Брат Лука писал(а):
Ну несогласен я категорически с толкованием ОСБ что земля и небо не будут затронуты ,а всего лишь символы!
Спасибо данной теме! Ннаконец-то поняла - что "дергает" в толкованиях ОСБ на эту тему.
Простая вещь.
Они везде говорят и пишут - "символы", "символический смысл"...
А Писание об этом же говорит - "в духе", "духовно", "дУхом"...
Чувствуете разницу?
1. Погибнуть символически или как символ...
2. И погибнуть духом, пасть духовно...
Похоже, но разные вещи. Если подумать.
Человек есть дух, живущий посредством тела...
Подобно этому - У всего в мире есть духовная составляющая - которое и есть, имхо, то самое "небо" мира.
Не символ - а ясная духовная реальность, такая же, как материальный мир, но духовная.
Сейчас эта самая составляющая определяет тот самый миропорядок, который заставляет все творение мучиться и в финале - умирать...
Понимаете, куда я клоню?
Небо, имхо, это совокупность ВСЕХ ДУХОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ Творения в целом.Сейчас наше Небо представлено падшими духами людей, а также падшими духами-демонами во главе сами-знаете с кем, который вообще в здешнем Небе господствует и властвует.
Так вот это самое Небо и сберегается огню. Который по Писанию не только уничтожает, но и очищает.
Вот вспыхнет это падшее Небо как свиток, и устоять смогут только те, кто в своем духе уже носит этот самый очистительный огонь Святого Духа! (Помните, как Святой Дух нисходил на учеников в виде огня?)
Дух христиан - становится подобным тому самому Духу, огню, который Христос принес в мир. "Огонь принес я в мир..." А уж то, что он дальше сказал - про желание того, чтобы этот огонь РАЗГОРЕЛСЯ...
Говорит само за себя, хоть и много смыслов имеет...
Выгорит все падшее, несущее зло и тление земле (материальному миру). Что останется?
А то, что уже было духовно подобно огню - Святому Духу.
Совокупность дУхов всех людей, "облекшихся в Христа", родившихся в Духе заново, затем - все духовные создания, верные Богу, и, наконец, Тот, кто теперь господствует и властвует в "воздухе" вместо старого "Господина" - Христос.
Как думаете, такая перестройка духовных основ материальной вселенной на нее как-то подействует?
Имхо - еще как... Если духовное падение Адама убило его вместе со всеми потомками, то чем станет исцеление и возрождение духовного Неба?
Думаю, что преображение творения будет подобным смерти и воскрешению. Старое, во зле и смерти внезапно прекращается, переходя в Новое, где "прежнее прошло", ни плача, ни вопля", ни слез... С хлебом на вершинах гор и травоядными львами...
Воля Бога входит в мир материальный. Через дух его обитателей, небо...
Это и будет Новой Землей и Новым Небом.Если мыслить не в символах, а в духе.
(Имхо, конечно. Но я везде стараюсь не умствовать и фвнтазировать, а опираться на Библию.
Если кто увидит небиблейское и противоречия - тыкайте носом.
Мне нужно. Для осознания всей "картинки".)