Текущее время: Вт июн 30, 2026 4:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 331 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Немного об "Иове"
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 9:37 am 

Abbakum писал(а):
Иван Дурак писал(а):
...фор экземпл

Цитата:
...
Рижский М. Иов Септуагинты. – Бахрушинские чтения. Новосибирск, 1974, вып. 3
...

И как тебе взгляд Моисея Рижского? :)
И его перевод, кстати?

не читал :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 10:10 am 

Иван Дурак писал(а):
...не читал :mrgreen:

А здря. :mrgreen: Рекомендую. :wink:
Это все-таки реально научный труд, монография от конкретного специалиста. У него есть ответы на большинство вопросов, обсасываемых тут годами. Принимать или нет такие ответы - дело, конечно, каждого. Но более компетентных мнений (по крайней мере, на этом форуме) ожидать наивно.

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 10:24 am 

keres писал(а):
я бы вообще из канона эту книгу вывел. :mrgreen:

А ведь апостол Иаков упоминал о Иове в своём послании:
10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. 11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
В новом завете вроде делаются цитаты из канонических книг. Интересно получается: это оставляем, это выбрасываем.

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 11:08 am 

Abbakum писал(а):
Иван Дурак писал(а):

Это все-таки реально научный труд, монография от конкретного специалиста. У него есть ответы на большинство вопросов, обсасываемых тут годами. Принимать или нет такие ответы - дело, конечно, каждого. Но более компетентных мнений (по крайней мере, на этом форуме) ожидать наивно.

а где ты ее нарыл?

это случаем не та книжка в красной обложке, которая в начале 90-х продавалась?

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 11:38 am 

Да, обложка, кажысь, красная. У меня есть ксерокопия текста (без обложки), удалось утянуть экземплярчик на денек у одного профессора :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 11:55 am 

Симпл писал(а):
Мири, естественно, у меня есть определенный настрой.
Так же, как у тебя - настрой "защитить" во что бы то ни стало, любой ценой.
Не любой :no:
Но ты прав, я защищаю тех, кого люблю, поэтому пристрастна, увы...
(Беспристрастный христианин... т.е. - не имеющий пристрастия, любви к Богу... это вообще, имхо, абсурд получается :roll: ) И вывод - спор бессмысленный какой-то выходит... :roll: Где выход-то?
Цитата:
Если что-то выглядит не очень приглядно - ты просто употребляешь фразу типа "духовное понимание" и т.п.
Но с человеком, злоупотрбляющим таким подходом, трудно вести дискуссию, ибо он может оправдать и "объяснить" все, что угодно, и, как говорится, "ведь и не поспоришь" :wink:
Не когда неприглядно, а когда возможно другое объяснение, не буквальное.
Все думаю, что бы ты Павлу ответил на его рассказы о восхищении на небо и слышание несказанных! слов. :wink:
И за Ангела сатаны, и за неудобоваримость многих мест посланий ему от тебя тоже, досталось бы, наверное :wink:

Одного не могу я понять. Ты вроде думающий человек.
Ну почему тебе легче считать, что Дух, правящий миром и господствующий в воздухе, на самом деле "обходит" ее, подобно земному ревизору а потом "докладает" ризалты Творцу.
Т.е. по букве.
Чем дать этому логичное объяснение. Логика здесь - в том, что о дУхах нужно судить не как о людях, а учитывать их духовную природу. Пролог Иова - обычная ступенька для ТВОЕГО размышления об этом.
Древним людям, которые от схемы электронных подуровней кислорода, просто лишились бы рассудка :wink: так на этой ступеньке и оставались.
А человек с БОЛЕЕ развитым - с абстрактным, образным мышлением - получает возможность осмыслить происходящее, используя эти качества мышления.
(Видишь, я пытаюсь и без духа иногда :wink: )

Результат-то один.
Что древний иудей, реально представляющий на небесах тронный зал Бога с толпой придворных ангелов...
Что я со своими духовными заморочками - пониманием Пролога Иова - как свидетельства локального и постоянного присутствия внутри каждого индивида как Отца, так и Противника (не личного :shock: - присутствие осуществляется вниманием)

Мы оба выносим из Пролога осознание
- некого конфликта там, на небесах,
- того, что не все идет по воле Творца,
- того, что несчастья, катастрофы и болезни могут иметь причиной Темную духовную силу,
- напряженного внимания духовного мира ко всему, что здесь, на земле происходит.
И еще - некое знание о Боге и Сатане. Даже в этой короткой истории - мне активно не нравится Противник. Да, Отцу на поверхностный взгляд можно приписать равнодушие и "плохие сообщества" (дополни, если что не заметила) :lol: :wink:
Но Дьявол со своей суетливостью, активностью и ябедами просто неприятен.

Если ты тоже почувствовал это, а не только понял (ну, кроме раздражения линией поведения Бога, ессно :wink: ) то поздравляю, это есть робкий отзыв твоего духа на духовное содержание пролога.
У нас-то все больше мрачно-романтичные Люциферы в моде. А Пролог как раз дает почувствовать разницу в духе.
:yes:
Это я изо всех сил пытаюсь донести до тебя смысл духовного понимания.
Заметь, я ж не вещаю как пророк - Вижу/понимаю в духе - все однозначно - так-то и так-то! :no:
Аналитическое мышление я тоже использую, и логику - а духовные категории "работают" во взаимосвязи с ними.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 12:02 pm 

deluso писал(а):
keres писал(а):

А ведь апостол Иаков упоминал о Иове в своём послании:
10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. 11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
В новом завете вроде делаются цитаты из канонических книг. Интересно получается: это оставляем, это выбрасываем.

тогда предлагаю включить в канон книгу Еноха, ее Иуда цитирует

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 12:03 pm 

Abbakum писал(а):
Да, обложка, кажысь, красная. У меня есть ксерокопия текста (без обложки), удалось утянуть экземплярчик на денек у одного профессора :mrgreen:

а я ее посеял при переездах:(

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 12:20 pm 

keres писал(а):
Спасибо за оживленную дисскусию..

Я вот так обмозговал маленько и пришел к следующему выводу - что то там произошло на небесах, это точно. И аффтар написал просто отсебятину, свое понимание происходящего, через призму субъективного восприятия. Почему Бог это допустил? Не знаю, я бы вообще из канона эту книгу вывел. :mrgreen:
Отсебятину?
А откуда узнал?
Что/Кого он через эту самую призму = мутное стекло воспринял-то?

Про "я бы вообще из канона эту книгу вывел" - грустно...
Она - первая из всей Библии, мне приоткрыла Бога.
Это я про "Север над пустотой, повесил Землю ни на чем"
А "где был ты когда я полагал основания Земли... при общем ликовании утренних звезд, когда сыны Божьи восклицали от радости" - это для меня не только прошлое, но и будущее Земли.

Книга эта - одна из краеугольных камней моей веры. Да я ее просто люблю. Для меня Иов - родной человек, я его сколько читаю, столько слезы на глазах.
И то, что я не могу до конца понять Отца - тоже для меня важно. Потому что подтверждает его слова, что наш разум по способности мыслить уступает Богу как земное - небесному.
Он и вправду непостижим.

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 2:44 pm 

Симпл писал(а):
В случае с Иисусом дело было приблизительно так: собралась небесная семья, и стали обдумывать - как быть? надо людей спасать. Кто пойдет? Придется тебе, Иисус. Да, конечно, вот я - пошли меня.
Лепота!
"Вот я -Пошли меня!" - это тоже красиво, но ведь не про Иисуса. Там другое лицо посылается...Если точно, без духовных :wink: аллюзий... Это Расселу увиделось в подтверждение своей идеи о Михаиле=Христе.

Странная картина.
Люди пали. Семья собралась и стала решать - прям РукСовБруклин какой-то...
Прям грустно от приземленности на нет.

А как насчет того, что Агнец заклан (принесен в жертву за грех) от создания мира?
ДО самогО факта грехопадения :shock: :yes:
И какие собрания-совещания у Отца с творением? С кем это высшая мудрость и любовь должны совещаться?
С теми, кто на треть пал? С теми, кто есть только исполнители Воли?
Ну подумай сам...
Цитата:
С Иовом ситуация вообще ДРУГАЯ!
Бедняга стал подопытным кроликом, не давая своего согласия (о каком согласии вообще может идти речь в случае с микробом - кто его спрашивать будет?), причем даже не знал, что и почему с ним происходит, как и не знал того, что именно Нравоучитель, впоследствии так легко указавший разницу между ними, кинул (простите, "допустил") его на мучения. Просто поспорил на него.
Да нет, общего больше, чем ты думаешь...

Оба - и Иов, и Иисус были праведниками.
Оба страдали безвинно.
Оба своими страданиями произвели нечто в духовной сфере.
Оба должны были устоять в непорочности.

Была и разница. Один - простой грешный чел, другой - Сын Божий.
Один - спасаемый, другой - Спасатель
Потому и результат испытания, имхо, различается в духовном "весе".
У одного - спасение мира, у другого - свидетельство того, что падение Адама - не есть закономерность.
Хотя и здесь - похоже :yes: Не находите?

Многие богословы вообще считают, что Христос, его Жертва и Мучения - в некотором образе также и ответ на отчаяние Иова. Там, где он говорит о невозможности Посредника между Богом и человеком, о том, что Бог далек от земных страданий и не знает о них ничего.
Так вот, через Иисуса Он и узнал - что такое быть человеком, и как это - быть преданным, мучиться и умереть, осмеянным своим народом.
Получается, Бог ответил Иову на все его мучительные вопросы. Пришел на суд, поставил Посредника, сам стал на время страдающим Иовом.
Т.е ответ был не только тот, что в книге Иова. Он вправду делом ответил...

Да еще как ответил. Заодно и нас спас.
(спасибо всем за мысль - раньше не видела этого)
Цитата:
И то, что с Иисусом тоже обошлись несправедливо, никакого отношения к ситуации с Иовом не имеет.
Так же, как и куча всех несправедливостей (в т.ч. за "правое" дело), которые происходят со многими людьми на земле.
Проблема в том, что у людей много "правых" дел.
А на небе, т.е. в понимании Творца - имхо, одно.
Думается, это Взаимоотношения Бога и Его творения.
Свобода в любви к Нему или свобода от любви к Нему?

Масса людей погибает ежедневно мучительной и несправедливой смертью.
Но к Иисусу и Иову имеют отношение те из них, что "хранят непорочность" до смерти. Т.е. верят и видят в Нем своего любящего Отца до самого конца.
Даже когда Он оставляет.
Как Иисуса.
Как Иова.

Тяжело, страшно и все равно светло как-то...

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 4:27 pm 

keres писал(а):

Был у нас один заитересованный, была у него православная библия с неканоническими книгами. Так он потом из той библии удалил все неканонические книги, оставил только канонические. Представил что попади сейчас такая библия к некоторым участникам, она стала бы ещё тоньше :alol:

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 7:40 pm 

Miri писал(а):
Лепота!
"Вот я -Пошли меня!" - это тоже красиво, но ведь не про Иисуса. Там другое лицо посылается...Если точно, без духовных аллюзий... Это Расселу увиделось в подтверждение своей идеи о Михаиле=Христе.

Странная картина.
Люди пали. Семья собралась и стала решать - прям РукСовБруклин какой-то...
Прям грустно от приземленности на нет.
Miri, а можно уточнить. Ты считаешь, что Иисус до рождения не знал о своем предназначении или что, он был выбран Богом типа принудительно?

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 10:03 pm 

Цитата:
Может, не стОит держаться за ОСБшные трактовки? "Спорный вопрос" и т.п.
Никакого "всего человечества" Иов не оправдал. Это фантазия. НИЧЕГО ПОДОБНОГО в книге Иов нет, и нигде в Библии.

Это мое мнение, я считаю - вполне обоснованное. Какой спорный вопрос был поднят? Спорный вопрос касался не Бога, а людей как расы. Вспомни "Человекоубийца от начала и до конца...", "... а ты (к сатане) побуждал меня против него, чтобы погубить его безвинно (об иове)". Жизнь Иисуса была отдана за людей. Сатана же по какой то причине считал и стремился к тому чтобы все люди были уничтожены и считал что ни один человек не достоин любви Бога. Иов, был первым, кто опроверг это и оправдал людей.

Цитата:
и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов,- то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.

Правильно. Я не говорила спасти, я сказала оправдать. Иов своим примером оправдал обвинение против людей как расы. А спасти каждого человека мог только Иисус, что он и сделал.

Цитата:
Кроме того, Бог же сам вмешался, и не дал Иову "совершить ошибку".
Так что эксперимент нельзя считать "чистым".

Ты читаешь что я пишу вообще? Сатана обманом пытался вырвать у Иова слова которые были нужны ему. Сатана имел право воздействовать на тело и имущество иова, но не на обман и словесные ловушки. Бог вмешался чтобы остановить обман

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 11:20 pm 

Abbakum писал(а):
Иван Дурак писал(а):

Abbakum, а поконкретнее можно об ответах на большинство вопросов. У меня эта книга под рукой. :D

СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 11:25 pm 

Не думала, что когда-нибудь начну сомневаться в написанном. Но мне также трудно совместить Любовь с действиями Бога в книге Иова и совсем уж не могу сопоставить то, как с легкостью умервщляются родные Иова с разрешения Бога с тем, как Иисус плакал из-за смерти Лазаря... Бог, что поменялся с течением времени? #-o

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 331 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа