии, наступают холода, а мать не знает даже, где её дочь.
Женщина посмотрела на меня и со слезами на глазах спросила: "Можешь ли ты себе представить, что значит для материнского сердца иметь такое дитя?! О лучше бы ей умереть, чем так жить!"...
Немного успокоившись, бедная мать продолжала: "Моя дочь разрывает в клочья своё платье и другую одежду и голая бегает по улицам. При этом она очень опасна для окружающих. Если она кого-то кусает, то глубоко впивается в тело своими зубами и не разжимает их до тех пор, пока кто-нибудь другой не приходит на помощь её жертве. Поэтому, завидев её, люди прячутся и запираются в своих домах и хижинах. Тогда она вбегает в школу. Дети в ужасе выпрыгивают из окон, спасаясь от неё. Директор школы собрал комитет, заявляя, что так дальше продолжаться не может".
Плача, эта несчастная женщина показала мне свой пустой сарай и сказала: "У меня нет больше коров, овец и коз. То, что я не принесла в жертву духам, мне пришлось продать для того, чтобы заплатить колдунам. Ведь они требуют много денег за своё колдовство. Но в конце концов и они сказали, что наши боги больше уже не могут мне помочь. Теперь я совсем обнищала. У меня нет больше денег. Мои силы тоже на исходе. Знаешь, проповедник, очень часто мне хотелось взять нож и собственноручно, хладнокровно перерезать горло моей дочери. Однако меня постоянно при этом что-то удерживало. Словно кто-то говорил мне не делать этого, потому что это большой грех. Тогда я хотела покончить со своей собственной жизнью. Но меня снова остановила мысль о том, что же тогда будет с моим ребёнком. Кто после этого будет заботиться о ней? "

Цитата:
Едва только эта девушка вошла в отведённую ей комнату, как тут же разломала находившиеся там стулья и перевернула стол. Тогда нам пришлось вынести из комнаты всю мебель, оставив там только кровать. После этого она попыталась сломать кровать, вырывая из неё пружины. Пришлось убрать и кровать, положив на пол соломенный коврик и одеяло. Последней акцией нашей подопечной было то, что она выломала оконные рамы, разбила стёкла и согнула железную решётку. Через несколько часов эта комната выглядела как свинарник, в котором находились не одна, а много свиней.
Три недели, день и ночь, мы постились и молились, но исцеления этой бесноватой так и не произошло. Всё это время она, не переставая, пела сатанинские песни, которые тут же выдумывала сама. Люди, советуя, говорили нам, чтобы мы во время молитвы постоянно произносили имя Господа и призывали Кровь Иисуса Христа, потому что тогда сатана убегает. Однако этот сатана не убегал. Наоборот, эта одержимая тут же начала проклинать и хулить Кровь Христа такой ужаснейшей хулой, как это может делать только дьявол. Это было страшно и отвратительно. Раздевшись донага, она сидела в своих собственных нечистотах и колотила голыми ногами о бетонный пол так, словно кто-то бил по нему огромным молотом, силясь разбить его. Так продолжалось многими часами, и издали можно было слышать этот ужасный топот, жуткий хохот и богохульные песни. Это было как веяние из преисподней.

Эрло Штеген
"Пробуждение начинается с меня"
Прочтя это, понимаешь, почему эта бедная мать шла и кричала своей последней надежде - "Помилуй!"
Она дошла до предела, ей не были обидны ни "псы", ни "собаки"...
Хуже, чем было ей уже никто не мог сделать.
Отчаяние смирило ее до уровня христианского смирения и всепрощения.
Думаю, Иисус услышал "свое", родное, умаленное ниже всего на свете.
И не смог не ответить любовью.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 8:51 pm 

К Матф.16.1-4.
[Вавилонский Талмуд, трактат Бава Меция, 59]
Печь, которая разрезана (по слоям) и переложена песком, – принимает ли она [ритуальную] нечистоту? Р. Элиэзер считает ее чистой, а Мудрецы – нечистой; и это "Танур Ахнай" – "Печь Ахная". Сказал рав Иеhуда от имени Шмуэля: не зря она называется так, ибо окружили они его, как удав ["ахна"].

Рассказывают: в тот день Р. Элиэзер привел все возможные аргументы в пользу своего мнения, но они не были приняты. Тогда он сказал:
— Если я прав, то пусть рожковое дерево подтвердит мою правоту!
В ту же минуту вырвало с корнем рожковое дерево и отбросило его на сто локтей.
Ему возразили:
— Чудо с деревом не может служить доказательством.
Тогда он сказал:
— Если я прав, то пусть ручей подтвердит это!
Воды ручья потекли вспять. Сказали ему:
—Чудо с ручьем тоже ничего не доказывает.Тогда он сказал:
— Если прав я, то пусть стены Дома Учения подтвердят это!
Накренились стены, угрожая обрушиться. Тут же прикрикнул на них р.Йеhошуа: "Там, где ученые спор ведут, не вам вмешиваться!" И стены, из уважения к р. Йеhошуа, не обрушились, - но, однако, из уважения к р. Элиэзеру они и не выпрямились обратно, а так навсегда и остались в наклонном положении.
И снова сказал р. Элиэзер:
— Если я прав, то пусть само Небо подтвердит мою правоту!
Раздался Бат-Коль (Голос с Неба):
— Зачем противитесь вы словам Элиэзера? Ведь в вопросах галахи [законах] он всегда прав!
Встал тогда р. Йеhошуа, и процитировал:— Не на небе она (Тора) [Дварим/Второзаконие 30:12].
Что же это означает? Р. Ирмеяhу сказал: "Тора была дарована нам на горе Синай. И после ее Дарования мы уже не принимаем во внимание "Голос с неба" потому, что в Торе сказано: по большинству склоняться [Шмот/Исход 23:2]".
Встретился после этого р. Натан с пророком Элияhу и спросил его:
— Как отнесся Всевышний к этому спору?
Ответил Элияhу:
— Улыбнулся Господь и сказал: "Победили Меня сыновья мои, победили Меня!"

СообщениеДобавлено: Пн май 25, 2009 11:59 am 

Читали 16 главу до конца, обсудили с 13 по 23.

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2009 8:39 am 

Матфея 15:32-39В этих стихах отображено поведение Иисуса - он не только учил, но и видел потребности людей (32 стих). С другой стороны, у людей кончилась еда, но они никуда не уходили, поставив на первое место духовное, и Бог позаботился о них (Матф 6:33)
38 стих: процесс раздачи пищи проходил организованно - по семьям, где глава семьи получал провиант.

Эта ситуация повторяется второй раз. В контексте можно обратить внимание на поведение учеников - они опять задают вопрос - где взять хлеб.
Получается, что это вопрос веры или доверия к Богу. Призвав учеников, Иисус сказал, что ему жаль людей. Он сначала выразил сочувствие и посмотрел, как ученики будут реагировать. Он хотел проверить веру учеников и посмотреть, как предыдущие события отпечатались в их памяти. В этом был учебный момент, но сердце у Иисуса болело за чисто человеческие потребности. Люди приходили к Богу, к сыну Бога, и он вел себя как хозяин - не только вел разговоры, но и угостил их, как обычно ведется у гостеприимных хозяев. При этом Иисус поручил апостолам самим раздавать эту пищу, чтобы они учились откликаться на потребности людей, поскольку им предстояло стать епископами собраний. То, что они потом поняли этот урок, свидетельствует тот факт, как они позже решили проблему голодающих братьев в Иерусалиме.

Почему ученики снова задают вопрос Иисусу -как накормить людей?
У учеников вера зарождалась постепенно, они не сразу прониклись чудом, они просто могли забыть
Когда Иисус покинул Галилею и до этого момента, прошло 6 месяцев. В прошлый раз люди ложились на траву, сейчас - на землю, то есть трава выгорела. Путь Иисуса лежал на Голгофу. И перед Голгофой он насытил в Вечерю истинной пищей. Он не уходит от людей, не оставив им пищу.
Это намек на то, что он оставляет и духовную пищу.
То есть раньше для познания истины нужны были чудеса. Сейчас нам не требуются чудеса, чтобы впитывать духовные наставления.
Кто жил в Десятиградии?
Судя по реакции людей, что они "прославляли Бога Израилева", можно сделать вывод, что это были язычники. Об иудеях было бы написано просто : "Прославляли Бога"
Корзины, которые использовались, выглядели в виде коробов. Поскольку проповедь велась в Десятиградии, это были короба, которые использовали язычники, а не израильские корзины с узким горлом (во избежание попадания туда чего-либо нечистого).
Согласно др. Ламсу, переводчику с Пешитты -арамейской Библии на английский, это могли быть маленькие корзинки,(с арамейского есть несколько вариантов перевода слова), в которые собрали остатки еды.
Географическая справка:
39 стих:
Магдала или Магадан был крайне бедной деревней с примитивными постройками и скудной растительностью. Тем не менее, считалось, что деревня имела стратегическое расположение, поскольку дорога от нее вела вдоль Галиилейского моря до Тивериады.

16 глава Матфея
3 стих: фарисеи и саддукеи не могли или не хотели увидеть в Иисусе Мессию, хотя об этом говорили и пророчества и тот факт, что "народ был в ожидании»: они должны были подчиниться Мессии, а вместо этого искали дополнительных знамений.
Фарисеи просили знамение с неба, а Иисус в ответ говорит, что это знамение нужно искать в другом, не в знамении с небес, а в знамении времён.
4 стих -
распутный, развратный и злой род ищет знамения. Им "не дастся", то есть, знамение зависит от Бога. Саул искал знамение от Бога, но Бог не давал ему никакого ответа. В результате их состояния знамение им не дается. Их можно ассоциировать не только с Саулом, но с ними же самими – позже они кричали, чтобы Иисус сошел с креста - просили знамения. Иисус знал, что его ожидает, поэтому он так строго назвал их.
Злые и развратные люди тоже якобы имеют веру, но это суррогат - их вера зависит от внешних проявлений. если знамения будут, то эти люди сделают вид, что они верующие
Фарисеи и саддукеи требовали знамения. У иудеев была привычка требовать от пророка или от вождя подтвердить подлинность своего послания каким-либо необычным знамением (Мат. 12,38-40). Иисус ответил на это, что знамение есть, но дело в том, что они не хотят его видеть. Книжники и фарисеи могли предсказать погоду. Они хорошо знали, что красное небо вечером предвещает хорошую погоду, а красное небо поутру предупреждает о надвигающейся буре. Но они были слепы и не видели знамений времени. Иисус сказал фарисеям и саддукеям, что им будет дано только одно знамение - знамение пророка Ионы. Иона - это пророк, обративший жителей Ниневии к Богу с их порочных путей. А знамение, обратившее жителей Ниневии к Богу, заключалось не в том, что Иону проглотило огромное морское чудовище: об этом жители Ниневии ничего не знали, и Иона никогда не использовал этот факт для того, чтобы взывать к людям. Знамением Ионы был сам Иона и Его весть от Бога. Жизнь жителей Ниневии изменили появление пророка и принесенная им весть.
[u]
16:4 [/u]"...И, оставив их, отошел". Таким образом, Иисус говорит, что Он Сам и Его весть и есть знамение Божье. Иисус как бы говорил им: "Во Мне вы лицом к лицу встретили Бога и истину Божью. Что же вам еще нужно? Но вы настолько слепы, что не можете видеть это знамение". В этом истина, и в этом предостережение. Иисус Христос - последнее слово Божье; уж дальше Иисуса Христа откровение Божье идти не может. В Нем все могут ясно видеть Бога. В Нем все могут ясно слышать весть Божью. В Нем знамение Божье людям. Предостерегающая истина заключается в том, что если уж Иисус не может тронуть людей, тогда их уже ничто тронуть не может. Если Иисус не может убедить, то никто не может. Если люди не могут видеть Бога в Иисусе, то они уже не смогут увидеть Бога ни в чем и ни в ком. Когда мы стоим перед Иисусом Христом, мы стоим перед последним призывом Божьим. А если так, что остается человеку, отбрасывающему эту последнюю возможность, отказывающемуся слушать это последнее слово и отворачивающегося от последнего призыва?
5 -12 ОПАСНАЯ ЗАКВАСКА (Мат. 16,5-12)
11 стих: Закваска - настрой из буквы сделать идола., то, что убивает дух. Фарисеи верили, что подготовиться к принятию Мессии поможет точное исполнение различных указаний. А Иисус видел смысл, а не пустую формальность. В ином случае человек просто боялся нарушить не закон Бога, а какое-либо предписание.
Бог дает вечную жизнь не в качестве награды за соблюдение инструкций. Правила и инструкции становятся обязательными под угрозой наказания. Сравнительно безобидное нарушение становится тяжким грехом и вызывает тяжелое чувство вины. Опасность распространения закваски в том, что даже простые люди начинают судить других на основании инструкций, а не относиться с милосердием, как это делал Иисус
Ради того, чтобы оставаться преданными своим вождям, люди выполняют инструкции, суть которых не понимают
Тяжкий грех были неточные весы и гири - увеличение значимости, когда люди делали себя посредниками между Богом и людьми. Нас обвешивают на доверии Бога.
Решающую роль в выполнении заповедей играет мотивация - будет ли заповедь приносить человеку пользу или она его "добьет". Правила, которые накладывались на людей, изменяли мотивацию - не приближали к Богу, а удаляли

В буквальном и физическом значении это маленький кусочек забродившего теста, без которого нельзя печь хлеб. И именно в этом смысле поняли ученики слова Иисуса о закваске. Думая только о забытом хлебе, они могли лишь представить себе, что Он говорит об опасной закваске. Они забыли взять с собой хлеб, а это значило, что, если им потребуется хоть сколько-нибудь, то придется купить его у язычников на другом берегу озера. Но ни один строго ортодоксальный иудей не мог кушать хлеб, который испекли или держали в руках язычники, и потому проблема приобретения хлеба на другом берегу озера была неразрешима. Ученики могли вполне подумать, что Иисус сказал: "Вы забыли чистый хлеб; когда доберетесь до другого берега, будьте осторожны и не оскверните себя покупкой хлеба с оскверняющей закваской".

СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2009 8:50 am 

13 стих
Почему Иисус задает такой вопрос и именно в Кесари Филипповой? Кесария Филиппова – языческая страна. В 20 г. до н.э. Кесарию подарил Ироду Великому цезарь Август, то есть ко времени Иисуса город был без малого свыше 50 лет иудейским, там было смешанное население. Язычники хорошо знают писание – знают всех пророков. Но Иисус запрещает язычникам говорить это, т.к. хананеянке он сказал, что пришел наипаче к погибшим овцам дома Израилева.
Он ясно знает, как люди реагируют. Он хотел не столько получить информацию, сколько побудить и заставить задуматься своих учеников. Петр отвечает правильно. То есть вера во Христа – дар духа. От понимания учениками роли Христа зависит, поймут ли они смысл дальнейших событий. Каждому человеку должен открыть святой дух , кто Иисус -это человек должен понять. Почему Иисус запретил говорить другим, как Петр в свое время святой дух должен подсказать .
18 стих:
на... камне. По-гречески "скала" или "камень" - "петра"; здесь игра слов. Точное ее значение спорно. Четыре основные версии таковы: 1) исповедание Петра: "Ты - Христос" и есть та скала, на которой стоит Церковь; 2) Сам Иисус - скала, как Петр об этом свидетельствует в 1 Пет. 2,5-8; 3) основание Церкви - Петр, говорящий от имени апостолов и представляющий их (Еф. 2,20); 4) исповедуя, что Иисус - Христос, т.е. Помазанник, Петр представляет собою людей, на которых будет стоять Церковь. В подтверждение первой и второй версий обычно указывают, что имя Петр звучит как Петрос, а "скала" или "камень" - петра. Но в арамейском такого фонетического отличия не было. Вторая версия тоже не очень убедительна, так как Иисус изображает Себя здесь не основанием, а Строителем Церкви. Но "камень", лежащий в основании Церкви, - это не Петр сам по себе, независимо от его исповедания, а Петр как представитель двенадцати апостолов, которому Отец Небесный открыл, Кто такой Иисус. Когда позже Петр говорит, что Иисус не должен идти на крест, Тот называет его не камнем-основанием, а камнем преткновения (см. ст. 23). Петра нельзя отделять от остальных апостолов - данная ему власть дана и другим апостолам. Сам Петр говорит (1 Пет. 2,4-8), что все верующие стали живыми камнями, так как соединены с Христом. И разумеется, даже если бы под "скалой основания" подразумевался лично Петр, из этого никак не следует, что у него должны быть "преемники". врата ада. И в ВЗ (напр., Иов 17,16; Пс. 9,14), и в иудейской литературе периода между заветами выражения "врата смерти", "врата ада" обозначают просто "смерть". Иисус здесь говорит, что и сама смерть не победит тех, кто принадлежит Ему. 19 ключи Царства Небесного. Ключи - символ власти, которой господин облачал домоправителя. Что же касается "связывания" и "разрешения" человеческих судеб, то это происходит на небе, а Петр, как домоправитель, лишь выполняет волю Господина. Такая же привилегия была дана всем ученикам Иисуса (Ин. 20,22.23). См. статью "Церковная дисциплина и отлучение от церкви".

18 стих – следствие ответа Петра Иисуса наделил Петра символическими ключами понимания истины о Христе. (Луки 11:52). Ключи Петр действительно использовал, когда проповедовал евреям в Иерусалиме, было массовое обращение по 3-5-тыс в день, еще один ключ – проповедь язычникам в лице Корнилия и третий ключ – был предназначен для самарян. (Деян. 8:14-17). Маленькая историческая справка -самаряне были со времен Ассирийского завоевания смешанной нацией, с огромным количеством своих этнических богов, которые также не отрицали и Иегову. (4 Цар. 17:29-34). Если строго следовать прямому тексту евангелия, у католиков есть серьезное основание утверждать о своей преемственности.
Все верующие в Христа – камни, их которых созидается церковь
Некоторые богословы на спорном стихе строят догматику и начинают превозноситься как единственные истинные. Исследование в контексте показывает другую картину.
Увлечение спорными деталями отвлекает от смысла христианского учения – успешный метод сатаны, взять отрывок и внедрять принцип «разделяй и властвуй».
19 стих:
Что же касается "связывания" и "разрешения" человеческих судеб, то это происходит на небе, а Петр, как домоправитель, лишь выполняет волю Господина. Такая же привилегия была дана всем ученикам Иисуса (Ин. 20,22.23).
19 стих было сказано апостолу и Петру, но не было сказано, что никому-то это право передали: «по отшествии моем войдут волки лютые…», «пока не будет взят от среды удерживающий» и.т.п.

«Так как Петр исповедал Христа Сыном Божиим, то Он говорит: это исповедание, которое ты исповедал, будет основанием верующих, так что каждый, кто намеревается строить здание веры, положит в основание это исповедание» (Феофилакт). В двух случаях употреблены в греческом два разных слова: в первом случае πέτρος и во втором πέτρα. Πέτρος, конечно, не то же, что πέτρα. Об этом изречении возникали огромные споры, особенно со времени реформации. Одни (католики) говорили, что Христос на личности Петра намерен был создать Свою Церковь, и это подало повод к возникновению известного учения о главенстве над Церковью римских пап, как преемников Петра. Другие утверждали, что выражение «ты Петр» соответствует словам Петра: «ты Христос»; что дальнейшее πέτρα, в отличие от πέτρος, указывает не на личность Петра, а на его исповедание, на котором Христос и имел создать Свою Церковь. Разница между практическими следствиями, которые выводятся из этих обоих толкований, легко понятна. Мы уклонились бы от истины, если бы в таком важном изречении стали подразумевать только игру слов. Но что Христос действительно обещал воздвигнуть Свою Церковь не на личности Петра, на это указывает именно обстоятельство, что изменил слово πέτρος на πέτρα. Таким образом, вопрос разрешается тем, если мы сосредоточим толкование только на слове πέτρα, следуя буквальному смыслу евангельского выражения. Под скалой или петрой никогда не разумелись люди в Ветхом Завете, а выражение это усвоено было Иегове (Втор 32:4; 2 Цар 22:32; Пс 61:3; 94:1; Ис 26:4; 44:8). Только Бог, Бог во Христе или Христос в Боге есть вечная скала, на которой должна быть создана Церковь. В Новом Завете πέτρα ни разу не употреблено об обыкновенных людях (Мф 7:24,25; 27:51,60; Мк 15:46; Лк 6:48; 8:6,13; 1 Петр 2:4-6,7; Рим 9:33; 1 Кор 10:4; Откр 6:15,16), а или об обыкновенных камнях, или о Самом Христе. Таким образом, вывод естествен, что Христос, воспользовавшись именем Петра, указал здесь только на Самого Себя, и именно в том смысле, в каком исповедал Его пред учениками Петр (отсюда — ἐπὶ ταύτη̨ τη̨̃ πέτρα̨). Признание и исповедание Его Сыном Бога Живого, вышедшее из уст Петра, должно было сделаться основанием церкви. Выражение, по-видимому, имеет ближайшую аналогию в Ин 2:19,21, когда Христос указывал на храм, в действительности же говорил о Самом Себе.

21 стих: ответ Петра показал Иисусу, что его ученики начинали глубже понимать духовные вещи, он стал открывать все постепенно.
23-24 стихи – у Иисуса была не только задача искупительной жертвы, но и построить свою церковь. Он начал готовить учеников к этому. Они должны были понимать, что говорил Христос. У них уже возник вопрос выбора - быть не наблюдателями, а участниками.
Могли ли слова Петра быть для Иисуса настолько соблазнительными?
Петр очень любил Иисуса и старался защищать его. Это видно по тому, как мужественный Петр один на один против всех пытался защитить Иисуса в Гефсиманском саду. Однако сатана превратил милосерлие Петра в ложное милосердие. Сатана искушал Иисуса, но удалился до времени. За Петром Иисус увидел повторные соблазны сатаны. Это не означает, что Иисус обязательно поддался бы соблазну – он просто раскусил его.
В иудаизме в 1 веке не было понимания, что Мессия должен быть убит и пострадать. Наоборот, считалось, что Мессия станет царем и восстановит Царство Израилю.

СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2009 7:55 pm 

Закончили 16 главу Матфея.

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 8:08 pm 

16: 24-27 стих
– следует ли на самом деле, буквально отвергнуться себя?

Призывал ли Иисус к максимализму? До этого момента Иисус рассказывал общечеловеческие полезные вещи, например, кто есть ближний, с этого момента он показывал ученикам, что в их жизни будет стоять выбор. Это – не способ избежать трудностей, не способ сохранять отношения с людьми. Рано или поздно возникнет выбор – сберечь душу или следовать за Учителем.
Касается ли это будничных решений? Ученики должны быть готовы жертвовать личными интересами. Последователь – тот кто идет по следам, подражает, сообразовывается, подражает. Иисус имел в виду подражание образу жизни, мышлению.
«Кто хочет идти» - должны быть внутренне готовы к этому шагу - придется претерпеть что-то.
Как следовать? - Иисус оставил заповеди – как следовать ему. Он не проверял, кто и как идет за Христом. И никого не контролировал.

Является ли 24 стих признаком ученичества?
Признаки ученичества изложены в Иоанн 13:34,35. Почему Иисус использовал выражение «отречься от себя»?
Обычно мы употребляем слово самоотречение в ограничительном смысле, в смысле отказаться от чего-нибудь. Например, неделя самоотречения может быть неделей, в течение которой человек обходится без определенных наслаждений или
излишеств, чтобы внести свой вклад в какое-нибудь доброе дело. Но это лишь малая доля того, что понимал под самоотречением Иисус. Отречься от себя - это значит в любой момент жизни сказать "нет" своему "я" и сказать "да" - требованиям Бога. Отречься
от себя - это значит однажды окончательно сойти со своего престола, не ставить себя в центре мира, а поставить Бога в центре всего и во всем. Самоотречение означает раз и навсегда покончить со своими желаниями и принципами жизни и сделать Бога руководящим принципом жизни. Жизнь постоянного самоотречения - это жизнь, в полном согласии в водительстве Бога.

«Свой крест»: у каждого свой.
Мир предлагает пойти по линии наименьшего сопротивления – оставить то, что требует Христос. Ребенок, рожденный с ДЦП – крест матери, она может оставит его, но не делает этого, т.к. так велит Господь. Так делают многие неверующие матери. Это не какое-то особое служение – человек выполняет заповедь и в чем-то проявляет себя как ученик Христа таким поведением.

Лука прибавляет и к этой заповеди Иисуса одно слово: "Возьми крест свой каждодневный". [В русской Библии Лук. 9,23 этого слова нет]. Важны не великие моменты самопожертвования, а жизнь, прожитая в постоянном сознании требований Бога и нужд людей. Христианская жизнь - это не искать своего, но пользы другого (1 Кор. 10,24)
Еще один аспект – кто «не несет креста» и идет за мной. (Пример: поход – тот, кто идет налегке.)
Нести крест - это вести образ жизни, учитывая мнение Христа во всем или как Мф.7:21 23

25, 26 стих: такими высказываниями Иисус хотел высказать мысль в преувеличенном плане, решив поднять планку, которую люди не могли бы преодолеть. Поступок Петра или апостолов (из спора) показывали, что люди не готовы к этому, ими двигало тщеславие. Иисус все понимал, но не упрекал, т.к. люди находились в процессе, на пути. Мы к этому можем стремиться..
Были люди, которые эту планку взяли. Приоритет- в том, чтобы остаться с Христом.

27 стих:
Иисус хочет подчеркнуть мысль – краткое резюме, он этому учил постоянно, что жизнь человека не зависит от его имения. Естественное в этом мире стремление к капиталу, состоянию в конечном итоге на окончательную сохранность жизни не влияет.
Приобрести мир, можно путем наследства или поступаясь законом Бога – таким образом человек навредит своей душе и у него не останется надежды на вечную жизнь.
Человек может поставить цель разбогатеть, чтобы своим богатством приносить пользу людям. Но на самом деле, имея на руках реальное богатство, люди, как правило быстро забывают про все свои хорошие устремления

Человек не сможет откупиться от болезни или смерти – не существует панацеи. Иисус и ангелы – духовные личности, которых не подкупишь ящиками и коньяка или, ключом от машины или особняка.

Иисус будет судить по делам. Побуждения важны, но Иегова осудил Адама, Еву и змея не а побуждения, а за дела. (Мих 6:8 – говорится о делах, «ходить» означает жизненный путь и действия).

СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 8:20 pm 

Матфея 16:28 – 17 гл.
28 стих. – возникает вопрос, что имел в виду Иисус, когда говорил о царской власти. Имел ли он в виду , что некоторые увидят буквальное пришествие - Армагеддон, новый мир?
В Матф. 17:1 некоторые из учеников действительно увидели Иисуса в царской власти.
Видения из Откровения, где Иисус также был показан как царь, видел только Иоанн.

Для чего было необходимо преображение? Неужели царская слава состояла только в сияющих одеждах и золото лице?
Лицо Иисуса засияло, чтобы его слава была не меньше, чем Моисея и Илии. Иегова хотел показать славу. Кот. Он наделил своего сына. Преображение – ученикам показана неземная природа Иисуса
НЕБО во ХРИСТЕ СОЕДИНЯЕТСЯ с землёй - ПРИМИРИТЕЛЬ... НЕБЕСНОЕ ЦАРСТВО проповедовалось, но никто не понимал, какое оно...
Преображение указывало, что Иисус – не мессия на белом коне, разговоры о его близкой смерти поколебали их. Явление в царской славе при подтверждении пророков было дано, чтобы ученики они не сомневались.

Почему преображение видели только Петр, Иаков и Иоанн?
Они пользовались особым доверием: Петр получил ключи, Иоанн - любимый ученик который получил откровение. То, что Петр видел преображение, было очень важно на фоне его слов «Будь милостив к себе Господи». Иисус показал Петру, что есть ради чего жить и есть ради чего идти на смерть.
(Втор. 18:15,16)

Почему именно Моисей и Илия?
Это были крупнейшие фигуры ветхого завета
Илия был еще прообразом на Иоанна Крестителя. Именно Илии были даны сверхсилы – затворить небо, обратить Израиль к истинному Богу противостоять ложным пророкам и священникам Ваала. Моисей вывел народ из Египта, дал Закон. Через Илию Иегова возвещал свою волю, здесь наблюдается преемственность. Моисей преподал Моисеев закон, а Иисус – Новый завет. С Моисея начался "исход" и был дан закон, а Илья явлен будет пред Днём Господним. АЛЬФА и ОМЕГА...
Присутствие Моисей и Илии указывало, что они также заслуживают воскресенья.

Откуда ученики узнали, что это были Моисей и Илия?
По разговору, поскольку Иисус разговаривал с ними.

"И мы снова должны обратиться к описанию Преображения у Луки. Он сообщает нам, что Моисей и Илия говорили с Иисусом, как сказано в Библии, "об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме" (Лук. 9,31). Греческое слово, переведенное как исход, очень примечательно. Это ексодос, то же слово, что и русское исход. 17:14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, Слово исход имеет одно специальное употребление: исход, отправление народа Израиля из земли египетской в неизведанный путь пустыни, который, в конечном счете, должен был привести его в землю обетованную. Словом исход названо самое рискованное путешествие в истории человечества, когда целый народ с верой в Бога отправился в неизвестное. И вот подобное представляло Иисусу. С верой в Бога собирался Он отправиться в столь опасное путешествие в Иерусалим, где ждет Его крестная смерть, а затем слава.
В иудейском мировоззрении Моисей и Илия всегда были символами. Моисей всегда был величайшим законодателем; это был в высшей степени и в первую очередь человек, принесший людям закон Божий. А Илия был величайшим из пророков; в нем голос Бога говорил к людям с неповторимой прямотой. Эти два человека были двумя вершинами религиозной истории Израиля и его достижений. Таким образом, к Иисусу собиравшемуся отправиться в Свое последнее путешествие в Иерусалим, пришли величайшие представители израильской истории для беседы с Ним. В их лице встала вся история и указала Ему Его путь. В их лице история узнала в Иисусе свое исполнение. Величайший из законодателей и величайший из пророков признали в Иисусе Того, о Ком они мечтали, приход Которого они предсказывали. 17:16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Все евангелисты пишут, что облако осенило их там. Облако тоже было частью истории Израиля. На протяжении всей его истории облако символизировало присутствие Всемогущего Бога. Гора Преображения была для Иисуса духовной вершиной. Впереди лежал Его исход в Иерусалим, где Его ждет Крест. Он услышал суждение истории - величайшего из законодателей и величайшего из пророков. Затем, Он услышал голос Самого Бога, одобривший Его решение. Пережитое Иисусом на горе Преображения дало Ему силу непреклонно идти по пути страдания. Гора Преображения была для Иисуса духовной вершиной. Впереди лежал Его исход в Иерусалим, где Его ждет Крест. Он услышал суждение истории - величайшего из законодателей и величайшего из пророков. Затем, Он услышал голос Самого Бога, одобривший Его решение. Пережитое Иисусом на горе Преображения дало Ему силу непреклонно идти по пути страдания.
И здесь Иисус еще раз велит Своим ученикам сохранить все в тайне, потому что это действительно было очень нужно. Большая опасность заключалась в том, что люди могли провозглашать Иисуса Мессией, не зная, что такое Мессия, и каким Он должен быть. Нужно было сперва полностью и радикально изменить их представление о Мессии. Должно было пройти много времени, чтобы люди отвыкли от идеи победоносного Мессии. Эта идея настолько укоренилась в иудеях, что было почти невозможно изменить ее.
Стихи 9-13 За этими стихами стоит следующее. Все иудеи сходились на том, что перед тем, как придет Мессия, вернется Илия и будет Его вестником и предтечей. "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного", - пишет пророк Малахия, и продолжает: "И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием" (Мал. 4,5.6). Но это пророчество о пришествии Илии потихоньку обрастала деталями. Иудеи стали верить не только в то, что Илия придет, но и в то, что он до прихода Мессии устроит все, приведет мир в надлежащее состояние, сделает его достойным того, чтобы в него мог вступить Мессия. Идея сводилась к тому, что Илия будет великим и ужасным реформатором, шествующим по миру, разрушая все зло и восстанавливая справедливость и порядок. И потому о предтече и о Мессии думали исключительно в категориях силы и власти. Иисус исправляет такое представление. "Книжники, - говорит Он, - говорят, что Илия придет, подобно мстительному огню. Он уже пришел, но путь его был путем страданий и жертв, каким должен быть и путь Сына Человеческого". Иисус заявил, что служение Бога никогда не может разрушать жизнь людей; оно покоряет их жертвенной любовью. Вот это должны были понять ученики, и потому они должны были молчать до тех пор, пока узнают это. Если бы они тотчас отправились проповедовать победоносного Мессию, произошла бы трагедия. Было подсчитано, что за 100 лет, предшествовавшие Распятию Христа, в ходе неудачных восстаний погибли не менее 200.000 иудеев. Прежде чем проповедовать Христа, ученики должны были основательно знать. Кто такой Христос, и пока Иисус не наставил Своих последователей о неизбежности Креста, они должны были молчать и учиться. Мы должны нести людям не наши идеи, а весть Христову; и ни один человек не может учить других, пока Иисус Христос не научил его".

15 стих – Не был лунатиком – поскольку бросался в огонь и в воду
Пост и молитва – важность поста. Пост был неотъемлемой частью служения христиан. Хрстиане держали пост перед принятием важных решений. Что являлось определяющим в этот момент? Неужели только отказ от пищи? На самом деле отказ от пищи и от других отвлекающих дел способствовал тому,что человек больше сосредотачивался на духовном - на молитвах и мольбах, на чтении и изучении писания и других духовных источников

Пост Христа начался с момента крещения – от служения до самой смерти. Иисус постоянно был в молитве. Ученики часто отвлекались на незначительные проблемы, абстрагирование, молитвенное состояние могло помочь, но с Пятидесятницы они уже стали такими

Почему Иисус постоянно напоминал о смерти?
Выкуп – основное учение Библии, то ради чего они стали учениками

24-27стих: Диадрахма - пример смирения, хотя мы имеем права чего-то не делать. Иисус заплатил по два полушекеля – то есть в 2 раза больше – «субботние шекели». Это заповедь не из Торы, а раввинистическая.

Иисус это поручил Петру. Петр был рыболовом. Он своим ремеслом поймал и заработал, Хотя Иисус мог бы сделать это из воздуха, но невозможно получить благословение, ничего не сделав.
Иисус не хотел возбуждать ненужные дискуссии. Он не считал, что нужно проповедовать «в деловой территории» - человек был на своем рабочем месте. Иисус к проповеди относился уравновешенно – в свое место и свое время.

В год Храм собирал в виде налога более двух миллионов таких дидрахм. Теоретически налог был обязательным и администрация Храма имела право накладывать арест на имущество неплательщика. Сбор налога был хорошо организован. В первый день месяца Адара, который соответствует марту по нашему календарю, во всех городах и деревнях Палестины объявляли о том, что наступило время уплаты налога. Пятнадцатого числа того же месяца в городах и деревнях устанавливали будки, в которые и уплачивался налог. Если к 25-му Адара налог не был уплачен, его можно было уплатить только непосредственно в Храме в Иерусалиме. В этом отрывке мы видим, что Иисус платит храмовый налог. Налоговые власти обратились к Петру с вопросом, будет ли его Учитель платить налог. Не приходится сомневаться в том, что вопрос был задан с умыслом, и что они надеялись на то, что Иисус откажется платить этот налог, и это дало бы ортодоксальным руководителям основание для обвинения против Него. Петр сразу же ответил, что Иисус заплатил налог, после чего пошел и рассказал об этом Иисусу, а Иисус произнес своего рода притчу - 17,25.26.

СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 8:29 pm 

МАТФЕЯ 18 гл.
1-4 стихи
(Будете как дети – пример детей)
80-90% информации воспринимается глазами, поэтому Иисус использовал ребенка как наглядный пример. Дети очень искренни, доверчивы, они быстро забывают зло и быстро мирятся. Они хорошо запоминают детали, у них яркое образное мышление (важные для христиан качества!)
Иисус не раз говорил, что вокруг него - неверующие, маловеры. А дети - всему верят. Мы должны верить Богу как дети. В 4 стихе Иисус подразумевал «детские, семейные» отношения с Небесным Отцом – открытые, прямые и доверительные. Дети чувствуют себя ниже взрослых. Воспитанные дети также хорошо относятся и к окружающим – они могут первыми поздороваться со старшими, помочь пожилому, однако это не значит, что они доверят и верят любому попавшемуся на их пути взрослому. Поэтому с одной стороны «будьте как дети», а с другой стороны- «не всякому духу верьте».
Быть как дети – спешить к совершенству, но не быть легковерными. Дети любят родителей, но вежливо относятся к окружающим, не залезая к каждому на руки.
Часто вред конфессионализма состоит в том, что происходит наделение полномочиями - «игра в больших и взрослых дядей» – представление архиважными делами, которые не стоят выеденного яйца. Некоторые так и не вырастают из этих «пеленок». Важно не то, что человек пытается из себя представить, а то, что он делает, чтобы служить другим - это суть христианства.

5 стих:
Дети беспомощны, они не имеют жизненного опыта и не могут делать многие вещи, которые умеют взрослые. Дети нуждаются в помощи взрослых. Такими «малыми», о которых говорил Иисус, могут быть люди, у которых мало жизненного и христианского опыта. Возможно, они только познакомились с Господом, но которые имеют доверительные открытые отношения с Ним.
Принимать таких детей – оказывать им помощь – духовную и физическую, без осуждения их возможных ошибок.
6 стих:
Тот, кто своими действиями отталкивает человека от Христа и Бога – лучше ему привязать мельничный жернов. Что может быть преткновением? Это соблазн, который приводит к отсутствие веры в Христа вообще, преткновение, при котором человек вообще теряет веру.
Самый страшный грех - учить грешить других, особенно если эти другие - более слабый, более молодой или менее опытный брат. Самое суровое наказание отвел Бог для тех, кто ставит камень преткновения на пути других. Христианин всегда сознает, что несет ответственность за то, какое воздействие оказывают на других его жизнь, его дела, его слова, его пример.

Соблазн, вводить в соблазн.

I. Букв. значение греч. слова скандалон - "колышек, поддерживающий дверцу ловушки". Более отвлеченно оно обозначает также "толчок", "удар". В основе понятия С. лежит
представление о препятствии на пути, к-рое сбивает с толку, останавливает или приводит к падению. Это хорошо видно в тех местах библ. текста, где присутствует целый ряд слов с похожим значением: камень преткновения, скала С., петля, сеть (Ис 8:14); сеть, тенеты и петля (Рим 11:9); претыкаться, соблазняться, изнемогать (Рим 14:21 и след.).

II: 1) это понятие в Библии чаще всего касается отношений с Богом (в Рим 14:13 также и отношений между братьями во Христе). Все, что способно увести человека с пути ве-ры и послушания, является С. (ловушкой), поводом для греха (Мф 5:29 и след.) и самим грехом
(Мф 13:41; 1Ин 2:10), и прежде всего - это грех идолопоклонства (Иез 14:7; Соф 1:3; Откр 2:14);
2) грех и сам является С., отдаляющим от Бога (Мал 2:8). Поэтому Иисус и Павел с такой настойчивостью предупреждали об опасности ввести в С. "малого", или слабого, брата, т.е. создать ему препятствия на пути веры (Мф 18:6 и след.; Мк 9:42,45; Лк 17:1 и след.; Рим 14:13,21; 1Кор 8:13; 10:32).

III. Но существует и другой С., к-рый делает явным скрытое непослушание. Здесь Бог (Ис 8:14), раб Господень (Ис 52:13 и след.), Иисус (Мф 11:6; 15:12; Ин 6:61) и Его Крест (1Кор 1:23; Гал 5:11) становятся камнем преткновения для людей, в своей слепоте и самоуверенности не понимающих Божьего пути. Этой опасности подвержены и ученики Иисуса (Мф 26:31,33). Поэтому Господь предсказывает им гонения и бедствия (Ин 16:1 и след.), чтобы предохранить их от преткновения и отпадения, к-рые особенно легко
могут случаться в трудные времена (Мф 13:21,57; 24:10).

Человеческая развращенность - причина тому, что "надобно придти соблазнам", однако личная ответственность каждого не отменяется всеобщностью греха.

8,9 стих: Чтобы не сделать грех и потакание плоти привычкой, надо чем-то пожертвовать, чтобы войти в Царство. Речь идет не только о физических соблазнах, а о том, чтобы отвести от веры. Это ставит под вопрос вечную жизнь. Рука и нога соблазняют в смысле отхода от веры.

Человек может бороться с соблазном – это больно, но преодолимо

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа