Ответ простой:
Качества не убиты.
Просто человек поставлен перед выбором.
Бог и его вечная жизнь, включая жизни детей. Или сохранение дружбы ценой вышвыривания с "Ковчега"...
А тут Армагеддон... С впадением в руки Бога живого в мерзости греха типа "слышал голос проклятия и не"...
И вот тогда - точно пипец...
Вот это у него в голове и в сердце, имхо...
Понимаешь, сестра?
Я не оправдываю и не сужу - банально анализирую ситуацию, исходя из того, что ты написала.
И видится мне за твоими словами человек робкий, нуждающийся в психологической и духовной поддержке, немощный в силе духа....
Осознающий свою душевную тонкость, ранимость и душевную слабость и ищущий опоры.
Во-первых, в Организации ("укройся среди народа Бога"), а когда особенно трудно, то ОСБ-поддержки не хватает и он лихорадочно ищет ее у окружающих. Он может робко сомневаться, особенно за компанию, но серьезно отвергнуть спасение и пойти на "пинок с Ковчега" - никогда...
Это та самая запредельная ломка и боль, которую он избегает... Чувствуя, что может не выдержать...
Духовный ребенок, или, как говорят психологи - "ведомый"...
С ним нужно бережно, как с ребенком...
(это - советы мирских людей, кстати... а здесь народ христианский посурьезнее реагирует, не то, что эти нехристи психологические..

)
Ну давай его осудим и в праведном гневе закидаем тухлыми яйцами...

Воздадим, так сказать... Око за око...
Ты нас предал - нам больно, а мы тебя осудим и ославим - чтобы и тебе больно хоть немножко...
И нам сразу полегчает, а, христиане?
А завтра будем на Вечере достойно пить и есть...
Это раз.
А если - два, то этот чел, склонный к суициду, после нашего единогласного "пипец" + "зомби без совести" с оглашением, - возьмет, да и сделает с собой что-нить...
Выведет себя из полугипнотического состояния сам. Прямо в Шеол.
И как будем дальше жить?
Какой толк в пинании слабых? Воспитательный?
(Инфа к размышлению. Меня ЛО примерно по такой же схеме "из-за" такого же "немощного" человека. Которого я от всей души понимаю и очень люблю, потому, что понимаю причины и знаю, какая она хорошая на самом деле, без ОСБ прошивок на эту тему. Сообщаю, чтобы не подумали, что мне легко об этом писать. И призывать вспомнить про христианскую заповедь любить даже согрешающих против тебя.
Кстати, если они немощные и "малые сии", то это гораздо легче...
Сначала - понять, потом - пожалеть, после - "свалить" весь этот груз на Отца в молитве... А там и все ожесточение испарится...

)