Текущее время: Вс сен 06, 2026 1:32 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заработок денег – какая роль в жизни христианина?
СообщениеДобавлено: Вт авг 15, 2006 9:56 am 

Хотелось бы услышать точку зрения на данный актуальный вопрос уважаемых участников форума.

Будучи освобождены от «заботы» «верного и благоразумнейшего», мы, естественно, оказались в большинстве своем один на один с окружающим миром, который, как известно, «лежит во зле». Уход в работу, погружение в карьеру, удовлетворение собственных амбиций представляются одним из выходов из ситуации психологического дискомфорта, неизбежно возникающей во время разрыва социальных связей, соединяющих нас с организацией, чувства разочарования в религиозных вопросах. Сосредоточение на выполнении рутинных (а для кого-то и творческих) действий, связанных с профессиональной занятостью, помогает отвлечься от вопросов религиозного бытия и духовной жизни, которые роем набрасываются на человека после крушения бастионов Сторожевой Башни.

Нам предлагаются несколько моделей поведения в данной ситуации. Данные модели имеют диаметрально противоположное отношение к заработку денег.

Западный протестантский мир, во времена реформации отвергший спасение верующих через дела, целиком и полностью отдавший дело спасения в руки Бога – «веруй и Бог спасет тебя» - перестал рассматривать стяжание материальных благ греховным занятием, наоборот, даже возвел его в разряд благодетели. Современное российское светское общество формирует свои цели и приоритеты, ориентируясь на эту западную модель общества, а на фоне периода первоначального грабительского накопления капитала, она приобретает совершенно звериные формы поведения его членов. Карьеризм, готовность мать родную продать ради большого куша – вот что мы наблюдаем изо дня в день вокруг нас. Российская Федерация Жадности – вот как можно назвать нашу страну, с ее черным налом, зарплатами в конвертах, непомерно высокими банковскими процентами, галопирующей инфляцией, астрономическими ценами на недвижимость – перечислять болезни обществ можно бесконечно.

В такой ситуации легко поддаться всеобщему забегу за хорошими заработками, ведь средства массовой информации создают в умах людей образ успешного человека, россиянина двадцать первого века, главное достоинство которого – это высокий ежемесячный доход.

С другой стороны, евангельские истины нестяжания материальных благ могут показаться на этом фоне довольно непривлекательными, поскольку живущий по ним человек, за редким исключением, будет отнесен окружающим обществом в категорию лузеров, неудачников.

Те, кто занят собственной карьерой, особенно в крупных мегаполисах, находят, что работа существует для того, чтобы выжимать из них все соки. Как правило, сил на то, чтобы выделить день и покорпеть над умной духовной книжкой, не остается – все, что может «одолеть» уставшая психика – это какой-нибудь тупой сериальчик, либо традиционные «шашлыки».

А ведь познание истины, которая есть Христос, («Я есть путь, истина и жизнь»), это кропотливый процесс, происходящий через научное богословие и духовную жизнь. Отрава вещизма, залившая наши города и села, делает все, чтобы лишить человека возможности решать вопросы, главные в его жизни – познания Бога и спасения…

Ну так как, что думаете, братцы и сестры?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 15, 2006 10:49 am 
Цитата:
А ведь познание истины, которая есть Христос, («Я есть путь, истина и жизнь»), это кропотливый процесс, происходящий через научное богословие и духовную жизнь.

Vlad, ИМХО, здесь вы не сильно правы... А как быть с христианами первого века? "Не много среди них было мудрых, не много сильных" по меркам этого мира; один Павел на тот момент имел высшее богословское образование... однако же вчерашние простые и необразованные рыбаки, плотники, кожевники и т.д., и т.п. на удивление быстро освоились с христианским вероучением, которое кажется нам требующим "научного богословия".

Все, ИМХО, зависит от ЦЕЛИ Богопознания. Если мы желаем познать Бога и Его Сына ради того, чтобы превознестись над ближними - и опять-таки сделать "духовную" карьеру - то, как говорится, флаг вам в руки и Андрей Кураев навстречу. :) Тогда, действительно, без научного богословия не обойдешься.

Но если, паче чаяния, мы желаем приблизиться САМИ к Богу - тогда какая-то особая мудрость нам ни к чему.

P.S. А теперь по теме.

ИМХО, у СИ все-таки очень уравновешенный и наиболее близкий к Писанию ОФИЦИАЛЬНЫЙ взгляд на деньги и их роль в нашей жизни. (Здесь мы не говорим об общих перегибах в отношении пионеров и прочих полновременников, ибо осуждать их значит осуждать и самих себя.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 15, 2006 10:58 am 

Влад, я раньше удивлялся, когда по телеку показывали человека, который бросил карьеру, деньги, столицу и уехал на Урал, в леса. Сам построил дом, родил троих детей и т.д.
Сейчас не удивляюсь, самому хочется послать эту цивилизацию к едрене фене и уехать хоть на край света, предаться размышлениям и духовному поиску......

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 15, 2006 11:20 am 

Думается, зарабатывать деньги обязательно мужщине...ведь христианская семья патриахальна (глава жене - муж), просто не следует деньгам поклоняться, делать их своим идолом и любить больше духовных даров...ну и конечно надо уповать на Отца, Он не оставит нас голодными, без денег...да...ведь сказано Павлом - надо заботиться о домашних, а как следует заботиться? Не только духовно, но и материально, то есть те же деньги зарабатывать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 15, 2006 11:37 am 

Illidan писал(а):
Цитата:
А ведь познание истины, которая есть Христос, («Я есть путь, истина и жизнь»), это кропотливый процесс, происходящий через научное богословие и духовную жизнь.

Vlad, ИМХО, здесь вы не сильно правы... А как быть с христианами первого века? "Не много среди них было мудрых, не много сильных" по меркам этого мира; один Павел на тот момент имел высшее богословское образование... однако же вчерашние простые и необразованные рыбаки, плотники, кожевники и т.д., и т.п. на удивление быстро освоились с христианским вероучением, которое кажется нам требующим "научного богословия".

Согласен с Вами, научное богословие не обязательно знать досконально. Без азов, конечно, не обойтись, но главное это духовная жизнь. На которую тоже, требуется время...
Ну а для тех, чей разум тянется к богословию, что ж плохого?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 15, 2006 11:49 am 
Цитата:

Ничего плохого, если только это тяготение не оправдано желанием превознестись... Словом, самопроверка таким христианам необходима даже более других, дабы не впасть в прелесть и грех гордыни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 15, 2006 11:50 am 

Illidan писал(а):
Цитата:

Ничего плохого, если только это тяготение не оправдано желанием превознестись... Словом, самопроверка таким христианам необходима даже более других, дабы не впасть в прелесть и грех гордыни.

ну дык это само собой разумеется...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 15, 2006 8:45 pm 

truthseeker писал(а):
Влад, я раньше удивлялся, когда по телеку показывали человека, который бросил карьеру, деньги, столицу и уехал на Урал, в леса. Сам построил дом, родил троих детей и т.д.
Сейчас не удивляюсь, самому хочется послать эту цивилизацию к едрене фене и уехать хоть на край света, предаться размышлениям и духовному поиску......

А давайте всем форумом на Тибет, или Алтай - к Шамбале поближе! И даешь едреню-феню, духовный поиск и созерцание глубин через высоты!
Вот это будет флеш-моб из неслабейших. 8-)
А честно - так тоже хочется подальше от урбанизьма.
Вот в городе, в рабоче-семейно-дергательной атмосфере такие усилия прилагать приходится, чтобы "настрой" держать. Денежные вопросы вообще душеразрушительные. А в лесу, у речки, моря, в горах - все само-собой, жить труднее, а душе легче.
Нет, хочу в домик на берегу озера, и вокруг тишина, и ни одного человека км на 50 вокруг. Кроме своих. :wink:
Сорри за офтоп, наболело. :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 15, 2006 9:14 pm 

Я вот тоже мечтаю о таком, о уединении, особенно как странников, схимников да пустынников начитаешься, живут люди натуральным хозяйством и что Бог подаст, правда это мне кажется очень тяжело много лишений, но зато я думаю это ближе человеческой природе, чем суета и корпоративность, а вот там в уединении, совсем другие искушения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 15, 2006 10:36 pm 

в поисках истины писал(а):
Я вот тоже мечтаю о таком, о уединении, особенно как странников, схимников да пустынников начитаешься, живут люди натуральным хозяйством и что Бог подаст, правда это мне кажется очень тяжело много лишений, но зато я думаю это ближе человеческой природе, чем суета и корпоративность, а вот там в уединении, совсем другие искушения.

Да ребята мне бы ваши проблемы :wink: У меня подбоком лес,река,горы...кабаны с фазанами бегают...а мне общения,людей видеть хочется.То о чём вы мечтаете это говорит что вам пора на временный отдых от усталости и суеты..но когда вы проживёте долкое время в уединение..захочется обратного...правда если вы не меланхолик :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 16, 2006 12:38 am 

Цитата:
Я вот тоже мечтаю о таком, о уединении, особенно как странников, схимников да пустынников...

А я так и живу :lol:
Я диван и компьютер.
И так к людям хочеЦЦа... :(

А деньгам всегда можно найти достойное применение.
Если конечно силы воли хватит жадность преодолеть :lol:
Тратить всю жизнь для их зарабатывания - глупо (ИМХО)
Деньги для жизни. а не жизнь для денег.
Приоритеты расставить правильно (но без фанатизма конечно) :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 16, 2006 9:56 am 

Одно другому не помеха.Во всём нужна золотая середина!
в поисках истиныи Miri пора на отдых!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 16, 2006 10:23 am 

Для своей духовности полезно конечно где-нибудь на природе уединиться, воле-неволей больше размышляешь, как-будто Господь ближе, а в городе одна суета - не опоздать, работать...У меня даже времени порой не хватает на прочтение Библии, а вот как только на отдых, на природу так залпом читаю...ну и не зря же Иисус по пустыне 40 дней странствовал???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 16, 2006 3:54 pm 

я одна всегда отдыхать езжу...
если голову на какое-то время подержать в непривычном положении - в нее обязательно придут непривычные мысли...
очень полезно))

а насчет заработка денег - если честно, не понимаю вообще, о чем речь :?
ибо в чем в чем, а в этом у меня полная гармония))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 17, 2006 5:30 pm 

Цитата:
Деньги для жизни. а не жизнь для денег.

Согласна с автром. Работать нужно так, чтобы было время на что-то ещё кроме сна и еды :)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа