Текущее время: Вс авг 23, 2026 8:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О православно-католической Евхаристии.
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 8:49 pm 

Unmasker писал(а):
АНВ, ты - змеиное отродье. Только не надо обижаться на слова Евангелия. :no: Это написано в Матф.12:34 и 23:33. :yes:

Нет, Анмаскер, у тебя всё равно не получится так убедительно, как у АНВ.
Ты это уже типа в шутку говоришь. А там было всерьез (и надолго :D).

Кроме того, в понимании АНВ слова про змеиное отродье к православным уж точно не относятся, так что она на свой счет это не воспримет.

АНВ действительно считает нас "свиньями" (пусть и в кавычках). А СИ большинство людей считают "козлами".
Что ж, у каждой конфессии свои зоологические предпочтения :wink:

И ведь всегда можно на Евангелие сослаться. Правда, есть разница, КТО эти слова говорит и может судить.

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 9:52 pm 

Иван Дурак писал(а):
Все стало на свои места.

Я перестал видеть разницу между Натальей и каким-нибудь успешным выпускником ШУСа или школы пионеров.

И те и другие используют нечестные приемчики в дискуссиях, изворачиваются как ужи, когда дело доходит до сути, ну а под конец обзывают оппонента известным животным из евангелия.

Фактически ОСБ и РПЦ это два сапога пара, с различным лишь догматическим наполнением.

"Секты - это газ" (с) Василий

А что ты интересно ждал?
Какой такой "разницы"?
Или мы с тобой разные Евангелия читаем? Или там Христос чего другое у тебя говорит?
Извини, но душу свою я перед каждым распахивать не собираюсь, и отдавать святыни моей веры заведомо "на попрание", а себя "на растерзание" - тоже. Хотя насчет себя я не уверена, периодически всё равно достаётся... "Обличающий кощунника наживет себе бесславие", так что я ничему не удивляюсь.

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 9:54 pm 

Фома писал(а):
ANV писал(а):
Иван Дурак писал(а):
ANV
а как же призыв Павла?
про то, что будте готовы дать каждому отчет о вашем уповании.

Этот призыв вовсе не значит, что я ДОЛЖНА всякому неверующему раскрывать и с подробностями рассказывать о том, что для меня свято. Потому что о реакции таковых "свиней" Господь прямо говорит, мне даже на свой (печальный) опыт ссылаться не надо. :roll:

В неверуюшими в Бога и во Христа я говорю об УПОВАНИИ, т.е. о моей надежде на Господа. :D

Это что здесь на форуме неверующие собрались, а православные веруют в Бога и Христа? :alol: :alol: . Да признайся уже что твои познания не позволяют тебе на равных беседовать с другими? вот и виляешь, "хорошая мина при плохой игре" (c)

:roll: Если тебе легче от того, что ты считаешь себя умнее меня - считай, я не возражаю. :lol:

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 10:02 pm 

Unmasker писал(а):
АNV писал(а):
А что ты на слова из Евангелия обижаешься?
На надо... :no:
АНВ, ты - змеиное отродье. Только не надо обижаться на слова Евангелия. :no: Это написано в Матф.12:34 и 23:33. :yes:

Так я и не обижаюсь, вообще про себя много чего интересного знаю, и с каждым днём узнаю всё больше и больше! :lol: :lol: :lol: :alol:

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 10:05 pm 

Симпл писал(а):
И ведь всегда можно на Евангелие сослаться. Правда, есть разница, КТО эти слова говорит и может судить.

А я ведь и не сужу никого... Но неверие от веры отличить могу, для этого не нужно быть "судьёй".

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 10:09 pm 

ANV писал(а):
А я ведь и не сужу никого... Но неверие от веры отличить могу, для этого не нужно быть "судьёй".

Кто верит НЕ ТАК, как ты, те "свиньи". Я правильно понимаю?

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 11:07 pm 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):

Кто верит НЕ ТАК, как ты, те "свиньи". Я правильно понимаю?

Почему это "НЕ ТАК"? Просто - не верит...
Ну, если закрыта для человека РЕАЛЬНОСТЬ таинства, если он лишь внешнее видит, оболочку, обряд, "схожие формы" и иное просто отрицает... то не стоит с таким говорить о сути и смысле - БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО.
Да ещё и навредить можно. Человек не вмещает, не понимает, начинает кощунствовать, богохульничать, и при этом я же ещё и виновата буду, что его в искушение сверх его сил ввела...
Видишь ли, та свинья из притчи, топчущая жемчужины - она не плохая, и не хорошая, она просто не ведает, что творит, и не хочет знать... у неё своё, свиное, понимание пользы и вреда... и ценности иные. Мне это не нужно объяснять, я просто очень хорошо помню своё отношение к таинствам в прошлом.

Ко всем:
Если для тебя хлеб и вино на Евхаристии - только символы, так и живи по этой вере. Кто тебе мешает-то? Откуда этот "зуд" остальных, для которых это не просто символы, считать НЕПРАВИЛЬНЫМИ христианами? Из ПРАВИЛЬНЫХ книжек? Э-хе-хе... :(

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 3:24 am 
ANV писал(а):
Если для тебя хлеб и вино на Евхаристии - только символы, так и живи по этой вере. Кто тебе мешает-то? Откуда этот "зуд" остальных, для которых это не просто символы, считать НЕПРАВИЛЬНЫМИ христианами? Из ПРАВИЛЬНЫХ книжек? Э-хе-хе... :(

Хм...
А разве у православных отсутствует аналогичный зуд полагать тех, кто не как они, еретиками или, на худой конец, безблагодатными? :-k #-o

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 9:11 am 

ANV писал(а):
Если для тебя хлеб и вино на Евхаристии - только символы, так и живи по этой вере.
По какой еще "этой вере"? Ты же абзацем выше прямо написала собственной рукой: "Просто - не верит...". Так верит или не верит?
Цитата:
Если тебе легче от того, что ты считаешь себя умнее меня - считай, я не возражаю.
- сказала АНВ, тем самым ясно дав понять, что на самом-то деле все обстоит наоборот! А чтоб никто не сомневался, и смайлик :lol: в конце поставила.
Цитата:
Не "обремененная ритуализмом и обрядовостью", а такая, какая есть.
Так она такая и есть - обремененная.
Цитата:
Мы не изобретаем заново СВОЙ чин Евхаристии, а берем тот, что есть в Церкви, а она НЕ СЕГОДНЯ родилась, поэтому мы не игнорируем историю и никуда "выходить" из неё не собираемся.
А кто это "мы"? Уж не церковь ли - та самая, что этот чин некогда все-таки изобрела? Почему бы им было не игнорировать историю и не взять то, что было уже принято в ранней церкви, вместо того, чтобы изобретать "велосипед"? Вот когда ПЦ-КЦ изобрела сей чин, тогда и родилась: не ранее. И не только этот чин, а и многое-многое из того, чего не было и быть не могло в первоапостольской церкви. Поэтому-то православных так раздражают попытки инославных вернуться к первоапостольской чистоте и простоте, что в этом случае от ихнего сложного ритуализма и мистицизма ничего не останется. Вот и обзывают они такие попытки "поворачиванием колеса истории вспять".
Цитата:
А христиане устремлены не назад, а вперёд (в Царство Небесное) и вверх (к Богу Отцу).
Это все не более чем твои высокопарные "геометрические" лозунги. Их универсальность в том, что их может без зазрения совести примерять к себе и своей церкви абсолютно любой, даже СИ.

Кстати, о "геометрии". В древнееврейском языке есть слово "кэдэм". Его значения: 1) былое, прошлое, древность, 2) восток.
От него образован глагол "кидэм" со значениями: 1) "находиться перед кем-л., стать перед кем-л.". И другие слова, значения которых вращаются вокруг идеи "быть впереди, идти вперед, двигаться на восток".

Таким образом, в представлении авторов Писания движение вперед связано в прошлым, с древностью, прежде всего, с Эдемским садом - самой глубокой древностью человечества. То есть, призыв "вперед, в прошлое" не был бы воспринят ими как противоречие. Чем ближе к первоистокам, тем дальше вперед. Чем дальше в древность, тем ближе к Богу. Правда, иногда раздавались другие призывы типа "оставим прошлое человечества, и изобретем новое, пойдем служить другим богам, которых мы не знали".
Интересно, что концепция "Древности" неким трудным для восприятия современного человека образом тесно связана с концепцией "Востока". То есть, по представлениям авторов Писания, древность находится на Востоке, там же, где некогда находился Рай (Быт.2:8). Интересно, что спасение мыслится приходящим именно с Востока.

ВПЕРЕД, В ПРОШЛОЕ! :declare:
Цитата:
На каждой Литургии, на которой я присутствую, звучат 2 чтения из СП + 1-2 проповеди. Это - норма в ПЦ, и если где-то этого нет, то священник быстро получает "по шапке" от своего архиерея... Что-то ты отстал от жизни со своей критикой.
Ну что же, это прогресс, для православия. Подобные изменения заметны и в католицизме, даже более продвинутые.
Но "в начале не было так". Еще лет 20 тому назад можно было столкнуться с совершенно другой реальностью в православной церкви, насколько я знаю. А уж про период православной истории до ХХ века я вообще молчу.

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 9:49 am 

Мужики, чего навалились кучей на девушку?
Ффу, стесняйтесь.
Даже пенделя в споре нужно давать нежно (с) :wink:

АНВ - держись! :heart:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 9:50 am 

Illidan писал(а):
ANV писал(а):

Хм...
А разве у православных отсутствует аналогичный зуд полагать тех, кто не как они, еретиками или, на худой конец, безблагодатными? :-k #-o

Православные разные бывают. :D

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 10:16 am 

Unmasker писал(а):
ANV писал(а):
Если для тебя хлеб и вино на Евхаристии - только символы, так и живи по этой вере.
По какой еще "этой вере"? Ты же абзацем выше прямо написала собственной рукой: "Просто - не верит...". Так верит или не верит?

Веришь, что символы - так и верь, это тоже вера.
А зачем апостол советовал "восходить от веры к вере", как считаешь?
Цитата:
Цитата:
Если тебе легче от того, что ты считаешь себя умнее меня - считай, я не возражаю.
- сказала АНВ, тем самым ясно дав понять, что на самом-то деле все обстоит наоборот! А чтоб никто не сомневался, и смайлик :lol: в конце поставила.

Ты просто читаешь между строк! :lol:
Цитата:
Цитата:
Не "обремененная ритуализмом и обрядовостью", а такая, какая есть.
Так она такая и есть - обремененная.

Для тебя - да, для меня - нет.
Цитата:
Цитата:
Мы не изобретаем заново СВОЙ чин Евхаристии, а берем тот, что есть в Церкви, а она НЕ СЕГОДНЯ родилась, поэтому мы не игнорируем историю и никуда "выходить" из неё не собираемся.
А кто это "мы"?

Православные.
Цитата:
Уж не церковь ли - та самая, что этот чин некогда все-таки изобрела? Почему бы им было не игнорировать историю и не взять то, что было уже принято в ранней церкви, вместо того, чтобы изобретать "велосипед"?

Так и спроси тех христиан 2, 3, 4, 5, 6... 20 веков, которые к нашим литургическим чинам "руку приложили": и чего бы вам не игнорировать историю?
Церковь живёт в истории, Тело Христово живо, поэтому в месте с неизменным есть в ней и изменения. Когда растет и развивается живой организм, то его ДНК не меняется, но развитие и рост идет "по плану". Да, бывают болезни и травмы, не без этого, но с Божьей помощью это врачуется, исцеляется.
Цитата:
Вот когда ПЦ-КЦ изобрела сей чин, тогда и родилась: не ранее. И не только этот чин, а и многое-многое из того, чего не было и быть не могло в первоапостольской церкви. Поэтому-то православных так раздражают попытки инославных вернуться к первоапостольской чистоте и простоте, что в этом случае от ихнего сложного ритуализма и мистицизма ничего не останется. Вот и обзывают они такие попытки "поворачиванием колеса истории вспять".

Ты по сути возрази чего-нибудь про принципиальную историчность христианства... а то сказок про "первоапостольскую чистоту и простоту" я уж наслушалась. Сплошные реконструкции...
Цитата:
Цитата:
А христиане устремлены не назад, а вперёд (в Царство Небесное) и вверх (к Богу Отцу).
Это все не более чем твои высокопарные "геометрические" лозунги. Их универсальность в том, что их может без зазрения совести примерять к себе и своей церкви абсолютно любой, даже СИ.

хе-хе.. а ты ведь ты ТО ЖЕ САМОЕ можешь сказать про свою церковь? А чего ж другим в этом отказываешь?
Цитата:
Кстати, о "геометрии". В древнееврейском языке есть слово "кэдэм". Его значения: 1) былое, прошлое, древность, 2) восток.
От него образован глагол "кидэм" со значениями: 1) "находиться перед кем-л., стать перед кем-л.". И другие слова, значения которых вращаются вокруг идеи "быть впереди, идти вперед, двигаться на восток".
Таким образом, в представлении авторов Писания движение вперед связано в прошлым, с древностью, прежде всего, с Эдемским садом - самой глубокой древностью человечества. То есть, призыв "вперед, в прошлое" не был бы воспринят ими как противоречие. Чем ближе к первоистокам, тем дальше вперед. Чем дальше в древность, тем ближе к Богу. Правда, иногда раздавались другие призывы типа "оставим прошлое человечества, и изобретем новое, пойдем служить другим богам, которых мы не знали".
Интересно, что концепция "Древности" неким трудным для восприятия современного человека образом тесно связана с концепцией "Востока". То есть, по представлениям авторов Писания, древность находится на Востоке, там же, где некогда находился Рай (Быт.2:8). Интересно, что спасение мыслится приходящим именно с Востока.

Эта же идея "возвращения" есть в Исламе.
Только во Иисус Христос не говорит, что нужно куда-то "возвращаться", Он
творит всё новое.
Цитата:
ВПЕРЕД, В ПРОШЛОЕ! :declare:
- "Вперёд к отцам!" - это очень хороший лозунг, помогает творческому обновлению, но одновременно задает и вектор преемственности, а это очень важно.
Цитата:
Цитата:
На каждой Литургии, на которой я присутствую, звучат 2 чтения из СП + 1-2 проповеди. Это - норма в ПЦ, и если где-то этого нет, то священник быстро получает "по шапке" от своего архиерея... Что-то ты отстал от жизни со своей критикой.
Ну что же, это прогресс, для православия. Подобные изменения заметны и в католицизме, даже более продвинутые.

И слава Богу!
Цитата:
Но "в начале не было так". Еще лет 20 тому назад можно было столкнуться с совершенно другой реальностью в православной церкви, насколько я знаю. А уж про период православной истории до ХХ века я вообще молчу.

Да, наша история не усыпана розовыми лепестками... Но жив Бог, и жива Его Церковь.

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 10:18 am 

Unmasker писал(а):
Николай, я думаю, что вам не пристало опускаться до такой пещерной демагогии. [-X

которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
(Деян.1:3)
А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
(Деян.9:22)
открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
(Деян.17:3)
ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.
(Деян.18:28)
Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
(Рим.3:9)
Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
(2Кор.13:3)

Неужели Павел и апостолы не оставляли своим слушателям права выбора?

Доказательства допустимы там, где они уместны и для тех, кто их способен услышать. В приведенных эпизодах - ради благовестия или укрепления веры. Это одно. Другое дело, когда речь идет о внутренней стороне жизни верующих, о тАинственном опыте богообщения, о том, что невозможно свести к рациональным формулировкам, ибо речь идет о Том, Кто бесконечно выше любых формулировок. Здесь оглашение и обсуждение с теми, кто не имеет еще вообще никакого опыта церковной жизни, было бы метанием бисера (Мф. 7:6).

Unmasker писал(а):
И что? Разве православные источники (не богохульные) содержат объяснение, исключающие вывод о том, что православные едят плоть Бога во время своей евхаристии?

Еще раз повторяю, мы с Богом не спорим. Зачем нам это? Пускай еретики спорят если хотят, на то они и еретики.

Unmasker писал(а):
А вообще, ваша логика проста как пареная репа:
1) аксиома: истина в православии...

Тому есть объективные причины.

Unmasker писал(а):
2) автор - не православный...
3) следовательно, он - богохульник...

Не имеет смысла обсуждать изобразительное искусство со слепым от рождения человеком. Если человек атеист или скептик, то он дает оценку тому опыту, к которому он никогда не был причастен. Ex nihilo nihil fit. Из опыта пустоты не может возникнуть ничего ценного.

Unmasker писал(а):
4) следовательно, читать его творчество - страшный грех...

Можно, но ИМХО бессмысленно. Тем более, что познакомившись с аргументами скептиков единожды, другие тексты можно уже не читать, ибо оные имеют свойство повторяться от скептика к скептику.

Unmasker писал(а):
5) следовательно, надо читать творчество только православных "отцов": ведь они и только они могут знать истинный смысл того или иного православного действа.
:prankster:

Неверно. В Писании не сказано, что Анмаскер есть столп и утверждение истины, или что Николай есть столп и утверждение истины. Не говорится подобного и об отцах церкви. Это сказано о самой Церкви как о едином богочеловеческом организме, через который действует Святой Дух. Вот на эту истину, утверждаемую в Церкви, я стараюсь ориентироваться.

Unmasker писал(а):
По правде говоря, уж очень сильно эта логика напоминает мне психологические приемы идеологов ОСБ. :smotri: Только они, вместо слова "православный" подставляют слово "СИ".

См. выше. В ОСБ царит гуруизм, и поклонение человекам, а христианского понятия о Церкви как историческом теле Христовом нет в помине.

Unmasker писал(а):
Еще раз повторяю вопрос: разве православные отрицают, что едят на евхаристии плоть бога? Что неправильного написал автор статьи?
Кстати, об авторе. Он действительно может нести ахинею - я почитывал и другие его статьи. Но в данном случае (как и в некоторых других случаях) он таки прав (разумеется, имхо).

Вы не могли бы уточнить ссылку на статью. Та, что Вы привели у меня выдает 404, возможно ее перенесли, а то и вовсе удалили.

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 11:02 am 

Цитата:
Вы не могли бы уточнить ссылку на статью. Та, что Вы привели у меня выдает 404, возможно ее перенесли, а то и вовсе удалили.
Проблема решается просто: Яндекс сохранил в кэше копию статьи. Читать здесь.

СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 11:05 am 

Unmasker писал(а):
Любопытный факт: такая столь важная составляющая учения ПЦ, как Евхаристия, детально разработанная, обремененная ритуализмом и обрядовостью, почти не затрагивается ни в Деяниях, ни в посланиях.

Что ж так выборочно, давайте применим данное суждение еще к чему-нибудь. Например так: учение о Логосе не затрагивается ни в Деяниях ни в Посланиях вообще. Ему посвящено лишь начало Ев. от Иоанна. И что по Вашему из этого должно следовать?

Unmasker писал(а):
Вот и все тексты Деяний. Негусто, как видите. И в них собственно о самом обряде упоминается вскользь, богословие Причастия (или пусть будет Евхаристии) полностью отсутствует. Преломление хлеба – это просто фон повествования. Акцент сделан на том, на чем он делается во всем Писании (и на чем делает большинство протестантов): на СЛУЖЕНИИ СЛОВА, на ПРОПОВЕДИ, на НАСТАВЛЕНИИ.

Т.е. с Вашей т.з. проповедь является самоцелью?

Unmasker писал(а):
В католическом же православии, наоборот, упор делается на Евхаристии, на исполнении ритуала, которому к тому же придается мистико-магический смысл с элементами каннибализма (как убедительно показал автор статьи).

Евхаристия всегда была и является центром духовной жизни в христианстве, это так. Что касается ограниченного упоминания о таинстве Причастия в НЗ, то нам вполне хватает слов Спасителя:

[Ин.6:53] Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
[Ин.6:54] Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

Unmasker писал(а):
И, наконец, третье место, где упоминается о причастии, это 1Кор.11. Если сравнить описание этого служения в этих текстах послания и православную Евхаристию, сразу становится виден разительный контраст. В 1Кор.11 – это чуть ли не обычный ужин, простая трапеза, разве что с религиозным подтекстом. Это простое воспоминание - посредством трапезы - страданий Христа. Никакой мистики, никаких ритуалов, никаких священников. Правда, в Коринфе были перекосы, когда они низвели эту трапезу совсем уж до обыденного. Каждый приходил, когда хотел, ел, когда хотел и сколько хотел, не учитывая интересы других членов общины. Но это уже другая проблема.

1. Почему нужно вспоминать Христа с помощью хлеба и вина? Почему не другие продукты? Зачем вообще что-то вкушать? Какое сотериологическое значение имеет данное действо? А если я буду вспоминать о Христе только в молитве или при чтении Писания, я не спасусь?

2.
[1 Кор.11:27] Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
[1 Кор.11:29] Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

Если наказание о котором говорит апостол, это следствие неуважительного отношения к тому что сделал Христос, то в чем разница этого греха от всех других? Ведь любой грех оскорбляет Господа. И почему за все без исключения грехи не предписано такого же наказания?

3. Если вино и хлеб - это всего лишь вино и хлеб, то почему говорится, что виновен будет против Тела и Крови Господней?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа