|
Есть страшное словосочетание: "в порядке вещей".
Мы ужасаемся тому, что делала в своё время инквизиция, но для людей тогда это было в порядке вещей. Они ждали публичных казней, не только инквизиции, но и светских, которых было на порядки больше. Они смаковали подробности, наслаждались мучениями обнажённых людей, ради этого они бросали все свои дела. Для них это было в порядке вещей. Заговори вы сейчас с ними о противоестественности такого отношения, в лучшем случае они вас не поймут, в худшем, если будут иметь возможность, - вы займёте место на эшафоте. Для них это было в порядке вещей.
Многотысячные человеческие жертвоприношения индейцев майя - для них это было в порядке вещей.
Гитлер в ХХ веке начал делать то, что уже не было в порядке вещей для цивилизации на том уровне развития, последствия известны.
"Жестокость" Бога в Ветхом Завете. Бог приказывал иудеям сделать то, что было для них в порядке вещей. Мы не знаем, чем бы всё окончилось, если бы Бог не вмешался. Уверен, всё было бы значительно более страшно.
Пройдут года, или десятилетия, или столетия, не знаю, и наши потомки будут ужасаться тем, что делаем мы, то, что для нас в порядке вещей. Больше миллиона человек в год погибают в мире в результате автокатастроф, десятки миллионов получают травмы, но для нас это в порядке вещей - мы стараемся снизить число жертв, но не отказываемся от автотранспорта. Ещё двадцать лет назад нас бы потрясли и ужаснули террористические акты, сейчас мы часто слушаем об этом спокойно - для нас это стало в порядке вещей.
Посмотрите внимательно вокруг и задумайтесь, говорю про себя, я часто делаю ужасные вещи, которые стали для меня в порядке вещей, но и окружающие, родные и близкие, воспринимают это спокойно - для них это тоже в порядке вещей.
Для человека может наступить момент, когда многое, или всё, перестанет быть в порядке вещей. И тогда он может поступить по-разному. Иов обратился с вопросами о том, что для всех было в порядке вещей, но для него уже перестало быть таким, к Богу. Он бросил вызов Богу, обвинение, в чём его совершенно справедливо упрекали друзья. Но Бог одобрил его вызов, одобрил обвинения, не потому, что они были справедливы, а потому, что это перестало быть для Иова в порядке вещей.
Бог ответил Иову, и Иов был удовлетворён ответом. Все комментарии к ответу Бога Иову тем или иным образом сводятся к тому, что Бог показал Иову его ничтожность по сравнению с Ним. Не думаю, что суть ответа Бога Иову заключалась в этом, Иов и сам с этим соглашался и неоднократно это подчёркивал. Что конкретно сказал Бог Иову, мы можем только гадать. Может быть, Он согласился с ним в том, что это НЕ в порядке вещей, возможно, Он поделился с Иовом тем, что Он делал, делает и будет делать, чтобы это перестало быть в порядке вещей, возможно, поделился ничтожной частичкой Своей боли за нас, за то, что для нас это стало в порядке вещей. Не знаю. Бог ответил Иову лично. Он не ответил на эти вопросы конкретно нам. Возможно, ответ одному конкретному человеку будет отличаться от ответа другому человеку. Не знаю. Но в чём я убеждён, право на ответ Бога надо заслужить. Нет, не так. До ответа Бога по существу заданных вопросов надо дорасти.
|