Текущее время: Ср авг 12, 2026 2:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трудный выбор...
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 6:48 pm 

Будучи СИ, человек обычно не остается наедине с собой. Встречи собрания, проповедническое служение, изучения, а у кого-то куча других почетных теократических обязанностей... Эта деятельность захватывает, в ней положен теперь смысл христианской жизни... И вроде бы все хорошо: есть правая вера, есть дела (те самые теократические), которые веру эту являют... Но вот вопрос: стал ли ты в итоге Христианином?

Человек приходит в Церковь, неуверенно ставит свечи, с интересом рассматривает иконы. Через какое-то время он уже - воцерковлен. Он живет по четким правилам: знает сколько поклонов класть, сколько акафистов вычитать, какому святому и по какому поводу "челом бить"... Но вот вопрос: стал ли ты в итоге Христианином?

Или нужно нечто большее, чем все это? А, если нужно насколько трудно делать это большее в повседневной жизни?

Очень не просто быть Христанином в обычной жизни, вне стен храма, вне собрания, вне деятельного внешнего служения Богу...

Решив, что с завтрешнего дня, ты таки постараешься жить по заповедям, вдруг понимаешь, что ни одной из них осилить не можешь без борения с самим собой: хочешь помочь другому, но тут же найдутся 1000 причин не делать этого, отдал ему последние 100 рублей - ух, какой я молодец - ну и где там Боженька с подарачком за это? Сказать правду или солгать? Правда - как минимум неприятности и потеря имиджа. Ложь - этого вообще не случится...

А стоит ли всякий раз делать этот нелегкий выбор, чего-то там переиначивать в себе? Может просто - ставь в храме свечи (ходи на собрание, в проповедь...)?

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Заголовок сообщения: Re: Трудный выбор...
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 6:55 pm 

как точно замечено...
спасибо за отличный пост, Денис.
вот тоже об этом думаю-думаю. о том, что никакие богослужения, гимны и даже причастие не имеют того значения, которое имеет для вечности реальная, повседневная жизнь с тысячей маленьких и больших решений.
превратить целиком свою жизнь в крест, в Путь - так трудно! поставить свечи, сходить "на собрание" и вернуться к "нормальной" жизни - гораздо заманчивее. про меня верно второе. надеюсь, что пока.

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 7:40 pm 

Денис
:app:
Поддерживаю.
Думаю дело не в деятельности в религиозном собрании(не важно какой конфессии)
важно встал ли человек на путь Благости или пребывает в Суете мирской жизни.
А встал или нет на этот путь видно по внутрисемейным отношениям в первую очередь,и по повседневному поведению.
Хотя мероприятия благостные проводимые в церквях(разных конфессий)приобщают человека к этой Силе Благости исходящей от Бога(Святого Духа)

СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 2:53 pm 

Православному Денису К. +1 =D>
Цитата:
А стоит ли всякий раз делать этот нелегкий выбор, чего-то там переиначивать в себе? Может просто - ставь в храме свечи (ходи на собрание, в проповедь...)?

Денис К.-очень трудную тему открыл, отражающую самую глубину христианства.

пока хочу заметить, что даже если человек только ходит на собрания или только ставит свечи,то это еще не говорит о его "пустом" христианстве, об этой "пустоте" можно будет говорить, если человек будет считать это достаточным и главным в своей принадлежности- причастности к церкви.

вопрос законничества и фарисейской праведности актуален и поныне, "Трудный выбор..." по вере- это и есть, ИМХО, христианство.

СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 3:41 pm 
Денис К. расскажите пжл вкратце , что побудило вас после СИ стать православным ? Что изменилось после того , как вы стали православным ? :ear:

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 9:13 am 

Жить по правилам и по расписанию всегда легче. Тут уже человек превращается просто в исполнителя, не надо думать, рассуждать, делай - и тебе зачтется. И совсем другое, когда каждый день приходится принимать решения, как поступить. Причем ладно бы решения эти принимались с холодной головой, в здравом уме. Зачастую, ведь, немалую роль играют собственные эмоции, настроение, поведение окружающих.

У Джеймса Хэрриота есть один забавный рассказ, про то, как он роды у коровы принимал. Вот небольшая выдержка из него:
Цитата:
"Нет, авторы учебников ничего об этом не писали", -- подумал я, когда
очередной порыв ветра швырнул в зияющий дверной проем вихрь снежных хлопьев
и они облепили мою голую спину. Я лежал ничком на булыжном полу в навозной
жиже, моя рука по плечо уходила в недра тужащейся коровы, а ступни скользили
по камням в поисках опоры. Я был обнажен по пояс, а талый снег мешался на
моей коже с грязью и засохшей кровью. Фермер держал надо мной коптящую
керосиновую лампу, и за пределами этого дрожащего кружка света я ничего не
видел.
Нет, в учебниках ни слова не говорилось о том, как на ощупь отыскивать
в темноте нужные веревки и инструменты, как обеспечивать асептику с помощью
полуведра еле теплой воды. И о камнях, впивающихся в грудь, -- о них тоже не
упоминалось. И о том, как мало-помалу немеют руки, как отказывает мышца за
мышцей и перестают слушаться пальцы, сжатые в тесном пространстве.
И нигде ни слова о нарастающей усталости, о щемящем ощущении
безнадежности, о зарождающейся панике.
Я вспомнил картинку в учебнике ветеринарного акушерства. Корова
невозмутимо стоит на сияющем белизной полу, а элегантный ветеринар в
незапятнанном специальном комбинезоне вводит руку разве что по запястье. Он
безмятежно улыбается, фермер его работники безмятежно улыбаются, даже корова
безмятежно улыбается. Ни навоза, ни крови, ни пота -- только чистота и
улыбки.
Ветеринар на картинке со вкусом позавтракал и теперь заглянул в
соседний дом к телящейся корове просто развлечения ради -- так сказать, на
десерт. Его не подняли с теплой постели в два часа ночи, он не трясся,
борясь со сном, двенадцать миль по оледенелому проселку, пока наконец лучи
фар не уперлись в ворота одинокой фермы. Он не карабкался по крутому
снежному склону к заброшенному сараю, где лежала его пациентка.

Когда читала, смеялась от души. Но этот рассказ как раз отражает реалии нашей жизни. Все поначалу кажется таким гладким, простым и легким... Улыбающиеся лица на картинках, идеально послушные дети, чистые прибранные жилища без единой пылинки. О том, сколько времени, труда, усилий, нервов требуется для этого, причем никакой уверенности в положительном результате - об этом ни слова

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 12:29 am 

Цитата:
Очень не просто быть Христанином в обычной жизни, вне стен храма, вне собрания, вне деятельного внешнего служения Богу...

Решив, что с завтрешнего дня, ты таки постараешься жить по заповедям, вдруг понимаешь, что ни одной из них осилить не можешь без борения с самим собой: хочешь помочь другому, но тут же найдутся 1000 причин не делать этого, отдал ему последние 100 рублей - ух, какой я молодец - ну и где там Боженька с подарачком за это? Сказать правду или солгать? Правда - как минимум неприятности и потеря имиджа. Ложь - этого вообще не случится...

и чем дальше , тем все хуже себя видишь. все недостатки и высвечиваются

вот и находишь радость в мерцании свеч у ликов святых. что кто-то понравился Богу

СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 8:16 am 

marinKa писал(а):
и чем дальше , тем все хуже себя видишь. все недостатки и высвечиваются

вот и находишь радость в мерцании свеч у ликов святых. что кто-то понравился Богу

А мне кажется, что так не должно быть... Нужно трезво оценивать себя и свои поступки, понимать, что невозможно объять необъятное нам, грешным людям. Лично на своем опыте я убедилась, что излишняя сосредоточенность на своих недостатках только мешает приблизиться к Богу по-настоящему. Он, ведь, смотрит на нас, как любящий Отец, а не как инквизитор. Чувствуешь, конечно, после некоторых поступков ноющую, почти физическую, боль в сердце. Это нормально. Но постоянно повторять в мыслях, словно мантру: "Я грешный человек... я грешный человек..." :mol: Это ж с ума можно сойти. Не верю, что Бог хочет, чтобы мы так к себе относились. А раз он не хочет, то стоит ли нам рвать себе сердце?

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

Часовой пояс: UTC + 3 часа