neotel писал(а):
Действительно, если Павел пишет "и от них Христос по плоти" то не означает ли, что он лишь частично раскрывает Христа? Если бы не добавление Павла "по плоти", то альтернативное чтение было бы к месту. Но после "по плоти", не продолжать речь о Христе было бы явным провалом в речи апостола. Эффект незаконченной мысли, после которой он якобы переходит к другой. Даже "неудобноваримость" Павла до такого не доходит. Нет свидетельств подобного "провала" мысли апостола.
Не надо забывать, что Павел был фарисеем. И эта фраза его вполне похожа на отрывок из еврейского благословения.
Вот комментарий, который приводит Давид Стерн в своём комментарии на послание Римлянам. Стих 5 он переводит следующим образом "Им пренадлежат патриархи, от них, что касается физического рождения, произошёл Мессия. Да будет восхвалён А-до-най во-веки". Последняя фраза, как пишет Стерн, является отрывком из еврейского благословения (брахи), и на иврите оно звучало бы так: "Барух А-до-най леолам ваэд".
Цитата:
Фактически, именование Христа Богом, это последнее что можно сделать Павлу. Потому как в других посланиях Павел несомненно приписывает Христу то, что прилежало Иегове в ВЗ.
Читаем
13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
(Рим.10:13)
Контекст как раз говорит о необходимости ВЕРОВАТЬ в то, что БОГ ВОСКРЕСИЛ ХРИСТА.
Римлянам 10:9 "Ибо если устами твоими будешь исповедовать ИИСУСА ГОСПОДОМ и сердцем своим ВЕРОВАТЬ, что БОГ ВОСКРЕСИЛ Его из мертвых, то спасешься;
А это означает - ВЕРОВАТЬ и во ВСЁ остальное, связанное с воскресением Христа - в очень ДЛИННЫЙ ШЛЕЙФ Библейской информации - КТО, ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ, КОГДА и т.д. Иисус - Господь над человечеством 1000 лет - господин, правитель, царь - Откр.20:6, 1Кор.15:28. Иегова - Господь над всем сущим, Вседержитель в вечности.
В КОГО следует УВЕРОВАТЬ? В ТОГО, КТО воскресил Христа. А как веровать в ТОГО, о ком не слышали? И как призывать Того, в Кого не уверовали? Как слышать без проповедующего?
Цитата:
Известная цитата из ВЗ, которая несомненно относится к Иегове. Ибо там стоит тетраграманон. Это же относит Павел к имени Христа.
Павел говорит о соучастии к Сотворению Христа:
16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
(Кол.1:16)
Хотя ВЗ недвусмысленно говорит об ОДНОМ ТВОРЦЕ:
Что уже недвусмысленно говорит об абсолютно решающей роли Отца в творении.
Цитата:
Более того Павел пишет:"все Им и для Него создано". И в другом месте:
9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
(Кол.2:9,10)
Далее:
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
(Еф.1:20-23)
Т.е. даже по словам Павла Христос есть "превыше всего", что по сути уравнивает Его с Богом, ибо стоящий над все и есть Бог.
Это по сути не уравнивает Его с Богом, над И.Х. есть Бог:
Откр 3:12 Побеждающего сделаю столпом в храме
Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя
Бога Моего и имя града
Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от
Бога Моего, и имя Мое новое.
Цитата:
Прибавив к сему слова Христа:
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
(Иоан.8:58)
Т.е. Христос назвал себя "Сущий", ибо не говорит о Себе в прошедшем времени. Но Я ЕСМЬ.
и
31 Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
(Иоан.3:31)
То совсем не так уж страшно сказать о Христе - сущий над всем Бог.
.

. Над всеми Отец, в том числе и над И.Х.:
Еф 4:6
один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
Цитата:
И еще в ВЗ Бог говорит о себе как о неизменном:
10 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
12 Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог;
13 от [начала] дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?
(Ис.43:10-13)
Именно так же Христа описывает Павел:
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
(Евр.13:8)
И тем более применил к Сыну цитату из ВЗ несомненно относящуюся к Всевышнему:
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
(Евр.1:10-12)
Уже это дает сомнения в том, что для Павла Христос был просто Господом(по типу господин). Он описывает Христа беря описание Иеговы ВЗ. Нимало не смущаясь.
В Евреям 1:5 слова из 2 Царств 7:14 которые относятся к Соломону, применяются к И.Х. Павел описывает Христа беря описание Соломона. Нимало не смущаясь. Но Иисус «больше Соломона» (Луки 11:31).
Цитата:
Так что смотря на весь контекст а не на отдельные места Традиционное толкование имеет место быть. Ибо согласуется как с самим текстом первоисточника, так и с контекстом Писания.
Слово Павла «благословен» относится только к Отцу:
2 Кор.1:3
Благословен (Εὐλογητὸς) Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа,
Еф.1:3
Подобно и у Петра:
1 Пет.1:3
Кроме того, слова «
благословен во веки», относятся к Отцу:
Рим.1:25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который
благословен во веки (εὐλογητὸς εἰς τοὺς αἰῶνας), аминь.
2Кор.11:31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа,
благословенный во веки (εὐλογητὸς εἰς τοὺς αἰῶνας), знает, что я не лгу.
Поскольку ни в одном стихе эти слова не относятся к И.Х., то и в рассматриваемом месте они должны относится к Отцу, Ибо это согласуется как с самим текстом первоисточника, так и с контекстом Писания:
Рим.9:5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог,
благословенный во веки (εὐλογητὸς εἰς τοὺς αἰῶνας), аминь.