русо-туристо, скажу честно: не знаю, не знаю его мотивов, его конечных целей. Возможно, в Библии есть и его конечные цели, и мотивы, но мне не удалось их найти ни в явном, ни в не явном виде.
Одна из проблем людей на нынешнем этапе своего развития заключается в том, что люди всё без исключения антропоморфируют. Приведу пример из области фантастической литературы и кино. "Чужой" - казалось бы, фильм о неантропоморфном существе, во всём чуждом и враждебном человеку. Однако, кроме инсектоидной внешности, что уже является антропоморфизмом, поскольку базируется на человеческих понятиях насекомых, ничего не человеческого в этом существе нет: все поступки, мотивации, цели - чисто человеческие гипостазированные качества/свойства. В литературе было несколько попыток описать неантропоморфное существо. Наиболее удачная, по моему мнению, "Солярис" С. Лема, тоже в итоге не достигла своей цели. Чтобы хоть как-то понять или почувствовать не человека, необходимо отказаться от антропоморфного взгляда на мир, или принять в себя неантропоморфный взгляд. Это означает освоить, например, совершенно другую логику. Не нелинейную, не многосвязную - это всё человеческие логики, а абсолютно иную. Какую? Люди об этом сейчас даже представления не имеют.
В Библии сатана антропоморфен, все его поступки, а их описано очень немного, понятны с точки зрения человека. О некоторых целях сатаны в Библии говорится явно, они относятся к человеку (например, совершенно ясно, что сатана человеку враг, видимо, справедливо и обратное, а от врага ничего хоршего не следует ждать), но мне не удалось найти, где в Библии говорится о глобальной цели сатаны. Поэтому мы можем лишь строить предположения о глобальных целях сатаны и что он не поделил с Богом, отдавая себе отчёт, что это только предположения. Например, здесь:
viewtopic.php?f=3&t=3940&p=175160#p175160 Illidan изложил одну из версий ревности/зависти сатаны (4-й его пост сверху на этой странице), но ревности/зависти в чисто человеческом понимании. Существуют и иные версии. Но все они антропоморфны. Насколько они соответствуют тому, что произошло на самом деле - не знаю.