Фома писал(а):
Не надо за меня додумывать, что для меня христианство.

, а тем более обобщать с гностицизмом, это нечестно с вашей стороны.
Я лишь сделал единственно возможный вывод, который отсюда может следовать.
Если гностики и без того признавали Христа Эоном, а язычники с легкостью бы приняли оную схему (потому что она для них как родная), то в чем здесь иррационализм и безумие (1Кор. 2:14) духовного опыта, который иначе как через личное Откровение не дается?
Фома писал(а):
А в Еф.3:19 сказано что каждый христианин может "исполнится всею полнотою Божиею" И что?
Смотрите контекст, там видно что речь идет о причастии полноты божественных даров (которые, кстати напрямую увязываются с познанием любви Христовой). Христос же обладает не полнотой Бога (to pliroma tou Teou), а полнотой Божества (pliroma tes Teotentos), т.е. Божественной природы, или как сказано в ПНМ "Божественной сущности". Может, Вы считаете, что любой христианин может стать Богом по природе?
Фома писал(а):
В древних рукописях не "Бог", а "Тот" или "Кто".
Чтение "Теос" дают такие унициалы как Синайский кодекс, кодекс Безы, кодекс Ефрема, кодекс Афонской лавры и несколько других древних рукописей. Ни один из папирусов не поддерживает чтение "Ос". Чтение "Ос" присутствует лишь в Александрийском кодексе.
Большинство современных переводов, придерживаются чтения "Бог", остальные, в которых стоит "Он", "Который", относят это к Богу, на что указывает заглавная буква.
Фома писал(а):
И? Я готов повторить за Фомой и что? А ещё суди в Израиле Богами назывались, и сатан Богом назван. А Иисус говорит "Отец больше Меня"

Вы это серьезно?
Когда это благочестивый иудей обращался к кому-то с подобным именованием, кроме Бога истинного (Пс. 34:23)? Приведите примеры из Писания.
и сатан Богом названОн для тех бог, кто его таковым считает, если для Вас тоже - очень жаль. А у христиан только один Бог (1 Кор. 8:6), остальные так называемые боги являются вымыслом язычников.
Фома писал(а):
Вы лучше скажите как это три личности могут быть одним Богом?
Вот с этого и нужно было начинать. Т.е. из предпосылок, которыми обусловлено Ваше толкование Писания. А не суесловить, что Писание не называет Христа Богом. Если понимать Откровение как благодатный духовный опыт общения с Иным (1Ин. 1:3), опыт Истины, которая не может быть рационально доказана, потому что доказать можно что-то, а Истина - это не "что" а "Кто" (Ин. 14:6). И не может быть определена, потому что определить, значит ограничить, а Бог не ограничен ничем и ничему не подвластен. Если учитывать все это, то совершенно закономерен вопрос. С какой это стати логика падшего мира сего должна вершить судьбы религиозных прозрений? Кто сказал, что Бог обязан действовать в рамках наших силлогизмов (Ис. 55:8)?
Христианство всегда приносило логику в жертву религиозному опыту, это общеизвестно (1Кор. 1:23).