Текущее время: Пт сен 11, 2026 1:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Имя Иегова и молитва "Отче наш"
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 5:21 pm 
Narsisa писал(а):
По поводу имен "Иегова" и "Иисус" один православный верующий сказал мне так:

Священное Писание богодухновенно, поэтому греческое написание и произношение имени "Иисус" освящено Богом, а вот тетрограмматон никогда в Писаниях не переводился. Значит, и нам нельзя этого делать.

Передаю сие не как личное мнение, а как услышанное. Для информации. :)
Вы считаете что только на русском языке в переводах использовали это имя? На других языках это еще раньше стали делать чем на наших! И кто станет утверждать что это действие не освящено самим Богом? На каком основании?

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 6:08 pm 
Домосед, я не понял, так для тебя эта пародия на имя Бога авторитетна в силу того что так сие слово переведено переводчиками "Вавилона". ? Ты понимаешь что сия версия имени была властью церкви (как и много чего другого),а не Бога привнесена в Писание.?

Ты понимаешь что претензии не к тому, что звучание не так как на евр. или греческом, а к тому что это звучание абсолютно невозможное и вообще неизвестно как правильно писать и говорить ? Ты понимаешь что твоя аналогия с именем Сына неправильна?

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 6:31 pm 

Narsisa писал(а):
Ну, да, он говорит, что эти переводчики уже глубоко пожалели о содеянном...

Увы, это православные фантазии. :D Нет ни одного свидельства о раскаянии... [-o<

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 6:35 pm 

домосед писал(а):
Вы считаете что только на русском языке в переводах использовали это имя? На других языках это еще раньше стали делать чем на наших! И кто станет утверждать что это действие не освящено самим Богом? На каком основании?

Во-первых, я передавала не свое мнение, а мнение моего знакомого ПРАВОСЛАВНОГО. Я использую вариант "Иегова", хотя и не считаю, что это нужно делать в каждом предложении, где речь идет о Боге.

Во-вторых, мысль православного заключалась в том, что когда Новый Завет ПИСАЛСЯ, а не ПЕРЕВОДИЛСЯ, Творец освятил употребление имени Христа в его греческом варианте. При этом тетраграматон ПЕРЕВЕДЕН НЕ БЫЛ.

В-третьих, он считает, что Бог наказал (или накажет) тех переводчиков, которые посмели перевести тетраграмматон. :twisted:

Увы, передать ваши возражения этому господину я не смогу. :multi:

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 7:21 pm 
[quote="Narsisa]
Цитата:
Во-первых, я передавала не свое мнение, а мнение моего знакомого ПРАВОСЛАВНОГО.
Как мнение, действительно интересно. Извини если что не так.

Цитата:
Я использую вариант "Иегова", хотя и не считаю, что это нужно делать в каждом предложении, где речь идет о Боге.
Разумно.

Цитата:
Во-вторых, мысль православного заключалась в том, что когда Новый Завет ПИСАЛСЯ, а не ПЕРЕВОДИЛСЯ, Творец освятил употребление имени Христа в его греческом варианте. При этом тетраграматон ПЕРЕВЕДЕН НЕ БЫЛ.
Этого мы точно знать не можем. Потому что ни у кого нет оригиналов. Есть только поздние копии.

Цитата:
В-третьих, он считает, что Бог наказал (или накажет) тех переводчиков, которые посмели перевести тетраграмматон. :twisted:
А что по его мнению, Он сделает с теми, кто вовсе подменил имя (тетраграматон) на титул Господь? И с теми кто с ними заодно, настаивает на необходимости использовать так и дальше? Тем самым априори поощряя удалять тетраграматон из Писаний? Жаль что нельзя спросить твоего знакомого.

Я остерегаюсь судить и тех и этих. Каким судом судишь, таким же осужден будешь .

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 8:19 pm 
Домосед, Иегова имеет столько же общего с Тетраграматоном сколько и со словом "Господь". И даже больше, уж лучше перевести "Господь" при этом честно говоря что там в оригинале тетраграматон написание которого на русском (или любом другом) языке неизвестное. Чем переводить "Иегова" и заявлять что это перевод тетраграматона, то есть имя Бога. Ибо последнее это явная ложь.

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 8:21 pm 

домосед писал(а):
А что по его мнению, Он сделает с теми, кто вовсе подменил имя (тетраграматон) на титул Господь? И с теми кто с ними заодно, настаивает на необходимости использовать так и дальше? Тем самым априори поощряя удалять тетраграматон из Писаний? Жаль что нельзя спросить твоего знакомого.

Я остерегаюсь судить и тех и этих. Каким судом судишь, таким же осужден будешь .

Домосед!
Ты не судишь?
Неужели ты не понимаешь, что ты своими словами не только себя обличаешь, но и судишь ОСБ?
Ведь какова отвественность того, кто именем Бога творит ложь и является лжепророком!
Или ты забыл Писание?
Ты вот задаешь вопросы:
Цитата:
И кто станет утверждать что это действие не освящено самим Богом? На каком основании?

Ты же сам собственными устами обвиняешь ОСБ и СИ в Богохульстве!

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 8:57 pm 
Муха писал(а):
Цитата:
И кто станет утверждать что это действие не освящено самим Богом? На каком основании?

Ты же сам собственными устами обвиняешь ОСБ и СИ в Богохульстве!
А в чем заключается мое обвинение в сторону ОСБ и в данных моих словах? Не понял, поясни.

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 9:08 pm 
Фома писал(а):
Домосед, Иегова имеет столько же общего с Тетраграматоном сколько и со словом "Господь". И даже больше, уж лучше перевести "Господь" при этом честно говоря что там в оригинале тетраграматон написание которого на русском (или любом другом) языке неизвестное. Чем переводить "Иегова" и заявлять что это перевод тетраграматона, то есть имя Бога. Ибо последнее это явная ложь.
Переводчики НМ, так и сделали как ты предлагаешь. На стр. 1734 написано:

"Точное произношение этого имени сегодня неизвестно, однако чаще всего его переводят как "Иегова"".

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 10:22 pm 

домосед писал(а):
А что по его мнению, Он сделает с теми, кто вовсе подменил имя (тетраграматон) на титул Господь?
Эх, сколько же можно спрашивать...?
Как совмещается в одной голове вера во Всемогущего и Любящего и мысль, что в отношении Слова Бога может свершиться ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ, что НЕ В ЕГО ВОЛЕ.
Тем более - Его Имя. Ну делайте уже вывод из того, что никто сейчас не знает точного звучания Его Имени, открытого Моисею, а Его Самого - все равно знают...
Что это значит-то?

Вместо того, чтобы дергать друг-друга из-за произношения и поисков виноватых в подмене...

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 7:18 am 
Miri писал(а):
домосед писал(а):
А что по его мнению, Он сделает с теми, кто вовсе подменил имя (тетраграматон) на титул Господь?
Эх, сколько же можно спрашивать...?
Как совмещается в одной голове вера во Всемогущего и Любящего и мысль, что в отношении Слова Бога может свершиться ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ, что НЕ В ЕГО ВОЛЕ.
Тем более - Его Имя. Ну делайте уже вывод из того, что никто сейчас не знает точного звучания Его Имени, открытого Моисею, а Его Самого - все равно знают...
Что это значит-то?

Вместо того, чтобы дергать друг-друга из-за произношения и поисков виноватых в подмене...
Мири, а я что предложил? Мой вопрос был обращен к знакомому Нарциссы, безапеляционно осудившего переводчиков имени Божьего, сделавших якобы неправильный перевод.

Я лишь обратил внимание, что говоривший так, осудил и подменивших это имя на титул. И себя одобряющего эту подмену - тоже осудил.

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 7:41 am 

Ну наконец-то из всей этой словесной "перепалки" про произношение услышал здравую речь.
А ведь действительно, нехорошо как-то получается, про Бога-то забыли?
Ведь если подумать, если Господь хранит слово свое на протяжении тысяч лет, и хранит так, что все эти тысячи лет слово его (содержание, произношение, и т.д.) сохранилось до наших дней, то почему бы не допустить, что и с именем Своим (Сына) Он все содержит под своим божественным контролем. Это не означает (как по версии ОСБ), что Он допустил, что Его имя на тысячи лет "исчезло" и упоминания ("правильного" произношения, понимания, поклонения), а потом вдруг "восстановилось" благодаря некоему ВИБРу в конце 19 века в "богоизбранной земле Американской". Да и сами апостолы должно быть были бы немало удивлены такому рвению и ревности по "употреблению личного имени Бога".
Еще раз повторюсь - это так напоминает "кришнаитов" с их "концепцией упоминания божественных имен божиих". Или более близкое к христианству - "мантры" - "призывания имени Господа" адептов "поместной церкви У. Ли".
Нет ничего нового под небом...

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 11:14 am 
miha писал(а):
1. уже ...надцатый раз в форуме пишу об этом. в иврите, чтоб произнести-прочитать впереди слова букву-звук "И", необходимо написать две буквы: алеф-йуд или аин-йуд, и далее-уже привычную тебе тетраграмму. То, что ты произносишь как "Иегова" требует написать шесть букв: алеф (или аин)-йуд-йуд-гей-вав-гей.
Потому я точно знаю, что форма "Иегова" для озвучки тетраграммы абсолютно недопустима.
Миха, вопрос дилетанта к тебе. Прояви терпение.

На основании приведенной граматики, ты считаешь что Форма "Ие" в имени Бога недопустима, поэтому более разумна форма "Яхве" или "Ягве".

Почему в имени Ииуса - "Иегошуа", эта форма "Ие" и даже "Иего" в использовании допустима? Почему употребляется не "Ягшуа"? Ведь так было бы правильно?

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 11:19 am 

Господа я почитал ваши посты. Господь неправильно Иегова неверно,Иисус может быть. Вы себя в угол загнали :alol: :au:

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 1:29 pm 

домосед писал(а):
На основании приведенной граматики, ты считаешь что Форма "Ие" в имени Бога недопустима, поэтому более разумна форма "Яхве" или "Ягве".

Почему в имени Ииуса - "Иегошуа", эта форма "Ие" и даже "Иего" в использовании допустима? Почему употребляется не "Ягшуа"? Ведь так было бы правильно?

Недопустимо форма с первым звуком "И". Возможна форма только с первым звуком "Й". Далее-пожалуйста, возможны все сочетания гласных, существующих в иврите: Йа, Йе, Йи, Йу, Йо. Последний вариант поддерживается в таких теоморфных именах как Йонатан (рус- Ионафан), Йоханан (рус-Иоанн), Йоэль (рус- Иоиль). А теоморфные имена, поддерживающие варианты Йа и Йе тебе известны.
В отношение имени Иисуса ранее писал, что это имя никогда не запрещалось, его звучание от древних времен и поныне хорошо известно как Йеhошуа или Йешуа. Мессианцы пользуются последним вариантом в общении между собой и вариантом Иисус в общении с русскоязычными христианами.
И все же прошу выучить в иврите правила чтения 5 прописных букв и 5 гласных звуков. На это потребуется потратить время примерно равное изучению двух "Сторожевых башен". Зачем годами рассуждать о том, что можно самому узнать за несколько часов?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа