домосед писал(а):
В «Новом международном теологическом словаре Нового Завета» написано:
Отец Небесный тогда тоже «не был бы абсолютно приравнен к Богу», «поскольку слово теос употреблено без артикля» в следующих местах:
Быт.17:7 καὶ στήσω τὴν διαθήκην μου ἀνὰ μέσον ἐμοῦ καὶ ἀνὰ μέσον σοῦ καὶ ἀνὰ μέσον τοῦ σπέρματός σου μετὰ σὲ εἰς γενεὰς αὐτῶν εἰς διαθήκην αἰώνιον εἶναί σου
θεὸς καὶ τοῦ σπέρματός σου μετὰ σέ.
и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; (СП)
Быт.21:33 καὶ ἐφύτευσεν Αβρααμ ἄρουραν ἐπὶ τῷ φρέατι τοῦ ὅρκου καὶ ἐπεκαλέσατο ἐκεῖ τὸ ὄνομα κυρίου
Θεὸς αἰώνιος.
И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного.(СП)
Исх.6:3 καὶ ὤφθην πρὸς Αβρααμ καὶ Ισαακ καὶ Ιακωβ,
θεὸς ὢν αὐτῶν, καὶ τὸ ὄνομά μου κύριος οὐκ ἐδήλωσα αὐτοῖς
Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову, сущий Бог их, с именем Моим "Господь" не открылся им;
Исх.15:2 βοηθὸς καὶ σκεπαστὴς ἐγένετό μοι εἰς σωτηρίαν· οὗτός μου
θεός, καὶ δοξάσω αὐτόν,
θεὸς τοῦ πατρός μου, καὶ ὑψώσω αὐτόν.
Помощник и покровитель он сделался мне в спасение: Он Бог мой, и прославлю Его, Бог отца моего, и превознесу Его.
Ис.40:28 καὶ νῦν οὐκ ἔγνως εἰ μὴ ἤκουσας;
θεὸς αἰώνιος ὁ θεὸς ὁ κατασκευάσας τὰ ἄκρα τῆς γῆς....
Разве ты не знаешь, разве ты не слышал, Бог вечный Бог, сотворивший концы земли...
Ис.41:4 τίς ἐνήργησεν καὶ ἐποίησεν ταῦτα; ἐκάλεσεν αὐτὴν ὁ καλῶν αὐτὴν ἀπὸ γενεῶν ἀρχῆς, ἐγὼ
θεὸς πρῶτος, καὶ εἰς τὰ ἐπερχόμενα ἐγώ εἰμι.
Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я - Бог первый, и в последних - Я тот же.
3Цар.20:23 Καὶ οἱ παῖδες βασιλέως Συρίας εἶπον
Θεὸς ὀρέων
θεὸς Ισραηλ καὶ οὐ
θεὸς κοιλάδων, διὰ τοῦτο ἐκραταίωσεν ὑπὲρ ἡμᾶς· ἐὰν δὲ πολεμήσωμεν αὐτοὺς κατ᾽ εὐθύ, εἰ μὴ κραταιώσομεν ὑπὲρ αὐτούς.
Слуги царя Сирийского сказали ему: Бог их есть Бог гор, а не Бог долин, поэтому они одолели нас; если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их.(СП)
1Пар.17:24 λεγόντων Κύριε κύριε παντοκράτωρ
θεὸς Ισραηλ, καὶ ὁ οἶκος Δαυιδ παιδός σου ἀνωρθωμένος ἐναντίον σου.
говорили: Господь Саваоф, Бог Израилев, есть Бог над Израилем, и дом раба Твоего Давида да будет тверд пред лицем Твоим.(СП)
и т. д.
«Наиболее вероятное объяснение состоит в том», что видим очередную попытку составителей словаря рассмотреть неприятный текст исходя из своих узкоконфессиональных взглядов.