Edmit писал(а):
Если, со смертью все понятно, то зачем Иисуса нужно было так унижать и мучать? Почему Бог не устроил для Сына своего более мягкую участь?
А разве Бог устроил для Сына крестные муки? В Своих пророчествах Он только предсказал развитие событий, связанных с земной жизнью Христа, рассказал подробно, что за чем произойдёт, но это вовсе не означает, что Бог является автором мучений Христа...
Почему допустил?...А как иначе можно было осудить сатану как преступника, заслуживающего вечной смерти?... То, что он пошёл на небесах другим путём,ни как Бог ,ещё не делало его преступником в глазах ангелов. А вдруг сатана предложил бы ещё более интересную и необычную жизнь? Ведь на небесах возник спор о истинном правлении во вселенной.
Адам добровольно лишился титула царя земли и теперь как грешник заслуживал смерти, а через него и все человечество на законных основаниях подвергается смерти. Ведь царственная корона властителя земли перешла в руки сатаны и он уже, как её царь, вершил правосудие... А приговор всем один : возмездие за грех - смерть. Ну а перед ней...:скорби, болезни, войны, убийства..... И всё - на законных основаниях т.к. грешник достоин этого.
А вот когда появился Святой Иисус, картина изменилась....
Иисус сам говорил: "Вот идёт князь мира сего, но во Мне он не имеет ничего." Сатана не имел права на жизнь Иисуса т.к. Он не грешник, а вот если бы согрешил,тогда сатана убил бы Его, и был бы прав.
Голгофа- это последнее, самое страшное испытание для Сына Божьего. Это был последний шанс у сатаны сломать Иисуса и сделать Его своим пленником. Иисус был в человеческом теле и значит Ему были свойственны все наши страхи и слабости, особенно, страх перед смертью. И именно на это рассчитывал сатана... Это он автор мук Христа.
Бог допустил такие мучения Своему Сыну, чтобы показать истинный характер сатаны, что он является не только вершителем правосудия Божьего над грешным человечеством, но и ещё является убицем Святого, ведь на Христа сатана не имел права. Только на Голгофе сатана раскрыл своё истинное лицо убийцы перед всеми небесными свидетелями, и вынес тем самым себе смертный приговор.
Так я понимаю необходимость мук Христа. Может в чём то не права...
С удовольствием почитаю другие мнения.... Мне интересен весь форум.