Текущее время: Чт сен 10, 2026 12:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Имя Иегова и молитва "Отче наш"
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 12:15 am 

Всего доброго, милая лина. :yes:
Да благословит Вас и всех Ваших близких и родных людей Иегова Бог через Иисуса Христа духовными дарами! :heart:

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 12:38 am 
лина писал(а):
Вот ИМХО: Отец все отдал сыну. Точное знание имени Бога (именно личного имени Отца) повлекло бы за собой гордыню и уверенность в собственной исключительной близости к Богу - как, собственно, и происходит у СИ, отодвигание Христа на место простого механизма. В конце концов, имя Христа - единственное для нашего спасения.
Лина, без обид. Просто вопрос. Вот вы пишите что имя Христа единственное для нашего спасения.

Миха утверждает, что правильное звучание имени Христа известно. Хотя кое кто из гебраистов сомневается в этом, но Бог с ним. Спорить не буду. Пусть будет "Иегошуа".

Вот, вы знаете правильное звучание, и чем это вам помогло, что дало? Вы используете чудовищно искаженную форму - "Иисус", совершенно непохожую на настоящее имя Христа и нисколько не смущаетесь. И призывать Христа, сознательно призываете, используя искаженную форму, не смотря на знание, как примерно оно звучит в оригинале.

По аналогии:

Форма имени Бога "Иегова", имеет свое право на существование наряду с остальными версиями, это признают многие гебраисты. И при всем при этом, вы должны помнить, что в наших публикациях, ясно дается понять, что СИ не настаивают что нужно употреблять именно эту форму имени (читай брошюру "Божье имя" стр11), просто эта форма освящена столетним употреблением, записана в национальных переводах Писаний и соответсвует согласным буквам тетраграматона. Поэтому СИ используют именно ее, а не новомодные изобретения-реконструкции ученых.

Вы используете форму имени Христа "Иисус", по тем же причинам.

Никакой гордыни в этом нет.

Последний раз редактировалось домосед Пн мар 16, 2009 12:44 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 12:42 am 
«Иегова» или «Яхве»?
«СМЕСЬ», «гибрид», «чудовище». Что заставило гебраистов, исследующих Библию, употребить такие сильные выражения? Такова их реакция на вопрос, правильно ли произносить имя Бога как «Иегова». Более ста лет ведется спор по этому вопросу. Сегодня большинство филологов отдают предпочтение «Яхве» — двусложному варианту произношения имени Бога. Но на самом ли деле произношение «Иегова» такое «чудовищное»?
У истоков полемики
Согласно Библии Бог сам открыл свое имя человечеству (Исход 3:15, ПАМ). Библия показывает, что в древности служители Бога свободно употребляли это имя (Бытие 12:8; Руфь 2:12, ПАМ). Имя Бога было известно и другим народам (Иисус Навин 2:9, 10, ПАМ). Особенно в период, когда израильтяне, вернувшиеся из вавилонского плена, начали соприкасаться с людьми из разных народов (Псалом 95:2—10; Исаия 12:4; Малахия 1:11). В словаре, предназначенном для переводчиков Библии, говорится: «Есть множество доказательств, что в период после плена многих чужеземцев привлекала религия евреев» («The Interpreter’s Dictionary of the Bible»). Но к I веку н.э. распространилось суеверие в отношении имени Бога. В конце концов иудеи перестали открыто употреблять имя Бога, а некоторые даже запрещали его произносить. Таким образом, правильное произношение было утрачено. Но так ли это на самом деле?
О чем могут рассказать имена?
На древнееврейском языке имя Бога пишется יהוה. Эти четыре буквы, которые читаются справа налево, принято называть тетраграмматоном. В Библии во многих именах людей и в географических названиях встречается сокращенная форма имени Бога. Возможно ли, чтобы эти имена собственные помогли установить, как произносилось имя Бога?
Джорж Буканан, заслуженный профессор из теологической семинарии Уэсли в Вашингтоне, отвечает, что возможно. Профессор Буканан поясняет: «В древние времена родители часто называли своих детей именем, производным от имени своих божеств. Это означает, что произношение имен детей было сходным с произношением имени божества. Тетраграмматон встречался в именах людей и всегда с гласным звуком в середине».
Вот несколько примеров личных имен из Библии, в которых присутствует сокращенная форма имени Бога. Имя Ионафан, по данным профессора Буканана, в Библии на еврейском языке звучит как Йохната́н или Йехохната́н, что означает «Йахо или Йахова даровал». Имя пророка Илии на древнееврейском звучит как Элия́ или Элия́ху. Профессор Буканан определяет значение этого имени как «Мой Бог — Йаху или Йахува». Также древнееврейское имя Иосафат звучит как Йехошафа́т, что означает «Йахо судит».
«Яхве», двусложное произношение тетраграмматона, исключает произнесение гласного о в составе имени Бога. Но в десятках библейских имен, производных от имени Бога, этот гласный произносится в середине первоначальной, а также сокращенной формы, например Йехохнатан и Ионафан. Поэтому относительно имени Бога профессор Буканан утверждает: «Опустить гласный у или о невозможно. Можно встретить сокращение „Йа“, но никогда не встречается сокращение „Йаве“... Когда тетраграмматон произносили как односложное слово, то это могло звучать как „Йах“ или „Йо“. Когда его произносили как слово из трех слогов, то оно выглядело как „Йахова“ или „Йахува“. Если и было двусложное сокращение, то оно должно было звучать как „Йахо“» («Biblical Archaeology Review»).
Этот комментарий помогает нам понять утверждение гебраиста XIX века Гезения: «Те, кто заявляет, что имя Бога произносилось как הה [Йе-хо-ва], имеют для этого основание, которое делает их точку зрения правомерной. Если произносить это имя таким образом, то более понятным становится произнесение сокращений ה [Йехо] и י [Йо], с которых начинаются многие имена собственные» («Hebrew and Chaldee Lexicon to the Old Testament Scriptures»).
Тем не менее Эверетт Фокс во вступлении к своему недавно вышедшему переводу «Пятикнижие Моисеево» указывает: «Старые и новые попытки возвратить „правильное“ произношение имени [Бога] на еврейском языке не увенчались успехом; нельзя окончательно подтвердить правильность ни употребляемого иногда „Иегова“, ни общепринятого среди ученых „Яхве“».
Споры ученых, несомненно, будут продолжаться. Иудеи перестали произносить имя истинного Бога до того, как масореты изобрели систему обозначения гласных. Поэтому невозможно доказать, какие гласные произносились вместе с согласными ЙГВГ (יהוה). Но имена библейских персонажей, произношение которых никогда не было утрачено, являются настоящим ключом к тому, как произносилось имя Бога. На основании этого факта, по крайней мере, некоторые ученые соглашаются, что произношение «Иегова» не такое уж и «чудовищное».
[Иллюстрации на странице 31]
«Иегова» — самое распространенное произношение имени Бога.

W 99 1.2

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 12:55 am 

домосед писал(а):
Лина, без обид. Просто вопрос. Вот вы пишите что имя Христа единственное для нашего спасения.....
Вот, вы знаете правильное звучание, и чем это вам помогло, что дало? Вы используете чудовищно искаженную форму - "Иисус", совершенно непохожую на настоящее имя Христа и нисколько не смущаетесь. И призывать Христа, сознательно призываете, используя искаженную форму, не смотря на знание, как примерно оно звучит в оригинале.
По аналогии:
Форма имени Бога "Иегова", имеет свое право на существование наряду с остальными версиями, это признают многие гебраисты. И при всем при этом, вы должны помнить, что в наших публикациях, ясно дается понять, что СИ не настаивают что нужно употреблять именно эту форму имени (читай брошюру "Божье имя" стр11), просто эта форма освящена столетним употреблением, записана в национальных переводах Писаний и соответсвует согласным буквам тетраграматона. Поэтому СИ используют именно ее, а не новомодные изобретения-реконструкции ученых.
Вы используете форму имени Христа "Иисус", по тем же причинам.
Никакой гордыни в этом нет.

С конца: гордыня в претензиях на исключительное знание истины. Это на основании СИ-опыта. Хотя такое же явление наблюдала и у националистов, и у "православненьких" (у православных не наблюдала).
По произношению - лично мне все равно. Для меня важен Тот, кто за меня умер, а не споры о том, с какими шипящими Его правильно называть.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 8:10 am 

Амила,ответьте,пожалуйста на вопрос:"Почему Иисус никогда не произносил и не упоминал тетраграмматон"?
Заранее спасибо за ответ.

Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.(Лк. 19:27)

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 8:41 am 
Кстати, о птицах...

В последней СБ (за апрель 2009) в рубрике "Читатели интересуются" приводится весьма интересный вопрос по поводу, обращался ли Христос к Отцу: "Авва, Отче"?

Цитата:
Амила,ответьте,пожалуйста на вопрос:"Почему Иисус никогда не произносил и не упоминал тетраграмматон"?

Присоединяюсь. Максимум - Он мог цитировать ЙХВХ, когда читал Тору или Пророков в синагоге либо когда на память цитировал Закон из Писания. Во всех известных в Евангелиях молитвах Христа и Его обращениях к Богу имя ЙХВХ не содержится - Он обращается к Отцу так же, как любой ребенок обращается к родителям на земле. :deal:

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 8:55 am 
домосед писал(а):
Вот, вы знаете правильное звучание, и чем это вам помогло, что дало? Вы используете чудовищно искаженную форму - "Иисус", совершенно непохожую на настоящее имя Христа и нисколько не смущаетесь.

Домосед, вам уже раз ...дцать объясняли, что "Иисус" и "Иегова" - две большие разницы, потому, что Иегова - заведомо искусственная огласовка (как если бы я в имя Анатолий (НТЛЙ), к примеру, взял да подставил гласные от слова, скажем, "учителя" - Унителяй, правда, похоже звучит? :D ), в то время как Иисус - это транслитерация с греческого Иезоус, которое в свою очередь является транслитерацией еврейского Иешуа - в данном случае сравните греческое имя Александр и общеизвестный его восточный вариант Искандер - спасибо товарищу Македонскому! :wink: ). Точно такие же транслитерации имеют место для любого имени: Андрей - Андрiй - Ондрей - Андрэ - Эндрю; Николай - Николя - Мыкола - Николь - Клаус; Сергий - Серхио - Серж - Сергей; Алексей - Алесио; Александр - Алессандро - Сандро - Искандер - Алехандро; и т.д., и т.п. Всё это - производные не искусственного, а естественного "отбора": как слышу, так и воспроизвожу. В отношении "Иеговы" этого нет и не могло быть, что доказано научно.
Цитата:
И призывать Христа, сознательно призываете, используя искаженную форму, не смотря на знание, как примерно оно звучит в оригинале.

Ну дык я же ж не грек и не кошерный еврей, свободно владеющий ивритом и койне. :mrgreen:
И опять же: зачем городить огород и выдумывать для Отца некое Имя, если каждый христианин по примеру Господа может обращаться к отцу: "Авва, Отче!"?

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 9:20 am 

Illidan писал(а):

И опять же: зачем городить огород и выдумывать для Отца некое Имя, если каждый христианин по примеру Господа может обращаться к отцу: "Авва, Отче!"?

Вчера спорила со свекровью по этому поводу,вот примерно наш разговор.
(Я)У нас есть исключительное право называть нашего создателя Отцом,не обязательно по-имени.
(С)Если ты не будешь обращаться к Богу по-имени,он тебя не услышит,он просто не поймет к нему ты обращаешься или нет.
(Я)Но ведь своего отца я называю просто "папа",я не зову его Виктором Васильевичем,и он прекрасно меня слышит,даже если я в большом магазине начну громко кричать "папа,папа",мой отец меня услышит,он знает мой голос.
(С)Но если ты будешь звать его по-имени,он быстрее поймет,что это кричат именно ему ](*,) ,потому что "пап" в магазине может быть много.На счет "узнает по-голосу" я согласна,Бог знает каждую свою овцу,и наверно,может по-голосу своей овцы понять,что она(овца) к нему обращается,но ведь "свои овцы"-это только СИ,только нас он может узнать по-голосу,при обращении к Богу "Отче",остальные,в надежде быть услышаннами,должны обращаться к нему по-имени..............
:shocked: :shocked: :shocked: ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,)

Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.(Лк. 19:27)

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 9:39 am 
Лена Иванова писал(а):
Illidan писал(а):

(Я)У нас есть исключительное право называть нашего создателя Отцом,не обязательно по-имени.
(С)Если ты не будешь обращаться к Богу по-имени,он тебя не услышит,он просто не поймет к нему ты обращаешься или нет.
(Я)Но ведь своего отца я называю просто "папа",я не зову его Виктором Васильевичем,и он прекрасно меня слышит,даже если я в большом магазине начну громко кричать "папа,папа",мой отец меня услышит,он знает мой голос.
(С)Но если ты будешь звать его по-имени,он быстрее поймет,что это кричат именно ему ](*,) ,потому что "пап" в магазине может быть много.На счет "узнает по-голосу" я согласна,Бог знает каждую свою овцу,и наверно,может по-голосу своей овцы понять,что она(овца) к нему обращается,но ведь "свои овцы"-это только СИ,только нас он может узнать по-голосу,при обращении к Богу "Отче",остальные,в надежде быть услышаннами,должны обращаться к нему по-имени..............
:shocked: :shocked: :shocked: ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,)

Шедеврально! В мемориз! :multi:

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 6:11 pm 

Один христианский проповедник попытался образно дать характеристику словам - христианство и теология. Христианство он сравнил с цветком, ароматом которого мы можем наслаждаться, а теология - это урок ботаники, где этот цветок необходимо сорвать, оборвать лепестки, разрезать всё на мелкие части и внимательно рассматривать под микроскопом, чтобы понять как он устроен...

Так и споры о Имени Бога. Я думаю Ему гораздо важнее, чтобы между Его детьми была чуткость друг к другу, понимание и снисхождение, а не хвастовство, что " я умнее и лучше понимаю". Если стоишь - бойся не упасть.
Ни какой правильный перевод не стоит того, чтобы при этом ранить сестру по вере. :broken_heart:

Бог есть ДУХ, и Ему, наверняка, всё равно как мы упражняемся в артикуляции речи. Для Него важно в каком духовном состоянии мы стоим перед Ним. Что излучаем из себя. А уж, что мы хотим у Него попросить, Он знает прежде того, как мы откроем рот. Поэтому всё равно как назовём Его. Прежде всего Он наш ОТЕЦ.

7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
(Матф 6 гл.)

И когда Христос говорит - "да святится имя Твоё" , то не уточняет - Иегова. Наверняка, считая это не главным.
Если бы от этого зависело спасение человека, то Христос постарался бы неоднократно обратить на это внимание.

Христос открыл нам имя Отца тем, что придя на нашу землю как ЧЕЛОВЕК, стал нам всем понятнее и ближе и многое удивляло людей в Нём: жил в бедности, слуг не было - Сам стал слугой, негдге голову было склонить, прощал врагов Своих вместо того ,чтобы - как написано -"око за око", остановил побитие камнями блудницу, а ведь по закону - необходимо было... Достоин был царственного венца, а принял венец терновый.......Сплошные противоречия и удивления...

И при этом Он говорит: " Видевший Меня - видел Отца ".... .Это ли не ОТКРЫТИЕ!
Открытие нового представления о характере нашего Бога, Которой благодаря Христу становится нам понятней и ближе - это и есть открытие имени Бога.

Последний раз редактировалось Анджелина Пн мар 16, 2009 10:07 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 7:27 pm 

Лена Иванова писал(а):
Illidan писал(а):

Она отчасти права! :heart:

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 7:32 pm 

ПОЛОЖЕНИЕ имени Бога в Еврейских Писаниях, «Ветхом завете», непоколебимо. Хотя со временем иудеи и перестали его произносить, их религиозные убеждения не позволяли им удалить имя, когда они делали копии с более старых рукописей Библии. Поэтому в Еврейских Писаниях имя Бога встречается чаще, чем какое-либо другое имя.

Иначе обстоит дело с Христианскими Греческими Писаниями, «Новым заветом». Рукописи книги Откровение (последней книги Библии) содержат имя Бога в сокращенной форме «Яг» (в слове «Аллилуия»). Но кроме этого ни одна из древнегреческих рукописей, которыми мы располагаем, начиная с книги Матфея и кончая Откровением, не содержит имени Бога целиком. Значит ли это, что имя не должно быть там? Это было бы странно, если учесть, что последователи Иисуса осознавали важность имени Бога, а Иисус учил нас молиться об освящении имени Бога. Что же тогда случилось?

Чтобы это понять, нужно вспомнить, что рукописи Христианских Греческих Писаний, которые у нас есть сегодня, не являются оригиналами. Подлинники, написанные Матфеем, Лукой и другими писателями Библии, часто употреблялись и быстро износились. Поэтому делали копии, а когда те изнашивались, с них делали другие копии. Этого следовало ожидать, так как копии предназначались для употребления, а не для хранения.

Сегодня есть тысячи копий Христианских Греческих Писаний, но большинство из них было изготовлено в четвертом или после четвертого века нашей эры. Это вызывает предположение, не случилось ли что-то с текстом Христианских Греческих Писаний до четвертого века, что привело к удалению имени Бога. Факты говорят, что да.

Имя было там

Мы можем быть уверены, что апостол Матфей включил имя Бога в свое Евангелие. Почему? Потому что первоначально он написал его на еврейском языке. В четвертом веке Иероним, который перевел латинскую Вульгату, сообщил: «Матфей, он же Левий, и который из мытаря стал апостолом, вначале составил Евангелие Христа в Иудее на еврейском языке... Кто перевел его после этого на греческий, точно не установлено. Более того, сам еврейский текст сохранился до наших дней в библиотеке в Кесарии».

Так как Матфей писал на еврейском языке, то невероятно, чтобы он не употребил имени Бога, особенно, когда цитировал те части «Ветхого завета», в которых оно стояло. Однако другие писатели второй части Библии для читателей всего мира писали на греческом — международном языке того времени. Поэтому они не цитировали из оригинальных Еврейских Писаний, а из греческого перевода Септуагинта. Даже Евангелие от Матфея со временем было переведено на греческий язык. Появлялось ли имя Бога в этих Греческих Писаниях?

Некоторые древнейшие части перевода Септуагинта, существовавшие во дни Иисуса, сохранились до наших дней, и важно отметить, что в них появляется личное имя Бога. Труд The New International Dictionary of New Testament Theology («Новый международный теологический словарь Нового завета», том 2, страница 512) говорит: «Недавние текстуальные открытия вызвали сомнения относительно идеи, что составители LXX [Септуагинты] перевели тетраграмматон ЙГВГ словом кириос. Древнейшие копии перевода LXX MSS (фрагменты), доступные нам сейчас, содержат тетраграмматон, написанный в греч[еском] тексте евр[ейскими] буквами. Позднее, в первых столетиях нашей эры, этой традиции придерживались еврейские переводчики В[етхого] з[авета]». Следовательно, читали ли Иисус и его ученики Писания на еврейском или на греческом языке, они в любом случае встречали Божье имя.

Поэтому профессор Джордж Хауард из университета в Джорджии (США) сделал следующее замечание: «Там, где Септуагинта, которой пользовалась церковь Нового завета и которую она цитировала, содержала еврейскую форму Божьего имени, писатели Нового завета, несомненно, включали в свои цитаты Тетраграмматон» (Biblical Archaeology Review [«Обзор библейской археологии»], март 1978 года, страница 14). Какое же право они имели поступать иначе?

Имя Бога сохранялось в греческих переводах «Ветхого завета» еще некоторое время. В первой половине второго века нашей эры иудейский прозелит Аквила сделал новый перевод Еврейских Писаний на греческий язык, и в нем он представил имя Бога Тетраграмматоном, написанным древнееврейскими буквами. В третьем веке Ориген писал: «И в самых точных рукописях ИМЯ встречается написанным еврейскими буквами, однако не сегодняшними еврейскими [буквами], но самыми древними».

Даже в четвертом веке в своем прологе к книгам Царств Иероним пишет: «И мы находим имя Бога, Тетраграмматон [הוהי], в некоторых греческих книгах даже до сего дня написанным древними буквами».

Удаление имени

Однако к этому времени отступничество, предсказанное Иисусом, приняло определенные формы, и имя, хотя и появлялось в рукописях, но употреблялось все реже и реже (Матфея 13:24—30; Деяния 20:29, 30). В конце концов многие читатели даже не узнавали, что это было, и Иероним сообщает, что в его время «некие несведущие люди из-за сходства букв, когда в греческих книгах встречали [Тетраграмматон], обычно читали ΠΙΠΙ».

В более поздних копиях Септуагинты имя Бога удалили, и взамен поставили такие слова, как «Бог» (Те·о́с) и «Господь» (Ки́·ри·ос). Мы знаем, что так и случилось, потому что у нас есть ранние фрагменты Септуагинты, где имя Бога содержалось, и поздние копии тех же самых частей Септуагинты, откуда оно было уже удалено.

То же самое произошло в «Новом завете», или Христианских Греческих Писаниях. Профессор Джордж Хауард продолжает: «Когда в пользу греческих заменителей еврейскую форму Божьего имени устранили в Септуагинте, ее так же устранили из цитат Септуагинты в Новом завете... Вскоре Божье имя было утеряно для церкви язычников, за исключением тех случаев, когда оно изображалось сокращенными суррогатами или его помнили ученые».

Поэтому, пока иудеи отказывались произносить имя Бога, отступническая христианская церковь сумела полностью удалить его из греческих рукописей обеих частей Библии, а также из переводов на другие языки.

Имя необходимо

В конце концов, как мы уже увидели раньше, имя было восстановлено во многих переводах Еврейских Писаний. Но как обстояло дело с Греческими Писаниями? Переводчики и исследователи Библии стали понимать, что без имени Бога некоторые места Христианских Греческих Писаний понять правильно очень трудно. Восстановление имени — огромная помощь к бо́льшей ясности и к лучшему пониманию этой части боговдохновенной Библии.

Например, рассмотри слова Павла, обращенные к римлянам, в том виде, в каком они появляются в Синодальном переводе: «Ибо „всякий, кто призовет имя Господне, спасется“» (Римлянам 10:13). Чье имя должны мы призывать, чтобы спастись? Так как об Иисусе часто говорят как о «Господе», и один стих даже говорит: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты»,— следует ли нам из этого заключить, что Павел говорил здесь об Иисусе? (Деяния 16:31).

Нет. Сноска на полях к Римлянам 10:13 указывает нам на Иоиль 2:32 в Еврейских Писаниях. Если ты проверишь эту сноску, ты обнаружишь, что Павел в своем послании к римлянам на самом деле цитировал слова Иоиля; Иоиль же в оригинальном еврейском тексте сказал: «Каждый, кто призовет имя Иеговы, спасется» («Перевод Нового Мира»). Да, Павел подразумевал здесь, что мы должны призывать имя Иеговы. Поэтому, хотя мы и должны верить в Иисуса, наше спасение тесно связано с правильным пониманием имени Бога.

Этот пример показывает, как удаление имени Бога из Греческих Писаний способствовало тому, что многие люди сегодня путают Иисуса с Иеговой. Несомненно, что это немало содействовало развитию учения о Троице!

Должно ли имя быть восстановлено?

Имеет ли переводчик право восстановить имя, если учитывать то, что оно не находится в существующих рукописях? Да, конечно. Большинство греческих словарей признает, что слово «Господь» в Библии часто относится к Иегове. Например, в статье под греческим словом Ки́·ри·ос («Господь») A Greek and English Lexicon of the New Testament (Греко-английский словарь Нового завета) Робинсона (опубликован в 1859 году) говорится, что оно обозначает «Бога как Всевышнего Господа и суверена вселенной, и обычно стоит в Септ[уагинте] вместо евр[ейского] הוהי Иегова». (Смотри также Библейский Словарь Эрика Нюстрема, переведенный со шведского языка, под редакцией И. С. Свенсона, статья «Господь».) Поэтому в местах, где писатели Христианских Греческих Писаний цитируют ранние Еврейские Писания, у переводчика есть право перевести слово Ки́·ри·ос словом «Иегова» везде, где имя Бога встречалось в еврейском оригинале.

Многие переводчики так и поступили. Начиная по крайней мере с XIV века, были сделаны многочисленные переводы на еврейский язык Христианских Греческих Писаний. Как же поступали переводчики, когда встречали цитаты из «Ветхого завета», где стояло имя Бога? Часто они чувствовали, что вынуждены восстановить имя Бога в тексте. Многие переводы частей или целые переводы Христианских Греческих Писаний на еврейский язык содержат имя Бога.

Переводы на современные языки, особенно используемые миссионерами, последовали этому примеру. Таким образом, многие переводы Греческих Писаний на африканские, азиатские, американские языки и на языки островов Тихого океана свободно употребляют имя Иегова, так что читатели могут ясно увидеть разницу между истинным Богом и ложными богами. Имя также появилось в переводах на европейские языки.

Один перевод, который смело и по праву восстанавливает имя Бога,— это «Перевод Нового Мира Христианских Греческих Писаний». Этот перевод, доступный сейчас на 14 языках, восстановил имя Бога везде, где в Греческих Писаниях цитируются тексты Еврейских Писаний, содержащие имя Бога. Всего, имя по праву появляется 237 раз в этом переводе Греческих Писаний.

Неприятие имени

Несмотря на старания многих переводчиков восстановить имя Бога в Библии, со стороны религии всегда оказывалось давление с целью устранить его. Иудеи, хотя и оставляли его в своих Библиях, отказывались его произносить. Христиане-отступники второго и третьего веков удаляли его, когда делали копии греческих рукописей Библии, и опускали его, когда переводили Библию. В настоящее время переводчики устраняли его, даже когда переводили с еврейского оригинала, где оно появляется почти 7000 раз. (Оно встречается 6973 раза в Еврейских Писаниях «Перевода Нового Мира Священного Писания», издание 1984 года.)

Как же смотрит Иегова на тех, кто удаляет его имя из Библии? Если бы ты был автором какой-нибудь книги, что бы ты чувствовал к человеку, который во что бы то ни стало старался удалить твое имя из этой книги? Переводчиков, которые выступают против имени Бога из-за проблемы произношения или иудейской традиции, можно сравнить с теми, о ком Иисус сказал, что они ‘оцеживают комара, а верблюда поглощают!’ (Матфея 23:24). Их смущают такие ничтожные проблемы, а сами они создают огромную проблему — удаляя имя величайшей личности во вселенной из книги, которую он вдохновил.
Псалмопевец писал: «Доколе, Боже, будет поносить враг? вечно ли будет хулить противник имя Твое?» (Псалом 73:10).

«ГОСПОДЬ» — равнозначно ли имени «Иегова»?

Удаление из Библии личного отличительного имени Бога и замена его таким титулом, как «Господь» или «Бог», ослабляет текст и во многих отношениях делает его неполноценным. Например, это может привести, к бессмысленным сочетаниям слов. В предисловии к The Jerusalem Bible («Иерусалимская Библия») говорится: «Если сказать „Господь есть Бог“, получится явная тавтология [ненужное, бессмысленное повторение], если же сказать „Яхве есть Бог“, тавтологии не будет».

Такие замены приводят также к неуклюжим фразам. Так, в «Авторизованном переводе» в Псалом 8:9 говорится: «ГОСПОДЬ, наш Господь, как великолепно имя твое на всей земле!» Насколько же лучше, когда в этом тексте восстанавливается имя Иегова! Так, в Young’s Literal Translation of the Holy Bible («Дословный перевод Священной Библии Янга») в этом месте говорится: «Иегова, наш Господь, как почтенно имя Твое на всей земле!»

Удаление имени может также вызвать путаницу. Псалом 109:1 говорит: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Кто кому говорит? Насколько же лучше перевод: «Говорит Иегова моему Господу: „Сиди по правую руку от меня, пока не положу врагов твоих в подножие ног твоих“» («Перевод Нового Мира»).

Кроме того, замена имени «Иегова» словом «Господь» устраняет из Библии нечто чрезвычайно важное, а именно: личное имя Бога. The Illustrated Bible Dictionary («Иллюстрированный библейский словарь», том 1, страница 572) устанавливает: «Строго говоря, Яхве — это единственное „имя“ Бога».

The Imperial Bible-Dictionary («Имперский библейский словарь», том 1, страница 856), описывая разницу между словами «Бог» (Элохим) и «Иегова», утверждает: «[Иегова] — всегда имя собственное, обозначающее личного Бога и только его одного; в то время как Элохим скорее имеет особенность нарицательного существительного и обозначает обычно Всевышнего, но не обязательно и не всегда».

Дж. Э. Мотьер, директор Тринити колледжа (Англия), добавляет: «Многое теряется при чтении Библии, если мы забываем смотреть на то, что стоит за заменителем [Господь или Бог], а именно — на заветное, личное имя самого Бога. Сообщая своему народу свое имя, Бог намеревался открыть ему свои сокровенные качества» (Eerdmans’ Handbook to the Bible [«Библейский справочник Эрдманса»], страница 157).

Нет, никто не может переводить отличительное личное имя одним лишь титулом. Никогда титул не сможет передать полного, богатого значения настоящего имени Бога.

Этот фрагмент Септуагинты (справа), датируемый первым веком нашей эры и содержащий текст из книги Захария 8:19—21 и 8:23—9:4, находится в Национальном музее Израиля в Иерусалиме. Имя Бога в нем встречается четыре раза, три из которых указаны здесь.

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 7:33 pm 

Имя Бога и переводчики Библии

В НАЧАЛЕ второго века, после смерти последнего апостола, началось предсказанное Иисусом и его последователями серьезное отступление от христианской веры. В собрание проникли языческие философии и учения, появились секты и разделения, и чистая в начале вера подверглась искажению. Имя Бога перестали употреблять.

В то время как распространялось отступническое христианство, возникла необходимость перевести Библию с ее первоначальных языков, древнееврейского и греческого, на другие языки. Как же переводчики передавали имя Бога в своих переводах? Обычно они употребляли эквивалент слова «Господь». Очень влиятельным переводом того времени была латинская Вульгата — перевод Библии на повседневный латинский язык, сделанный Иеронимом. Иероним перевел тетраграмматон (ЙГВГ) словом Dominus («Господь»).

Со временем в Европе развились такие новые языки, как французский, английский и испанский. Однако католическая церковь не поощряла перевод Библии на эти новые языки. И в то время как иудеи, пользуясь Библией на оригинальном еврейском языке и видя имя Бога, отказывались его произносить, большинство «христиан» слушало чтение Библии в латинских переводах, где имя отсутствовало.

Со временем же имя Бога стали употреблять снова. В 1278 году оно появилось в латинском труде испанского монаха Раймунда Мартини Pugio fidei («Кинжал веры»). Раймунд Мартини употребил написание Иохоуа. Вскоре, в 1303 году, Порчет де Сальватикис закончил труд под названием Victoria Porcheti adversus impios Hebraeos («Победа Порчета над нечестивыми евреями»). В нем он также упомянул имя Бога, изобразив его разными формами: Иохоуах, Иохоуа и Ихоуах. Затем, в 1518 году, Петр Галатин опубликовал труд под названием De arcanis catholicae veritatis («О тайнах универсальной истины»), где он пишет имя Бога как Иехоуа.

В английской Библии имя Бога появилось впервые в 1530 году, когда Вильям Тиндаль издал перевод первых пяти книг Библии. В этот перевод он несколько раз включил имя Бога, написав его в форме Иехоуах, а в примечании к этому изданию он писал: «Иегова — это имя Бога... Кроме того, всякий раз, когда вы видите слово ГОСПОДЬ, написанное прописными буквами (за исключением какой-нибудь опечатки), в еврейском тексте там стоит Иегова». С этих пор имя Иегова стали употреблять только в нескольких стихах, а в большинстве других мест, где в еврейском тексте встречается тетраграмматон, писали «ГОСПОДЬ» или «БОГ».

В 1611 году вышел перевод Библии Authorized Version («Авторизованный перевод»), ставший наиболее распространенным переводом на английском языке. В нем имя появлялось четыре раза в главном тексте (Исход 6:3; Псалом 83:18, [82:19, СП]; Исаия 12:2; 26:4). Краткая поэтическая форма Яг!

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 7:42 pm 

Почему они удалили его?

Когда Дж. М. Повис Смит и Эдгар Дж. Гудспид в 1935 году издали современный перевод Библии, читатели обнаружили, что в большинстве мест слова ГОСПОДЬ и БОГ выступали как заменители имени Бога. В предисловии объяснялось: «В этом переводе мы следовали ортодоксальной иудейской традиции и заменили „Яхве“ на „Господь“ и „Господь Яхве“ на „Господь Бог“. Во всех случаях, где „Господь“ или „Бог“ представляет первоначальное „Яхве“, эти слова пишутся маленькими прописными буквами».

Затем, вопреки традиции иудеев, которые читали ЙГВГ, а произносили «Господь», в предисловии говорится: «Следовательно, всякому, кто желает сохранить дух подлинника, необходимо везде, где он видит „ГОСПОДЬ“ или „БОГ“, читать „Яхве“»!

Когда читаешь эти слова, невольно возникает вопрос: если чтение «Яхве» вместо «ГОСПОДЬ» сохраняет «дух подлинника», то почему в своем переводе переводчики не употребили «Яхве»? Почему они, по их же собственным словам, «заменили» имя Бога на «ГОСПОДЬ» и таким образом скрыли дух подлинника?

Переводчики говорят, что они следовали ортодоксальной иудейской традиции. Но мудро ли это для христиан? Вспомни, что именно хранители ортодоксальной иудейской традиции, фарисеи, отвергли Христа и именно им он сказал: «Вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Матфея 15:6). На самом же деле такая замена ослабляет Слово Бога.

В 1952 году на английском языке вышел перевод Еврейских Писаний Revised Standard Version («Исправленный стандартный перевод»), и в нем имя Бога также было заменено. На это стоило обратить внимание, потому что в оригинале American Standard Version («Американский стандартный перевод»), с которого был сделан исправленный перевод, имя Бога в Еврейских Писаниях употреблялось во всех случаях. Поэтому удаление имени было заметным отклонением. Зачем же его удалили?

В предисловии к Revised Standard Version мы читаем: «По двум причинам Комитет вернулся к более знакомому обыкновению Библии Короля Якова [опускать имя Бога]: 1) слово „Иегова“ не представляет точно какой-нибудь формы Имени, которая когда-либо употреблялась в еврейском языке; 2) употребление любого собственного имени для одного единственного Бога — как будто есть другие боги, от которых его нужно было бы отличать,— было упразднено в иудаизме уже до христианской эры, и совершенно неуместно для вселенской веры Христианской Церкви».

Весомы ли эти аргументы? Как уже обсуждалось раньше, имя Иисус не представляет точно ту первоначальную форму имени Сына Бога, которая употреблялась его последователями. Однако это не склонило Комитет к тому, чтобы избегать употребления этого имени и вместо него воспользоваться такими титулами, как «Посредник» или «Христос». Правда, эти титулы тоже встречаются, но вместе с именем Иисус, а не вместо него.

Что касается довода, что нет других богов, от которых нужно было бы отличать истинного Бога, то это просто неправда. Существуют миллионы богов, которым поклоняется человечество. Апостол Павел заметил: «Есть много богов» (1 Коринфянам 8:5; Филиппийцам 3:19). Но разумеется, как продолжает Павел, только один истинный Бог. Поэтому одно большое преимущество употребления имени истинного Бога состоит в том, что это отделяет его от всех ложных богов. Кроме того, если употребление имени Бога «совершенно неуместно», то почему оно почти 7000 раз появляется в оригинале Еврейских Писаний?

Ведь многие переводчики не считают, что имя в его современной форме неуместно в Библии. Они включают его в свои переводы, и тогда всегда получается перевод, который приносит больше чести Автору Библии и вернее соответствует подлиннику. Перевод «Валера» (испанский перевод, изданный в 1602 году), «Альмейда» (португальский перевод, изданный в 1681 году), первоначальный перевод Elberfelder Bibel (немецкий перевод, изданный в 1871 году), а также American Standard Version (английский перевод, изданный в 1901 году) — это некоторые распространенные переводы, содержащие имя Бога. Некоторые переводы, особенно «Иерусалимская Библия» (англ.), также последовательно употребляют имя Бога, но с написанием Яхве.

Прочти теперь высказывания некоторых переводчиков, которые включили имя в свои переводы, и сравни их доводы с доводами тех, кто опустил имя.

Почему другие включают имя

Вот комментарий переводчиков American Standard Version 1901 года: «[Переводчики] пришли к единодушному мнению, что еврейское суеверие, которое считало Божье Имя слишком святым, чтобы его произносить, не должно больше господствовать в английском или в любом другом переводе Ветхого завета... Это Памятное Имя, объясненное в Исх. III. 14, 15 и все снова подчеркиваемое в оригинальном тексте Ветхого завета, обозначает Бога как Бога личного, как Бога завета, Бога откровения, Освободителя, Друга своего народа... Это личное имя, с его богатством священных ассоциаций, возвращено теперь на то место священного текста, на которое оно имеет неоспоримое право».

Подобным образом, в предисловии к первоначальному изданию немецкого перевода Elberfelder Bibel мы читаем: «Иегова. Мы сохранили это имя израильского Бога Завета, потому что за годы читатель к нему привык».

Стивен Т. Байингтон, переводчик The Bible in Living English («Библия на живом английском языке»), объясняет, почему он употребляет имя Бога: «Написание и произношение не так уж важны. Очень же важно, чтобы было ясно, что это — личное имя. Есть несколько текстов, которые нельзя понять правильно, если перевести это имя простым существительным, как „Господь“, или, что еще хуже, субстантивированным прилагательным [например, Вечный]».

Интересен случай еще одного перевода, сделанного Дж. Б. Ротергамом. В своем переводе Ротергам употребил имя Бога, но предпочел форму Яхве. Однако в более позднем труде Studies in the Psalms («Исследование Псалмов»), изданном в 1911 году, он вернулся к форме Иегова. Почему? Он объясняет: «ИЕГОВА.— Употребление этой английской формы Памятного имени (Исх. 3:18) в настоящем переводе Псалтыря не происходит из какого-либо опасения, что это произношение правильнее, чем Яхве; но выбрано лично, исключительно из практических соображений — из желания сохранить связь с народом — а для этого важно, чтобы Божье имя легко узнавалось».

В Псалме 33:4 служители Иеговы призываются: «Величайте Господа [Иегову, НМ] со мною, и превознесем имя Его вместе». Как же читатели тех переводов Библии, в которых опущено имя Бога, могут полностью откликнуться на этот призыв? Христиане счастливы, что по крайней мере некоторые переводчики имели мужество включить имя Бога в свои переводы Еврейских Писаний и таким образом сохранить то, что Смит и Гудспид называют «духом подлинника».

Однако большинство переводов, даже когда они содержат имя Бога в Еврейских Писаниях, опускают его в Христианских Греческих Писаниях, или в «Новом завете». Почему? Есть ли какое-либо основание, чтобы включить имя Бога в эту последнюю часть Библии?

[Сноски]

Печатные издания этого труда, датируемые несколькими веками позже, содержали имя Бога в форме Иехова.

Бытие 15:2; Исход 6:3; 15:3; 17:16; 23:17; 33:19; 34:23; Второзаконие 3:24. Тиндаль также включил имя Бога в Иезекииль 18:23 и 36:23 в свои переводы, которые были добавлены в конце «Нового завета» (Антверпен, 1534).

Переводчики Authorized Version («Авторизованный перевод») сохранили имя Бога, Иегова, только в четырех стихах, во всех же остальных случаях заменили его словами «БОГ» и «ГОСПОДЬ».
Если употребление имени Бога «совершенно неуместно», то почему тогда оно почти 7000 раз появляется в оригинальном еврейском тексте?
Враждебность к имени Бога?

В настоящее время нет современного перевода Библии, содержащего имя Бога, на языке африкаанс (на котором говорят южноафриканцы голландского происхождения). Это удивляет, потому что многие переводы на племенные языки в этой стране свободно употребляют его.

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 7:53 pm 

Почему необходимо знать имя Бога?

«ВСЯКИЙ, кто призовет имя Господне, спасется» (Римлянам 10:13). Этими словами апостол Павел подчеркнул, как важно, чтобы мы знали имя Бога. Его утверждение возвращает нас к исходному вопросу: почему в своей образцовой молитве Иисус поместил «освящение» имени Бога на первое место, прежде многих других важных вопросов? Чтобы понять это, нужно лучше охватить смысл двух ключевых слов.

Во-первых, что на самом деле означает слово «святить»? Буквально — «делать святым». Но разве имя Бога уже не свято? Конечно свято. Когда мы святим имя Бога, мы не делаем его более святым, чем оно есть. Скорее, мы признаем его как святое, выделяем его как достойное величайшего почтения. Когда мы молимся об освящении имени Бога, мы ожидаем того времени, когда все создание будет почитать его как святое.

Во-вторых, что именно подразумевается под словом «имя»? Мы уже увидели, что у Бога есть имя, Иегова, и его имя встречается в Библии тысячи раз. Мы также обсудили, как важно вернуть это имя на его законное место в Библии. Если же этого имени там не будет, как, тогда, исполнятся слова псалмопевца: «Будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи» (Псалом 9:11).

Но предполагает ли «знание имени Бога» только лишь осведомленность в том, что на еврейском языке имя Бога гласит ЙГВГ или на русском — Иегова? Нет, это означает что-то больше. Когда Моисей был на горе Синай, «сошел Господь в облаке, и остановился там близ него [Моисея], и провозгласил имя Иеговы». Что же было связано с провозглашением имени Иеговы? Описание его качеств: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исход 34:5, 6). И снова, незадолго до своей смерти, Моисей сказал израильтянам: «Имя Господа прославляю». И что он упомянул дальше? Некоторые из Его великолепных качеств и все, что сделал Бог для Израиля ради имени своего (Второзаконие 32:3—43). Поэтому знать имя Бога — значит узнать, что это имя представляет, и поклоняться Богу, который им обладает.

Так как Иегова связывает свое имя со своими качествами, намерениями и делами, то можно понять, почему Библия говорит, что имя Бога свято (Левит 22:32). Оно величественно, велико, страшно и превознесено (Псалом 8:2; 98:3; 148:13). Да, имя Бога больше, чем просто ярлык. Оно представляет его как личность. Оно не было временным именем, которое потом вытеснилось бы таким титулом, как «Господь». Иегова сам сказал Моисею: «Иегова. [...] Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род» (Исход 3:14, 15).Как бы человек ни старался, он никогда не удалит с земли имя Бога. «От востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф» (Малахия 1:11; Исход 9:16; Иезекииль 36:23).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа