умножающий скорбь, порасспроси своих знакомых лётчиков, им сейчас должно быть к семидесяти, кем они были в тех войнах, которые я перечислил, лётчиками или всё-таки инструкторами, принимали участие в боевых действиях или нет? Поинтересуйся у них, что им известно об облёте Тель-Авива МиГ-25 во время войны 73-го года.
Это были конфликты, в которых ни одна из сверхдержав по умолчанию не принимала явного участия. Были планы по использованию советских ВМФ в этих войнах, но по причине явного втягивания в конфликт они не были приведены в действие. Арабам поставлялись ЗРК и на тот период времени очень не слабые комплексы, модернизированные, они до сих пор используются. Боевые расчёты тоже были часто советскими. Но на ракете ЗРК не улетишь на вражескую территорию, а любой самолёт при участии в боевых действиях, каким бы асом не был лётчик, мог быть сбит, а лётчик мог попасть в плен, что бы там не предпринималось для предотвращения этого, со всеми вытекающими последствиями.
Про Африку, кажется, речи не было, как и про Вьетнам, кстати.

Там ситуация была совсем иной.
умножающий скорбь писал(а):
и зачем мне Википидея? я что не вижу что творится в мире? Россия снабжает оружием "Хамаз" Сирию, и Иран. Ирану даже помогает с ядерной программой. а США - поддерживают Израиль.
и "национальная рознь" тут абсолютно ни причем - я просто констатирую факты!
Нет, ты не констатируешь факты, ты их игнорируешь. Воля твоя, но от этого твоя бредовая версия обоснования того, кто Царь северный, не становится менее бредовой.
Израиль, как государственное образование, даже по человеческим меркам, а не историческим, очень молод, без малого 61 год, меньше времени жизни одного поколения. А по историческим меркам - это просто ничтожный срок, чтобы делать какие-либо выводы о постоянных врагах или друзьях. Для расширения твоего кругозора: в Израиле, в отличие от тебя, знают, благодаря какому государству они после, приблизительно, 2000 лет получили своё государство, кто им реально помог в самой трудной первой войне за независимость, и отлично это помнят. Порасспроси своих знакомых лётчиков, как старались поступать евреи с ЗРК с советскими расчётами, а ведь эти ЗРК сбивали их самолёты, в войне 73-го года. Если они были на этой войне, они должны знать. Думаю, ты можешь узнать много интересного для себя.