Miri писал(а):
Жуть, как ты не любишь говорить прямо..
На собственном опыте убедился, причём в обе стороны, что польза от готовых ответов не только исчезающе мала, но готовые ответы могут принести серьёзный вред, потому не только не люблю, но и стараюсь не говорить прямо, предпочитаю задавать вопросы, излагать неоконченные и незавершённые мысли - человек должен САМ придти к тому или другому. Знаю твои возражения, потому скажу. Вот, я изложу что-то, убедительно, аргументированно и совершенно неправильно. Может такое быть? Да запросто. На форуме обсудят, разберут по косточкам, убедят меня, что я ошибаюсь. Но кто-то до этого может попасть под обаяние убедительной ошибки и направить свои усилия не туда. Давай здесь не будем начинать полемику о роли и влиянии Святого Духа в подобных случаях, это отдельная серьёзная и сложная тема.
Уже здесь на форуме у меня был подобный случай с одним моим постом. Он не был ошибочным, но очень эмоциональным, сильным, в дискуссии с одним участником форума. И я совершенно не подумал, что это читают другие участники, не принимая участия в дискуссии. На одного из участников этот пост произвёл очень сильное впечатление и послужил, нет, не причиной, но инициатором процессов, которые оказались разрушительными. Не моя вина в причине процессов, но полностью моя вина в том, что я запустил их, и таким образом, что результат оказался плачевным. Подумай я тогда, напиши иначе, может быть, и результат оказался бы не столь плачевен.
Зачем же скользить по верхам, не вникая особо в то, что сказал собеседник?
Здесь речь не идёт о Вере (прописная буква использована для того, чтобы выделить такую Веру). Вначале речь шла о вере в узком смысле, затем и это понятие было сужено до веры как инструмента в познании мира. Да и писал я не о хозяине над верой даже в этом смысле, а хозяине для разума. Различие принципиальное.
Если не стать хозяином своего разума, то он станет хозяином тебя.
О сотнике. Понимаю, у тебя проблемы со временем, с выходом в интернет. Но форум - это не телеграф, не требуется мгновенный ответ. Иногда я отвечал и через несколько недель. Почему бы было не посмотреть комментарии к этим стихам в интернете, их много. Вот, например, комментарий с несущественными купюрами к Матф. 8:8 из "Толковой Библии" Лопухина
Цитата:
Уже древние толкователи обращали внимание на расстановку слов (в греч.). Если запятую поставить после «человек есмь» (ἐγὼ ἄνθρωπός εἰμι), то переводить нужно так: я человек, под властью имеющий у себя воинов и т. д.; если же после выражения «под властью», то выражение будет означать, что сотник сам находится под властью (подвластный, как в русск.), и, находясь под властью, имеет «под собою» (русск. «в подчинении»), т. е. также под своею властью, и воинов. <>Смысл речи сотника будет более понятен, если относить начало 9 стиха к λόγω̨ (словом) ст. 8, и считать 9 стих как бы продолжением этого выражения. Сотник думал, что «слово» Христа подчиняется Ему. Оно находится у Него под властью и Он властно им распоряжается. Таким образом продолжение становится ясным. «Слово» Христа под Его властью или в Его власти; ибо я также под властью... Сотник сравнивает себя не с Самим Христом, а с Его Словом. Труднее объяснить «потому что» (γὰρ). Оно имеет здесь очень тонкий и почти неуловимый смысл. Можем изложить речь сотника в таком распространенном перифразе: Твое слово находится под Твоею властью, Ты распоряжаешься им по Своему произволу. Почему? Потому что (γὰρ) я знаю это по своему собственному опыту. Ты не под властью, я под властью. Однако если и я скажу только одно слово, мне повинуются.
И затем ответ Иисуса Христа. Как и во многом, в ответе Христа не один смысл. В том числе и тот, который я вкладывал. Вспомни 4-ю главу от Иоанна.
Иисус Христос пришёл на землю, будучи полностью человеком, пришёл в том числе и для того, чтобы Своим примером показать, каким может стать человек, не когда-то в будущем, а здесь и сейчас. Может - это не значит станет, но человек может, да и должен стремиться к этому здесь и сейчас.
Тебя не удивляет, что здоровый человек хозяин своей руки, рука может не многое, но у здорового человека она не претендует быть хозяином человека. (Давай не будем здесь открывать полемику о здоровье, здесь оно понимается в самом примитивном, приземлённом смысле). Почему же тебя удивляет, что духовные "органы" человека, которые даны ему от рождения, не могут быть слугами человека здесь и сейчас? И опять же подчеркну во избежание недопонимания, здесь духовные "органы" понимаются в самом приземлённом, человеческом смысле. Если хочешь, они нам даны "генетически", изначально.
Прошу прощение за то, что нарушил своё обещание не реагировать на твои посты, затрагивающие вопросы, которые необходимо обсуждать в привате. Дело в том, что у тебя получился весьма своеобразный пост, в нём тесно переплелись как вопросы, требующие привата, так и общие, для всех. Потому был вынужден ответить здесь.