Противопоставление и диалектическое развитие взаимодействия материи и духа в христианстве – вещь сложная для осмысления. Но, имхо, как раз здесь и «зарыта собака». Мир невидимый, «небо», сфера духов...
Для нас – нечто невидимое, еле ощутимое...
Для тех, кто пришел оттуда – реальность.
Если вдуматься, то вся проповедь Христа посвящена именно переводу ВСЕХ АСПЕКТОВ человеческой жизни из материальных категорий в духовные.
Можно сказать и по-другому – «ВЫЯВЛЕНИЮ», наглядной демонстрации духовного в материальном, земном, повседневном.
Он как бы открывает глаза ученикам на реальность духовного мира, где все мирские объекты и отношения тоже существуют, но в духе. Имеют свой, преображенный в духе аналог...
Смотрите, прямо по порядку –
1. Человек.
Вместо материального человека – «души живой» в Адаме, рождается новое, духовное существо во Христе... Ветхое распинается и гибнет, новое, Христово, облекается в Сына духом и становится нами – новыми, духовными.
Нас как бы при жизни потихоньку переводят из материального мира в мир духовный.
(ну, не переводят, конечно, только помогают – это мы сами мучительно переходим туда сквозь тесные врата).
2. Семья.
Все семейные отношения и нежные чувства также получают духовную составляющую.
Корни родства – не плотские, по генам-хромосомам, а по духу внутри, по тому, кто мы Отцу.
Отец – Небесный, мать и братья – те, кто слушает Слово и исполняет, дети – те, что родились в Духе. Любовь – эрос, филиа одухотворяются в агапе – к Отцу, к Сыну, к собратьям во Христе и ко всем-всем.
3. Брак.
Любовь, испорченная падением, выливающаяся в ветхое господство над женщиной и влечение к мужчине, удостоверенное законами мира – не имеет смысла в духе. Христос говорит прямо – ветхие женитьбы закончатся, вместо этого все «будут как ангелы на небесах». Причем – не сказал, что любви не будет.. Только «не женятся» ;)
А ведь все мы знаем, что любовь и брак – две бооольшие разницы. Как туркруиз и ПМЖ. ;)
А уж в первом веке...
PS: я несчастных ангелов не видела.

А вы?
Короче – снова чистый дух вместо прозы жизни.
4. Работа.
Призывается работать не просто так, а все делать «для Господа». То есть все, делаемое освящается, как труд для Храма. Что бы мы не делали- мы священнодействуем. Материальный труд «здесь» параллельно происходит «там». Мы и работаем тоже не просто, а «в духе».
Дальше додумывайте сами.
У меня просто грусть, свет и мороз по коже от всего этого. Блин, несовершенство проклятое!
Душа требует надеть длинную черную юбку, водолазку и платок – и – в Хоспис, в Африку в миссию, в богадельню, ночлежку... Я не вру, это мое жуткое стремление. Даже ночью снится. Я и в медицину пошла по этому. (не из-за черного платка ;) -людей было жалко)
Но! У меня кроме работы по специальности есть свой персональный трудовой участок – три особи мужского пола, которым нужно внимание 48 часов в сутки. В семье-то тоже нужно ВСЕ «как для Господа». А на деле?

( Сидишь порой и плачешь от гадского бессилия, своей лени, паскудства, и недотягивания ни в чем до того, что Ему обещала.
(поныла – полегчало, сорри за сопли в теме)
5. Имущество.
Здесь легко. Все знают про сокровища на небесах и про «раздай все нищим». Материальные сокровища – враги сокровищ духовных. Или – или.
Где сокровище – там и сердце. Если твои ценности – мирские, то и ты – плотский и мирской.
А если твои сокровища – ценности духа, то и ты – духовное существо. И наоборот.
Забавно, как Иисус пользуется в объяснениях нашими стереотипами. Для лучшего понимания. Он как бы строит в умах слушающих некий образ духовного переезда. (Все переезжали, знаете, как это «весело»?)
А у Христа все просто и спокойно. В новой обители, приготовленной для нас (у Отца их много) уже можно заранее, при жизни, складывать ценности про запас «на первое время», которые никто не украдет – ни воры, ни тление... Как в Швейцарском банке...

6. Общественно-политическое устройство общества.
(Всякие там государства, власть и т.д.)
Все очень просто. В духе все кесари и превознесенные, облеченные властью – никакой власти не имеют. Вернее, имеют, по стихиям этого, падшего мира. Бог века сего им власть дает, Отец допускает во избежание хаоса, но только до времени. Временщики.
Истинно Божественная власть основывается только на совершенстве духа любого существа. Означает противоположное тому, что мы здесь, в мире считаем властью.
Служение. Принесение пользы.
Выше тот, кто может больше услужить другим и делает это... Служит, отдает себя.
Все наоборот, не как у нас.
А «вся власть» дана Христу, потому, что послужить больше, чем Он послужил – не получится...
С ним соучаствуют во власти те, которые так же как их Глава - отдают себя полностью и без остатка тем, кому нужны - миру. Служат.
Вместе получается – Царство, власть над Новым миром...
7. Мир.
Весь наш мир, мироздание, творение в целом.
Мир, лежащий во власти злого, во зле. Стонущий в ожидании исцеления.
Несущий в себе и печать совершенства, и печать тления и зла.
Любимый Богом.
Думаю, Иисус всегда видел его таким, каким он был до падения. Каким он станет, когда соберется полное число братьев Иисуса, для чего все и затевалось....