Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:54 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: М. Горохов "Книга насущных вопросов о Православной вере"
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 11:54 pm 

каюсь, меня действительно разозлила эта "Книга", такое интересное и емкое название и вдруг, такая дешевка внутри.Задача у автора была не попытаться понять Православие, а обличить "аргументировано". Когда я читал вопросы касающиеся "Троицы", стало понятно.что не может такое протестант написать, а ANV его(автора) протестантом обозвала ,огорчила меня этим. Вот и погорячился...Разбирать сейчас ,какие вопросы стоящие . а какие нет , ну не хочется...(да и сил нету,на работе выкладываемся полностью :moil: )
И, все же, согласен с ANV в том, что "насущные вопросы Православной веры", должны решать сами православные, потому. что это ИХ вопросы.
Конечно ,наш форум и создан ,что бы мы ВСЕ, интересное, здесь разбирали ,спорили и обсуждали, и каждый может написать свое мнение о ПЦ, КЦ, СИ..., но как решать это "насущное", дело самих верующих ПЦ, КЦ, СИ... Поэтому такую вот рецензию и дал... :prankster:

Заголовок сообщения: Re: М. Горохов "Книга насущных вопросов о Православной вере"
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 10:10 am 

Ну нет, вопросы интересные. Меня очень возмущает, например, изображение Отца в иконах. Да что говорить - в главном храме страны на куполе изображен Отец!!! Это при том, что формально православие такие изображения осудило. Не умещается в голове - перед этими иконами молятся, и их продолжают рисовать, а где реакция на это? Почему эти изображения остаются в храмах? Ну ладно в мелких церквушках (хотя, нет, не ладно), но в храме Христа Спасителя!

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 10:52 am 

Nicholas писал(а):
Ну нет, вопросы интересные. Меня очень возмущает, например, изображение Отца в иконах. Да что говорить - в главном храме страны на куполе изображен Отец!!! Это при том, что формально православие такие изображения осудило. Не умещается в голове - перед этими иконами молятся, и их продолжают рисовать, а где реакция на это? Почему эти изображения остаются в храмах? Ну ладно в мелких церквушках (хотя, нет, не ладно), но в храме Христа Спасителя!

Объясняют "символически" со ссылкой на пророка Даниила, на его "ветхого деньми"...
Я уж стока копьев переломала на эту тему, жуть... :( У нас в соборном храме такая "Новозаветная Троица" под куполом, а убрать нельзя - памятник архитектуры 19-го века.
Зачем их сейчас пишут? Так по-инерции, :( слепо копируя дореволюционные образцы.

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 11:25 am 

ANV писал(а):
Объясняют "символически" со ссылкой на пророка Даниила, на его "ветхого деньми"...
Я уж стока копьев переломала на эту тему, жуть... :( У нас в соборном храме такая "Новозаветная Троица" под куполом, а убрать нельзя - памятник архитектуры 19-го века.
Зачем их сейчас пишут? Так по-инерции, :( слепо копируя дореволюционные образцы.
Так ведь "Ветхий днями", насколько я понимаю, ANV, в Православии это сам Иисус? И рисуют его с седыми волосами, чтобы указать, что он именно "Ветхий днями". Я не понимаю, как Церковь, которая претендует быть телом Христа, допускала и допускает богохульные изображения Отца в храмах. Для меня загадка... Не имею ничего против икон, но это ни в какие ворота не лезет... Тем более, что на седьмом вселенском соборе как раз и шла речь, что Отец неизобразим, а Сын, воплотившись, стал изобразим, поэтому его и пишут на иконах.

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 12:03 pm 

Nicholas писал(а):
ANV писал(а):
Так ведь "Ветхий днями", насколько я понимаю, ANV, в Православии это сам Иисус? И рисуют его с седыми волосами, чтобы указать, что он именно "Ветхий днями". Я не понимаю, как Церковь, которая претендует быть телом Христа, допускала и допускает богохульные изображения Отца в храмах. Для меня загадка... Не имею ничего против икон, но это ни в какие ворота не лезет... Тем более, что на седьмом вселенском соборе как раз и шла речь, что Отец неизобразим, а Сын, воплотившись, стал изобразим, поэтому его и пишут на иконах.

Дык, о чём о речь... :( я тоже этот "символизм" на иконах не вмещаю. Кстати, он же у нас с 17-го века только появился и "расцвёл", под католическим влиянием.

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 1:22 pm 

А скажи, ANV, ты говоришь что много копий сломала по этому вопросу. Другими словами, есть и иное, отличное от твоего, мнение в православной среде по поводу изображения Отца?

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 1:56 pm 

Симпл писал(а):
Значит, задавать себе критические вопросы, относящиеся к СИ, имеет смысл только "воцерковленным" (крещенным) СИ.
А не тем, кто только еще Библию с СИ изучает, и на собрания начал ходить.
Очень интересная логика... :-k
Ты будешь смеяцца, Симпл, но таки да :yes:
Необходимо "проникнуться" самой сутью учения и осознать - что там к чему, для его взвешенной и глубокой оценки и для критики на основе этого осознания.

Мало, что ли мы здесь видели критики СИ от "невтемленных наглухо", "сторонних" борцов за "истину"?
Ведь только смех один от этого всего (часто сквозь слезы), да урон настоящей критике (та, что для позитива и возрастания в духе).

Кто только начинает в собрания ходить - зачастую еще такой младенец в вере и духе, что не то, что критиковать.... :( :no: Он такие вещи с песней проглатывает...
Короче - для экзальтированного новообращенного критика так же характерна, как для влюбленного перед свиданием :wink:

А Кураев, конечно же того... Прости, АНВ, я нашего intelligent-дьякона люблю вопреки всему своему окружению :wink: , но тут он, имхо, неслабо "гипернУл". Выдал желаемое за действительное.
Немножко оторвался от реалий современной России, т.к. в повседневной жизни погружен в православие. Сам он православный, окружен православием и православными, вот и чувствует, как окружающая действительность и история страны ему о Православии напоминает и подталкивает...
Но проблема в том, что подавляющее большинство россиян окружены другим... :wink:
Так что психологическое обвинение в вытеснении и некорректном насилии над личностью протестанта в православной стране - не есть правда. Из-за отсутствия православной страны.

Православие в России - да, есть, существует...
Но православная Россия, тотально духовно влияющая на души и умы.... Рождающая сомнения и угрызения в непричастии...
Очень хотелось бы... Но пока нет. Не имеется, увы :no:

Нечего заглушать и вытеснять, (имхо, конечно)

Еще мысль:
Имхо, чуткому сердцу природа и реалии жизни вместе с историей человечества свидетельствуют не о Православии, а о Боге. Так, маленькое различие... :)
Но ведь это еще услышать нужно. Чтобы вытеснить-то... :roll:

А книга - какая-то странная, чесслово. Нечистоплотная, что-ли..?
Не пойму никак, что за вероисповедание у автора. Критицизм какой-то пустоватый. Мелкоплавательный.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 3:42 pm 

Nicholas писал(а):
А скажи, ANV, ты говоришь что много копий сломала по этому вопросу. Другими словами, есть и иное, отличное от твоего, мнение в православной среде по поводу изображения Отца?

Копья я ломала по поводу конкретного храма с конкретной фреской.
А мнений у нас в православной среде можно много получить, если поспрашивать... :roll:

СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 3:43 pm 

Miri, ну, мне тоже у нашего дьякона Всея Руси не всё нравится.
Но в этом случае - по поговорке:
На глупый вопрос - шальной ответ.

СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2009 11:57 am 

Из книги Игнатия Лапкина "Открытым оком"

Вопрос 3763: 26 т. Прислал мне книжку какой-то Горохов М.Г., и когда я прочитал её, то на душе было прескверно – столько же там вопросов, но все они направлены против основ православной веры и против патриархии. Кто он таков и чего он хочет?

Ответ: Я его лично знаю. Он распространял книги, издаваемые патриархией в первые годы, как я понял, и был разъездным продавцом по всей стране до границ севера и востока. Заказывал контейнерами (с его слов). Но его очень обидели и, похоже, крайне несправедливо обошлись с ним и потом стали угрожать ему физической расправой. Но он был в Барнауле и хотел меня найти. Зачем? Вроде бы как найти поддержку. В адресном бюро, как он сказывал, нашёл мой адрес. И хотя до нашей улицы 2-й Строительной, 62, кв.16 не каждый и таксист довезёт, он всё же вырулил, хотя проплутал изрядно. Там, как всегда, закрыто было, я жил уже на ул.Никитина, 147, кв.1. Он засел там в коридоре и всё же выследил соседей каких-то и те ему указали, что я баптист. Тогда он нашёл молитвенный дом баптистов. Но там меня ныне не знают. И кто-то указал ему на Покровский собор, что-де мы туда ходим. Он туда прибыл и начал подряд всех шерстить. Никто не знает. Но одна уборщица повела его и прямо вывела к нашим дверям, потому что это всего лишь через два дома от храма. Я его принял. Чернявый, юркий, пронырливый, умный. Сильно нашибает на еврейчика. Что он и подтвердил. Но в первый же вечер, проверив его документы, я уличил его в неискренности не раз и в неправославии. Вот уж кто умеет искать, этому можно поучиться. Потом он мне прислал рукописную книгу, которую я мог только сжечь, столько там было под видом вопросов богохульств против Троицы. С позиции Талмуда он веровал безупречно, как истовый жид. Я обсудил его фигуру с братьями, и нашли, что еврея сего заслали с целью разрушения от кагала. Я ему так прямо и ответил. Он мне разгромное письмо прислал, с великими жалобами на патриархию, что как его там обманули и выставили. И когда он в очередной раз прислал письмо мне, я был в деревне и ответили уже наши, по моей просьбе. Просил он материальной помощи в издании его книжицы, так помнится, ссылаясь на наших крупных спонсоров за рубежом.

Михаилу Георгиевичу Горохову.

Письмо Ваше с исковыми заявлениями дошло. Отослали Игн. Тих. ознакомиться, сами почитали. Мы – православные, учение Православной Церкви нам дорого и мы рады, что так веруем. О искажениях в церкви, о беспорядках мы знаем. У нас в общине этих безобразий не было и нет. Ко крещению и, притом с полным погружением в озере, у нас готовится человек от 3 до 5 лет; за это время проходит полную катехизацию – это до 550 часов занятий по Новому Завету. И он ознакомлен обязательно с нашим уставом, пишет заявление, и потом церковно-приходской совет, выслушав двух поручителей оглашенного, даёт рекомендацию священнику - стоит ли оглашенного крестить или отложить ещё на год. В храме у нас тишина и нет торговли вообще никакой, и нет чужих. Так что мы с Вами полностью согласны в том, что МП – это не божественная, а преступная и лживая организация, основанная Сталиным и Берией в 1943 году. И о. Глеб Якунин прав, когда так говорит о ней. Посылаем Вам материал из газеты о знакомой нашей инокине, которая подобно Вам была обманута, и она вынуждена была подать в суд и процесс полностью выиграла. Были в прошлые годы (1999-2002) очень серьёзные «наезды» коммунистов на Иг.Т. – это газета «МК на Алтае» и ГТРК «Алтай» - там связано было с сектой «Новая жизнь» и с членом еврейской организации «Эвен Эзер» – они заказали два фильма против И.Т. , но все три процесса были нами полностью выиграны. И теперь они расплачиваются за моральный ущерб и подрыв деловой репутации ИгЛы и выплачивают деньги. Приговоры уже вступили в силу. Так что молитесь, и да поможет Вам Бог. Вы вполне можете выиграть; у Вас ума на это хватит и силы. Опасения Ваши за Вашу жизнь вполне оправданы – от этих извергов можно ожидать чего хочешь. Берегитесь их! Будьте предельно осторожны! Церковная мафия опасней мирской. И.Т. в деревне с детским лагерем полгода. Посылаем Вам координаты нашего сайта. kistine.ru е-mail:[email protected]

Обязательно ознакомьтесь с ним. За последних полтора года у нас вышло 12 книг из печати, все они в интернете. Часть Вашего искового может попасть в наш материал в том 7 «…открытым оком». У нас нет никаких богатых друзей в Америке и никогда не было. У нас обязаны все усердно трудиться с утра до вечера и иногда на нескольких работах. В поте лица. Работают и больные, и старые, и дети. Целая бригада каменщиков, и все с высшим образованием». Лев.24:16 – «хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьёт его всё общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти». 1Тим.1:13 – «меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что [так] поступал по неведению, в неверии»

СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2009 1:57 pm 

А этот Игнат. Тихонович - это тот, что полемику с АСД ведет?

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2009 5:31 pm 

Ага. Прикольный товарищ. В советское время сидел за то что проповедовал посредством аудиотехники.

СообщениеДобавлено: Сб май 02, 2009 8:21 pm 

О насущных вопросах Православной веры я читал, например,в книге "Святитель-хирург, житие архиепископа Луки(Войно-Ясенецкого)". Так там сам архиепископ поднимает вопросы и о крещении младенцев, и о крещении обливанием,(а не обязательным трехкратным погружением), и о различных укоренившихся "обычаях" в епархии, и о плате за Таинства и требы, и о нежелании и неумении священников проповедывать, и о взаимоотношениях с западными церквами и церковными общинами...
Это практические вопросы. А богословские вопросы хорошо раскрывают, по-моему, А.Шмеман, Иоан Мейендорф, их я читал, мне понравилось...

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 9:02 am 
Olga-fil писал(а):
Ага. Прикольный товарищ. В советское время сидел за то что проповедовал посредством аудиотехники.

Между прочим, некто грозился евонную жену пригласить в ЗЦ.. :wink:

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 9:29 am 

Ну счас до осени все считай замирает. По крайней мере, с ней.

Часовой пояс: UTC + 3 часа