Текущее время: Сб июл 04, 2026 12:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 2:48 pm 

А вот еще более ранние произведения христианских писателей:

http://www.biblicalstudies.ru/apostol.html

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 3:32 pm 

neotel писал(а):
1. Ну и Бог уж слишком обширное понятие, т.к. богом может быть назван даже человек. Где точка отсчета?
А точка отсчета в том, что есть один «единственно истинный» и «Всемогущий» Бог который обладает всей полнотой власти, и другие названные «богами» обладающие лишь определенной частью силы и власти полученной от Иеговы.
neotel писал(а):
3. А как насчет этого:13 Ио чем ни попросите во имя Мое, Я сотворю, чтобы прославлен был Отец в Сыне.14 Если о чем попросите Меня во имя Мое, Я сотворю.(Иоан.14:13,14)(перевод кассиана, тот же перевод и у Макария)Так что Христос учил апостолов и к Себе обращаться. И получать от Христа просимое. Это уже больше чем просто передавать чью-то волю.

14 Если о чем попросите Меня во имя Мое, Я сотворю.

1. Слово «Меня» присутствует лишь в некоторых греческих рукописях.
2. Это единственный стих Библии который говорит об обращении непосредственно к Иисусу и не вписывается в общий контекст Писаний, где сотни стихов, в т.ч. и в Евангелии от Иоанна (Ин 15:16, 16:23 и т.д.), говорят о необходимости обращения непосредственно к Отцу, как «Слушателю молитвы».

Поэтому в большинстве как русских, так и иноязычных переводах оно было опущено, как не соответствующее контексту.

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 3:39 pm 

neotel писал(а):
Полнота божества Христа(Андрею):
18 И подойдя, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
(Матф.28:18)

22 Который, восшед на небо, пребывает по правую сторону Бога, и Которому подчинились ангелы и власти и силы.
(1Пет.3:22)

19 потому что Богу было благоугодно, чтобы в Нем обитала вся полнота,
(Кол.1:19)

20 которою Он воздействовал во Христе, воздвигнув Его из мертвых и посадив по правую Свою сторону на небесах
21 превыше всякого начала, и власти, и силы, и господства и всякого имени, именуемого не только в этом веке, но и в будущем;
22 и Он всё подчинил под ноги Его,
и как главу над всем дал Его Церкви,
(Еф.1:20-22)

3 Он, зная, что Отец всё дал Ему в руку, и что Он от Бога исшел и к Богу идет, -
(Иоан.13:3)

35 Отец любит Сына, и всё дал в руку Его.
36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не покоряющийся Сыну не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
(Иоан.3:35,36)

32 Он будет велик, и Сыном Всевышнего будет назван, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его,
33 и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца.
(Лук.1:32,33)
Кстати Руссо, Если Христос уже Сын, то почему сказано "Сыном Всевышнего будет назван"?

9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
(Кол.2:9)

22 то лучшего завета поручителем соделался Иисус. 23 Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; 24 а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, 25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. 26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого. 28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, на веки совершенного.

Уже по этим ссылкам можно понять, что в Христе не было никакого недостатка. Даже по праву Сына Он получил все что имеет Отец. И власть и силу и мир в наследие. Для нас нет принципиальной разницы между Отцом и Сыном в смысле божества. Христос есть Царь Царей и это значит, что нам, подданным следует к Нему обращаться, подчиняясь Его власти.
Не наше дело какие взаимоотношения между Отцом и Сыном, хотя Библия свидетельствует о любви между ними. Но перескакивать через голову Христа, желая непосредственно с Отцом общаться без Сына опасно, потому как без Сына и Отца не имеешь.
Почему не хочешь это признать?

Все стихи приведенные здесь, однозначно говорят о власти Иисуса, как назначенного Богом Царя Небесного Царства, наделенным необходимыми правами и полномочиями, но ничуть не говорят о Его абсолютной власти, как Всемогущего Бога. Собствено и Богом напрямую Он нигде не назван. Поэтому полномочия Его весьма широки, но не абсолютны (Откр 1:1, Мф 20:23, 1 Кор 15:27). Христиане признают его власть как Господа и Спасителя, как „главу тела Церкви“ (Кол 1:18), поскольку «Его возвысил Бог десницею Своею» (Деян 5:31), а не просто по факту Его природы. Но это вовсе не делает Его равным Отцу и не является основанием для поклонения Ему, подобно Отцу – Иегове Богу (Ин 4:23).

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 4:19 pm 

Андрей К писал(а):
neotel писал(а):
1. Ну и Бог уж слишком обширное понятие, т.к. богом может быть назван даже человек. Где точка отсчета?
А точка отсчета в том, что есть один «единственно истинный» и «Всемогущий» Бог который обладает всей полнотой власти, и другие названные «богами» обладающие лишь определенной частью силы и власти полученной от Иеговы.

Т.е. точка отсчета не в тексе Библии а в голове читающего, ибо тогда смысл слов определяется не самим текстом а неким представлении читающего. У тебя такое представление Один Бог - Одна Личность. И ты понимаешь слово Бог в зависимости от того к кому оно применено. Если к Отцу то это Всемогущий. если к Сыну то просто "некоторые божественные качества". Другой человек будет видеть иное, потому как это представление будет иным. И никто никому ни чего не докажет.
Андрей К писал(а):
neotel писал(а):
3. А как насчет этого:13 Ио чем ни попросите во имя Мое, Я сотворю, чтобы прославлен был Отец в Сыне.14 Если о чем попросите Меня во имя Мое, Я сотворю.(Иоан.14:13,14)(перевод кассиана, тот же перевод и у Макария)Так что Христос учил апостолов и к Себе обращаться. И получать от Христа просимое. Это уже больше чем просто передавать чью-то волю.

2. Это единственный стих Библии который говорит об обращении непосредственно к Иисусу и не вписывается в общий контекст Писаний, где сотни стихов, в т.ч. и в Евангелии от Иоанна (Ин 15:16, 16:23 и т.д.), говорят о необходимости обращения непосредственно к Отцу, как «Слушателю молитвы».

Поэтому в большинстве как русских, так и иноязычных переводах оно было опущено, как не соответствующее контексту.

Насчет этого отрывка пороюсь в нете. Там видно будет.

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 4:27 pm 

Андрей К писал(а):
neotel писал(а):
Полнота божества Христа(Андрею):
18 И подойдя, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
(Матф.28:18)

22 Который, восшед на небо, пребывает по правую сторону Бога, и Которому подчинились ангелы и власти и силы.
(1Пет.3:22)

19 потому что Богу было благоугодно, чтобы в Нем обитала вся полнота,
(Кол.1:19)

20 которою Он воздействовал во Христе, воздвигнув Его из мертвых и посадив по правую Свою сторону на небесах
21 превыше всякого начала, и власти, и силы, и господства и всякого имени, именуемого не только в этом веке, но и в будущем;
22 и Он всё подчинил под ноги Его,
и как главу над всем дал Его Церкви,
(Еф.1:20-22)

3 Он, зная, что Отец всё дал Ему в руку, и что Он от Бога исшел и к Богу идет, -
(Иоан.13:3)

35 Отец любит Сына, и всё дал в руку Его.
36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не покоряющийся Сыну не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
(Иоан.3:35,36)

32 Он будет велик, и Сыном Всевышнего будет назван, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его,
33 и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца.
(Лук.1:32,33)
Кстати Руссо, Если Христос уже Сын, то почему сказано "Сыном Всевышнего будет назван"?

9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
(Кол.2:9)

22 то лучшего завета поручителем соделался Иисус. 23 Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; 24 а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, 25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. 26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого. 28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, на веки совершенного.

Уже по этим ссылкам можно понять, что в Христе не было никакого недостатка. Даже по праву Сына Он получил все что имеет Отец. И власть и силу и мир в наследие. Для нас нет принципиальной разницы между Отцом и Сыном в смысле божества. Христос есть Царь Царей и это значит, что нам, подданным следует к Нему обращаться, подчиняясь Его власти.
Не наше дело какие взаимоотношения между Отцом и Сыном, хотя Библия свидетельствует о любви между ними. Но перескакивать через голову Христа, желая непосредственно с Отцом общаться без Сына опасно, потому как без Сына и Отца не имеешь.
Почему не хочешь это признать?

Все стихи приведенные здесь, однозначно говорят о власти Иисуса, как назначенного Богом Царя Небесного Царства, наделенным необходимыми правами и полномочиями, но ничуть не говорят о Его абсолютной власти, как Всемогущего Бога. Собствено и Богом напрямую Он нигде не назван. Поэтому полномочия Его весьма широки, но не абсолютны (Откр 1:1, Мф 20:23, 1 Кор 15:27). Христиане признают его власть как Господа и Спасителя, как „главу тела Церкви“ (Кол 1:18), поскольку «Его возвысил Бог десницею Своею» (Деян 5:31), а не просто по факту Его природы. Но это вовсе не делает Его равным Отцу и не является основанием для поклонения Ему, подобно Отцу – Иегове Богу (Ин 4:23).

Если мы не обращаемся к Христу вообще а только к Отцу, то смысл от власти Христа? Как мы должны почитать Сына(вспомни Пс. 2) если никак к Нему не обращаемся? Т.е. по сути мы должны Его игнорировать, чтобы не дай Боже помолится Ему, или поговорить с Ним. В вашей логике Христос есть "парадный генерал", который имеет видимость власти, потому как к Нему нельзя обратиться и попросить Его о чем-то. Ну а если Его власть не мнимая, то и следует обращаться к Нему как к власть имеющему. А это для вас преступление.
Короче, в чем выражается для нас власть Христа?

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 6:08 pm 

Народ, а может есть смысл немножко тормознуть эти горячие обсуждения?

Мы тут вольно или невольно возвращаемся к тем доводам, которые уже в этой теме звучали. Все "за" и "против" высказаны на аж 196-ти страницах. Мы рискуем прибавить к этому еще 196, вновь и вновь повторяя уже написанное...

Так что читайте топик! ( :deal: )

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 7:23 pm 

neotel писал(а):
Т.е. точка отсчета не в тексе Библии а в голове читающего, ибо тогда смысл слов определяется не самим текстом а неким представлении читающего. У тебя такое представление Один Бог - Одна Личность. И ты понимаешь слово Бог в зависимости от того к кому оно применено. Если к Отцу то это Всемогущий. если к Сыну то просто "некоторые божественные качества". Другой человек будет видеть иное, потому как это представление будет иным. И никто никому ни чего не докажет.
Ну что касается данного вопроса, то по-моему не надо быть семи пядей во лбу, чтобы отличить Всемогущего Бога от других богов. Просто нужно изучать непредвзято, тогда и представление будет правильным.
neotel писал(а):
Ну а если Его власть не мнимая, то и следует обращаться к Нему как к власть имеющему.
Поскольку Иисус власть имеющий, тогда и нужно следовать Его словам, а Он учил обращаться не к Себе, а к Отцу.
К тому же молитва рассматривается как часть поклонения, а поклоняться следует исключительно Богу.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 12:11 am 

Цитата:

1. Кстати именно так в греческом тексте уважаемого Вескотта. А он не стал бы вставлять заведомо не правильный(не надежный текст) текст(ведь он не только собиратель но и специалист в своей области).
2. Однако Христос таки призывет людей прийти к Нему:
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
(Матф.11:28)
И как будем приходить к Нему, молча?
37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
(Иоан.6:37)
45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
(Иоан.6:45)
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
(Иоан.10:27)
Даже этих стихов достаточно, чтобы понять что нам надлежит прийти ко Христу, который есть Пастырь наш. Христос не посылает напрямую ко Отцу, как вам хочется но К СЕБЕ. Ибо не можем мы лицезреть и пребывать с Отцом сами. Нам должно прийти к Сыну, в котором обретаем Отца. Он есть видимое Отца, и не зря говорит "видевший Меня видел и Отца". Потому прежде приходим к Нему а не к Отцу. А если приходим к Нему станем молчать, потому как нам нельзя с Ним говорить? А если говорим не молитва ли это?
Я действительно не понимаю, зачем делать вид что праведен, когда просто игнорируешь Сына, т.к. не хочешь сказать Ему что-то или обратится к Нему как к Пастырю?
И того зачем Ему власть, если Его подданные не обращаются к Нему а к другому?
Объясни Андрей, а то в упор не понимаю.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 4:45 am 
neotel писал(а):
Нам должно прийти к Сыну, в котором обретаем Отца. Он есть видимое Отца, и не зря говорит "видевший Меня видел и Отца".

Как же быть с тем, что "Отец"-Христос не стыдится называть верующих в Него Своими БРАТЬЯМИ?
Цитата:
"Ибо и Освящающий и освящаемые, все - от Одного: по этой причине Он не стыдится называть их братьями, говоря: Возвещу имя Твое братьям Моим; посреди собрания воспою Тебя" (Евр.2:11,12)

Цитата:
Потому прежде приходим к Нему а не к Отцу. А если приходим к Нему станем молчать, потому как нам нельзя с Ним говорить? А если говорим не молитва ли это?

Не вполне. Потому как мы явно понимаем, что Христос - не Отец. И не страдает раздвоением личности - вот Он, мол, и Сын, и Отец.
Фактически, если Христос - Яхве, давший Закон, то дав Новый Завет, Он показывает качественно новый уровень поклонения - не Себе, а Отцу. Он, хотя и Бог по природе, фактически есть лишь образ (икона) Отца, а Оригинал - несомненно превосходнее Его.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 10:51 am 

Illidan писал(а):
neotel писал(а):
Нам должно прийти к Сыну, в котором обретаем Отца. Он есть видимое Отца, и не зря говорит "видевший Меня видел и Отца".

Как же быть с тем, что "Отец"-Христос не стыдится называть верующих в Него Своими БРАТЬЯМИ?
Цитата:
"Ибо и Освящающий и освящаемые, все - от Одного: по этой причине Он не стыдится называть их братьями, говоря: Возвещу имя Твое братьям Моим; посреди собрания воспою Тебя" (Евр.2:11,12)

Цитата:
Потому прежде приходим к Нему а не к Отцу. А если приходим к Нему станем молчать, потому как нам нельзя с Ним говорить? А если говорим не молитва ли это?

Не вполне. Потому как мы явно понимаем, что Христос - не Отец. И не страдает раздвоением личности - вот Он, мол, и Сын, и Отец.
Фактически, если Христос - Яхве, давший Закон, то дав Новый Завет, Он показывает качественно новый уровень поклонения - не Себе, а Отцу. Он, хотя и Бог по природе, фактически есть лишь образ (икона) Отца, а Оригинал - несомненно превосходнее Его.

1) Так оно и есть, ибо по праву рождения среди людей Он стал сопричастным нам, именно об этом читаем дальше:
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
(Евр.2:14)
Но это не делает Его подобным нам во всем. Он принял подобие человека, став Сыном человеческим, но таки остался Сыном Божим. Логика здесь буксует, ибо сие алогично по сути. На это нужна вера.
2) Христос говорит следующее:
20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
(Откр.3:20)
Т.е. Христос ищет общения с нами, стучится в "дверь" нашего сердца. И если кто отворит сердце и впустит Его, то будет вечерять со Христом и Он с таковым. Что это если не общение? И что это за Пастырь которому не позволено общаться с овцами, звать их по имени?
Еще раз спрашиваю зачем Христу власть, если Его подданные все равно со своими проблемами идут к другому? В этом случае Его царство не более чем маскарад, а Он не более "парадного генерала". И это ты считаешь верным?
Не доходит до меня смысл всего этого. Сами как считаете?

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 11:17 am 
neotel писал(а):
Т.е. Христос ищет общения с нами, стучится в "дверь" нашего сердца. И если кто отворит сердце и впустит Его, то будет вечерять со Христом и Он с таковым. Что это если не общение? И что это за Пастырь которому не позволено общаться с овцами, звать их по имени?
Еще раз спрашиваю зачем Христу власть, если Его подданные все равно со своими проблемами идут к другому? В этом случае Его царство не более чем маскарад, а Он не более "парадного генерала". И это ты считаешь верным?

Можно было бы сослаться на Ваш недостаток веры :D Но ИМХО смешивать молитвы к Отцу и Царство Сына - несколько некорректно.
И я думаю, что Христос не в обиде на то, что мы обращаемся к Отцу так, как Он тому и учил.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 11:25 am 

neotel писал(а):
1. Кстати именно так в греческом тексте уважаемого Вескотта. А он не стал бы вставлять заведомо не правильный(не надежный текст) текст(ведь он не только собиратель но и специалист в своей области).
В греческом тексте уважаемого Вескотта (а также Хорта), как и в объединенном критическом тексте Нестле/Аланда и Весткотта/Хорта слово стоит в квадратных скобках, что говорит о том, что оно присутствует не во всех текстах.
Как пример, в Книге Второзаконие (и еще нескольких книгах, на самом деле принадлежащих перу Г.П.Павского) Макарьевской Библии СИ, где слова, отсутствующие в еврейском тексте, но присутствующие в LXX, заключены в квадратные скобки.
В старом «Textus Receptus» слово почему-то отсутствует. Либо у Эразма Роттердамского не было такой рукописи, ли он посчитал его лишним.
Кроме того сама фраза «попросите Меня во имя Мое» звучит несколько нелепо, т.к. обычно если просят одного, то во имя (ради) кого-то (чего-то) другого.
ИМХО, это ранняя вставка, которую вряд ли возможно вычислить. Куда легче слову попасть в несколько текстов (при копировании), чем из нескольких текстов исчезнуть.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 4:36 pm 

Illidan писал(а):
neotel писал(а):

Можно было бы сослаться на Ваш недостаток веры :D Но ИМХО смешивать молитвы к Отцу и Царство Сына - несколько некорректно.
И я думаю, что Христос не в обиде на то, что мы обращаемся к Отцу так, как Он тому и учил.

так что нам вообще нельзя к Нему обращаться, никак? :shocked: Дикость. Лично для меня это противоестественно.
Насчет Царства. Так и никто не объясняет смысл власти переданной Отцом, если мы никак не можем обратиться к Нему как власть имеющему. В чем некорректность? По вашему выходит запрет на всякое обращение ко Христу лично. Я не против молитвы Отцу, но и Сына не следует игнорировать. Он учил, что к Сыну должно быть такое же почитание как и к Отцу, так чем мы можем Его почитать если элементарно обратиться к Нему нельзя.
Возмем пример Павла:
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
(Деян.9:3-5)
Т.е. Павел разговаривал со Христом лично, и еще:
17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,
18 и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что [здесь] не примут твоего свидетельства о Мне.
19 Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах,
20 и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его.
21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.
(Деян.22:17-21)
уж чего-чего но это есть явный пример молитвы и общения со Христом. И Христос не приходил с обличением, что к Нему обратились, если бы это было бы запрещено, но вполне принимал молитву и отвечал ему. Так в чем сыр-бор. Не я это говорю - Писание.

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 4:39 pm 

Андрей К писал(а):
neotel писал(а):
В греческом тексте уважаемого Вескотта (а также Хорта), как и в объединенном критическом тексте Нестле/Аланда и Весткотта/Хорта слово стоит в квадратных скобках, что говорит о том, что оно присутствует не во всех текстах.
Как пример, в Книге Второзаконие (и еще нескольких книгах, на самом деле принадлежащих перу Г.П.Павского) Макарьевской Библии СИ, где слова, отсутствующие в еврейском тексте, но присутствующие в LXX, заключены в квадратные скобки.
В старом «Textus Receptus» слово почему-то отсутствует. Либо у Эразма Роттердамского не было такой рукописи, ли он посчитал его лишним.
Кроме того сама фраза «попросите Меня во имя Мое» звучит несколько нелепо, т.к. обычно если просят одного, то во имя (ради) кого-то (чего-то) другого.
ИМХО, это ранняя вставка, которую вряд ли возможно вычислить. Куда легче слову попасть в несколько текстов (при копировании), чем из нескольких текстов исчезнуть.

Кстати Николай Вар в соответстующей ветке приводил свои доводы. Как насчет из?

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2009 5:54 pm 

neotel писал(а):
Кстати Николай Вар в соответстующей ветке приводил свои доводы. Как насчет из?

По-поводу Ин 14:14 по-моему не сказано ничего нового.
А что касается двух других стихов - не вижу ни одного серьезного аргумента.
Если вы разглядели - укажите. :deal:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа