Текущее время: Чт сен 10, 2026 12:04 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Имя Иегова и молитва "Отче наш"
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 7:55 pm 
Адамсон,

я тоже знаю Ctrl-C + Ctrl+V

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 8:02 pm 

Illidan писал(а):
Адамсон,

я тоже знаю Ctrl-C + Ctrl+V

Я только сейчас выучил,недавно,вы молодые вам и карты в руки,а намёк понял,последний раз,извиняюсь,пусть почитают,потом убирай.
Зато другие может почерпнут полезное,если найдут.
:heart:
Больше не буду.

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 8:54 pm 

домосед

Миха утверждает, что правильное звучание имени Христа известно. Хотя кое кто из гебраистов сомневается в этом, но Бог с ним.

С кем Бог? С Михой* или с Христом или с обоими?
Но в любом случае, да пребудет Бог и с тобою, добрый человек.

Спорить не буду. Пусть будет "Иегошуа".

Это называется "смерть фашистских оккупантов"! Не будет "Иегошуа". А вот Йеhошуа-будет!
Ну хочется тебе поконструировать имя для Бога, так и не остановлю же тебя. От ошибок как мог остерег, об неправомочности человека придумывать Имя Сотворившему его,- тоже. А далее поступай как совершеннолетний.

* кстати, МихА-так звучит имя пророка известного тебе как Михей. "Голос Господа к городу взывает - и мудрый узрит имя Твое:."-Мих.6,9

СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 9:52 am 
Illidan писал(а):
Домосед, вам уже раз ...дцать объясняли, что "Иисус" и "Иегова" - две большие разницы, потому, что Иегова - заведомо искусственная огласовка (как если бы я в имя Анатолий (НТЛЙ), к примеру, взял да подставил гласные от слова, скажем, "учителя" - Унителяй, правда, похоже звучит? :D ),
Это смотря какими иходными данными вы пользуетесь. Если вы обнаружили что сына НТЛЙ называли СынТолика. Или целая область названа в честь НТЛЙ - Анталией. То вычислить близкое к исходному звучанию можно. Если бы вставленные масоретами гласные так искажали бы исходное звучание, то вопли о неправильном использовании этой формы пресловутыми монахами, начались бы от евреев гораздо раньше. Всплыло бы. Хотя бы от тех из них, кто принимал христиаство. Да и сами раввины за глумление над именем Бога прямо в тексте, могли вопль поднять.

Но пока гебраисты не выдвинули версию о гласных из Адонай", все молчали. Всех все устраивало.

Вот ты Иллидан, способен привести данные - когда,кем и на основании чего, было решено, что гласные из "адонай" смешаны с тетраграматоном?

СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 10:15 am 
miha писал(а):
домосед

Миха утверждает, что правильное звучание имени Христа известно. Хотя кое кто из гебраистов сомневается в этом, но Бог с ним.

С кем Бог? С Михой* или с Христом или с обоими?
Но в любом случае, да пребудет Бог и с тобою, добрый человек.

Спорить не буду. Пусть будет "Иегошуа".

Это называется "смерть фашистских оккупантов"! Не будет "Иегошуа". А вот Йеhошуа-будет!
Ну хочется тебе поконструировать имя для Бога, так и не остановлю же тебя. От ошибок как мог остерег, об неправомочности человека придумывать Имя Сотворившему его,- тоже. А далее поступай как совершеннолетний.

* кстати, МихА-так звучит имя пророка известного тебе как Михей. "Голос Господа к городу взывает - и мудрый узрит имя Твое:."-Мих.6,9
Миха, специально для тебя статью про имена на предыдущей странице тиснул. Почитай для общего развития.

СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 10:18 am 
домосед писал(а):
Если бы вставленные масоретами гласные так искажали бы исходное звучание, то вопли о неправильном использовании этой формы пресловутыми монахами, начались бы от евреев гораздо раньше. Всплыло бы. Хотя бы от тех из них, кто принимал христиаство.

Насколько мне известно, иудеи вообще негативно относились к ЛЮБОЙ озвучке Тетраграмматона.
[/quote]Но пока гебраисты не выдвинули версию о гласных из Адонай", все молчали.
Вот ты Иллидан, способен привести данные - когда,кем и на основании чего было решено, что гласные из "адонай" смешаны с тетраграматоном?[/quote]
Навскидку:
Цитата:
...Настоящее древнее произношение тетраграмматона теперь неизвестно. Еврейский алфавит состоит только из 22 согласных. Около VI века н. э. появилась система огласовок (некудот), масореты, то есть хранители предания, сознательно перенесли гласные звуки с имени Адонай, которое тоже записывалось четырьмя буквами, на тетраграмму. В результате чего исследователи Библии в Средние века и в Новое время оказались введены в заблуждение, приняв написание этой огласовки за собственные гласные звуки тетраграммы. Поэтому в течение нескольких веков тетраграмму произносили неправильно — Иегова (Jehovah). Обычно считается, что первым данную транслитерацию использовал в 1518 году исповедник Папы Льва X Пётр Галатин. Однако уже в XVI—XVII столетиях ряд видных ученых-гебраистов (Букстрофий, Друзий, Капелл, Альтингий) возражали против такого прочтения. Поскольку взамен не предлагалось точное произношение, то продолжало оставаться прежнее — Иегова. В первой половине XIX века немецкий ученый Г. Эвальд предложил другое чтение — Jahveh (Яхве). Предложение это было принято не сразу, а только после поддержки со стороны таких видных исследователей как Генстенберг и Рейнке.

СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 10:47 am 
Для некоторых, мое нижеизложенное ИМХО будет любопытно.

Почему Бог скрыл свое имя на период развития христиаства? На время проповеди среди язычества?
Отошел в тень, выдвинув на первый план Сына? Потому что это убирало раздражающий фактор "Бога евреев". Сын становился объединяющей нации фигурой. И это облегчало проповедь. Христиаство получило широкое распостранение, и уничтожило язычество, дистанцируясь от евреев, а их Бог, оказался безликой не особо привлекающей внимания частью Троицы. Где все внимание было сосредоточено на Иисусе Христе спасшем мир.

На нанешнем этапе проповеди среди человечества, Отец, настоящий организатор спасения человечества, снова выходит на передний план. Сейчас Эллоах является объединяющей фигурой для иудеев, мусульман, христиан и атеистов, для которых Христос обычный философ. Это облегчает проповедь.

Споры о имени Отца, среди остальных усилий, дополнительно привлекают внимание к Нему как самобытной самостоятельной личности. Обращают внимание на то, что Он сделал. Кем является. Чего хочет. Какие у Него планы. Какие взаимоотношения с Сыном.

Нравится кому то или нет. Но мир меняется. Учение о непятной загадочной Троице уходит в прошлое. Ночь прошла, рассветает, и все более становится очевидным, что за всем что сделано Сыном стоит Отец. Живой и улыбающийся.

СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 10:53 am 

Домосед, у Вас получается, что Сын - всего лишь некая политическая фигура, важная для части человечества, выросшей посредством "номинального христианства" из язычества, а для иудеев, мусульман и атеистов и вообще ненужная? А сейчас надобность в этой фигуре в принципе отпала?
Я Вас правильно поняла?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 10:56 am 
Illidan писал(а):
домосед писал(а):
Если бы вставленные масоретами гласные так искажали бы исходное звучание, то вопли о неправильном использовании этой формы пресловутыми монахами, начались бы от евреев гораздо раньше. Всплыло бы. Хотя бы от тех из них, кто принимал христиаство.

Насколько мне известно, иудеи вообще негативно относились к ЛЮБОЙ озвучке Тетраграмматона.
Но пока гебраисты не выдвинули версию о гласных из Адонай", все молчали.
Вот ты Иллидан, способен привести данные - когда,кем и на основании чего было решено, что гласные из "адонай" смешаны с тетраграматоном?[/quote]
Навскидку:
Цитата:
...Настоящее древнее произношение тетраграмматона теперь неизвестно. Еврейский алфавит состоит только из 22 согласных. Около VI века н. э. появилась система огласовок (некудот), масореты, то есть хранители предания, сознательно перенесли гласные звуки с имени Адонай, которое тоже записывалось четырьмя буквами, на тетраграмму. В результате чего исследователи Библии в Средние века и в Новое время оказались введены в заблуждение, приняв написание этой огласовки за собственные гласные звуки тетраграммы. Поэтому в течение нескольких веков тетраграмму произносили неправильно — Иегова (Jehovah). Обычно считается, что первым данную транслитерацию использовал в 1518 году исповедник Папы Льва X Пётр Галатин. Однако уже в XVI—XVII столетиях ряд видных ученых-гебраистов (Букстрофий, Друзий, Капелл, Альтингий) возражали против такого прочтения. Поскольку взамен не предлагалось точное произношение, то продолжало оставаться прежнее — Иегова. В первой половине XIX века немецкий ученый Г. Эвальд предложил другое чтение — Jahveh (Яхве). Предложение это было принято не сразу, а только после поддержки со стороны таких видных исследователей как Генстенберг и Рейнке.
[/quote] А тебя не удивляет тот факт, что до шестнадцатого века никто этого незнал? Но после озвучивания этой идеи, многие противники, нежелающие чтоб у Отца было собственное имя, зацепились за идею, что в тетраграматоне стоят гласные из "Адонай?

На чем основаны утерждения гебраистов 16-17веков? Насколько они убедительны?

СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 10:58 am 

домосед писал(а):
Учение о непятной загадочной Троице уходит в прошлое.

Ответ в духе СИ:"Мерзкий сатана застилает глаза и старается отвести от истины верных последователей Христа,именно поэтому сейчас появилось очень много тех,кто не признает Троицу."

Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.(Лк. 19:27)

СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 11:20 am 
лина писал(а):
Домосед, у Вас получается, что Сын - всего лишь некая политическая фигура, важная для части человечества, выросшей посредством "номинального христианства" из язычества, а для иудеев, мусульман и атеистов и вообще ненужная? А сейчас надобность в этой фигуре в принципе отпала?
Я Вас правильно поняла?
Судя потому что я вашу формулировку даже не понял. Вы неверно истолковали мои слова.

В те времена для эффективного распостраниения вести о Царстве, выгодней было сосредоточить внимание на самом Царе-Спасителе. А не на Том, кто за Ним стоял, и кто все это организовал. Отец ушел в тень.

Сейчас наоборот. На первый план эффективней вывести Того, кто назначил Царя, Кто организовал спасение. Кто за всем этим стоит. Отца.

Это не противоречит целям Христа. Его цель привести людей к Отцу. Примирить их с Ним. Он и грехи то прощает, чтоб у них было право иметь дело со Святым Богом.

Причем Иисус все это делает с учетом мнения Отца. Он всегда делает то, что Отцу угодно. Если Отец с кем то не захочет общаться, то никакие ходатайства Сына не помогут. Сын знает это. Знает почему. Согласен с этим. И сам заранее не будет прощать тем, кому не простил бы Отец. Потому что так же испытывает отвращение к такому человеку, как и Отец.

Отец Бог. А Сын Его служитель. Смотрящий на все как и Отец.

СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 11:35 am 

Цитата:
....остальные,в надежде быть услышаннами,должны обращаться к нему по-имени..............

Лена!
В следующий раз, когда зайдет подобный разговор, не забудь спросить:"А если эти остальные, в конце обращения к Нему, будут добавлять "Прими, Отче, мою молитву, во имя Сына Твоего Возлюбленного (Единородного) Иисуса Христа". Тогда что? Бог все-равно не поймет к кому человек обращается???

СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 11:59 am 

Домосед, "выгодней" - кому и в каком смысле?
"эффективней" - да вообще об чем речь? о Спасении людей или о торговле супертерками?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 12:05 pm 
лина писал(а):
Домосед, "выгодней" - кому и в каком смысле?
"эффективней" - да вообще об чем речь? о Спасении людей или о торговле супертерками?

Не забывай, лина, что дядюшка домосед мыслит категориями ОСБ, согласно коим для Бога более важен Его имидж - "святость имени" и "оправдание владычества", чем спасение каких-то там грешных людишек. Именно это ОСБ полагает первоочередной и главной целью Христа на земле, - а спасение человечества идет вторым эшелоном, так сказать. Это, кстати, один из самых главных парадоксов ОСБ - попытка примирить псевдобиблейское учение о Божьем имидже с подлинно библейским учением о спасении людей.

СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 12:09 pm 
Amila писал(а):
Фома писал(а):
Как думаешь, иследователь Библии ты очень хороший, почему Бог не принял мер для сбережения ПРАВИЛЬНОЙ огласовки Своего имени?

Фома, еще раз настоятельно советую тебе отнестись со вниманием к Лк.10:22 и Мтф. 11:27 :deal:
Попробуй задать этот вопрос Христу.... :yes: Или ты с Ним не общаешься, Фома?! :shock:
И когда получишь ответ от Христа, не забудь огласить его на JWforume... :D
Амила, мне Сын не открыл имени Отца. Везде где я могу читать Его слова, я не вижу употребления им имени Отца. А тебе открыл, и если да открой мне. :prankster:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа