Текущее время: Чт авг 13, 2026 2:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: У меня назрел вопрос
СообщениеДобавлено: Сб мар 28, 2009 8:32 pm 

lucky писал(а):
Так что вся твоя философия ошибочна.
lucky, это классика веры разума. :)
lucky писал(а):
В научном способе познания мира вообще нет места вере. В принципе.
Попробуй доказать это тем, кто занимается научным познанием мира, для начала мне. :) Пока это ничем не подкреплённое утверждение, являющееся одной из разновидностей веры - голословной.
Ничего личного, lucky :)

boris писал(а):
Определение я уже дал и проще сказать не смогу, веди меня в другое измерение, мож че пойму :ear:
Нет, ты его не дал, а взял готовое, данное верующим человеком, основывающегося на своей базе аксиом (по разуму), которая не совпадает с твоей (выше ты где-то написал, что являешься агностиком, в чём, судя по твоим постам, я не вполне уверен.) и поэтому с позиций разума обсуждение невозможно, поскольку не определены рамки допустимого. Поясню на примере.
Две прямые в Евклидовом пространстве не имеют ни одной общей точки. Если они находятся в одной плоскости, то они параллельны согласно определению. Для описания этих прямых достаточно плоскости, т.е. двух измерений. Это планиметрия. Если прямые не имеют ни одной общей точки и не существует плоскости, которой они принадлежат, то прямые - скрещивающиеся. Возьми два карандаша, помести один над другим так, чтобы они не соприкасались и не были параллельны друг другу - наглядный пример скрещивающихся прямых. Скрещивающиеся прямые не могут быть описаны в рамках планиметрии, только в рамках стереометрии, т.е. при введении третьего измерения. С позиций планиметрии третьего измерения не существует, поэтому не существует и скрещивающихся прямых. Ты, по аналогии, просишь, находясь исключительно в рамках планиметрии, сказать о двух прямых, о которых известно только то, что они не имеют общих точек, параллельны они или скрещивающиеся? То есть изначально в рамках планиметрии полагая, что существует третье измерение. С точки зрения разума, о вере здесь и речи нет, - это абсурд.
Поэтому я и попросил уточнить, о вере в какой системе аксиом будем говорить, одно дело с позиций разума - одна система аксиом (планиметрия), или с более общей - другая система аксиом (стереометрия). В последнем случае необходимо принять систему аксиом за истинную, которая была, с точки зрения разума, у Павла. Эта система аксиом включает в себя аксиомы, которые не могут быть проверены разумом, а только приняты им.

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 9:29 am 

Усвага писал(а):
"Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры." (Матф. 8:8-10)

Вот меня удивляет. Скрупулёзно наитщательнейшим образом разбираются стихи из Писания, вплоть до того, что рассматривается не только, где поставлена запятая в переводе, но и каким шрифтом, каковы размеры точечки и крючочка в запятой, а ясные прямые и недвусмысленные рекомендации Иисуса Христа для применения в практической жизни не только не видите, я их тоже или не вижу, или, возможно, вижу, но понимаю превратно, но и не хотите видеть. Я уж не говорю о применении в практической жизни.
Жуть, как ты не любишь говорить прямо..
Цитата:
.не только не видите, я их тоже или не вижу, или, возможно, вижу, но понимаю превратно, но и не хотите видеть
Это ж убийство мозга и загробное рыдание, прости сердечно, Саша, но таки жесть :yes: :wink:

Я ж говорю ясно, по-мужски :wink: - ничему внутри себя человек не властелин полностью. Все его подводит со времен грехопадения. И разум, и сердце. И вера, кстати...
Или тебя сомнения не посещали никогда?

Я - об этом.
А ты мне про центуриона. И ведь опять мутно - непонятно, что ты имеешь в виду-то?
Случаем не помнишь в Писании мест, где вера признается отчасти исходящей свыше?
В это место христиан так часто пинают...
А потом есть притча о сеятеле. Там про финал некоторых вер рассказывается... Тоже были в свое время как сотник... :(

Так что центурион - центурионом, а вера - верой. Она не полностью в нашей власти.
Есть власть повыше над ней.

Вот и все, что я хотела сказать.
Духовная позиция - "разум - мой инструмент, вера - устойчива, соединив эти инструменты мы пойдем прямо и получим искомое" - имхо, как-то... не того...
Павел в таких случаях говорил - Кто стоИт - берегись, чтобы не упасть.
Переживаю, за тебя, за себя... вот и пишу.

А не типа - запротиворечить. :no:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 9:57 am 

Прежде чем продолжить обсуждать, что есть вера, вижу необходимость определить, что есть истина. По-моему все просто, например Бог или есть или нет, не может быть истиной и то и другое. Нет конечно можно придумать какие ни будь пару измерений и сказать в одном Бог есть в другом нет, а мы находимся в третьем и в зависимости от того в какое измерение из первых двух мы попадем такой и будет истина. Хозяину разума это раз плюнуть :mrgreen: Итак, истина одна или нет?

Если не может и не желает, - то какой же он Бог?
(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 1:02 pm 

Miri писал(а):
Жуть, как ты не любишь говорить прямо..
На собственном опыте убедился, причём в обе стороны, что польза от готовых ответов не только исчезающе мала, но готовые ответы могут принести серьёзный вред, потому не только не люблю, но и стараюсь не говорить прямо, предпочитаю задавать вопросы, излагать неоконченные и незавершённые мысли - человек должен САМ придти к тому или другому. Знаю твои возражения, потому скажу. Вот, я изложу что-то, убедительно, аргументированно и совершенно неправильно. Может такое быть? Да запросто. На форуме обсудят, разберут по косточкам, убедят меня, что я ошибаюсь. Но кто-то до этого может попасть под обаяние убедительной ошибки и направить свои усилия не туда. Давай здесь не будем начинать полемику о роли и влиянии Святого Духа в подобных случаях, это отдельная серьёзная и сложная тема.

Уже здесь на форуме у меня был подобный случай с одним моим постом. Он не был ошибочным, но очень эмоциональным, сильным, в дискуссии с одним участником форума. И я совершенно не подумал, что это читают другие участники, не принимая участия в дискуссии. На одного из участников этот пост произвёл очень сильное впечатление и послужил, нет, не причиной, но инициатором процессов, которые оказались разрушительными. Не моя вина в причине процессов, но полностью моя вина в том, что я запустил их, и таким образом, что результат оказался плачевным. Подумай я тогда, напиши иначе, может быть, и результат оказался бы не столь плачевен.

Зачем же скользить по верхам, не вникая особо в то, что сказал собеседник?
Здесь речь не идёт о Вере (прописная буква использована для того, чтобы выделить такую Веру). Вначале речь шла о вере в узком смысле, затем и это понятие было сужено до веры как инструмента в познании мира. Да и писал я не о хозяине над верой даже в этом смысле, а хозяине для разума. Различие принципиальное.
Если не стать хозяином своего разума, то он станет хозяином тебя.

О сотнике. Понимаю, у тебя проблемы со временем, с выходом в интернет. Но форум - это не телеграф, не требуется мгновенный ответ. Иногда я отвечал и через несколько недель. Почему бы было не посмотреть комментарии к этим стихам в интернете, их много. Вот, например, комментарий с несущественными купюрами к Матф. 8:8 из "Толковой Библии" Лопухина
Цитата:
Уже древние толкователи обращали внимание на расстановку слов (в греч.). Если запятую поставить после «человек есмь» (ἐγὼ ἄνθρωπός εἰμι), то переводить нужно так: я человек, под властью имеющий у себя воинов и т. д.; если же после выражения «под властью», то выражение будет означать, что сотник сам находится под властью (подвластный, как в русск.), и, находясь под властью, имеет «под собою» (русск. «в подчинении»), т. е. также под своею властью, и воинов. <>Смысл речи сотника будет более понятен, если относить начало 9 стиха к λόγω̨ (словом) ст. 8, и считать 9 стих как бы продолжением этого выражения. Сотник думал, что «слово» Христа подчиняется Ему. Оно находится у Него под властью и Он властно им распоряжается. Таким образом продолжение становится ясным. «Слово» Христа под Его властью или в Его власти; ибо я также под властью... Сотник сравнивает себя не с Самим Христом, а с Его Словом. Труднее объяснить «потому что» (γὰρ). Оно имеет здесь очень тонкий и почти неуловимый смысл. Можем изложить речь сотника в таком распространенном перифразе: Твое слово находится под Твоею властью, Ты распоряжаешься им по Своему произволу. Почему? Потому что (γὰρ) я знаю это по своему собственному опыту. Ты не под властью, я под властью. Однако если и я скажу только одно слово, мне повинуются.
И затем ответ Иисуса Христа. Как и во многом, в ответе Христа не один смысл. В том числе и тот, который я вкладывал. Вспомни 4-ю главу от Иоанна.
Иисус Христос пришёл на землю, будучи полностью человеком, пришёл в том числе и для того, чтобы Своим примером показать, каким может стать человек, не когда-то в будущем, а здесь и сейчас. Может - это не значит станет, но человек может, да и должен стремиться к этому здесь и сейчас.
Тебя не удивляет, что здоровый человек хозяин своей руки, рука может не многое, но у здорового человека она не претендует быть хозяином человека. (Давай не будем здесь открывать полемику о здоровье, здесь оно понимается в самом примитивном, приземлённом смысле). Почему же тебя удивляет, что духовные "органы" человека, которые даны ему от рождения, не могут быть слугами человека здесь и сейчас? И опять же подчеркну во избежание недопонимания, здесь духовные "органы" понимаются в самом приземлённом, человеческом смысле. Если хочешь, они нам даны "генетически", изначально.

Прошу прощение за то, что нарушил своё обещание не реагировать на твои посты, затрагивающие вопросы, которые необходимо обсуждать в привате. Дело в том, что у тебя получился весьма своеобразный пост, в нём тесно переплелись как вопросы, требующие привата, так и общие, для всех. Потому был вынужден ответить здесь.

Последний раз редактировалось Усвага Вс мар 29, 2009 1:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 1:11 pm 

boris писал(а):
Прежде чем продолжить обсуждать, что есть вера, вижу необходимость определить, что есть истина.
Вообще-то, изначально и впоследствии вопрос ставился не об истине. Но, хорошо. Определи, что такое истина.

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 12:53 am 

Ну, вы блин и тему развили. Сказано же что нет логики в вере, а вы головы ломаете. Бросайте енто дело и лучше делом займитесь.

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 1:54 am 
Plate писал(а):
Ну, вы блин и тему развили. Сказано же что нет логики в вере, а вы головы ломаете. Бросайте енто дело и лучше делом займитесь.

Есть логика, только не у всех ума хватает эту логику понять... :wink:

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 10:11 am 

Это как же есть логика? Она на то и вера, что бы просто верить и ей не нужны доказательства! Верующий человек ХОЧЕТ верить, а не потому что он нашёл ЛОГИКУ в религиозной секте. Если бы верующему человеку нужны были бы логические доказательства, то он нашёл бы в библии 99% противоречий, но вместо этого он не видит даже саамы явных нестыковок, которые там есть. Ну и что, ему же не мешает продолжать верить во всё это. Так что ты не прав! Веру умом не пенять, её нужно чувствовать!

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 1:45 pm 

Усвага писал(а):
Тебя не удивляет, что здоровый человек хозяин своей руки, рука может не многое, но у здорового человека она не претендует быть хозяином человека. ... Почему же тебя удивляет, что духовные "органы" человека, которые даны ему от рождения, не могут быть слугами человека здесь и сейчас? И опять же подчеркну во избежание недопонимания, здесь духовные "органы" понимаются в самом приземлённом, человеческом смысле. Если хочешь, они нам даны "генетически", изначально.
Ответ в том моем посте, на который ты отвечаешь. :lol:
Есть разница в том, что должно было быть и что есть на самом деле.
Причину знаешь. :wink:

По поводу мутности и т.д.
Гиперответственность - дело хорошее. Только безрезультатное.
"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..."
Вывод - молчи, дабы не увлечь в геену.
Ну так молчи вообще.
Потому что любым постом можешь вызвать худое, особенно если чел уже "готов"...
Или расслабься уже и пиши свободно, в духе. С молитвой и вручением своих "плодов Господу.
Не ты один отвечаешь за духовное ухудшение читающего.
Есть еще он сам, есть Господь, уделяющий меру веры...
Цитата:
Прошу прощение за то, что нарушил своё обещание не реагировать на твои посты, затрагивающие вопросы, которые необходимо обсуждать в привате. Дело в том, что у тебя получился весьма своеобразный пост, в нём тесно переплелись как вопросы, требующие привата, так и общие, для всех. Потому был вынужден ответить здесь.
Че т не помню такого обещания, как и того, что мы договаривались - ЧТО спрятать в приват, а что - можно и простым форумским смертным :mrgreen:
Веселье... :D

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 11:27 am 

Усвага писал(а):
boris писал(а):
Прежде чем продолжить обсуждать, что есть вера, вижу необходимость определить, что есть истина.
Вообще-то, изначально и впоследствии вопрос ставился не об истине. Но, хорошо. Определи, что такое истина.

Я просто хочу найти общую систему отсчета, чтобы было от чего плясать. Пока это не получается. :( ](*,) Надо собраться с мыслями ...

(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 10:52 pm 

Решил описать, что я думаю о вере, и что привело меня к нынешнему мировоззрению. А Вы скажите, где меня пидманул аццкий сотона.

С чего начинается вера? Помните это, «верю, помоги моему неверию». Другими словами, я доверяю тебе и надеюсь, что ты прав, убеди меня на все сто. У него нет 100% веры, а только доверие и надежда, желание поверить. И это, желание поверить, является главнейшим фактором зарождения веры. А желает человек, чтобы было все хорошо и не было плохо. И вот надежда, получает некоторое подтверждение и начинает крепнуть, расти. Надежда дает человеку основание для действия, движения к лучшему, она необходима для жизни. Одна надежда способна на многое, говорят, она умирает последней. На бесконечно большее способна ВЕРА (100% уверенность). Верой лечат врачи, давая вместо лекарства пустышки! Если под гипнозом, к человеку дотронуться чем ни будь, внушив, что это горячее, то появиться ожог! Сильная штука.

Однако если больной начнет сомневаться в эффективности препарата результата не будет. Когда Петр поверил, что может пойти по воде на 100%, он пошел, но усомнившись, стал тонуть. «Зачем ты усомнился», спросил Иисус, указав на причину неудачи. И вот человек перестает сомневаться, т.е. критически анализировать основы своей веры и начинает трактовать все известные факты только в пользу веры (мыслить духовно). Мол, объяснить (проанализировать) это нельзя, нужно, принять, понять духовно, почувствовать! ПОЧУВСТВОВАТЬ напрямую, без анализа, как профессионал своего дела не задумывается, а выдает на автомате. Человек начинает жить верой, он убежден в своей правоте и готов убеждать других…

Подсевшему на веру легче полагать, что Бог, после потопа, телепортировал животных за океан, но его ломает от мысли, что библия – миф. Ему проще верить, что все ученые (эволюционисты) облапошенные сатаной придурки, чем попытаться БЕЗПРИСТРАСТНО изучить этот вопрос. Да верующий человек пристрастен к предмету своей веры, а иначе вера разрушиться от натиска фактов, конечно если они доступны для рассмотрения. Но главное для крепкой веры не факты (их можно трактовать подгонять под ответ). Главное это объект веры.

Для того чтобы что-то делать человеку нужно понимать смысл действия, видеть цель. Ему недостаточно просто удовлетворять инстинкты (если он не полный имбецил). Без цели, жизнь теряет смысл, наступает депрессия и человек может умереть, а умирать человек не хочет не от депрессии, не от старости, не от чего. Инстинкт жизни толкает его бороться с неминуемостью смерти и человек начинает надеяться, что со смертью все не закончится и вообще жизнь должна быть вечной и иметь огромный смысл! Вечный, всемогущий и любящий Бог то, что надо. Он замыслил для нас нечто очень хорошее и мы будем бесконечно жить и наслаждаться этим. Труднее поверить в то, что люди, как и другие обитатели земли лишь выполняют свою функцию в безжалостном механизме эволюции (задуманным кем то или нет, неважно). Факты за второе, но надежда умирает последней…

(c) Эпикур.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа