Teslyar писал(а):
Не могу согласиться с тобой UNMASKER в том, что Христо не ел мяса.
Я не утверждал категорически, я предполагал. поскольку у меня нет прямых доказательств, что Он не ел мяса. Равно как у вас нет прямых доказательств, что Он ел.
Цитата:
Христос противопоставлял свои действия действиям Иоанна крестителя.
Это
не Христос противопоставлял, а его недоброжелатели и враги (и враги Иоанна). Это
они говорили: "Пришёл Иоанн,не есть, ни пьёт", это они говорили: "в нём бес". Это они говорили: "пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт". Это
они говорили: "он друг мытарям и грешникам". Правда в этом только наполовину: Иоанн действительно вел более аскетический, уединенный образ жизни, чем Иисус. Но не более того. Делать выводы о том, как питался Иисус, на основании обвинений его врагов - неразумно.
Цитата:
НО я знаю твои мысли UNMASKER, знаю что скажешь.
Ого! Да, ты, я смотрю, пророк: мысли мои читаешь...
Цитата:
Что Христос говоря о себе и Иоанне не имел ввиду мясо, а любую другую пищу, кроме акрид.
А вот и не угадал. Значит. лжепророк.

Акридами называли растение из семейства бобовых, стручки которого внешне были похожи на саранчу. Иоанн точно был вегетарианцем!
Цитата:
И что Христот пил не вино, но только сок.
Ну то, что Иисус никогда не находился под воздействием дурманящих паров алкоголя - это очевиднейший факт. не был Иисус любителем выпить (как его обвиняли враги только лишь на том основании, что видели его в "дурной" кампании мытарей и блудниц). Но он шел туда не для того, чтобы с ними повеселиться, а чтобы обратить их сердца к Богу.
Цитата:
ПРи этом на свадьбе в Кане, распорядитель дословно сказал , что обычно хозяин оставляет плохое вина под конец праздника, когда захмелеют, а ты сохранил хорошее вино до селе.
ПОд хорошим вином распорядитель говорил о соке? Вопрос, тогда такой, можно ли захмелеть от сока.И сколько надо выпить , чтобы достичь этого эффекта?
Предположение, что вино, сделанное Иисусом, распорядитель пира назвал "хорошим вином" из-за высокого содержания алкоголя, основано на вкусах ХХ столетия.
Альберт Барнес, хороший известный теолог и комментатор Нового Завета, в своем комментарии на Иоан.2:10 предостерег: "
Не будьте обмануты фразой "хорошее вино". Причина, согласно его объяснения, в том, что "мы употребляем фразу, чтобы определить, что вино является хорошим в пропорции к его силе и его силе опьянять. Но здесь в этом прилагательном слове "хорошее" нет такого смысла" /Альберт Барнес "Заметки по Новому Завету, Лука - Иоан, Лондон 1875 г., т.2 197 стр./.
В римском мире в новозаветное время самые лучшие вина были те, в которых алкогольная сила устранялась кипячением или фильтрацией. К примеру, Плиний говорил, что "
наиболее полезные вина / утилиссимум/, когда вся их сила устранена посредством фильтрации" /Плиний, "Естественная история" 23-24. Перевод В. Х. С. Джоунса 1961 г./. Подобным образом Плутарх указывает, что вино "
намного более приятное, чтобы пить", когда оно "
не воспламеняет мозг и не влияет на ум или страсти" /Плутарх, "Симпозиак" 8,7/.
Ссылаясь на некоторых, тех же самых древних авторов, Барнес говорит: "
Плиний, Плутарх и Гораций, описывая вино как хорошее или как самое лучшее, имели в виду вино, которое было безвредное и невинное - покулис вини инноцентис. Наиболее полезное вино - утилиссимум винум - которое имело мало силы; и наиболее здоровое - салуберримум винум, которое не было приправлено дополнением чего-либо к мусту или соку. Плиний выразительно сказал, что "хорошее вино" - это вино, лишенное спирта" / Либ.IV. ц 13/. Поэтому нельзя предполагать, что "хорошее вино" было сильнее другого, вероятно, оно было слабым. Несомненно, это могло быть самое лучшее вино. Это вино повсюду употребляли в Палестине. Это был чистый виноградный сок.
Это не было коньячное вино; это не было наркотическое вино; это не было вино, составленное из различных веществ, такое вино, как мы пьем в нашей стране. Общераспространенное вино, которое пили в Палестине, был просто виноградный сок" / Альберт Барнес /н.11/ стр.197/.
Вино, которое сделал Христос, было высокого качества,
не из-за его алкогольного содержания, но как объяснил Генри Моррис, из-за того, что оно было "
новым вином, только что созданным! Это не было старое, разлагающееся вино, каким бы оно должно быть, если бы было опьяняющим. Там не было времени для процесса брожения, чтобы превращать структуру его энергоспасителя - сахара и превращать в элементы алкоголя. Таким образом, было создано представление о его славе, чтобы соответствующим образом служить самому первому из Его великих чудес / Иоан.2:11/." / Генри М. Моррис "Библия имеет ответ" 1971 г, стр.163/.
Другая причина, побуждающая нас отвергнуть предположение, что "хорошее вино", созданное Христом, имело высокое алкогольное содержание - такое предположение бросает отрицательное отражение на мудрость Сына Божьего. Если в дополнение к уже выпитому количеству алкогольного вина прибавить чудесно созданное Христом алкогольное вино от 450 до 600 литров для употребления мужчинам, женщинам и детям, собранным вместе на брачный пир - тогда Христос должен нести моральную ответственность за продолжение и увеличение их опьянения. Его чудо могло в таком случае только служить одобрением излишнего употребления алкогольных напитков. Если такое заключение истинно, оно уничтожает безгрешность природы и учений Христа.
Иосиф П. Фри правильно заметил, что "
большое количество вина, чудесно созданное Христом к окончанию свадебного торжества, доказывает или:
1. Чрезмерное употребление алкоголя было допустимо и законно или,
2. Ойнос в этом случае означает виноградный сок.
В свете всего Ветхого Завета, осуждающего вино, это напиток несомненно был виноградным соком" / Иосиф П. Фри "Археология и библейская история" Плиинойс, 1950 г, стр.355/.
Это против принципа Священных писаний и моральной аналогии поддерживать, что Христос Творец всего доброго / Быт.1:4,10,12,18,21,25; Кол.1:16/, мог проявить Свою сверхестественную энергию, чтобы ввести в существование опьяняющее вино, которое Священное Писание осуждает как "глумливое" и "буйное" /Прит.20:1/ и которое Святой Дух избрал как символ божественного гнева.
Библейская и моральная последовательность требуют, чтобы "хорошее вино", созданное Христом было свежим, непереброженным виноградным соком. Прилагательное, употребленное, чтобы описать качество вина, поддерживает такое заключение. "
Следует заметить - подчеркивает Леон К.Фельд, -
что прилагательное "хорошее", употребленное для описания вина, произведенного Христом, не агатос, простое доброе, но "калос", то, которое морально превосходно или приличествует. Этот термин подчеркивает характеристику Теофрастуса относительно не опьяняющего вина, как морально / этикос/ вина" /Леон К. Фельд "Ойнос: дискуссия о библейском вине", Нью-Йорк, 1883 г, стр.57/.
Ссылаясь на природу вина, Елена Уайт говорит: "
Вино, которое Христос творил на празднике, и вино, которое Он дал Своим ученикам как символ Своей крови, было чистым виноградным соком. Именно это имел ввиду пророк Исаия, когда говорил о соке в виноградной кисти и сказал: "Не повреди ее, ибо в ней благословение ... Неперебродившее вино, которое Он предложил гостям на свадьбе, было полезным освежающим напитком, который вызывал здоровый аппетит" /ЖВ.149 стр./.
"Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе" /Иоан.2:10/.
Следует принять во внимание и другой важный факт, что греческий глагол
метуско может означать "
пить свободно" без любого значения опьянения. В своей статье об этом глаголе в "Теологическом словаре Нового Завета" Герберт Прайскер заметил, что "
Метуо и метускомаи преимущественно употребляется буквально в Новом Завете для "быть пьяным" и "опьянеть". Местукомаи не употребляется в Иоан.2:10 по этическим и религиозным соображениям, в связи с правилом, что худшее вино подавали только тогда, когда гости пьют свободно" /Герберт Прайскер "Теологический словарь Нового Завета", Гранд Рапидс, 1967 г, т.4, 545 стр./.
Греческий словарь Паркхурста цитирует употребление слова метуо в Септуагинте как иллюстрацию значения "пить свободно": "
Метуо ... означает, в общем, пить вино или крепкий напиток более свободно, чем обычно и это может относиться к опьянению или нет. Пассивно пить свободно, радоваться без опьянения / Иоан.2:10/. И в этом смысле глагол ясно употреблялся в Септуагинте /Быт.43,34/" /Джон Паркхурст "Греческий и английский словарь по Новому Завету", Лондон, 1817 г, статья "Метуо"/.
Глагол
метуско в Иоан.2:10 употреблен
в смысле насыщения. Он просто ссылается на большое количество вина, обычно потребляемое на пиру
без ссылки на опьяняющий эффект. Желающие настаивать, что употребляемое на пиру вино было алкогольным и что Иисус также творил алкогольное вино, хотя и лучшего качества, - ведут к заключению, что Иисус произвел большое дополнительное количество опьяняющего вина, в такой мере, чтобы брачная компания могла продолжать свое безрассудное потворство. Такое заключение устраняет моральную чистоту характера Христа.
Цитата:
Я не говорю , что Христос ел нечистых животных, нет
А почему бы и нет. некоторые и до этого опускаются. Кстати, Иисус вот не ел нечистое, а как с этим обстоит дело у тебя?
Цитата:
Просто для меня становиться очевидным факт, что многие АСД хотят быть праведнее остальных, при этом смиряют себя не для того, чтобы в чистоте славить Бога, но для того , чтобы превозноситься над остальными.
Нет, ну скажите пожалуйста... Тесляр, все-таки ты - точно пророк. Сумел разглядеть мотивы всех АСД. Я вот далеко не всегда не вижу мотивы даже тех, кого лично знаю не один год. А ты вот на расстоянии увидел, почему все АСД не едят мяса... Оказывается, чтобы зарисоваться перед остальными. Ну, теперь буду знать, почему я, оказывается, не ем мяса...