|
...Это было первое моё богопознание – ОН контролирует всё и ОДАРИВАЕТ, а я Его даже не благодарил…. Никто не благодарил из моих знакомых, из авторитетов творческих элит. .
Первое в моей жизни откровение о живом Боге случилось именно тогда, когда я уже «наломал дров». Я здорово «влетел», но ещё этого не видел.
В стране проходила эйфория от «гласности», государство валилось, процесс был неуправляемым. Всеми фибрами я ненавидел грядущую «перестройку» и «капитализацию». Понимал, что партократы вскоре продадут с потрохами всю страну за право «красиво жить» в мировом капитализме.
А я, став уже элитным скульптором, остаток жизни буду ублажать их алчные запросы. Я буду делать им предметы роскоши, получая от них деньги, отнятые у обобранных и раздавленных земляков простолюдинов.
Как ни крути, но Ленин был прав, говоря, что интеллигенция есть блудная прослойка, служащая интересам правящего класса…. А я мечтал создать коммуну творческих индивидуальностей, свободную от рабского диктата партократии. Мечтал воспитывать в людях творческий дух, чтобы делать красоту для страны, развивать красоту человеческих отношений. Добился оснований для этого, но всё обернулось банальной шарагой для ублажения прихотей тех же партократов, которые решили «кинуть» теперь всю страну…
И зачем Бог давал мне талант и провидение, давал успех во всех делах, если всё в итоге должно служить не просвещению простых людей, а кучке правящих мародёров? Едва осознав, что Бог есть, что Он всех одаряет, я очень на Него огорчился. Зачем Он учил делать доброе, если в итоге всё оборачивалось злом?.
Жить и преуспевать далее в перестроечно-кидаловской державе…, это было бы абсолютной бессовестностью. И я решился на радикальную авантюру. В голову приходили несколько вариантов. … Вариант первый – уехать «хорошо жить» за рубеж, и пусть здесь всё догнивает без меня…. Предложений было много. Только не смогу я хорошо жить где-то, зная, как здесь перестройщики опускают братьев моих, славян, ниже канализации. Второй путь – начать отстрел гадов в одиночку. Накупить втихаря оружия, разложить в тайники. Затем сгинуть в глухое подполье, и стать палачом одиночкой. Прежде чем доберутся до меня, с десяток-другой жирных гадов уложу, думал я…, хоть не за зря сдохну. Третий вариант, самый короткий – покончить с собой. Уже и способ придумал, как это сделать, чтобы и тело кануло в воду без свидетелей. Исчез человек и всё; и на нём сраму нет, и на ближних…, и не соучастник мерзкого демарша в тотальное растление, замаскированного под «капитализм».
Но случился вариант иной. Дяде Саше, как пишется в мелодрамах, встретилась «роковая женщина». Моя жена, как оказалось вскоре после свадьбы, вышла за меня замуж без любви. Возраст подошел, и лучшего варианта не было. Моя семья довольно скоро превратилась в рутинное совместное проживание. Винить кого-то было бессмысленно.., женщина она во многом положительная. «Ходить налево», начав однажды, становится пожизненным занятием, если истинной любви муж и жена уже в себе не ищут, и друг от друга не ожидают….
Моя новая пассия оказалась весьма авантюрной женщиной. Эффектная внешне, энергичная и развитая во многих отношениях, адвокат, знающая иностранный язык и т.д. Но главное, как и я – ненавидящая домоседство и перестроечный «совок» (СССР). Только вот я всеми фибрами желал хоть что-нибудь истинно полезное сделать для своих земляков, а она – поскорее отсюда удрать. «Пойми, здесь впереди сплошная «ж» лет на сто. А там таких как ты ценят. Люди там живут во благо обществу, а здесь во благо узаконенным грабителям…. Оттуда ты и для «любимых славян» сможешь сделать гораздо больше. Сможешь поддерживать творческих людей и защищать их права…» - страстно покупала она меня иллюзиями…...
И вдруг на меня опять «нашло»… Опять стал впадать в состояние то ли грёз, то ли марева, или провидения. Трудно объяснить словами. Это состояние приходило не часто, и, как правило, в момент сильных разочарований и стрессов. Длилось иногда неделями, то усиливаясь, то исчезая…. «Сгонял дядя в астрал», шутил я потом сам в себе. Чем бы это ни было, но выходил я из таких состояний обновлённым, как бы, заряженным и круто менял свою жизнь. А спустя время происходили события, в которых исполнялись многие мои ожидания. Словно что-то меня вело по интуитивно прочувствованному сценарию…
«А почему бы не сделать профсоюз, на подобие польской «солидарности», вдруг увидел я ход вещей? Самое лучшее применение моим способностям – делать декоративные корпуса для часов. К примеру - часов настенных или напольных; часов для холлов крупных общественных зданий, или тематических часов для офисов богатых корпораций…. Швейцарские часовщики держат мировой рынок в этом деле, и имеют старейший в мире профсоюз. Они столетиями снабжают редкостными престижными часами мировой бомонд и глав правительств….
Приду к ним с многоходовым предложением, которому не возможно отказать. Сначала, затравки ради, они принимают меня на работу в качестве скульптора-дизайнера, дают швейцарское гражданство, и принимают в свой профсоюз. А на Украине-то у меня остаётся кооператив художественного литья во главе с моими кровными братьями и бывшей женой. Далее швейцарская фирма (типа - «Ролекс») заключает с этим коллективом бизнес-договор, по которому мелкосерийное литьё новых моделей изготовляет украинский цех художественного литья. Затем мои братья, украинские сподвижники, моя бригада, избирают меня своим профсоюзным лидером. И я, будучи уже членом швейцарского профсоюза часовщиков, их права начинаю защищать юридическими нормами Европы, нормами старейшего и влиятельнейшего в мире профсоюза.
Партократы в разгар перестройки начнут всё и вся разорять, а мы им преподнесём защиту прав трудового коллектива сразу на уровне страсбургских судов, да ещё с готовыми уже пакетами юридических норм, признанных во всём мире! Причём, главное даже не в том, что бы что-то там выиграть у партократов на международном уровне в пользу моего же украинского трудового коллектива, но главное – создать прецедент! Мировые суды защищают трудовые коллективы перестроечной СССР через европейские профсоюзы! Затем узаконить, запатентовать этот способ. Назовём его, скажем, «новые производственные отношения».
А дальше последнее и главное – раскрутить через телемосты (в те дни начались телемосты СССР-США и прочее) рекламу этих новых производственных отношений. Представим, как на любом предприятии создаётся трудовой коллектив, а профсоюзным лидером избирается член уже существующих в Европе мощных профсоюзов. Да любой кооператив СССР мгновенно «унюхает» пользу от такого обновления. Ведь это прямая защита прав производителя на международном уровне. А партократы, мечтающие всё подло захапать, и жить роскошью мирового капитализма, уже не смогут безнаказанно разорить реальных производителей, лишить всяческих прав на средства производства…. Пока в стране будет перестроечная анархия, профессионалы предприятий возглавят трудовые коллективы и смогут стать, как минимум, реальными совладельцами предприятий. И всё это лишь приобретя наш патент и копируя систему нового профсоюза.….
Уже лишь процент с такого патента принесёт сверхприбыли. Это встряхнёт, даст силы и право тем людям, кто способен трудится, а не красть и хапать. Это удержит страну от дикого капитализма, а интеграция в Европу пройдёт очень быстро, минуя множество бандитских переделов и рейдерских войн…. Прихватизация пройдёт не в пользу алчной номенклатуры, губящей за взятку всё и вся, но в пользу конкретных способных и талантливых работников во всех сферах….
«Ай, да идея!!! Суть ведь даже не в скульптуре или часах, как таковых. Это лишь посильная мне зацепка. Суть же в том, что, выгори такой способ, появлялся рычаг инициативы снизу быстрей развалить СССР, и устроить зоны европейского влияния в трудовых коллективах… Уже ради этого любое западное государство даст такому делу зелёную улицу…», думал я.
Если моя юношеская мечта о переселении в столицу и создания творческой ремесленной коммуны, вопреки системе советского болванизма, оказалось воплощённой за десять-двенадцать лет, то почему не сбыться и этому трюку….?
Такой вот, разворот, ваш слуга весьма живо и отчётливо увидел в конце 1989 года, когда в стране тарахтела костями «гласность» , и имел место резкий рост кооперативного движения…. «Меня, конечно, грохнут весьма скоро. КГБ и номенклатура отомстят за такую авантюру», понимал я. Но дело-то будет уже сделано и механизм будет запущен. Да такой механизм, которого уже нельзя будет остановить…. Это реальнейшая польза для всех простых людей разваливающегося СССР! Разве моя шкура чего-то стоит в сравнении с этим?
Так вот для чего меня готовило провидение…! И пассия моя далеко не случайно подвернулась, вся из себя соответствующая для таких целей. Весьма существенное подспорье – знание юриспруденции, французского языка (один из основных языков Швейцарии), изворотливый ум и ненависть к партократам. Главное – сама мечтает рвануть из «совка», готова на любые авантюры, чтобы жить не так как здесь…. Право, есть теперь цель стоящая, куда не грех вложить всю силу, талант и устремлённость. Дело стоит всех рисков….
Всё говорило во мне о необходимости именно такого пути. И время торопило, сама ситуация в стране уже способствовала подобным штучкам. Момент был очень подходящий. Умозрительно всё выглядело вполне посильным предприятием. История много знает прецедентов, когда на дерзновении маленьких людей начинались большие перемены…. Всё убеждало – это тот самый, главнейший, шанс, к которому тебя Бог и двигал все годы…..
Одно было плохо, очень плохо – боль развода с женой. Хоть мы и не очень хорошо жили, но она никак не заслуживала быть просто брошенной. А рассказать ей ничего не мог. Никому вообще не мог. Даже авантюрную свою спутницу, и ту не смел посвятить в основу и детали своего замысла. Со мной рядом всю дорогу ходили спецслужбы. Ведь сложное и точное литьё приходилось изготовлять только на военных заводах. За предшествующие 7 лет я сделал контролирующим меня силовикам 9 разных подарков. От медалей Ю.Андропова и Дзержинского, до почти метровой головы Ф.Э. Дзержинского на Байконуре.
Вырвать часть реальной власти из челюстей партокрвтов было самоубийством.Осознавая степень риска задуманного, подставлять мог лишь свою голову, но не жены и 13 летнего сына. Я оставил им квартиру, налаженное дело, связи, и доходное престижное ремесло. Такое ещё именуют стартовым капиталом. Доброе наследство, полагал я. А если «выгорит» вся тема, то преимущества прорыва спишут все горечи.
Только бы не проколоться в мелочах, не вляпаться до того, как раскручу всю схему – мучился я. Слишком уж получалась крутая смена жизни, даже для такого чудака, как я. С моей авантюрной возлюбленной мы готовились в Москву, искать концы в швейцарском посольстве. Благо, была она дочерью одного из крупных функционеров украинского речфлота, и брат её учился в МГИМО….
И тогда я впервые решил помолиться Господу. Напомню, что я уже не просто верил, что ОН есть, но уже определил массу Его вмешательств в мою жизнь. Уже год, как я читал Библию, но смысл понимал лишь фрагментами, не очень связно. Осознавал необычность и удивительную силу этого Слова, но вникнуть во всю суть не мог. Расстраивался. Потихонечку задавал вопросы разным священниками и «знатокам», но их ответы мало удовлетворяли.
Уйдя от жены, часто ночевал в своей мастерской. В Киеве есть удивительные места. Район, где была наша «Боттега», один из лучших мест в городе. Это святошинский сосновый бор, место рядом с лесничеством. Хильнул для храбрости коньячку, открыл окно и стоя на коленях, смотрел в небо. «Где ТЫ, Боже? Какой Ты? Тебя называют разными именами. Из-за веры в Тебя воюют и убивают. Ты допустил много зла на земле, и я не понимаю дел Твоих. Но я верю, что ты – ХОРОШИЙ. Я не знаю, почему я в этом убеждён, но это должно быть так. Ибо кроме Тебя никто уже и ничем землянам не поможет. Если ТЫ сейчас не вмешаешься в дела людей, нам всем – хана. Я же тебя, Боже, прошу о моём деле, о том, что я задумал. Дай мне, Господи сил его осуществить! Я понимаю всю немощность свою и множество ошибок, какие натворил в жизни. Я больше не могу жить, как прежде, но желаю сделать хоть что-то истинно стоящее. Помоги мне дожить хотя бы до основного разворота того предприятия, какое задумал. До такого момента, когда камень покатится, и остановить процесс уже станет невозможно. Благослови меня и это дело. Я верю, что оно от ТЕБЯ. Разве мог бы я, обычный забитый подросток, достичь того, что имею, если бы не Твоё провидение? Ведь никто из людей меня этому не учил и не вёл….А сейчас, когда нацелился на то, что может оказаться главнейшим в моей жизни, сейчас никак не смогу без Тебя…. Я думаю, что ТЫ – ИИСУС ХРИСТОС. ТЫ жизнь свою отдал за людей! Если теперь мой черёд, то пусть бы всё получилось, чтобы не было напрасным… Усиль меня и покрой, сосредоточь и изощри, чтобы ничто не разрушило дела задуманного. Помоги, Господи, ибо невмочь жить мне дальше в том липком состоянии, до которого мы все дожились. Прости, Господи, что только теперь обращаюсь к Тебе, но, думаю, Ты одобряешь меня сейчас. Помоги, Господи…».
|