Текущее время: Ср июл 01, 2026 1:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О православно-католической Евхаристии.
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 12:09 am 

Цитата:
А я сама такой "свиньёй" раньше была, так что меня этим взыванием к "честности до конца" не проймёшь.

Я просто имел в виду, почему ты напрямую не назовешь меня "свиньей"? Почему не договариваешь?
Часть фразы Господа процитировала, а самое главное слово забыла.
Но, как видно, подействовало. Ты все же это слово озвучила.

Ну что ж, поздравляю с тем, что перестала быть свиньей.
А мы, стало быть, таковыми еще остаемся :prankster:

Тут не в обиде дело, а в том, как легко стать судьей, и делить людей на группы. Кто свиньи, а кто нет ...

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 1:15 am 
ANV писал(а):
Фома писал(а):
Ой. :lol: :lol: :lol: :alol: :alol: Если б знала что по сути сказать, давно написала б, а так ...

Странные люди...
Говорю прямо - говорить об этом с неверующими не хочу, а вы: не знаешь, не знаешь...
:roll:

Между прочим, я и о сути догматов (а не только о таинствах) ПРЯМО говорю чрезвычайно редко, и только в личном общении...
По той же самой причине.

А то есть с христианами ты не готова обсуждать этот вопрос. А ты собераешся "убегать от служения идолам" и стать верующим христианином?

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 10:20 am 

ANV писал(а):
Почему это нечего сказать? Есть чего, только не всем подряд и не всегда. По первому требованию только билеты контроллеру предъявляют. :D
Да, тут самое время "забыть" наставление св. ап. Петра:
[будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
(1Пет.3:15)

Вопрос, кстати, совсем не "свинский", так что нечего на бисер пенять. Очень даже корректный вопрос, прямо связанный с вашим "упованием", в котором вы должны давать ответ всякому, требующему у вас отчета. А я даже не требую, я просто спрашиваю. И не отчет, а простой ответ: "да" или "нет". :ear:

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 11:10 am 

Цитата:
Тут не в обиде дело, а в том, как легко стать судьей, и делить людей на группы. Кто свиньи, а кто нет ...
На одном из форумов я прочитал следующее (думаю, тут будет очень уместно это привести):

У нас, значит, «святилище», а у них – «капище».Это старый психологический прием, навязший еще с советских времен:

У нас разведчики, у «них» - шпионы.
У нас патриотизм, у «них» - шовинизм.
С другой стороны: у нас интернационализм, у «них» - космополитизм.
У нас партизаны, у «них» - диверсанты, террористы.
У нас Вооруженные Силы, у «них» - военщина.
Сталина рисуем высокого роста и добрым, Гитлера - маленьким и злобным.
И так далее.
...
Конечно, это не советское изобретение, просто до нас так дошло. Это было и раньше, и не только в России.

Мы правоверные, «они» - неверные, язычники.
Наша вера святая, православная, «ихняя» - поганая, жидовская (или басурманская)...
и т. д.

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 11:13 am 

Любопытный факт: такая столь важная составляющая учения ПЦ, как Евхаристия, детально разработанная, обремененная ритуализмом и обрядовостью, почти не затрагивается ни в Деяниях, ни в посланиях.

Вот как описано обычное простое служение первых христиан:
И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах… И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, (Деян.2:42,46).
В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем. Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. (Деян.20:7-11)

Вот и все тексты Деяний. Негусто, как видите. И в них собственно о самом обряде упоминается вскользь, богословие Причастия (или пусть будет Евхаристии) полностью отсутствует. Преломление хлеба – это просто фон повествования. Акцент сделан на том, на чем он делается во всем Писании (и на чем делает большинство протестантов): на СЛУЖЕНИИ СЛОВА, на ПРОПОВЕДИ, на НАСТАВЛЕНИИ.

В католическом же православии, наоборот, упор делается на Евхаристии, на исполнении ритуала, которому к тому же придается мистико-магический смысл с элементами каннибализма (как убедительно показал автор статьи).

И, наконец, третье место, где упоминается о причастии, это 1Кор.11. Если сравнить описание этого служения в этих текстах послания и православную Евхаристию, сразу становится виден разительный контраст. В 1Кор.11 – это чуть ли не обычный ужин, простая трапеза, разве что с религиозным подтекстом. Это простое воспоминание - посредством трапезы - страданий Христа. Никакой мистики, никаких ритуалов, никаких священников. Правда, в Коринфе были перекосы, когда они низвели эту трапезу совсем уж до обыденного. Каждый приходил, когда хотел, ел, когда хотел и сколько хотел, не учитывая интересы других членов общины. Но это уже другая проблема.

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 11:22 am 

Unmasker писал(а):
ANV писал(а):
Почему это нечего сказать? Есть чего, только не всем подряд и не всегда. По первому требованию только билеты контроллеру предъявляют. :D
Да, тут самое время "забыть" наставление св. ап. Петра:
[будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
(1Пет.3:15)

Вопрос, кстати, совсем не "свинский", так что нечего на бисер пенять. Очень даже корректный вопрос, прямо связанный с вашим "упованием", в котором вы должны давать ответ всякому, требующему у вас отчета. А я даже не требую, я просто спрашиваю. И не отчет, а простой ответ: "да" или "нет". :ear:

Не удержался...
Unmasker , Ну чья бы корова мычала, а твоя бы точно молчала... Как критиковать других - ты в первых рядах, а как поведать о своем уповании, так начинаешь кормить завтраками, хотя ответ у тебя должен быть уже готов. Но отвечать на неудобные для себя вопросы не хоцца, потому что отвечать нечего, зато обвинить других в том, в чем самеще более грешен.

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 12:36 pm 

mendor писал(а):
Unmasker , Ну чья бы корова мычала, а твоя бы точно молчала... Как критиковать других - ты в первых рядах, а как поведать о своем уповании, так начинаешь кормить завтраками, хотя ответ у тебя должен быть уже готов. Но отвечать на неудобные для себя вопросы не хоцца, потому что отвечать нечего, зато обвинить других в том, в чем самеще более грешен.
1) В отличие от АНВ, я не отказываюсь дать ответы.
2) От меня ожидают исчерпывающих, объемных, вдумчивых ответов, а не однозначных ответов "да"-"нет".
3) Ответы предполагают исследование цитат в контексте, что требует времени, которого у меня - в обрез.
4) Я хочу опубликовать все ответы на все вопросы сразу, а не по частям.

Короче, твой демарш имел бы смысл, если бы я вел себя подобно АНВ. А так - очередной наезд. :umnik: Впрочем, тебе не привыкать.

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 1:00 pm 

Unmasker писал(а):
1) В отличие от АНВ, я не отказываюсь дать ответы.
2) От меня ожидают исчерпывающих, объемных, вдумчивых ответов, а не однозначных ответов "да"-"нет".
3) Ответы предполагают исследование цитат в контексте, что требует времени, которого у меня - в обрез.
4) Я хочу опубликовать все ответы на все вопросы сразу, а не по частям.

Короче, твой демарш имел бы смысл, если бы я вел себя подобно АНВ. А так - очередной наезд. :umnik: Впрочем, тебе не привыкать.

Да, ты не отказываешся давать ответы, ты обещаешь дать ответ и благополучно об этом забываешь. И дело здесь не в том, что ты готовишь какие-то серьезные ответы, а в том, что ответов у тебя просто нет. Но ты по-прежнему надуваешь щеки и поливаешь грязью других. И дело здесь не в АНВ, а в тебе. Ведь ты сам оказался не готов дать отчет о своем уповании, но ты всем рассказываешь о том, как у тебя мало времени, хотя на критику других время находится....

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 3:16 pm 

Иван Дурак писал(а):
ANV
а как же призыв Павла?
про то, что будте готовы дать каждому отчет о вашем уповании.

Этот призыв вовсе не значит, что я ДОЛЖНА всякому неверующему раскрывать и с подробностями рассказывать о том, что для меня свято. Потому что о реакции таковых "свиней" Господь прямо говорит, мне даже на свой (печальный) опыт ссылаться не надо. :roll:

В неверуюшими в Бога и во Христа я говорю об УПОВАНИИ, т.е. о моей надежде на Господа. :D

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 3:27 pm 

Симпл писал(а):
Цитата:
А я сама такой "свиньёй" раньше была, так что меня этим взыванием к "честности до конца" не проймёшь.

Я просто имел в виду, почему ты напрямую не назовешь меня "свиньей"? Почему не договариваешь?
Часть фразы Господа процитировала, а самое главное слово забыла.
Но, как видно, подействовало. Ты все же это слово озвучила.

Ну что ж, поздравляю с тем, что перестала быть свиньей.
А мы, стало быть, таковыми еще остаемся :prankster:

А что ты на слова из Евангелия обижаешься?
На надо... :no:
Да, когда я Господа не знала, для меня таинства, их реальность и действенность были закрыты, я могла лишь о внешних обрядах рассуждать (да и то, не особо в них разбиралась тогда, мне их суть не интересна была). Про догматы вообще молчу - ничего в них не понимала, типа головоломок каких-то воспринимала. Даже уже когда была формально в церкви, крестилась, а уж когда я юной атеисткой была, то, наверное, эту статью (в начале темы) на "ура" бы приняла - там всё просто и понятно изложено... и совсем без Бога.

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 3:29 pm 

Фома писал(а):
ANV писал(а):
Фома писал(а):
Ой. :lol: :lol: :lol: :alol: :alol: Если б знала что по сути сказать, давно написала б, а так ...

Странные люди...
Говорю прямо - говорить об этом с неверующими не хочу, а вы: не знаешь, не знаешь...
:roll:

Между прочим, я и о сути догматов (а не только о таинствах) ПРЯМО говорю чрезвычайно редко, и только в личном общении...
По той же самой причине.

А то есть с христианами ты не готова обсуждать этот вопрос. А ты собераешся "убегать от служения идолам" и стать верующим христианином?

... о сути догматов (а не только о таинствах) ПРЯМО говорю чрезвычайно редко, и только в личном общении...

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 3:43 pm 

Unmasker писал(а):
Любопытный факт: такая столь важная составляющая учения ПЦ, как Евхаристия, детально разработанная, обремененная ритуализмом и обрядовостью, почти не затрагивается ни в Деяниях, ни в посланиях.

Вот и все тексты Деяний. Негусто, как видите. И в них собственно о самом обряде упоминается вскользь, богословие Причастия (или пусть будет Евхаристии) полностью отсутствует. Преломление хлеба – это просто фон повествования. Акцент сделан на том, на чем он делается во всем Писании (и на чем делает большинство протестантов): на СЛУЖЕНИИ СЛОВА, на ПРОПОВЕДИ, на НАСТАВЛЕНИИ.

В католическом же православии, наоборот, упор делается на Евхаристии, на исполнении ритуала, которому к тому же придается мистико-магический смысл с элементами каннибализма (как убедительно показал автор статьи).

И, наконец, третье место, где упоминается о причастии, это 1Кор.11. Если сравнить описание этого служения в этих текстах послания и православную Евхаристию, сразу становится виден разительный контраст. В 1Кор.11 – это чуть ли не обычный ужин, простая трапеза, разве что с религиозным подтекстом. Это простое воспоминание - посредством трапезы - страданий Христа. Никакой мистики, никаких ритуалов, никаких священников. Правда, в Коринфе были перекосы, когда они низвели эту трапезу совсем уж до обыденного. Каждый приходил, когда хотел, ел, когда хотел и сколько хотел, не учитывая интересы других членов общины. Но это уже другая проблема.

1. Не "обремененная ритуализмом и обрядовостью", а такая, какая есть. Мы не изобретаем заново СВОЙ чин Евхаристии, а берем тот, что есть в Церкви, а она НЕ СЕГОДНЯ родилась, поэтому мы не игнорируем историю и никуда "выходить" из неё не собираемся. Христианство - исторично по своей сути, и все реформаторские попытки "повернуть колесо истории" вспять к некоему "золотому первохристианскому веку" - не более чем поновленное язычество. Это язычники во все времена всё мечтают вернуться в "золотой век", где "всё было как надо"... :wink: А христиане устремлены не назад, а вперёд (в Царство Небесное) и вверх (к Богу Отцу).
2. На каждой Литургии, на которой я присутствую, звучат 2 чтения из СП + 1-2 проповеди. Это - норма в ПЦ, и если где-то этого нет, то священник быстро получает "по шапке" от своего архиерея... Что-то ты отстал от жизни со своей критикой. :mrgreen:
3. Басни про "мистико-магический смысл с элементами каннибализма" оставим на совести аффтора статьи и тех, кто эту чушь повторяет.

Если действительно есть интерес к православной Евхаристии, то прошу ещё раз - прочесть таки короткие (тексты) по моим ссылкам на 2-й странице...

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 4:50 pm 

Все стало на свои места.

Я перестал видеть разницу между Натальей и каким-нибудь успешным выпускником ШУСа или школы пионеров.

И те и другие используют нечестные приемчики в дискуссиях, изворачиваются как ужи, когда дело доходит до сути, ну а под конец обзывают оппонента известным животным из евангелия.

Фактически ОСБ и РПЦ это два сапога пара, с различным лишь догматическим наполнением.

"Секты - это газ" (с) Василий

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 5:13 pm 
ANV писал(а):
Иван Дурак писал(а):
ANV
а как же призыв Павла?
про то, что будте готовы дать каждому отчет о вашем уповании.

Этот призыв вовсе не значит, что я ДОЛЖНА всякому неверующему раскрывать и с подробностями рассказывать о том, что для меня свято. Потому что о реакции таковых "свиней" Господь прямо говорит, мне даже на свой (печальный) опыт ссылаться не надо. :roll:

В неверуюшими в Бога и во Христа я говорю об УПОВАНИИ, т.е. о моей надежде на Господа. :D

Это что здесь на форуме неверующие собрались, а православные веруют в Бога и Христа? :alol: :alol: . Да признайся уже что твои познания не позволяют тебе на равных беседовать с другими? вот и виляешь, "хорошая мина при плохой игре" (c)

СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 8:26 pm 

АNV писал(а):
А что ты на слова из Евангелия обижаешься?
На надо... :no:
АНВ, ты - змеиное отродье. Только не надо обижаться на слова Евангелия. :no: Это написано в Матф.12:34 и 23:33. :yes:
Цитата:
Если действительно есть интерес к православной Евхаристии, то прошу ещё раз - прочесть таки короткие (тексты) по моим ссылкам на 2-й странице...
Зашел я уже по одной ссылке (Шмемана), почитал в поисках конкретного ответа на поставленный вопрос. Нашел. Идея та же: на Евхаристии происходит реальное превращение хлеба и вина в плоть и кровь. Что и требовалось доказать. А его многоречивые философствования и разглагольствоания с целью создать иллюзию загадочно-витиеватого и таинственного богословия Евхаристии со множеством подсмыслов, сложного символизма и прочих софистических приемов - это лишь внешняя бутафория, облако пыли, призванные оправдать (или затуманить) сам факт ... сами понимаете чего: не буду повторяться, чтобы не провоцировать кое-кого лишний раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа