Фома писал(а):
Приходится повторятся, может ваша логика проснется.
Давайте вы будете заботиться о своей логике.
Цитата:
Ну смотрите, сказано что они преломляли хлеб,-само по себе преломление хлеба это Вечеря?
В контексте рассказа о христианах - конечно да. Сложно и вообразить другое значение хлебопреломления. Почему-то вы решили, что они собирались просто покушать.
Цитата:
Вечеря это хлеб и вино. Был ли там хлеб и вино? Библия говорит только о хлебе. Откуда сведения что там было вино?
Понятие хлебопреломление подразумеывает в себе и вино и хлеб. Для кратости оно обозначается одним словом.
Почему вы решили, что они питались в сухомятку, особенно когда собирались на богослужение, мне не понять...
Цитата:
Ваша логика следующая, там было вино потому что это Вечеря,это Вечеря потому что там было вино и хлеб, но вопрос, откуда сведения что это Вечеря, ведь в тексте это не сказано и откуда сведения что там был хлеб и вино? А то пока вы только домыслы строите..
Так и вы строите домыслы.
Есть ваши и есть мои. Мои однако подкрепляются свидетельством историков о первых собраниях, не случайно исторические цекрви зациклились на понятии евхаристии, то есть причастии, как основном элементе богослужения, да и просто логикой, что если христиане могли собираться и если что-то ели, о чем упомянуто в Писании, то значит и вечерю совершали, а не просто кушали от голода, так как Иисус заповедал совершать ее, вечерю, когда только будете есть и пить. И собирались они вместе тоже не в карты поиграть, наверняка, а на богослужение, хотя в этом тексте об этом тоже не сказано конкретно. Но вы же не скажете, что они просто так собирались посидеть вместе и помолчать. Павел пишет, что когда вы сходитесь и у кого есть пасалом, пение и т.д. То есть описано все-таки богослужение. И в описании первых собраний Церкви глупо видеть просто пищевые обеды вместо вечери.
Цитата:
То есть вам надо доказать что хлебо преломление происходило только на Вечере, ну дерзайте.
Да я ничего не буду никому доказывать, так как совершенно очевидно, что речь шла о вечере и хлебопреломление и есть вечеря, на которой преломляют хлеб и пьют вино в воспоминание смерти Иисуса.
Кстати, можете вспомнить обряд шабата, там если я не ошибаюсь, тоже положено было пить вино. А собрания христиан в какой-то степени продолжали иудейсую традицию.
Так что ваши предположения о сухомятке очень натянутые...
Цитата:
Вы не правильно меня поняли, я вам вот вторую страницу доказываю, что Вечеря без вина немыслима, и что в Деян. 2:46 не упомянуто вино, а посему нет оснований думать что это описание Вечери.
Пусть там вино и не упомянуто, но оно там непременно было.
вы просто придрались к букве, не задумываясь, что значило для христиан хлебопреломление. Вы самовольно решили, что хлебопреломление это сухомятка без вина. В этом ваша ошибка.