Текущее время: Пт сен 11, 2026 4:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Имя Иегова и молитва "Отче наш"
СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 1:39 pm 
miha писал(а):
Недопустимо форма с первым звуком "И".
Это на каком недопустима? На русском же допустима! У нас язык другой. Сам ведь пишешь:

Цитата:
Возможна форма только с первым звуком "Й". Далее-пожалуйста, возможны все сочетания гласных, существующих в иврите: Йа, Йе, Йи, Йу, Йо. Последний вариант поддерживается в таких теоморфных именах как Йонатан (рус- Ионафан), Йоханан (рус-Иоанн), Йоэль (рус- Иоиль).

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 2:59 pm 

домосед писал(а):
Это на каком недопустима? На русском же допустима! У нас язык другой. Сам ведь пишешь:

Осталось только попенять Моисею и пророкам за то, что они не додумались говорить и писать на русском.
Пожалуйста, обозначь мне один раз на иврите безусловно ПРАВИЛЬНОЕ произнесение Имени, а дальше-произноси его как хочешь, хоть на чукотском, с первым звуком Ы.
Покамест же точно обозначаю безусловно НЕПРАВИЛЬНУЮ, невозможную форму-"Иегова".

И я вновь предлагаю тебе потратить несколько часов для выучивания десяти букв иврита. Узнай САМ, а не от Михи или Самого ОСБ.

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 4:50 pm 
Миха. Причем тут Иегова? Я у Тебя спрашивал о имени Христа.

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 5:13 pm 

домосед писал(а):

Извини, не понял чего-то. Вот написал тебе:
miha писал(а):
В отношение имени Иисуса ранее писал, что это имя никогда не запрещалось, его звучание от древних времен и поныне хорошо известно как Йеhошуа или Йешуа.

То есть, озвучка имени Иисуса как "Йешуа " или "Йегошуа" -"от древних времен и поныне". Вариант Йашуа тоже встречал в какой-то литературе, переведенной с английского и всегда не воспринимал.
Если этот ответ неудовлетворителен, то, прошу, еще раз, снисходя к моей тупости, переформулировать вопрос еще раз, более внятно.

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 5:18 pm 

Лично я, тоже решил, что домосед опять говорит о написании имени Бога...

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 5:23 pm 

А это вообще хоть как-то важно знать имя Бога, его точное звучание? Мы вот не знаем имен друг друга, но прекрасно общаемся. Тем более, что в случае с Богом, это вообще монолог.

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 5:50 pm 

Edmit писал(а):
А это вообще хоть как-то важно знать имя Бога, его точное звучание? Мы вот не знаем имен друг друга, но прекрасно общаемся. Тем более, что в случае с Богом, это вообще монолог.

Понимаешь, этот вопрос как правило и не возникает вне ОСБ. Но в ОСБ мощно напирают на жизненную важность "УПОТРЕБЛЕНИЯ" (!?) Имени. Упирают на то, что их организация-единственная, носящая Имя Бога, провозглашающая его, потому и самая правильная* и т.д. и т.п. То есть, производят фетишизацию Имени. Как, например, профетишизировали крест в некоторых христианских течениях. В целом получается страннейшая ситуация, когда сами признают, что Имя неизвестно...

*ну не раз писали СИ, типа что "мы народ Бога, потому что носим Его Имя!" или "разве Бог бы допустил лжеучения для организации, носящей Его Имя?"

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 5:53 pm 
Ъ
miha писал(а):
домосед писал(а):

Извини, не понял чего-то. Вот написал тебе:
miha писал(а):
В отношение имени Иисуса ранее писал, что это имя никогда не запрещалось, его звучание от древних времен и поныне хорошо известно как Йеhошуа или Йешуа.

То есть, озвучка имени Иисуса как "Йешуа " или "Йегошуа" -"от древних времен и поныне". Вариант Йашуа тоже встречал в какой-то литературе, переведенной с английского и всегда не воспринимал.
Если этот ответ неудовлетворителен, то, прошу, еще раз, снисходя к моей тупости, переформулировать вопрос еще раз, более внятно.
Спасибо за Терпение (с большой буквы). Да, хотелось бы уточнить с чего начал. По грамматике еврейского языка имя Христа правильно произносить с первой буквы Й? То есть не Ягшуа как я предположил, а Йегошуа? Но из-за особенности русского языка, на русском допускается адаптация до звучания - "Иегошуа"? Правильно?

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 5:56 pm 
Домосед, имя Иисус это перевод с греческого, а не др.-евр. поэтому твоя аналогия не имеет смысла.

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 6:09 pm 

домосед писал(а):
По грамматике еврейского языка имя Христа правильно произносить с первой буквы Й?

Да. На иврите именно так.

домосед писал(а):
То есть не Ягшуа как я предположил, а Йегошуа?

На иврите-Йеhошуа или краткая форма -Йешуа.

Но из-за особенности русского языка, на русском допускается адаптация до звучания - "Иегошуа"?

Не знаю почему. Наверное из-за того, что в русском формально нет заглавной "Й". и все же на русском говорят адаптированное уже с греческого-Исус ( по старообрядчески), Иисус. У меня совсем нет проблем с формою Йешуа.

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 6:17 pm 
А теперь позволь перейти к имени Бога. Почему ты тогда вопреки грамматике иврита, считаешь более правильной форму имени "Яхве", или "Ягве".

Ведь правильней было бы "Йахве", или если учесть особенности русского языка "Иахве"?

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 6:27 pm 

домосед писал(а):
А теперь позволь перейти к имени Бога. Почему ты тогда вопреки грамматике иврита, считаешь более правильной форму имени "Яхве", или "Ягве".

Ведь правильней было бы "Йахве", или если учесть особенности русского языка "Иахве"?

Щоб ты был жив-здоров! Русская буква "Я" -это сочетание двух звуков "й"+"а". Ja?
Иврит учить будем?

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 6:56 pm 
miha писал(а):
домосед писал(а):

Щоб ты был жив-здоров! Русская буква "Я" -это сочетание двух звуков "й"+"а". Ja?
Иврит учить будем?
Почему тогда имя Йегошуа никто не произносит по русски как Ягошуа? Ведь так будет правильней Я же с первого поста пытаюсь это выяснить.

Последний раз редактировалось домосед Ср мар 11, 2009 7:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 7:12 pm 

потому что Я это ЙА,а не Йе, так равви?

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 10:37 pm 

домосед

домосед писал(а):
Почему тогда имя Йегошуа никто не произносит по русски как Ягошуа? Ведь так будет правильней

Я (йа) уже согласен персонально тебе дозволить произносить как тебе кажется более правильным. Только лишь прошу не настаивать, что произносимое тобою-Истинное и Сакральное Имя, обеспечивающее спасение и Здравое Учение.

Имя Йегошуа и его краткая форма Йешуа именно в таком звучании известны за тысячу триста лет до нашей эры (Иисус Навин-Йегошуа бин Нун). Имя это записывалось без гласных, а свободно, беззапретно произносилось от того времени и до сего дня. Когда масореты разрабатывали систему записи огласовок в иврит-тексты, то не было никаких сомнений, колебаний и запретов насчет того как огласовать популярное в Народе имя-Йегошуа, Йешуа. И они поставили огласовки, строго соответствующие звучанию этого имени. Я тоже с первого поста пытаюсь это объяснить.
Рекомендую также поднять фонетику русского языка и выяснить, что некоторые буквы русского языка являются составными из двух звуков. Букву "я" мы уже выучили. Но есть и еще. Например, "ю"="й"+ "у", "ё"="й"+"о". В иврите же согласная буква соответствует звуку. Гласные передаются особыми значками, записываемыми под предыдущей согласной буквой или над буквой левее- (огласовка "О")*. Или возле буквы. Так точечка возле согласной буквы "вав" превращает ее вместе с точечкой в звук "У". А если точечка над буквой "вав", то она превращается в звук "О". Получается, что третья буква тетраграммы может оказаться читаемой в трех вариантах-как собственно "В" (если никаких точек не поставлено), "У" или "О". Есть нечитаемые буквы-алеф и аин.
Если под первой буквой тетрагаммы поставить огласовку в виде трех точечек, расположенных по диагонали, то Имя начнется как "Йу...", т.е по русски было бы записано как "Ю" ( мы ведь уже выучили, что в русском языке "ю"="й"+"у" фонетически.) покомбинируй, расставляя разные огласовки под буквами тетраграммы.
По комбинаторике, кажется, 375 вариантов Имени может получиться. Но все они начинаться могут только на "Й" -и не иначе!

Видишь, какой славный и простой язык-иврит! Ну что, начинаем учить минимум в 10 букв или продолжим спорить о пустых предположениях?

* не путать с точечкой возле буквы "шин", которая обозначит или звук "С" или подвердит "Ш", но к тетраграмме отношения не имеет, хотя пристутствует в имени Йегошуа-Йешуа.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа