Sophy писал(а):
ANV писал(а):
Собор епископов сделал то, что должен был сделать для сохранения апостольской веры. Те писания, которые вошли в канон, церковь в лице епископов ПРИЗНАЛА своими.
Я скажу другими словами: собор этой официальной церкви юридически оформил то, что до них и так уже считалось в церквях как канон.
Юридически оформил, говоришь?
Тогда почему другие книги - более подходящие унитариям, в канон не вошли?
Цитата:
Цитата:
Если ты утверждаешь, что этот канон составляли ариане (унитарии), то какие у тебя претензии по канону к христианам-тринитариям?
Канон был составлен
ранней Церковью, которая была, конечно, унитарианской.Твое утверждение ещё доказать надо.
КТО именно в церкви составлял канон - т.е. список
правильных книг? Как думаешь?
Цитата:
Никаких претензий у меня нет к признаному тринитариями канону. Есть претензии к отдельным вставкам и исправлениям, внесенным тринитариями и их странным истолкованиям.
Тринитарии его не признавали - они его СОСТАВИЛИ. Против этого факта трудно чего-то возразить...
Позднейшие вставки для гармонизации текста и дополнения переписчиков давным-давно известны СРЕДИ библеистов-ТРИНИТАРИЕВ и никак на их веру не повлияли. Интересный факт, не правда ли?
А ведь, если следовать твоей логике, то они, не обнаружив (о ужас, ужас!!!

) в древних рукописях этих мест должны были бы сразу же выйти их своих церквей и прийти к унитариям... Почему ж этого не происходит?
Цитата:
Цитата:
Это неправда.

Правда, правда.
Цитата:
В божественность Иисуса Христа христиане верили с самого начала, после Его воскресения и вознесения, и сошествия Святого Духа, и рождения церкви
Помечтать ты право конечно имеешь...
А что ты имеешь против Его воскресения и вознесения, и сошествия Святого Духа, и рождения церкви? А?
Цитата:
Цитата:
Это тоже неправда. Арианство, как специфическое учение о Христе, возникло вместе с основателем - пресвитером Арием из Александрии, и к шестому веку исчезло вместе с арианами...
Опять же: Помечтать ты право конечно имеешь...
А хорошо бы источники разные почитать по истории церкви, по догматике... я-то знаю о чем говорю.
Цитата:
Цитата:
Писание - это тексты, тексты не могут говорить, решать и делать выводы... Это делают ЛЮДИ.
В текстах заключена истина. Потому что это Слово не одних человеков, а Бога.
К ним и нужно обращаться за решением всех вопросов.
Истина не заключена в текстах, её вообще "заключить" во что-то не выходит... как бы ни хотелось кой-кому её приватизировать.
Всех вопросов ты тоже по текстам, даже самым святым, не решишь, потому что потребуется: а) перевод, б) понимание и интерпретация текста (герменевтика этим занимается), в) толкование, г) вера в то, что этот текст касается тебя лично и т.д.
Цитата:
Цитата:
Какие люди сейчас ЭТО делают в вашей церкви? Ну, это-то ты можешь сказать? Или это у вас тоже тайна, покрытая мраком, как в ОСБ?
А тебе какое, собствено, дело?
Отсутствие ответа - это ТОЖЕ ответ.
Знать, не всё чисто...
Цитата:
Цитата:
Посмотри в книге Деяний о том, как и кем принималось решение о вступлении язычников в церковь: "большинство" там было совсем не за те решения, которые были приняты...
Поместная церковь пригласила отдельных апостолов для решения местного вопроса.
Это не "местный" вопрос, а касающийся всех церквей во всех землях. И апостолы, вместе с др. верующими РЕШИЛИ этот вопрос для всех церквей, и это решение было разослано им... а с какой собственно стати? ну и решали бы свои местные вопросы в своём Иерусалиме...
Цитата:
Какой апостольский собор? Не было такого в Деяниях.
М-дя...
Цитата:
Цитата:
А в каком ты училась?
А ты кто мне, чтобы я тебе все докладывала?
Отсутствие ответа - это ТОЖЕ ответ.