Брат Лука писал(а):
Мог бы и кинуть..Бог большая сила! Я вижу что было так что упали от присутствия Его Сына в саду Гефсимании ,то от присутстсвия Бога в Ветхом Завете,когда Шхина наполнила храм могло быть разное..Я вижу самое прямое действие "не могли стоять"в воздействии на ноги. Если б было просто что не могли служить , было б сказано "не могли совершать служение" и не надо б было Богу добавлять слово " не могли стоять"..Помоему что не очевидно?
Сатана - тоже большая сила. Может и парализовать, и придушить, и на землю бросить...
Что касается слова "стоять" применительно к служению в храме (святилище)... Практически
повсеместно это слово означает "совершать служение" и ни разу не означает "держаться на ногах", "не падать".
В то время отделил Господь колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня,
предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять именем Его, [как это продолжается] до сего дня;
(Втор.10:8)
"(Пред)стоять" - не значит, "не падать".А кто поступит так дерзко, что не послушает священника,
стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть, - и [так] истреби зло от Израиля;
(Втор.17:12)
"(Пред)стоять" - не значит, "не падать".и будет служить во имя Господа Бога своего, как и все братья его левиты,
предстоящие там пред Господом, -
(Втор.18:7)
"(Пред)стоять" - не значит, "не падать".Священники
стояли в служении своем, и левиты с музыкальными орудиями Господа, которые сделал царь Давид для прославления Господа, ибо вечна милость Его, так как Давид славословил чрез них; священники же трубили перед ним, и весь Израиль стоял.
(2Пар.7:6)
"(Пред)стоять" - не значит, "не падать".Дети мои! не будьте небрежны, ибо вас избрал Господь
предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями и возжигателями курений.
(2Пар.29:11)
"(Пред)стоять" - не значит, "не падать".А священники из колена Левиина, сыны Садока, которые, во время отступления сынов Израилевых от Меня, постоянно
стояли на страже святилища Моего, те будут приближаться ко Мне, чтобы служить Мне, и будут
предстоять пред лицем Моим, чтобы приносить Мне тук и кровь, говорит Господь Бог.
(Иез.44:15)
"(Пред)стоять" - не значит, "не падать".И всякий священник ежедневно
стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
(Евр.10:11)
"(Пред)стоять" - не значит, "не падать".Поэтому фраза "не могли стоять" вовсе не означает "не могли не упасть", а означает "
не могли совершать служение".
Да и посудите сами: если бы они там все попадали, как харизматы, с отключкой двигательных функций (и/или сознания), то как бы их вообще оттуда вытащили бы? Ведь любой, кто вошел бы туда, также мгновенно упал бы.
Слава Божья, Его присутствие, проявляет себя по разному. Иногда явление славы Божьей действительно приводит к тому, что люди падают лицом на землю (но
никогда не навзничь, как харизматы!).
Это падение бывает в двух случаях:
1) когда Бог являет свою славу грешникам и богопротивникам (Савл из Тарса, воины в Гефсимании);
2) когда Бог открывает пророку в видении свою славу (Даниил, возможно, царь Саул).
Впрочем, есть мнение (и я тоже к нему склоняюсь), что в Саула в тот момент на самом деле вошел
злой дух. Доказать это проблематично... Однако странное поведение Саула (нигде в Писании мы не встречаем ничего подобного с пророками) служит косвенным доказательством, что это действовал злой дух. Кроме того, все дальнейшие действия и поведение Саула доказывают, что он не был обращенным человеком.
И, наконец, есть несколько случаев, где описывается падение лицом на землю и поклонение Богу, в которых это было вызвано не внезапной атрофией мышц, а
сознательным действием человека (людей), признававших тем самым высшую небесную власть или в знак покаяния (Иисус Навин, Моисей, Давид и др.).
Кроме того, в Библии описаны случаи падения под действием злого духа (однозначно):
И привели его к Нему. Как скоро [бесноватый] увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
(Мар.9:20)