Текущее время: Сб июл 04, 2026 1:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 7:16 pm 

neotel писал(а):
Возмем пример Павла:
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.(Деян.9:3-5)
Т.е. Павел разговаривал со Христом лично, и еще:
17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,
18 и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что [здесь] не примут твоего свидетельства о Мне.
19 Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах,
20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его.
21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.
(Деян.22:17-21)
уж чего-чего но это есть явный пример молитвы и общения со Христом. И Христос не приходил с обличением, что к Нему обратились, если бы это было бы запрещено, но вполне принимал молитву и отвечал ему. Так в чем сыр-бор. Не я это говорю - Писание.

Во всех этих случаях было видение. Это был непосредственный разговор, а не молитва.
Аналогичных случаев было немало:

Деян 12:9 [Петр] вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.
Откр.9:17 Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера.
Лук.1:22 Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем.
Быт.15:1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.
Деян.7:31 Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:

Подобно и разговор Адама и Евы с Богом не был молитвой (Бытие 3:8-19).

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 7:52 pm 

Андрей К писал(а):
neotel писал(а):
Возмем пример Павла:
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.(Деян.9:3-5)
Т.е. Павел разговаривал со Христом лично, и еще:
17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,
18 и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что [здесь] не примут твоего свидетельства о Мне.
19 Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах,
20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его.
21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.
(Деян.22:17-21)
уж чего-чего но это есть явный пример молитвы и общения со Христом. И Христос не приходил с обличением, что к Нему обратились, если бы это было бы запрещено, но вполне принимал молитву и отвечал ему. Так в чем сыр-бор. Не я это говорю - Писание.

Во всех этих случаях было видение. Это был непосредственный разговор, а не молитва.
Аналогичных случаев было немало:

Деян 12:9 [Петр] вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.
Откр.9:17 Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера.
Лук.1:22 Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем.
Быт.15:1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.
Деян.7:31 Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:

Подобно и разговор Адама и Евы с Богом не был молитвой (Бытие 3:8-19).

В чем принципиальное отличие? Не вижу разницы.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 8:03 pm 

Андрей К писал(а):
neotel писал(а):
Кстати Николай Вар в соответстующей ветке приводил свои доводы. Как насчет из?

По-поводу Ин 14:14 по-моему не сказано ничего нового.
А что касается двух других стихов - не вижу ни одного серьезного аргумента.
Если вы разглядели - укажите. :deal:

Естественно, случай Стефана, когда тот обратился к Иисусу с молитвой не в счет для вас, ибо опять отмажетесь - "видение". Но факт остается к Христу обращались первые христиане. Но для вас это не факт. Еще раз спрошу: какая разница как обращаться ко Христу молитвой сердца, не видя и как вы говорите, в видении? Неужто одно можно а другое строгое низззяяя!
Пока я пребываю в шоке от таких разговоров, ибо не понимаю смысла в этих псевдозапретов и ограничений. Не по человечески это и не думаю что по Божьему. Это очень похоже на ОСБ-шное ЛО. И в том и в другом случае ни в коей мере нельзя общаться. Христос ЛО?

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 8:09 pm 

neotel писал(а):

Вы хоть прочитали ссылки ?
Разговор Ангела с Петром (деян 12:9) или с Захарией (Лк 1:11-22) тоже назовем молитвой ?

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 8:22 pm 

neotel писал(а):
Естественно, случай Стефана, когда тот обратился к Иисусу с молитвой не в счет для вас, ибо опять отмажетесь - "видение".

Не только видение. В этих стихах не говорилось о молитве, Стефан взывал (эпикалео):

59 И побивали камнями Стефана, а он взывал (эпикалео) и говорил: Господи Иисусе, прими дух мой.

А взывать можно и к кесарю:

Деян 25:11 Итак, если я кого-нибудь обижаю и сделал что-нибудь достойное смерти, я не отказываюсь умереть; но если нет ничего правдивого в том, в чём они обвиняют меня, то никто не может выдать меня им. Я (Павел) взываю (эпикалео) к цезарю.
Деян 26:32 И Агриппа сказал Фесту: Можно было бы отпустить этого человека (Павел), если бы он не воззвал (эпикалео) к цезарю.
neotel писал(а):
Но факт остается к Христу обращались первые христиане. Но для вас это не факт. Еще раз спрошу: какая разница как обращаться ко Христу молитвой сердца, не видя и как вы говорите, в видении? Неужто одно можно а другое строгое низззяяя!Пока я пребываю в шоке от таких разговоров, ибо не понимаю смысла в этих псевдозапретов и ограничений. Не по человечески это и не думаю что по Божьему. Это очень похоже на ОСБ-шное ЛО. И в том и в другом случае ни в коей мере нельзя общаться. Христос ЛО?

Ну давайте будем молится и ангелам. Легче станет ?

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 8:26 pm 

Андрей К писал(а):
neotel писал(а):

Вы хоть прочитали ссылки ?
Разговор Ангела с Петром (деян 12:9) или с Захарией (Лк 1:11-22) тоже назовем молитвой ?

Ну разговором первый случай назвать трудно. Это скорее монолог Ангела. Да и не обращался Петр к кому-то, чтобы можно сказать молился.
Про второй случай так же не скажешь что была молитва, потому как Захария не инициировал разговор с Ангелом, чего не скажешь о случае со Стефаном, который обратился ко Христу сам. Да и в случае с Павлом, так же предшествовала молитва.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 8:30 pm 

Цитата:
Ну давайте будем молится и ангелам. Легче станет ?

А при чем здесь ангелы? (хотя для вас что ангел, что Христос одного поля ягода, хотя номинально вы признаете разницу). Разве кому из ангелов Бог сказал "седи одесную Меня"? Или "дам в наследие народы?". Вы че-то путаете бателнька. Уж не перегрелись?

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 9:19 pm 

neotel писал(а):
А при чем здесь ангелы? (хотя для вас что ангел, что Христос одного поля ягода, хотя номинально вы признаете разницу). Разве кому из ангелов Бог сказал "седи одесную Меня"? Или "дам в наследие народы?". Вы че-то путаете бателнька. Уж не перегрелись?

Ангелы как раз и причем. Они настолько же равны Иисусу, насколько Иисус равен Отцу.
neotel писал(а):
Ну разговором первый случай назвать трудно. Это скорее монолог Ангела. Да и не обращался Петр к кому-то, чтобы можно сказать молился.Про второй случай так же не скажешь что была молитва, потому как Захария не инициировал разговор с Ангелом, чего не скажешь о случае со Стефаном, который обратился ко Христу сам. Да и в случае с Павлом, так же предшествовала молитва.

neotel, вы видимо плохо представляете, что такое молитва. Ознакомьтесь:

Библейская Энциклопедия Брокгауза

I. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

1) евр. тефилла, "молитва", "обращение к Богу";
Бог Сам повелевает нам взывать к Нему (Пс 49:15; Ис 55:6; Мф 7:7; Лк 18:1 и след.; Ин 14:13 и след.) даже в тех случаях, когда в силу своего характера, состояния или греховности мы считаем для себя невозможным обращаться к Нему (Быт 18:27; Дан 9:18; Лк 18:13).
К М. Библия относит славословие, благодарение, прошение и моление (Флп 4:6; 1Тим 2:1): 1) ВЗ богат славословиями, обращ. к Господу. Не только народ Израиля призван почитать Бога и поклоняться лишь Ему (Исх 20:5; Втор 4:19), но и язычники обратятся и будут поклоняться Богу в молитве (Пс 21:28; Ис 45:22 и след.). Ангелы также взывают к Господу (Ис 6:3) и восхваляют Его (Лк 2:14) всем небесным воинством (Неем 9:6). Даже Сам Сын молится Отцу (Мф 11:25) как Тому Единственному, Кому принадлежит всеобщее поклонение.

II. ОСНОВЫ И УСЛОВИЯ МОЛИТВЫ

1) Бог Сам повелевает нам взывать к Нему (Пс 49:15; Ис 55:6; Мф 7:7; Лк 18:1 и след.; Ин 14:13 и след.) даже в тех случаях, когда в силу своего характера, состояния или греховности мы считаем для себя невозможным обращаться к Нему (Быт 18:27; Дан 9:18; Лк 18:13). Этому повелению Господа соответствует Его обещание внять искренней М. (Пс 49:15; Мф 7:7,9 и след.; Мк 11:24; Лк 11:13). Многочисл. библ. примеры (напр., Быт 18 и след.; 4Цар 20:5 и след.; Пс 117:5; Деян 12:5 и след.) и свидет-ва Церкви на протяжении многих столетий подтверждают, что Бог исполняет Свое обещание и внемлет М.; 2) в Библии оговариваются условия, при к-рых М. человека может быть услышана Богом. Но эти условия не подразумевают автоматизма в совершении М. (если я сделаю все правильно, то у меня должно все получиться): а) как видно из начальных слов молитвы "Отче наш" (Мф 6:9 -> Отче наш), рассчитывать, что его М. будут услышаны, может лишь тот, кто принял усыновление верою Духа и тем самым признал Бога своим Отцом (Рим 8:15; Гал 4:5). Ходатаем за такого человека пред Отцом является Иисус Христос (Ин 14:13). Подобный человек обретет все, о чем он просил во имя Иисуса, т.е. в соотв. с Его волей (Ин 14:14; 15:17; 16:23 и след.). Также будут услышаны М. смиренного (Лк 18:13 и след.), ищущего Бога (Евр 11:6), просьбы нуждающегося (2Пар 33:12 и след.; Пс 49:15); б) Иисус призывает Своих учеников молиться во имя Его, Иисуса (Ин 14:13; 16:24,26; ср. Мф 18:20). При этом, видимо, имеется в виду не только та М., к-рую молящийся совершает в соотв. с Его заповедью, но и М., в к-рой он, помня о страданиях и смерти Иисуса Христа, ходатайствует пред Богом за погибающий мир (см. Рим 8:32), самостоятельно подбирая для этого нужные слова, и пробуждает Божье милосердие. Смысл такой М. заключается не только в том, чтобы добиться от Бога исполнения наших желаний. Именно в М. может и должно произойти соединение нашей воли с волей Божьей; в) М. человека, к-рый опирается на Божье обетование, требует веры (Мф 21:22; ср. 17:20 и след.) и твердости духа (Рим 4:20 и след.; 8:32). Такая М. будет услышана. Вера требует повиновения (см. Рим 1:5; 14:25), и поэтому М. - это также проявление послушания, духовное действие, основанное на слове Библии. Вера - не плод набожного сознания, иначе и воздаяние было бы, в конечном счете, заслугой человека. Согл. ВЗ, верить означает "укрепляться" в Боге, т.е. искать у Него помощи. Иисус не отказывает в ответе на М. и колеблющимся в вере (Мк 9:24). Поскольку ответ на М. не всегда бывает очевиден, конечный результат нельзя ставить в зависимость от веры; г) искренность наших М. и вера в обетования часто испытываются Богом. Поэтому Иисус советует взывать к Отцу постоянно, вновь и вновь обращаясь к Нему, до тех пор, пока М. не будет услышана. Свой совет Он подкрепляет притчами о настойчивом друге (Лк 11:8) и о докучливой вдове (Лк 18:8). Здесь указывается на могущество и милость Бога, т.е. на то, что отличает Его от человека. Даже настойчивая М. плодотворна не сама по себе, а по воле слышащего ее Бога. Если человек пытается управлять Божьей волей, его М. не может произноситься во имя Иисуса. На М. распространяется общее правило: мы призваны служить Богу, а не Он нам; д) молящийся взывает к Богу: "Да будет воля Твоя" (Мф 6:10). Вера человека не должна поколебаться, если на его М. Бог ответит не так, как он ожидал. Основа М. - смирение, к-рое не позволит усомниться в Боге даже тогда, когда Он, желающий Своим чадам только добра, однажды, как нам может показаться, не услышит нашей молитвы (или услышит, но ответит не так, как мы ожидаем). Нам обещано, что Господь слышит все наши М. (1Ин 5:14), а также то, что Отец Небесный "даст блага просящим у него" (Мф 7:11). Ап. Павел на свою настойчивую М. получил от Господа ответ: "Довольно для тебя благодати Моей" (2 Кор 12:9).

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 10:03 pm 

Насчет последнего места в твоем посте:
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
(2Кор.12:8,9)
Как мы знаем Господом Павел называл Христа(вспомни " благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа" и "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения"(2Кор.1:2,3)).
То здесь Павел указывает что он трижды молил Христа. Не думаю, что это был единичный случай в его жизни. Второй я уже приводил. Причем никаких видений и разговоров не было.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 10:42 pm 

neotel писал(а):
Причем никаких видений и разговоров не было.

Как раз таки было. Еще в начале главы Павел говорит:

2 Кор 12:1 Приходится хвалиться, хотя пользы в этом нет. Перейду к видениям и откровениям, что были даны Господом.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 10:56 pm 

neotel писал(а):
Но факт остается к Христу обращались первые христиане.

Ознакомьтесь, как обращались первые христиане:

«Апостольские Постановления»

Книга 6 – 14 В нем объявляем вам, что Бог Вседержитель только един, и кроме Него нет другого; что Его одного должно почитать и Ему одному покланяться чрез Исуса Христа, Господа нашего, во Всесвятом Духе; что священными писаниями, законом и пророками должно пользоваться; что родителей должно почитать; что всякого постыдного деяния должно бегать; что воскресению должно верить; что суда и мздовоздаяния должно ожидать; что всякими творениями должно пользоваться с благодарением, как делами Божиими и ничего не имеющими в себе дурного; что вступать в супружество законное должно, ибо такой брак безукоризнен, потому что «от ЯХВЕ сочетается жена мужу», и Господь говорит: «сотворивший в начале, мужа и жену сотворил их», и сказал: «посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут оба одной плотью».

Книга 7 - 24. Когда же молитесь, не будьте, как лицемеры, но молитесь так, как постановил нам Господь в Евангелии: "Отец наш, ЯХВЕ на небесах, да святится имя Твоё; да придет царствие Твоё; да будет воля Твоя, как на небе, и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и оставь нам долги наша, как и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть царство во веки, аминь". Молитесь так трижды в день, предуготовляя себя к тому, чтобы быть достойными усыновления Отца, чтобы, называя Его Отцом своим недостойно, не заслужить вам от Него порицания, как Израиль, первородный некогда сын, услышал: "если Я - Отец, то где же слава Моя? и если Я - Господь, то где страх ко Мне?" Ибо слава отцов - праведность детей, и честь господ - страх слуг, как и противное сему есть безславие и безначалие. "Ибо из-за вас, говорит, имя Моё хулится в народах".

Книга 7 - 48. Хвалите, отроки, ЯХВЕ, хвалите имя ЯХВЕ. Хвалим Тебя, поём Тебе, благословим Тебя великой ради славы Твоей; ЯХВЕ, Царь, Отец Христа, Агнца непорочного, взявшего грех мира. Тебе подобает хвала, Тебе подобает пение, Тебе слава подобает, Богу и Отцу чрез Сына во Всесвятом Духе во веки веков. Аминь.

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 5:39 am 
neotel писал(а):
9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
Как мы знаем Господом Павел называл Христа(вспомни " благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа" и "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения"(2Кор.1:2,3)).
То здесь Павел указывает что он трижды молил Христа. Не думаю, что это был единичный случай в его жизни. Второй я уже приводил. Причем никаких видений и разговоров не было.

neotel, здесь на месте слова "молил" стоит греческое parakaleo - ПРОСИТЬ (ср. Матфея 8:31 - бесы умоляли Христа) и УМОЛЯТЬ (ср. Матфея 18:29 - раб в притче умолял своего жестокосердного товарища) - которое с общеизвестным proseucomai (ср. Матфея 6:5) - МОЛИТЬСЯ - никак не связано. (Сравните заодно parakaleo и epikaleo из Деяний 7:59 - Стефан молился (epikaleo) и говорил).
Т.е. есть разница между молитвой как актом религиозного поклонения (proseucomai) и просьбой , не связанной непосредственно с отправлением культа (parakaleo и epikaleo): если с proseucomai мы обращаемся только к Отцу, то с parakaleo и epikaleo мы можем обращаться и ко Христу, и даже к ближним, окружающим нас. В отношении Христа, ИМХО, это подчеркивает то, что Он - Старший Брат христиан.

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 9:33 am 

Андрей К писал(а):
neotel писал(а):
Но факт остается к Христу обращались первые христиане.

Ознакомьтесь, как обращались первые христиане:

«Апостольские Постановления»

Книга 6 – 14 В нем объявляем вам, что Бог Вседержитель только един, и кроме Него нет другого; что Его одного должно почитать и Ему одному покланяться чрез Исуса Христа, Господа нашего, во Всесвятом Духе; что священными писаниями, законом и пророками должно пользоваться; что родителей должно почитать; что всякого постыдного деяния должно бегать; что воскресению должно верить; что суда и мздовоздаяния должно ожидать; что всякими творениями должно пользоваться с благодарением, как делами Божиими и ничего не имеющими в себе дурного; что вступать в супружество законное должно, ибо такой брак безукоризнен, потому что «от ЯХВЕ сочетается жена мужу», и Господь говорит: «сотворивший в начале, мужа и жену сотворил их», и сказал: «посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут оба одной плотью».

Книга 7 - 24. Когда же молитесь, не будьте, как лицемеры, но молитесь так, как постановил нам Господь в Евангелии: "Отец наш, ЯХВЕ на небесах, да святится имя Твоё; да придет царствие Твоё; да будет воля Твоя, как на небе, и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и оставь нам долги наша, как и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть царство во веки, аминь". Молитесь так трижды в день, предуготовляя себя к тому, чтобы быть достойными усыновления Отца, чтобы, называя Его Отцом своим недостойно, не заслужить вам от Него порицания, как Израиль, первородный некогда сын, услышал: "если Я - Отец, то где же слава Моя? и если Я - Господь, то где страх ко Мне?" Ибо слава отцов - праведность детей, и честь господ - страх слуг, как и противное сему есть безславие и безначалие. "Ибо из-за вас, говорит, имя Моё хулится в народах".

Книга 7 - 48. Хвалите, отроки, ЯХВЕ, хвалите имя ЯХВЕ. Хвалим Тебя, поём Тебе, благословим Тебя великой ради славы Твоей; ЯХВЕ, Царь, Отец Христа, Агнца непорочного, взявшего грех мира. Тебе подобает хвала, Тебе подобает пение, Тебе слава подобает, Богу и Отцу чрез Сына во Всесвятом Духе во веки веков. Аминь.

Обрати внимание "Ему одному покланяться чрез Исуса Христа". Т.е. не напрямую к Отцу но ЧЕРЕЗ Иисуса Христа. В чем проблема?
Это тринитарная формула, в которой все лица Божества вовлечены в акт поклонения. Не только Отцу, забывая Сына и не только Сыну, забывая Отца. И молитва идет во Святом Духе.
В моем понимании нет разницы, если обращаешься к Сыну или к Отцу. Единство Отца и Сына настолько тесное, что обращаясь к Сыну, обращаешься к Отцу и обращаясь к Отцу обращаешься к Сыну.
Так что истинное поклонение включает в себя как Отца, так и Сына так и ДС. и никак иначе. Как и свидетельствуют апостолы.

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 10:00 am 

Illidan писал(а):
neotel писал(а):

neotel, здесь на месте слова "молил" стоит греческое parakaleo - ПРОСИТЬ (ср. Матфея 8:31 - бесы умоляли Христа) и УМОЛЯТЬ (ср. Матфея 18:29 - раб в притче умолял своего жестокосердного товарища) - которое с общеизвестным proseucomai (ср. Матфея 6:5) - МОЛИТЬСЯ - никак не связано. (Сравните заодно parakaleo и epikaleo из Деяний 7:59 - Стефан молился (epikaleo) и говорил).
Т.е. есть разница между молитвой как актом религиозного поклонения (proseucomai) и просьбой , не связанной непосредственно с отправлением культа (parakaleo и epikaleo): если с proseucomai мы обращаемся только к Отцу, то с parakaleo и epikaleo мы можем обращаться и ко Христу, и даже к ближним, окружающим нас. В отношении Христа, ИМХО, это подчеркивает то, что Он - Старший Брат христиан.

Тогда какие проблемы у вас к православию, если православные "просят" о помощи у святых и ангелов? Не молятся а просят.
Кстати чем технически отличается молитва от "просьбы"? Только не надо цитировать страницы текста, как кто-то уже делал. Коротко, ясно. Плиз.
Я пока этой самой разницы не вижу. Если взять по крупному то большинство христиан только тем и занимаются что просят чего-то.
Кстати место в 1гл. Деяний 24ст. " и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал".
Явно сказано помолились(даже и слово гр. соответствующее произв. от proseucomai). И кому? Господу, что как известно является обращением ко Христу в НЗ. Тоже отнекиваться будете?

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 1:28 pm 

neotel писал(а):
Обрати внимание "Ему одному покланяться чрез Исуса Христа". Т.е. не напрямую к Отцу но ЧЕРЕЗ Иисуса Христа. В чем проблема?
Это тринитарная формула, в которой все лица Божества вовлечены в акт поклонения. Не только Отцу, забывая Сына и не только Сыну, забывая Отца. И молитва идет во Святом Духе.
В моем понимании нет разницы, если обращаешься к Сыну или к Отцу. Единство Отца и Сына настолько тесное, что обращаясь к Сыну, обращаешься к Отцу и обращаясь к Отцу обращаешься к Сыну.
Так что истинное поклонение включает в себя как Отца, так и Сына так и ДС. и никак иначе. Как и свидетельствуют апостолы.

Обрати внимание «благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Еф.5:20).
Неужели трудно понять что поклоняться «через» и «во имя» одно и тоже. И обращение идет только к Отцу, во имя Сына. А посредством Духа Отец слышит молитву каждого.

Рим.14:26 Единому (mono) Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

Рим 8:15 Дух, который вы получили, это не дух рабства, вынуждающий вас опять жить в страхе. Нет, вы получили Дух, который сделал вас сынами Бога! Это Он побуждает вас взывать: "Абба! Отец!"

Фил 4:6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,

Где вы здесь умудряетесь видеть тринитарную формулу, если поклонение направлено ислючительно к Отцу ? О заповеди вы уже забыли ?

Луки 4:8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Иегове, Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.

Ин 4:23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа