|
Теперь немного по теме.
Вот часть статьи, находящейся в авторитетном и солидном баптистском Евангельском Словаре Библейского Богословия.
Новый завет. Иеремия, предсказывая, что проклятия завета будут неминуемо осуществлены посредством плена, говорит также о несомненном продолжении завета (Иер.30:1 – 33:26). Он дает заверение, что Израиль и Иуда будут возвращены из плена (Иер.30:3); ЯХВЕ вновь явит Свою милость (42:12). Он будет любить Свой народ вечною любовью и по-прежнему будет для него Отцом (31:3-9). ЯХВЕ утрет слезы и даст надежду на будущее (31:15-17), потому что дом Израиля будет засеян (31:27-30). Будет установлен обновленный завет (31:31-34). Он станет так же надежен и нерушим, как завет ЯХВЕ с Давидом, левитами (33:15-18) и творением (33:19-26). Об обновленном завете Иеремия говорит в контексте завета ЯХВЕ с творением, завета и патриархами (33:21), с Израилем на горе Синай и в пустыне (левиты рассматриваются как часть целого), завета с Давидом (33:15,26). Иеремия не говорит о разрыве прежних заветов. Он дает понять, что завет ЯХВЕ, устанавливаемый, дополняемый и соблюдаемый в различных ситуациях, – это один и тот же продолжаемый завет. Близится время, когда завет будет обновлен, дополнен и применен совершенно иным способом (выделено мной - U). Поэтому Иеремия говорит о том, что переводится как «новый завет» с Израилем и Иудой (31:31): он будет не похож на завет, заключенный на горе Синай (31:32). Следует подчеркнуть несколько важных моментов. 1) Еврейское слово, которое переводится как «новый», в основном означает нечто, уже существовавшее раньше, но появившееся в иной (новой, обновленной) форме, как, например, говорят о новолунии – фазе, когда луна приобретает особый вид. 2) Главное содержание завета с патриархами, Израилем и Давидом останется и в будущем завете. «Я… буду им Богом, а они будут Моим народом» (31:33). 3) Закон останется центральной частью завета (31:33), но записан он будет в умах и сердцах людей завета. 4) ЯХВЕ останется неизменен; Бог по-прежнему будет в состоянии прощать и забывать (31:34).
В этом обновленном будущем завете исполнятся обетования, сделанные в ветхозаветный период. Самое большое изменение произойдет в том, что касается посредника завета, это будет уже не человек, подобный Моисею, Давиду, первосвященникам или великим пророкам, таким, как Исаия. Иисус Христос, прототипами Которого были эти ветхозаветные посредники, станет посредником нового завета. Он освятит, наполнит и установит навеки этот обновленный завет. Он сделает это, став Первосвященником, приносящим Себя в жертву в качестве Пасхального Агнца. Все эти моменты Он объемлет в Своем утверждении «Я есмь» ([В Синодальном переводе это словосочетание иногда переведено как «Это Я».]) [ego eimi] (Ин.4:26; 6:35; 8:12; 9:5; 10:7,9,11,14; 11:25; 14:6; 15:1,5), которыми отождествляет Себя с ЯХВЕ. ЯХВЕ сказал, призывая Моисея стать посредником завета в ветхозаветную эпоху: «Я есмь Сущий» [ego eimi ho on – так в Септуагинте] (Исх.3:14). И еще одно значимое высказывание: «Сие есть кровь Моя нового завета» (Мф.26:28). В послании к евреям разъясняется, что Иисус и Его кровь – существенные элементы нового завета (Евр.9:11 – 10:18). Предсказанный Иеремией обновленный завет был возвещен Иисусом Христом. Этот завет начинает новую эпоху, осеняет ее на всем протяжении и достигает времен вечного царства Христа и Отца. Последняя часть этого обновленного завета устремлена в будущее, в вечность, в которой небеса и обновленная земля соединятся в восстановленном и обретенном Едеме. Иезекииль называет это заветом мира (Иез.34:25). Этот завет будет полным завершением завета творения. На полях больше не будет диких зверей; в лесах станет безопасно; дождь благословения прольется на сады и поля (Ис.11:6-9). Этот завет мира будет начат, наполнен и доведен до совершенства обещанным потомком Иуды, о Котором Исаия говорит как о Ветви и Отрасли Давида (Ис.11:1), а Иезекииль – как о Божьей волей поставленном Пастыре, рабе Господа Давиде (Иез.34:23,24). Установленные при сотворении мира отношения жизни и любви, когда Господь поместил в Эдем Адама и Еву в качестве Своих посредников, подверглись нападкам сатаны, были нарушены людьми, однако всегда соблюдались Богом ЯХВЕ, и они будут полностью восстановлены, всесторонне усовершены и найдут окончательное воплощение в посредническом служении Сына ЯХВЕ, Иисуса Христа.
|