Текущее время: Сб июл 04, 2026 1:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 2:08 am 

neotel писал(а):
Еще интересней что такая же реакция была когда я использовал через предложение ссылки на Библию.
И где такое было, не напомните ? :deal:
neotel писал(а):
По сути вопроса скажешь что-то или в отказ бить будешь, как это у тебя бывает?
[-X Сударь, отказ по предыдущей теме был таки как раз за вами.

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 7:35 am 
neotel писал(а):
Как не крути везде клин. Либо 2 равных для нас Бога получается и тогда проблема с законом(политеизм) либо обращение к меньшему богу, что является идолопоклонством, тоже проблема. И как бы ты не старался Андрей не удастся решить эту дилему пока не признаешь, что Сын не есть иной Бог, а все тот же. Или же вообще отречься от Него, как иудеи ради чистоты монотеизма.

Покамест получается два равных по природе, но неравных по положению Бога. :D
Но давайте примем во внимание и тот факт, что Отец поставил Сына Богом для всего творения (и в частности, для людей) - подобно той же схеме, как Моисей был Богом для фараона, а Аарон - его пророком. (В конце концов, если Бог допустил такое вот "многобожие" в отношении Моисея и фараона, то почему не допустить такое же в отношении Отца и Сына?)
Так что есть Сын - Бог не только по праву рождения, но и по благодати (потому как Сыном Его родил Отец, Он исходит от Отца, а не наоборот), то Отец - Бог аксиоматически. В силу того, что является Отцом. Его Божество А-Б-С-О-Л-Ю-Т-Н-О. И абсолютнее некуда :deal:

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 10:22 am 

Опять ты со своими фамилиями. Ересь 21-го века! :mrgreen:

НЕ обижайся, Илли. :heart:

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 10:26 am 
keres писал(а):
Опять ты со своими фамилиями. Ересь 21-го века! :mrgreen:

НЕ обижайся, Илли. :heart:

Куда уж мне до великих еретиков IV века :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 11:15 am 
neotel писал(а):
Цитата:
Приведу еще несколько стихов , которые указывают на положения Сына по отношению его Отца :

Руссо ты можешь однозначно выделить из всего списка то, что относится к периоду ВЗ и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОРОЧЕСТВОМ О ХРИСТЕ ВЗ или Словами Христа уже по воплощении?

В моем сообщении были стихи из Библии , где было указано какое положение Слово занимало по отношению к Отцу в прошлом и будет занимать в будущем . Например Иисус говорит апостолам , что "и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство "(Лук.22:28,29). Когда Отец завещал Царство Сыну ,- когда Он был уже на земле , или до прихода на землю ? Ведь если до прихода на землю , то тогда Он по отношению к Богу таки был Единородным Сыном , ибо сказал "Отец мой завещал мне Царство " (говорит о прошлом) .
Еще один стих : "Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем , [так] и ядущий Меня жить будет Мною " . Когда Отец послал Сына , когда Он был уже на земле , или до прихода на землю ? Ведь если до прихода на землю , то тогда Он по отношению к Богу таки был Единородным Сыном , ибо сказал "послал Меня живый Отец"(говорит о прошлом).
Слова из Матф.10:32,33 :"И так всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным ". Если Иисус говорит о будущем ( о том времени , когда Слово Иисус будет на небе), то уже будучи на небе Он будет иметь Отца . И тут он не говорит о том , что называя Бога Отцом , он якобы представляет здесь человечество , а он здесь говорит именно о себе .
И снова Слово Иисус говорит о себе и будущем (когда он будет на небе):"Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его." (Откр.3:5)
И так можно проанализировать каждый стих который я привел . Кстати выборка стихов тоже взята из сайта АСД реформистов унитариев .

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 11:35 am 
Брат Лука писал(а):
русо-туристо писал(а):
Брат Лука писал(а):
В орктодоксальном протестантском богословии нет понятия"вечного рождения". Оно взято с православной теолгии. Так что не путай. То что Иисус Сын не делает Его меньше Отца. Слово "Сын" семитское выражение означающее сходство и тождество. Например выражения "сын греха ","сыны праведности", ведь слово "сыны человеческие" не означает меньшие ,чем человеки? :D

извини , но я не тебя спрашивал , что значит "вечное рождения " и я ничего "не путаю" . :)
Брат Лука - а вот тут назрел к тебе вопрос - что такое "сходство и тождество" ?
Это зависит от рассматривемой темы и предмета разговора. Если говорить о сходстве и тождественности природ,то Я и ты сходны в том что имеем одинаковую плоть и душу по отношению к другим творениям и тождественны между собой в вопросах полноценности как человеки. А если говорить о различиях,то мы разные личности и не похожи друг на друга характерами и прочим. О Боге нельзя судить категориями земных суждений,хотя бы потому что Он бог и наши сравнения крайне примитивны. Но Писание говорит нам,что Отец и Сын не взаимозаменяемы .Отец это не Сын и Сын не Отец. Но они имеют одинаковую природу и равны. А как ты ответишь на мой аргумент выше о нелепости теории о маленьких богах. Можно снова ее коснутся чтобы напомнить тебе.

То ты сначала говоришь , что слово "Сын" которое относится к Иисусу означает "сходство и тождество" по отношению к Отцу , а потом говоришь , что о Боге ( а я так понял , что и о Слове Иисусе) нельзя судить категориями земных суждений.(категориями сходстве и тождественности природ). :?: Весьма запутанно ...
А о теориях маленьких богов я ничего не говорил и ничего не знаю . Просто воспринимаю так , как написано - Слово будучи Богом было у Бога (Синод. перевод) , или "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре (лоне) Отчем, Он явил."(Синод. перевод)

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 12:55 pm 

Андрей К писал(а):
neotel писал(а):
Да что вы говорите батенька. Не в ВЗ ли завете Господь и был Богом?
В ВЗ Иегова назван и Господом и Богом. Но Господь не равно Бог.
neotel писал(а):
Не назван ли Христос в НЗ и Господом и Богом(ссылки ты уже все знаешь)?
Какие именно ссылки ? Те, левые, что вы проводили ? Так я на все ответил. :D
neotel писал(а):
И как это вы умудряетесь обратится к Отцу напрямую минуя Христа(Сына)? Не Он ли сказал "Ни кто не знает Отца кроме Сына и тех, кому Он хочет открыть" и "никто не приходит к Отцу как только через Меня"? И что думаешь, можно прыгнуть через Его голову и напрямую общаться с Отцом Его?
Так обращение идет к Отцу во имя Сына, а не наоборот.

1. Ну и Бог уж слишком обширное понятие, т.к. богом может быть назван даже человек. Где точка отсчета?
2. А разве в Библии есть левые ссылки? Интересненько. Что же еще раз пройдемся по ссылкам. Чуть позднее.
3. А как насчет этого:
13 Ио чем ни попросите во имя Мое, Я сотворю, чтобы прославлен был Отец в Сыне.
14 Если о чем попросите Меня во имя Мое, Я сотворю.
(Иоан.14:13,14)(перевод кассиана, тот же перевод и у Макария)
Так что Христос учил апостолов и к Себе обращаться. И получать от Христа просимое. Это уже больше чем просто передавать чью-то волю.

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 1:07 pm 

neotel писал(а):
Андрей К писал(а):
neotel писал(а):
Да что вы говорите батенька. Не в ВЗ ли завете Господь и был Богом?
В ВЗ Иегова назван и Господом и Богом. Но Господь не равно Бог.
neotel писал(а):
Не назван ли Христос в НЗ и Господом и Богом(ссылки ты уже все знаешь)?
Какие именно ссылки ? Те, левые, что вы проводили ? Так я на все ответил. :D
neotel писал(а):
И как это вы умудряетесь обратится к Отцу напрямую минуя Христа(Сына)? Не Он ли сказал "Ни кто не знает Отца кроме Сына и тех, кому Он хочет открыть" и "никто не приходит к Отцу как только через Меня"? И что думаешь, можно прыгнуть через Его голову и напрямую общаться с Отцом Его?
Так обращение идет к Отцу во имя Сына, а не наоборот.

1. Ну и Бог уж слишком обширное понятие, т.к. богом может быть назван даже человек. Где точка отсчета?
2. А разве в Библии есть левые ссылки? Интересненько. Что же еще раз пройдемся по ссылкам. Чуть позднее.
3. А как насчет этого:
13 Ио чем ни попросите во имя Мое, Я сотворю, чтобы прославлен был Отец в Сыне.
14 Если о чем попросите Меня во имя Мое, Я сотворю.
(Иоан.14:13,14)(перевод кассиана, тот же перевод и у Макария)
Так что Христос учил апостолов и к Себе обращаться. И получать от Христа просимое. Это уже больше чем просто передавать чью-то волю.

Я кстати, задавал когда-то на jw вопрос, насколько могушественен Христос если Он в силах сотворить все о чем только ни попрсят Его сотворить... Ответа я так и не получил до сих пор

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 1:16 pm 

Полнота божества Христа(Андрею):
18 И подойдя, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
(Матф.28:18)

22 Который, восшед на небо, пребывает по правую сторону Бога, и Которому подчинились ангелы и власти и силы.
(1Пет.3:22)

19 потому что Богу было благоугодно, чтобы в Нем обитала вся полнота,
(Кол.1:19)

20 которою Он воздействовал во Христе, воздвигнув Его из мертвых и посадив по правую Свою сторону на небесах
21 превыше всякого начала, и власти, и силы, и господства и всякого имени, именуемого не только в этом веке, но и в будущем;
22 и Он всё подчинил под ноги Его,
и как главу над всем дал Его Церкви,
(Еф.1:20-22)

3 Он, зная, что Отец всё дал Ему в руку, и что Он от Бога исшел и к Богу идет, -
(Иоан.13:3)

35 Отец любит Сына, и всё дал в руку Его.
36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не покоряющийся Сыну не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
(Иоан.3:35,36)

32 Он будет велик, и Сыном Всевышнего будет назван, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его,
33 и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца.
(Лук.1:32,33)
Кстати Руссо, Если Христос уже Сын, то почему сказано "Сыном Всевышнего будет назван"?

9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
(Кол.2:9)

22 то лучшего завета поручителем соделался Иисус. 23 Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; 24 а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, 25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. 26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого. 28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, на веки совершенного.

Уже по этим ссылкам можно понять, что в Христе не было никакого недостатка. Даже по праву Сына Он получил все что имеет Отец. И власть и силу и мир в наследие. Для нас нет принципиальной разницы между Отцом и Сыном в смысле божества. Христос есть Царь Царей и это значит, что нам, подданным следует к Нему обращаться, подчиняясь Его власти.
Не наше дело какие взаимоотношения между Отцом и Сыном, хотя Библия свидетельствует о любви между ними. Но перескакивать через голову Христа, желая непосредственно с Отцом общаться без Сына опасно, потому как без Сына и Отца не имеешь.
Почему не хочешь это признать?

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 2:13 pm 
neotel писал(а):
32 Он будет велик, и Сыном Всевышнего будет назван, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его,
33 и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца.
(Лук.1:32,33)
Кстати Руссо, Если Христос уже Сын, то почему сказано "Сыном Всевышнего будет назван"?

Ангел уточняет :
35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим
Ангел обьясняет Марии , кто будет в ее чреве - Сын Всевышнего . Именно так и его будут называть за жизни на земле . Но это не означает , что до этого , он не был Единородным Сыном Бога и Отца .(смотри мой последний пост). И Отец с небес потом признал перед всеми людьми во время крещения Христа , что Иисус есть его Единородный Сын .

Последний раз редактировалось русо-туристо Ср мар 11, 2009 4:21 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 2:17 pm 

Читаю тут Иринея Лионского (ок. 130 - 202 н.э.), одного из ранних христианских писателей... Вот, что он пишет по нашей теме:

Ириней, Епископ Лиона в Опровержении лжеименного знания писал(а):
Итак ни Господь, ни Святый Дух, ни Апостолы никогда не назвали ...произвольно кого-либо Господом, кроме господствующего над всем Бога Отца и Его Сына, получившего от Отца Своего господство над всем созданием, как говорится в словах: Господь сказал Господу моему: сиди одесную Меня, пока сделаю врагов Твоих подножием ног Твоих (Пс. 109, 1). Здесь (Писание) представляет, что Отец говорил Сыну: Он дал Ему наследие народов и покорил Ему всех врагов. Посему, когда Отец истинно есть Господь, и Сын истинно есть Господь, то справедливо Дух Святый обозначил Их наименованием Господа. И еще, при истреблении содомлян, Писание говорит: И одождил Господь над Содомом и Гоморрою огонь и серу от Господа с неба (Быт. 19, 24). Здесь оно показывает, что Сын, Который и беседовал с Авраамом, получил от Отца власть судить содомлян за их развратность. Подобным образом говорится: Престол Твой, Боже, (пребывает) во век, жезл царства Твоего есть жезл правды. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, и потому Тебя помазал Бог, Бог Твой (Пс. 44, 7). Ибо Дух обоих обозначил именем Бога и помазуемого Сына и помазующего, т. е. Отца. И еще: Бог стал в собрании богов и судит посреди богов (Пс. 81, 1). Здесь говорится об Отце и Сыне и о тех, которые получили усыновление; последние же суть Церковь. Ибо она есть собрание Божие, которое Бог, т. е. Сам Сын собрал чрез Себя Самого. О Нем опять говорит: Бог богов Господь говорил и призвал землю (Пс. 49, 1). Какой Бог? Тот, о Котором сказал: Бог явно приидет, Бог наш, и не будет молчать (Пс. 49, 3), т. е. Сын Божий, Который открыто пришел к людям, и Который говорит: Я открыто явился тем, которые не ищут Меня (Ис. 65, 1). Каких же богов (Он Бог)? Тех, которым говорит: Я сказал — вы боги и все сыны Вышнего (Пс. 81, 6), т. е. получившим благодать усыновления, по которой мы взываем: Авва, Отче" (Рим. 8, 15).

Итак, никто другой ... не именуется Богом и не называется Господом, кроме Бога и Господа всего, Который также говорил Моисею: Я есмь Сущий. И скажи сынам израилевым так: Сущий послал меня к вам (Исх. 3, 14), и кроме Его Сына, Иисуса Христа, Господа нашего, Который верующих во имя Его делает сынами Божиими. И еще, обращаясь к Моисею Сын говорит: Я сошел избавить этот народ (Исх. 3, 8). Ибо Кто сошел, Тот же и восшел, для спасения людей. Итак, чрез Сына, Который есть во Отце и имеет в Себе Отца, открылся Бог Сущий, так как Отец свидетельствует о Сыне, и Сын возвещает Отца. Как и Исаия говорит: И я свидетель, говорит Господь Бог, и отрок, которого я избрал, чтобы вы знали и веровали и разумели, что Я есмь (Иc. 43, 10).

О Сыне особо отмечает следующее:

Ириней, Епископ Лиона в Доказательстве апостольской проповеди писал(а):
...Он был не только прежде Своего явления в мире, но также и прежде происхождения мира, о чем прежде всего пророчествовал Моисей; он говорит по-еврейски: "Baresit bara (т.е. Ириней слово "бара" - сотворил, понимает как "вар(а)" - Сын - Денис К.) elohim basan benuam samentares", что в переводе на наш язык значит: Сын в начале - потом сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1). Об этом свидетельствует также и пророк Иеремия следующим образом: "Прежде денницы Я родил Тебя и прежде солнца Твое имя" (Пс. 109:3 и 71:17 по LХХ)[1]. А это значит прежде сложения мира, потому что вместе с миром произошли также и звезды. И опять он говорит: "Благословен Тот, Который был прежде происхождения человека". Ибо для Бога Сын имел начало прежде сложения мира, а для нас теперь, когда явился. Прежде же этого Он не был для нас, так как мы не знали Его. Посему также ученик Его Иоанн, намереваясь повествовать нам, кто есть Сын Божий, Который прежде происхождения мира был у Отца, и что все происшедшее через Него получило бытие, говорит так: "В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог; Оно было в начале у Бога. Все через Него произошло, и без Него не произошло ничего" (Ин. 1:1-3). Этим он твердо устанавливает, что это Слово, (Которое) в начале (было) у Бога (и) через Которое все произошло, есть также Его Сын.

И снова говорит Моисей, как Сын Божий пришел для беседы с Авраамом: "Тогда явился ему Бог у дубравы Мамре в полдень, и когда он взглянул, вот, три мужа стояли перед ним, и он поклонился до земли и сказал: о, Господи, если я обрел благоволение пред Тобою" (Быт. 18:1-3), и все, что затем еще следует, он говорил с Господом и Господь говорил с ним. Два из этих троих были ангелы, а один был Сын Божий, с Которым Авраам и беседовал, когда ходатайствовал за содомлян, чтобы они не были уничтожены, если там найдется даже только десять праведников. И когда они еще говорили, два ангела пошли в Содом, где взяли Лота. А потом Писание говорит: "И пролил Господь на Содом и на Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба" (Быт. 19:24). Беседовавший с Авраамом был Сын; так как Он был Господь, то Он от Господа небес, от Отца, Который владычествует над всем, получил власть для наказания содомлян. Таким образом, Авраам был пророком и видел будущее, которое должно было произойти человеческим образом, (видел) Сына Божия, как Он беседовал с людьми и ел с ними и потом должен совершить над ними суд Отца, как Он получил власть для наказания содомлян от Того, Кто владычествует над всеми.

И когда Иаков шел по Месопотамии, он видел в видении, что Он стоял вверху на лестнице. т.е. на древе, которое простиралось до самого неба, ибо по ней восходят на небо верующие в Него. Ибо Его страдания суть наше вознесение горе. И все подобные видения указывают на Сына Божия, как Он беседовал с людьми и жил с ними. Ибо с Авраамом беседовал, пребывая на малом месте, не Отец всего, Который не мог быть видим миром, и не Творец всего, Который говорит: "Небо - престол Мой и земля - подножие ног Моих; какой дом созиждете Мне и какое место - покой Мой" (Ис. 66:1; Деян. 7:49)? и Который объемлет землю Своею горстию и простирает небо Своею рукою, но Слово Божие, Которое всегда было с человечеством и наперед возвещало имеющее произойти будущее и учило человека божественному.

Он есть Тот, Который говорил с Моисеем в терновом кусте и сказал: "Я достаточно видел угнетение Моего народа, который в Египте, и сошел спасти его" (Исх. 3:7 сл.). Он есть Тот, Который восходил и нисходил для спасения угнетенных, выведши нас от владычества египтян, т.е. от всякого идолослужения и от всякого безбожия, спасши нас из Красного моря, т.е. освободив нас от смертоносного смятения язычников, от горькой досады их поношения. Ибо Слово Божие предуготовало в них наши (касающияся нас) обетования о спасении, тогда во образе, наперед показав будущее, а теперь действительно избавив нас от жестокого служения язычников; так и в пустыне Он источил обильный поток воды из камня, камень же - Сам Он; Он дал также двенадцать источников воды, т.е. учение двенадцати апостолов. Также упорствующих маловеров Он умертвил в пустыне, верующих же в Него и сделавшихся младенцами в злобе (ср. 1 Кор. 14:20) Он ввел в наследие отцов, которое распределяет в наследство не Моисей, а Иисус, Который и нас освободил от Амалика через связывание Своих рук и возвел в царство Отца.

Таким образом, Отец есть Господь и Сын - Господь, и Отец есть Бог и Сын - Бог, ибо от Бога рожденный есть Бог. И вместе с тем по Его бытию и по силе Его существа должно признавать единого Бога, но по домостроительству нашего спасения совершенно справедливо как Сына, так и Отца.

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 2:25 pm 
Денис К. писал(а):
Читаю тут Иринея Лионского (ок. 130 - 202 н.э.), одного из ранних христианских писателей... Вот, что он пишет по нашей теме:
О Сыне особо отмечает следующее:

Ириней, Епископ Лиона в Доказательстве апостольской проповеди писал(а):

Таким образом, Отец есть Господь и Сын - Господь, и Отец есть Бог и Сын - Бог, ибо от Бога рожденный есть Бог. И вместе с тем по Его бытию и по силе Его существа должно признавать единого Бога, но по домостроительству нашего спасения совершенно справедливо как Сына, так и Отца.

а он в своем труде обьяснил , что он понимал под словом " рожденный "? :ear:

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 2:32 pm 

У Иринея есть только эта фраза: .".. от Бога рожденный есть Бог" Каких-либо особых пояснений о том, как понимать рождение от Бога у него нет... Видимо потому, что читающему понятна аналогия: "рожденный от человека есть человек, рожденный от Бога есть Бог"

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 2:35 pm 
И как считал этот Ириней - Слово Иисус имел начало или Он был вечен всегда ?

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 2:46 pm 

русо-туристо писал(а):
И как считал этот Ириней - Слово Иисус имел начало или Он был вечен всегда ?

Посмотришь ссылку:

http://www.biblicalstudies.ru/father2.html и узнаешь :yes:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа