shkoda писал(а):
ANV писал(а):
Если ты христианство воспринимаешь исключительно как "идеологию"
Я вообще христианство не воспринимаю, не только его идеологию
Знаешь, это заметно...
Цитата:
Воспринимаю учение Христа как отдельно взятое, также некоторые письма апостолов.
Считаю учение Христа полным и самодостаточным - ни добавить ни убавить как говорится.
Избирательный подход, и это знакомо...
Цитата:
Жить по Христу не так-то просто и мягко, еще вырасти из ползунков надо...
Это верно.
Цитата:
Религию как таковую не воспринимаю вообще.
Считаю, что религия паразитирует на человеке.
Если вера - отдельно, а жизнь - отдельно, то так чаще всего и воспринимают.
Цитата:
ANV писал(а):
Раб не отвечает ни за что - он просто делает, что ему велят. Служитель - отвечает за всё, что он делает в служении перед Богом. Думаешь, служить легко?
Вот - вы сами подтвердили: религия делает человека безмозглым рабом.
Да ну?

Безмозглым рабом человека делает грех, а не исполнение заповедей.
Цитата:
А понятие "служитель" - как кардинально меняет смысл: он понимает и с ответственностью приступает к служению. Слуга - осознанный сотрудник Бога, а не раб своего зависимого от Него положения.
Видишь ли, т.н. "зависимость от Бога" может очень по-разному восприниматься. Если ты Богу доверяешь и Его любишь, то ты этой "зависимости" не боишься, а скорее наоборот... радуешься ей.
Цитата:
Мы с вами об одном и том же толкуем: служить Богу - значит осознанно брать всю полноту ответственности за все свои слова и действия.
Брать ответственность - перед Богом и Его волю исполнять, а не своей искать... Это и есть - служение.
Цитата:
Раб же ни за что не отвечает, с него и не спрашивают.
Спрашивают, спрашивают... Даже с тех, кто ничего не знает ни про какую ответственность...